Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Помогите найти себя; не могу разбраться в отношениях

Спрашивает: Вика, Москва
Пол: Женский
Возраст: 17
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Не могу найти себя. Я не работаю и не учусь. Мне 17 лет.2 года в полном одиночестве. Не знаю кем хочу быть, не могу никак определиться с профессией. (Я очень боюсь ошибиться. А то работаешь, работаешь, а лет в 40 понимаешь, что это не то, что ты хочешь, не нравится. А возраст-то уже. Время будет потерянно, а его никогда не вернёшь), ничто до конца не увлекает, ни в чём полностью не уверенна. Ситуация обострилась после окончания школы. Стала очень закомплексована, замкнута, необщительна, чрезмерная стеснительность и, конечно, не уверенна в себе. Ни с кем не могу общаться, как полноценный человек. Родители не понимают и только усугубляют ситуацию добивая меня, напоминая о моей никчёмности, и давя на больное. Ещё меня очень держит прошлое и вина, которую я чувствую. Если бы я не ушла, то всё было бы хорошо и до такого бы просто не дошло, я это точно знаю. (ведь всё это ещё на здоровье отрицательно сказывается).
Я вне стен школы жить не умею. Я просто не понимаю как жить по-другому? Я привыкла к "школьной жизни", и как жить без неё, как жить дальше я не могу, я просто не умею. Безумно скучаю по школе и некоторым, оставшихся там, людям. И это скучаю сводим с ума, просто до безумия доводит. Дети мечтают скорее сбежать из школы, а у меня на этом просто вся жизнь остановилась. Буквально.
Я жить вне
Талантов у себя никаких тоже не нахожу(
чтобы отвлечься, просто время провести я занималась рукоделием, но этим увы не прокормишься, и профессий таких нет. Пробовала рисовать-тоже безуспешно.
даже не попытаешься с одноклассницами пообщаться, потому что я всегда не знаю о чем поговорить? Как найти темы для разговора, помогите, умоляю.
Только рот открою, полная уверенности, запнусь и всё. пиши пропало. Будто язык проглатываю и сразу это чувство неловкости. Все целеустремлённые, обеспечены и имеют статус. А я как серое пятно. Они в этом году уже в университеты поедут, а я всё ещё. Ужасно осознавать что вот ещё несколько месяцев и у них выпускной бал. Без меня. А у меня этого никогда не будет: (
Слишком много думаю, слишком много чувствую. Совсем не вижу выхода и нет уже сил деваться от собственных мыслей. Чувства вины и осознания что ничего не вернуть, не исправить и не наладить. Не знаю к кому обратиться за помощью, психологов в моём городе нет. Что же делать? Пожалуйста, помогите.
Ещё меня беспокоит неясность с этими девочками. Вдруг всё изменилось. Стали отдаляться друг от друга, относились как-то с пренебрежением. И вот сейчас прекратили общение вообще, уже несколько лет ни ответа, ни привета. (была попытка, но из-за непонимания с обеих сторон, она оказалось неудачной и безрезультатной) И если вдруг где-то на улице заметят меня, то как-то избегают, что ли. А когда "бежать" некуда здороваются, но смотрят так. Как-то с презрением. А может, мне только кажется? (есть даже вероятность, что они попрепятствовали в моем образовании, подвели очень, что повлекло за собой сейчас вот такие вот проблемы, сильное переживание и проблемы со здоровьем, но я не знаю пока точно это или нет). И Вот я и думаю, всё? Отношения похоронены и ничего не вернуть? Вроде у них есть интерес ко мне. Просто невольно задумываюсь, если они хотели бы, то была бы какая-нибудь ещё попытка, хотя бы просто попытаться в интернете написать. В том году даже с днем рождения меня не поздравили и я прям в раздумии поздравлять ли мне их или нет?. А то ведь никаких шагов и попыток не видно. Или они тоже хотят "починить" отношения, восстановить, но просто также, как и я, не знают как это сделать? Или же плевать им на меня? Помогите понять и разобраться и понять, очень прошу.
Категория: Психиатр
Добавлен: 15 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Депрессия или что-то другое? Уважаемые доктора. Постараюсь вкратце объяснить свою...
Навязчивые мысли и панические атаки Я на 9 месяце беременности, я осознаю, что возможно,...
Все время думаю об убийстве людей Меняю преследует уже довольно большое количество...
Депрессия, нервный срыв Меня зовут Екатерина и я хочу обратиться к Вам за помощью,...
Навязчивые мысли и апатия. Нет сил жить Уважаемый доктор! Не знаю правильно ли я...
Страх и подозрение шизотипического расстройства! Мне 18 лет. Все началось после разрыва...
Странное чувство Помогите, пожалуйста У меня такая проблема по всей жизни, она началась...
Как вернуть себя Здравствуйте! У меня такое ощущение, как будто я разорвалась на мелкие...
ПОДОЗРЕВАЮ ПАНИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ Пишу в нормальном состоянии, такое бывает все реже, словно...
Ревность бред обида паранойя Хочу поделится с вами своей проблемой. Я схожу с ума,...
Транссексуальность Последнее время меня стали посещать мысли о коррекции пола. У меня...
Как возможно жить сегодняшним днем Помогите, пожалуйста У меня такая проблема по...
Депрессия Мне нужна помощь. Предполагаю, что у меня затянувшаяся депрессия. Мне 43...
Почему я или ошибаюсь или торможу Мне 30 лет. Я всю жизнь делаю ошибки. Всегда и везде....
Я потеряла себя! Я даже не знаю с чего начать. Я молодая мама, мне 19, а сыну 2 года....
Нервный срыв Думаю, что мои проблемы с нервами начались когда заболела мама. Тогда...
Нужен ли психолог в моей ситуации? У меня проблема, я не знаю нужен ли мне психолог....

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-01-15 10:35
Здравствуйте, Вика! Вы хотите сказать, что в Москве нет психологов?
По поводу невозможности найти тем для разговоров, трудности в общении, коммуникации, поддержания бесед. Словарный запас и свой кругозор значительно можно расширить чтением книг, интересных статей, просмотром познавательных передач, путешествиями даже на недалекие расстояния, походами в театр, кино, музеи, на выставки и т. д.
Из Вашего рассказа заметно, что Вы находитесь в состоянии неуверенности и растерянности. Вы говорите, что не представляете свою жизнь без школы, но при этом уже, с Ваших слов, несколько лет не общаетесь и не поддерживаете никаких отношений ни с кем из одноклассников, у Вас заниженная самооценка. Большое количество мыслей у Вас, я так полагаю, от избытка свободного времени. Не занимаясь ничем (ни обучением, ни работой, не имея никакого хобби), не определившись ни с целью, ни с любимым делом, даже не предпринимая никаких попыток попробовать себя хотя бы в чем-то, Вашей голове больше ничего не остается, кроме как "катать" одни и те же мысли по кругу.
Что Вы подразумеваете под словами "Все обеспечены и имеют статус"?. Все Ваши сверстники в 17 лет? Я так не думаю.  Люди, имеющие статус и достаток, в свое время много работали и упорно шли к своей цели. 
 В 17 лет многие из выпускников так и не знают, чем бы они хотели заниматься в жизни. Это нормально. Они пробуют, пытаются себя найти. Обучаясь в средне-специальных и Высших учебных заведениях, с течением времени, приобретением нового опыта, со знакомством с другими людьми, расширением круга общения зачастую приходит и осознание своего призвания, места в этой жизни. Изменить свою жизнь можно всегда. Это ошибочно полагать, что если Вы потратите 5 лет на обучение "не тому делу", то вся жизнь пойдет прахом. 
 Если Вам сложно разобраться в себе, в своих мыслях и чувствах, обратитесь на очную консультацию к психологу или психотерапевту. При большом желании решить проблему найти выход можно всегда, даже съездить в другой город, ведь работой или учебой Вы не обременены.
0
Вика 2016-01-15 21:39
Изредка я всё-таки могу немного поговорить с кем-то из одноклассников или учителей, хоть так я поддерживаю себя внутренне, например, встретив учителя я ощущаю невероятную радость и глубокую печаль внутри, зная, что теперь это возможно только лишь так, раз в год, по чистой случайности, к одной из учителей испытываю сильную привязанность, если удаться просто увидеться и поздороваться, то внутри всё замирает и ощущение, словно, появляются крылья, воодушевление. И так хочется жить.
Мне нравится спорт(раньше я им занималась), но заниматься мне со времен стало невозможно, из-за частых неудач и жуткой стеснительности, которая не давала и не даёт мне показать себя и открыть способности. Но сейчас вернуться туда я не могу уже из-за отсутствия секций и состояния здоровья(была травма тогда, после неё я полностью не смогла вернуться в спорт, а сейчас из-за переживаний всего этого +проблемы дома, здоровье пошатнулось, эта, как мне кажется "утрата" меня истощила. Буквально.). (я написала Москву потому что я родом оттуда, но живу я в области, в небольшом городке сейчас, возможностей здесь сами понимаете). Мне стало нравится творчество(рукоделие), но профессии такой нет и в средствах я полностью ограничена. Интересно иногда почитай какие-нибудь медицинские истории, мед. Литературу, но думаю этого не достаточно, чтобы пойти в медицину. Ведь это огромная ответственность, ошибки недопустимы и не простительны. А учебный процесс происходит постоянной в толпе людей, а это тоже пугает(я заикаюсь, и наверное поэтому мне всегда нужен кто-то рядом). А если я не уверенна, что справлюсь, но лучше и не соваться наверное. Даже занимаясь чем-то, тем же рукоделием, всё равно мысли не оставляют в покое до конца, я сижу, изготавливаю картину, а в голове мысли об этом(как могло быть прекрасно, будь мы вместе и я там), и представляю мысленно, что я там, все, по кому тоскую рядом, наблюдают и мы радуемся.
Находясь где-то всё время невольно происходит сравнение, а вот в школе было так же раньше. Или, а в школе лучше, а раньше я сидела тут, а теперь кто-то занял моё место и место будто стерли оттуда, а это мне раньше говорил тот человек. И так далее. Видимо это всю жизнь теперь мучить будет и я никогда не прощу этого ни себе, ни тому кто виновен. Хоть и понимаю что ничего это не изменит.
Скажите, с чего хоть начать? От чего отталкиваться? Какой первый шаг я должна сделать? Пожалуйста.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-01-15 23:19
Чтобы знать, от чего отталкиваться и что делать, надо прежде всего знать, к чему стремиться, зачем, для чего, какова итоговая цель, чего Вы хотите в конечном счете, в идеале. Видя чётко перед собой эту самую цель, варианты и пути её достижения станут очевидными.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑