Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Прием лекарств при повышенном пролактине

Спрашивает: Оксана, Самара
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: Мастопатия ( с 2006г), аднексит ( в анамнезе, после родов ни разу не ставили такой диагноз), панкреатит, холецистит. В 2005 г. была язва ДПК - вылечено, при повторных ФГДС никаких следов нет.
Здравствуйте, мне 38 лет. Два года назад выявили повышенный пролактин - 835 - при норме - 500. С тех пор принимаю Берголак. Делала МРТ гипофиза - норма. В течение первого года после приема лекарства пролактин понижался, переставала пить - снова повышался. Недавно, в очередной раз, сдала анализы, пролактин 288 - при норме от 40-540. Вопрос в следующем: эндокринолог говорит, что можно постепенно прекратить прием берголак, а гинеколог говорит, что теперь пожизненно нужно принимать. Что же делать? Кто прав из врачей и как мне поступить? Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 сентября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Что такое макропролактин? Доктор! Мне 39 лет, беременности не было, цикл всегда был...
Повышен пролактин Расскажите пожалуйста, что делать дальше. Не могу забеременеть,...
Пролактин повышен? Пр цитологии из молочных желез сильно повышен пролактин Пр крови...
Диагностика гормонов Сдала кровь на гормоны, не могли бы Вы расшифровать результаты?...
Повышенный кальций общий и ионизированный Весной впервые был обнаружен повышенный...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-02 20:03
Здравствуйте, Оксана.
Мнение обоих Ваших врачей имеет право на существование. Всё зависит от дополнительной информации:
1. Вы сдавали анализ лишь на общий пролактин? В таком случае необходимо сдать анализ отдельно на макропролактин (количественно!) и микропролактин (активный пролактин). Дело в том, что повышение общего уровня пролактина за счёт его неактивной фракции -- макропролактина -- не является патологией и не требует медикаментозного вмешательства.
2. Что Вас беспокоит? По какому поводу Вы впервые определили уровень пролактина крови?
3. Вы планируете в будущем беременность?
4. Какую дозировку Берголака Вы сейчас принимаете? Принимаете ли Вы какие-либо другие медикаменты?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Оксана 2015-09-03 08:53
1. Первоначально я сдавала и на макропролактин - он был в норме. Далее, врач говорила, что на макропролактин больше не нужно сдавать, только на общий пролактин.
2. Поводом послужило нарушение менструального цикла (месячные как-бы каждый месяц, но цикл, в основном, 30-35 дней, но бывало, что и 45 дней (раза 2-3 было).
3. Беременность не планирую пока; есть ребенок (кормила грудью до 2 лет)
4 Сейчас, как и с самого начала, я принимаю по 1/4 таб. / 2 раза в неделю. Другие медикаменты я принимаю по-поводу мастопатии: мастопол, индинол-форте начну сейчас принимать и фито-чай "Мастофитон".
Еще в щитовидке появился узелок 3мм с кистозным компонентом (по УЗИ).
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-03 12:05
Оксана, а таком случае я бы рекомендовала Вам пробовать снижать дозировку препарата (естественно, под контролем врача) вплоть до полной отмены.
Узловые образования в щитовидной железе до 5 мм в диаметре являются вариантом нормы и не требуют лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑