Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Страшно глотать

Спрашивает: Елена, Иваново
Пол: Женский
Возраст: 34г
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор. Зимой поставили диагноз ВСД. Сначала болел желудок, потом был ком в горле. Пила новопассит, пустырник. Вроде бы отпустило, был только некоторый дискомфорт в груди. Теперь что-то невообразимое - вдруг стало страшно глотать (раньше не могла есть суп - думала подавлюсь), а сейчас накрыло, что и воду то не всегда могу выпить. Просто какой то кошмар. С января месяца и так уже похудела, а тут еще и есть не могу (про свои любимые макароны, булочки, корочки хлеба вообще даже и не думаю). Ем как старя бабуля все тщательно разжевывая и мямля, а как доходит дело до глотка - страх накатывает, все сжимается и глотаю прикладывая усилия или уже даже выплевывать начала. Может подскажите, какой то способ, как забыть про этот страх или перебороть его. Курить бросила сама (давно - 4 года назад и без проблем), а тут какая то дрянь прилипла. Помогите, пожалуйста, довела уже и себя и близких.
Категория: Психиатр
Добавлен: 13 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Скачет давление Подскажите, что это может быть. У меня с молодости при волнении сильно...
Как правильно наращивать дозу лекарства Скажите, пожалуйста как быстро можно наращивать...
Переживания по поводу выключенных приборов Доктор я вас очень прошу мне помочь, дело...
Как себя научиться разморачивать У меня уже 4 месяца сложный и безумный период жизни...
Страхи бессоница голоса нервный тик навящивые мысли депресия напряжение усталость Я вам писала вчера у меня невроз навящевости слышу голоса посоветуйте может есть другие лекарства нового поколения напишите что мне лучше подойдет из лекарств как бороться мне со своей болезнью какие мне лекарства посоветуете я принемала азалептин амитриптилин сейчас пью грандаксин и эглонил
Психоз, невроз. Описание ниже С детства меня беспокоит такое состояние - повторяю...
Потеют руки, сильный нервоз Хочу обратиться к вам за помощью. Пил год и три эглонил...
Бессонница и климакс. Уважаемые эксперты! Мне 52 года, с 2009 года у меня бессонница....
Дрожь во всём теле Беспокоит сильное волнение дрожь в голосе ногах и руках сильная...
Подозрение на социопатию Первые симптомы возникли в детстве, лет в 7, точнее уже не...
Боюсь острых предметов У меня такая проблема: стал бояться ножей и острых предметов....
Многократное повторение действия, как быть? В последнее время (полгода точно) постоянно...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-04-13 23:03
Здравствуйте, Елена! В Вашем случае, по всей видимости, имеются признаки невроза с фобическими проявлениями. Вам стоит обратиться к врачу-психотерапевту на очный приём. Здесь необходимо выяснять истинные причины возникновения имеющихся симптомов, установить и осознать, какие именно внутренние конфликты стоят за ними, специалист поможет качественно их психологически проработать и обрести состояние душевного комфорта. При необходимости доктор подберет и медикаментозную терапию.
0
Елена 2016-04-14 20:51
Олеся Алексеевна, спасибо за Ваше участие. Сегодня была на приеме у психотерапевта, назначили релиум и велафакс. По поводу релиума сомнений нет, а вот велафакс смущает ооочень. Меня психотерапевт предупредила, что могут быть побочки в период привыкания, а могут и не быть. Но меня больше смущают побочки при отмене АД. Может его заменить новопасситом или капли морозова или вообще без АД обойтись.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-04-14 23:28
Может, и можно обойтись, но все-таки ряд проведенных исследований показывает, что наибольший лечебный эффект прослеживается при сочетании психотерапии и назначении лекарственных препаратов (антидепрессанты из группы СИОЗС в данном случае предпочтительны), при том, что применение каждого отдельно взятого метода (медикаментозного и психологического) не даёт таких положительных результатов. Для избежания синдрома отмены следует постепенно снижать дозу.
Я рекомендую Вам найти такого специалиста, который в своей работе прежде всего применяет психотерапевтические методы лечения - помогает произвести внутреннюю работу над собой, разрешить психологические конфликты, установки, способствующие развитию болезненных проявлений, выработать более оптимальную жизненную позицию. Одними лишь таблетками сделать это невозможно. Лекарства помогают лишь на время их приёма, на первых этапах терапии в ряде случаев они действительно необходимы, чтобы пациент смог, в более равновесном состоянии, спокойнее подойти к решению имеющихся проблем.
Если психотерапевт, у которого Вы побывали на приёме, не занимается психотерапией, ищите другого, применяющего данный подход.
0
Елена 2016-04-15 08:31
Благодарю за помощь и участие. А как понять с первого сеанса, что психотерапевт занимается психотерапией. У одного была - сказал таблетки не будем пить, но прием ведет дома - меня смутило. Второй - сразу назначил таблетки + будем проводить сеансы, начиная со 2, но тоже снимает кабинет, не афишируя. Надо идти в клинику или вообще попросить направление в стационар.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-04-15 09:47
Приём дома, конечно, сомнительный вариант, согласна. В частных кабинетах врачи практикуют достаточно часто, это нормальное явление. Главное - доверие между доктором и клиентом. Если психотерапевт лишь назначает таблетки и говорит "прийти через столько-то дней", это не психотерапия. Данный метод означает, если уж совсем примитивно сказать, "лечение словом", включает в себя множество разных техник и способов проведения внутренней работы над собой.
0
Елена 2016-04-15 11:35
Олеся Алексеевна, вот был первый прием - просто рассказала о своей жизни (о наболевшем так сказать), первый психотерапевт (принимает дома), но состоит в ассоциации психотерапевтов - практикует много методик - его рекомендуют на сайте его же коллеги и он не практикует таблеточки. Второй спец - частный кабинет, также на первом приеме + назначил таблетки, но отзывов мало и не существенные, также состоит в ассоциации, но рекомендации ему не дают. Теперь сомнения, даже не знаю, т. к. склоняюсь к лечению без таблеток, может все таки к первому вернуться. Что скажете, Вы специалист, и в здравом уме, у меня то затуманенный мозг уже. Спасибо.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-04-15 11:44
Если Вы внутренне больше доверяете и склоняетесь к первому, пробуйте. В любом случае всегда есть выбор - отказаться от дальнейшей работы или ее продолжить. Здесь нельзя на сто процентов давать прогнозы, чья методика и чей подход Вам больше подойдут и принесут пользы. В любом случае цель докторов - Вам помочь. Пробуйте и будьте здоровы!
0
Елена 2016-04-24 12:18
Олеся Алексеевна, добрый день. Была уже 3 раза у психотерапевта. Почему то совсем не уделяется внимание тому, чтобы научить меня глотать еду без страха, вместо этого говорим о моей жизни, делаем какие то упражнения, учит слушать свое тело и чувства. В общем вопрос такой, так ли должно выглядеть лечение? Все-таки врач не совсем обычный для меня, поэтому и вопрос задаю. Если можете, ответьте, пожалуйста.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-04-24 18:51
Да, Елена, все так. Врач-психотерапевт и не учит людей жить с неприятными ощущениями, его задача разобраться, какие причины привели к появлению тех или иных расстройств и проработать эти механизмы. Следуйте инструкциям Вашего доктора, и положительная динамика появится. Не сразу, но постепенно.
0
Елена 2016-04-25 09:27
Олеся Алексеевна, благодарю за содействие и помощь. Здоровья Вам.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-04-25 10:17
И Вам всего доброго!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑