Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Странная сетка после замены хрусталика

Спрашивает: Валентина
Пол: Женский
Возраст: 75
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей бабушке была сделана операция по удалению глаукомы и замене хрусталика. Глаз стал видеть, но сразу же после операции, с её слов, стала видна сетка в форме мишени, четкой и ровной, правильной формы, непрозрачная, черная. Попросила её нарисовать, что она видит (фото прикреплено). С момента операции прошло два с половиной месяца, данный дефект не исчез и не уменьшился. Лечащая врач, не дала внятных объяснений, что это такое. Сказала, что это необратимые последствия повреждений глаукомой нейронов зрительного нерва. Охотно бы согласилась с таким объяснением, если бы не смущала правильная форма и орнаметность дефекта. Поскольку стоит вопрос об аналогичной операции на втором глазу, бабушка беспокоится, что повторится то же самое, и тогда обзор зрения будет загораживаться подобной сеткой на обоих глазах. Хотелось бы узнать: Что может быть причиной появление такого дефекта? Может ли он быть связан с линзой (хрусталиком), - будет ли иметь смысл выбрать хрусталик другого производителя? Заранее спасибо.
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 7 декабря 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Периодически ухудшается зрение в одном глазу Доктор! 1,5 года назад неожиданно в левом...
Резкость зрения после замены хрусталика Я две недели назад сделал операцию на глаз...
Песок в глазу после замены хрусталика После замены хрусталика прошло 20 дней, ощущение...
Двоится после замены хрсталика Г. Женщине 80 лет произвели замену хрусталика, после...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2016-07-20 21:25
Здравствуйте! Такой дефект в поле зрения может быть связан и с глаукомой, и с дистрофическими изменениями на сетчатке, с плавающими помутнениями в стекловидном теле (которые были и до этого, просто не замечались из-за мутного хрусталика). Если каких-то явных причин не видно (по протоколу компьютерной периметрии, данным ОСТ, HRT), то с этим вряд ли можно что-то сделать. Интраокулярные линзы (искусственный хрусталик) такого дефекта не дают. Если на другом глазу сетчатка не повреждена в центральной области и глаукома меньше 3й стадии, то можно вполне рассчитывать на хорошее зрение после замены хрусталика. При выборе линзы советуйтесь с хирургом.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос