Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Возможность отмены бетаблокаторов

Спрашивает: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 54
Хронические заболевания: Когда-то ставился хронический гепатит, хронический холицистит и хронический панкреатит. Но сейчас это всё меня не беспокоит. С терапией, а потом с изменением питания и образа жизни всё нормализовалось.
Здравствуйте. Буду по возможности краток. Когда-то, 7 лет назад, как закономерный результат моей тогдашней жизни, мне были поставлены следующие диагнозы: ГБ II, ИБС II, ДЭП II, результаты ЭКГ - умеренная дилятация левого предсердия, умеренная гипертрофия левого желудочка, результат УЗИ - признаки начального склероза аорты, признаки начального кардиосклероса с сохранённой функцией сердца и с сохранённой фракцией выброса. Плюс сразу три вида аритмий. Плюс сюда подключились панические атаки, как результат страха приступа, при котором меня тогда госпитализировали с ФП. Не буду описывать как я лечился, как решил потом сам заняться своим здоровьем, какие изыскивал для этого методики и практики. Как поменял свое питание - сейчас я вегетарианец, как поменял полностью образ жизни, свои увлечения и приоритеты в жизни. И как результат - теперь почти, пока, полное восстановление здоровья (за исключением преходящих нарушений мозгового кровообращения, не требующих стационара). Из аритмий остались лишь единичные экстрасистолы не чаще 1-2 раза в неделю и то, как я заметил, более обусловленные нервными нагрузками. ЭКГ показывает сейчас лишь изменения, соответствующие возрасту. Из лекарств принимаю кардиомагнил по 0,75х1 как профилактику, ещё и потому, что у меня всегда был высокий гемоглобин в крови - 170. И бисопролол 1 раз в день с утра. Но всё дело в том, что очень постепенно мне удалось снизить дозу его до смехотворного уровня. То есть, 1/6 часть минимальной дозировки 2,5 мг для меня уже много. После обеда в покое АД может снизиться до 100,110/70,60 ЧСС меньше 60-56 и чувствую я себя при этом не очень, особенно в жару. И в таком случае могут участиться экстрасистолы. Да и, я так понимаю, это не способствует полноценному кровоснабжению головного мозга, из-за чего приходится принимать курсами фезам, гингко билобо, винпотецин. Но, с другой стороны, при попытке совсем отказаться от бисопролола, на второй день после этого ЧСС в покое подскакивает до 90-100, а АД, что странно, наоборот может упасть, как я понимаю, как компенсация. Так что для меня обычная сейчас доза бисопролола - 1/7, 1/8 от 2,5 мг. При этом в покое у меня АД 140-150/ 80-90, а ЧСС 60-70 и чувствую я себя прекрасно, голова ясная, работоспособность отличная. Ну и вот у меня такой вопрос. Что это? Чисто психологическая зависимость? И возможна ли совсем отмена таких смехотворных доз бисопролола? Может есть какое средство, чтобы временно заменить бисопрол, до нормализации ЧСС? Сам я экспериментировать боюсь. А мой кардиолог, как я понял, сама боится принимать такое решение и настаивает, чтобы я пожизненно принимал и не морочил ей голову. Заранее благодарен за ответ. С уважением.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 5 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ипохондрия, истерика К кому еще обращаться я не знаю. Случилась в жизни беда: нашли...
Проблема с сердцем или ВСД Помогите пожалуйста, уже не знаю что и думать. На протяжении...
Синдром отмены С 7 января начались панические атаки. Лежала в психиатрии лечилась...
Отмена или уменьшение дозы кордарона Моему отцу 77 лет, в апреле 2014г. он перенес...
ВСД + ГИПЕРТОНИЯ Уважаемые Доктора! Около 10 лет сильно страдаю ВСД. Несколько лет...
Экстросистоллы Мне ставят диагноз Экстросистолия 2 градации по Lown. Одиночные желудочковые...
Прием небилета, аритмия и ИБС Мне поставлен диагноз ИБС, аритмия по типу мерцания...
РАСШИФРУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕЗУЛЬТАТЫ ВЗМ НАЗНАЧИЛИ СТРЕСС-ТЕСТ ЭРГОМЕТРА. ВЫПОЛНИЛ...
ПЕРЕБОИ В СЕРЦЕ ЗДРАСТВУЙ ДОКТОР. НАЧНЕМ С ТОГО ЧТО МЕСЯЦА ТРИ ПОДРЯД Я УПОТРЕБЛЯЛ...
Как правильно отменить ок Джес плюс Принимала в течении года Джес плюс, после того...
Результаты ЭКГ до и после нагрузки Поступаю в военное училище, возраст 20л, пол мужской....

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Алексей! Во-первых, позвольте выразить Вам своё восхищение. Далеко не каждый пациент добивается таких результатов и всерьез берётся за своё здоровье. Вы молодец.
Что касается бисопролола, моё мнение - такая дозировка больше нужна вам психологически. Теоритически прекращение приема такой дозы не вызовет синдрома отмены (вы ведь весите явно больше 40кг?). Соответственно, либо прекращайте, либо для собственного успокоения принимайте уже эту крошечку, вреда от неё точно не будет. Временно заненять чем-то другим не вижу смысла.
Будьте здоровы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑