Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Страх, тревога

Спрашивает: Лиза
Пол: Женский
Возраст: 15
Хронические заболевания: МАРС, ВСД, ВДКН (неклассическая форма), поликистоз.
Здравствуйте. Я обычный подросток, учусь в выпускном классе. И, как и многих других, меня мучает страх. Страх перед будущим, в которое я даже не верю, ведь оно кажется нереальным, страх перед сдачей экзаменов, страх перед поступлением (в не таком уж и далеком будущем) в ВУЗ, в который меня, к слову, могут и не взять. Я не могу совсем ничего делать. Не могу учиться, не могу работать. Все валится из рук, я не могу сконцентрироваться на чем-то, память и почерк ухудшились в разы. Стала набирать вес, хотя почти не ем. Все время жутко хочу спать. Мне уже почти ничего не интересно. А то, что интересно, кажется недосягаемым. Возможно, это пустой треп, но я чувствую себя плохо. Чувство вины мучает меня почти все время. Настроения, соответственно, совсем нет. Я хотела бы узнать, как мне с этим справиться. Если я не смогу, то ничего меня больше не ждет. Заранее благодарю за ответ.
Категория: Психолог
Добавлен: 10 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Что делать если религия мучает? Доктор! Так получилось, что за всю жизнь я поменял...
Затяжная депрессия или шизофрения? Уже почти два года как переживаю смерть любимого...
Потеря чувства реальности, тревога Подскажите пожалуйста что делать с такой проблемой:...
Близка к депрессии Хотела бы обратиться к Вам в трудный период своей жизни. С одной...
Мне 24 у меня нету друзей нету отношений нету работы Мне 24 года у меня большие психологические...
Тревожное состояние по утрам Меня беспокоит тревожное состояние по утрам. Где то раз...
Тревожное состояние Я ПАРЕНЬ МНЕ 30 ЛЕТ! У МЕНЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ! 3 ГОДА НАЗАД...
Депрессия и страх У меня депрессия: потеря аппетита, плохой сон, нарушения памяти,...
Возрастные проблемы или.? Не уверена в том, как правильно начать, ибо наблюдаю за...
Всд, ПА, сердцебиение, помогите пожалуйста Год назад летала достаточно далеко(13часов)...
Тревога, апатия, фобия Доктор. Хочу рассказать о себе, дело в том, что меня беспокоят...
Дереализация Уже два года как нахожусь словно во сне или некой компьютерной игре,...
Пропал страх Все началось в августе я смотрел универ и увидел серию где Антон застрял...
Как сказать маме, что я не "девочка" Доктор.паре дней назад я перестала быть девочкой.самой...
Восстановление нервной системы после депрессии В прошлом году у меня была сильная...
Нарушение сна и чувство страха, тревоги Доктор, извините, что отнимаю у вас время....
Бессонница, апатия, потеря интереса ко всему Мне 17 и у меня такая глупая проблема....
Постоянное чувство тревоги Я постоянно нахожусь в тревожном состоянии. Тревога бывает...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Наталья Андреева
психолог 2016-03-17 14:13
Здравствуйте, Лиза! Страх перед будущим - это нормальная реакция молодых людей, находящихся на пороге новой жизни, взрослой и ответственной. Все через это проходят. Очень часто эти страхи усиливаются, когда девушка (или парень) не определились с будущей профессией, не знают, куда будут поступать или не уверены в своём выборе. Чувство неопределённости ещё больше усиливает тревогу. А внутренняя тревожность не даёт довести начатые дела до конца, портит настроение, заставляет набирать вес и, вообще, складывается ощущение, что ты не знаешь что тебе надо и чем тебе заняться. Чтобы немного успокоиться на этот счёт постарайтесь твёрдо решить для себя кем хотите быть. Подойдите серьёзно и ответственно к выбору ВУЗа. Начинайте подготовку к вступительным экзаменам (читайте литературу, ходите на курсы и прочее). Займите себя чем-то, а лучше построением своего будущего. Когда вы будете уверены в том, что выбрали правильный путь и ВУЗ, когда будете повышать свой уровень знаний и самооценку, тогда вы станете более уверенной в себе и своём будущем.
1
Лиза 2016-03-18 19:55
Здравствуйте, Наталья Андреевна. Большое спасибо за Ваш ответ. С профессией я уже точно определилась, как и с ВУЗом и со специальностью. И я пытаюсь начать готовиться к ним, но спустя минут 15-20 после работы я просто не могу сосредоточиться. Да и так не только с подготовкой. Я просто не смогу сосредоточиться. Все время. Даже сейчас я думаю о посторонних делах. Так еще и зрение все время расфокусировано. Опять же, я могу попытаться сфокусироваться на объекте, но меня хватает секунд на тридцать. Я будто через пленку смотрю на мир. И, если совсем честно, не чувствую его таким уж реальным. Я могу потрогать что-то, попробовать и прочее, но я не могу поверить в него. Тяжело объяснить. Я не чувствую того, что живу. Все течет мимо меня, а я сама хочу только побыть в одиночестве. И я не хотела бы существовать сейчас. То есть, умирать я не хочу. Я просто не хочу рождаться. Не хочу существовать. Было бы лучше, чтобы у моих родителей родился кто-нибудь другой. Это может прозвучать так, будто я из тех подростков, что привлекают к себе внимание, но я бы не писала сюда, если бы не чувствовала себя так плохо. И я очень не хочу обращаться к психологу в жизни. Я пошла бы сама, но если моя мать узнает об этом (а она узнает), то расскажет всей семье, какая я позерка, что я вру, привлекаю к себе и просто притворяюсь.
0
Лиза 2016-03-21 15:45
Доброго времени суток еще раз. Написала снова, чтобы уточнить про чувство дежавю. Оно мучает меня несколько раз в день. И это обычно сильно раздражает.
Также хотелось бы добавить про нечто странное. Если честно, точно я вам этого не опишу. Дело в порядке. Если я кладу вещь на стол, а мой мозг решает. Что она лежит левее на пару миллиметров от того места, где должна, то я не смогу сидеть спокойно, пока не переделаю. Испытываю чуть ли не физический дискомфорт (чувство, будто мозг "зудит"). То же самое, например, если я случайно задену газ и не проверю потом, выключены ли конфорки.
Еще раз благодарю Вас за внимание.
Спасибо за то, что делаете свою работу.
0
Наталья Андреева
психолог 2016-03-21 22:09
Здравствуйте, Лиза! То состояние, которое вы описали в первом сообщении, похоже на явление дереализации (ощущение нереальности происходящего). Таким образом психика спасается от невыносимых тягостных чувств, как бы отстраняясь от них. Это моё предположение. Заочно определить ваше состояние сложно. Из опыта других людей, страдающих таким же состоянием, могу посоветовать заняться медитативными практиками. Медитация тренирует у человека состояние осознанности, сконцентрированности на чём-то. Этот навык вам может помочь ощущать мир реальным, достаточно только сконцентрироваться на чём-либо в момент дереализации.
Во втором сообщении вы написали про "нечто странное". Ничего странного в этом нет. Просто такое излишнее внимание к мелочам - это особенность вашей личности. Типов личности много и все они имеют свои особенности. Вот у вас такая излишняя детализация. С этим не нужно ничего делать. Просто примите это в себе.
1
Лиза 2016-03-22 17:45
Здравствуйте, это снова я.
Просто хотела написать, чтобы поблагодарить Вас за эту своеобразную "благотворительность".
Долгих Вам лет жизни и процветания.
0
Наталья Андреева
психолог 2016-03-22 23:39
Спасибо за пожелание. Удачи вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑