Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Навязчивые мысли и панические атаки

Спрашивает: Екатерина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день!
Я на 9 месяце беременности, я осознаю, что возможно, что мое состояние связано с уровнем гормонов и скоро пройдет.
Мне 28 лет и у меня еще не было детей. Беременность первая и долгожданная.
Последнее время (около месяца) меня одолевает страшнейшая паника, никак не связанная с существующими (реальными) проблемами, т. е. я не боюсь рожать, не боюсь не справиться с воспитанием, не парюсь по поводу денег и обязанностей и т. д.
Меня беспокоят слишком уж абстрактные вещи, почти всегда думаю о скоротечности времени, иногда я боюсь, что приближается тот час, когда мои близкие люди и домашние животные умрут.
Мне всегда хотелось наполнить свою жизнь событиями, походами по культурно-развлекательным мероприятия, прогулками по красивым и интересным местам, путешествиями. А сейчас я думаю, ну хорошо, сходила бы я в прошлом году в зоопарк, посетила бы выставку, аттракционы, съездила бы на курорт, и что? Что бы изменилось в сегодняшнем дне? Ничего. Впечатления и восторг уже забылись бы и сегодняшний день был таким же, какой он и есть. Поэтому какой смысл чем-то себя развлекать и впечатлять, если в будущем это ни на что не повлияет.
Моя проблема: Осознание бесполезности действий и впечатлений ежедневно вгоняет меня в панику, не просто в панику, я просыпаюсь утром, лежу в кровате и у меня начинает быстро быстро биться сердце и нападает дикий страх и я все думаю и думаю об этом. А не думать не могу, это навязчивая идея, я анализирую каждое действие и осознаю, что в нем нет смысла. Меня волнует взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего. Я не понимаю ценности настоящего момента, горечи или радости, ведь скоро это станет прошлым и станет совсем не важным, например, я съела мороженое (погладила кошку, посмотрела на красивую картинку и т. д.) получила пятиминутное удовольствие, а завтра, даже если и вспомню об этом, то удовольствие от воспоминаний не получу, то же самое с негативными моментами, какой в них толк, если завтра от эмоций и ощущений ничего и не останется. Получается вся жизнь пустая, зачем мы что-то испытываем, если от этого ничего не остается? Я боюсь не избавится от этих мыслей.
Приступы страха у меня бывает примерно 1-2 раза в день, продолжатся может минут 40-2 часа. В остальное время тоска, боль и какие-то неприятные очень нудные, тошные ощущения. И мне жалко, что я трачу время, молодость, силы на эти негативные ощущения, у меня золотое время, беременность, я должна ей наслаждаться, а не могу.
Может показаться, что такие мысли от безделья, но что бы не сойти с ума, я даже в декрет не ухожу, все еще работаю 5/2, по выходным проведываю родителей, иногда гуляю с друзьями, занимаюсь домашними делами. Но не ради конкретно этого дела, а что бы отвлечься, понимаете, я боюсь и эти мысли меня пожирают просто.
Я хочу, что бы эта навязчивая идея покинула меня. Я просто хочу обычно жить без этих заморочек.
Я пытаюсь себя успокаивать, сама себе говорю, что мои действия и впечатления имеют смысл, что из них и состоит вся жизнь, что если мы получаем положительные эмоции и у нас есть приятные воспоминания, то нам приятнее жить в настоящем, но тут же понимаю, что объяснение вообще мрак, жить прошлыми воспоминаниями, это еще хуже, но с другой стороны, если ими не жить, то зачем они нужны? Когда я думаю о памяти о приятных событиях и воспоминаниях, сразу в голове фраза "будет что вспомнить в старости", а старости и смерти я тоже боюсь и становится еще ужаснее!
Наверно Вы скажете, не обязательно в каждое действие и в каждую мысль вкладывать глубокий смысл) Я это понимаю и стараюсь, честно стараюсь, но никак, что ни шаг, то думы о смысле этого шага и о его роли в будущем и тут же ощущение отсутствия смысла прошлого!
Я думаю, что я за этой фигней стараюсь замаскировать какие то настоящие проблемы. Честное слово, лучше бы я решала настоящие проблемы и парилась бы из за неразделенной любви, предстоящих родов, боялась бы боль испытать при родах, боялась бы за своего ребенка, в общем как все нормальные беременные боятся!
Я понимаю, откуда "растут ноги", этого страха. Дело в том, что я не умею жить в сегодняшнем дне! Жду, жду, жду! Беременности, зарплаты, ребёнка, понедельника… Когда наступает то, чего я ждала, я не наслаждаюсь этим а начинаю что-то ещё ждать… Сама жизнь диктует эти условия, в детстве казалось, что под маминым крылом скучно, скорее бы вырасти, вот тогда заживу! Началась школа, поскорее бы её закончить, да и цель есть — институт! Институт закончу, пойду работать и заживу, расслаблюсь, начну получать удовольствие от жизни! Потом работа, работа… Скорее бы любовь, замуж, вот там рай. А вот и муж и загс, что то не ладится в отношениях и денег маловато, ну ничего, надо просто подождать, притремся и зарабатывать начнём и вот тогда заживём! И так всю жизнь, я оглядываюсь назад и думаю, а на фига все эти движения, если точка удовлетворения, или хотя бы какая-то размеренная приятная жизнь так и остаются на горизонте? Головой я понимаю, что я сама за своими ожиданиями пропускаю эти приятные моменты. Но как, как научится остановиться, выдохнуть и получить удовольствие? Как купаться и наслаждаться в приятной жизни, радуясь тому, что имеешь? Я поняла, что я не умею радоваться, я умею ждать. Да и большинство людей тоже, ведь те, кто считает себя оптимистами, всегда говорят, что лучшее ВПЕРЕДИ, что все БУДЕТ хорошо, что непогоду надо ПЕРЕЖДАТЬ и т. д.
Я понимаю природу своих страхов, понимаю что они надуманные и понимаю даже какие настоящие проблемы и страхи я за ними маскирую. А как избавится от них - не понимаю. Ведь настоящие проблемы не вызывали бы у меня панические атаки, а придуманные вызывают!
Просто хочу выключить в себе функцию анализа действий на предмет связки прошлое-настоящее-будущее, перестать бояться старости и смерти, начать жить и радоваться сегодняшнему дню.
Я очень надеюсь, что Вы поняли, что я хотела объяснить, когда внутри тебя проблема, которая является не материальной и нет термина для ее определения, сложно описать словами то, что чувствуешь.
Категория: Психиатр
Добавлен: 13 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Навязчивые мысли и апатия. Нет сил жить Уважаемый доктор! Не знаю правильно ли я...
Окр Помогите пожалуйста! Мне 32 года зовут меня Михаил, живу в Санкт-Петербурге, обычная...
Навязчивые мысли, сопровождающиеся страхом В общем проблема заключается в навязчивых...
Какой диагноз и как справится Обратилась т. к. Устала от своего эмоционального состояния....
Частые перемены настроения Очень прошу мне помочь… Понимаю, что нужно записаться на...
Навязчивый страх Уважаемый Доктор! Подскажите, как возможно выйти из сложившейся...
Почему я или ошибаюсь или торможу Мне 30 лет. Я всю жизнь делаю ошибки. Всегда и везде....
Голоса, медик Меня беспокоит музыка в голове и голоса перед сном. Была у психотерапевта,...
Пропал страх Все началось в августе я смотрел универ и увидел серию где Антон застрял...
Приступы паники, бессонница, неуравновешенность Уже очень долгое время я не могу....
Навязчивый страх Обращалась к Вам ранее за помощью, по вашей рекомендации очно ходила...
Это шизофрения? У меня очень серьезная проблема. Однажды (в 2012) я смотрел фильм,...
Панические атаки и страхи Я, Николай, инвалид первой группы, по заболеванию (ДЦП),...
Мнительность, фобия, навязчивые голоса в голове Доктор! Не могу понять что со мной...
Навязчивые мысли Меня мучают навязчивые мысли, и у меня очень много страхов, которые...
Навязчивые плохие мысли, действия Хочу убедиться, что мне нужна помощь психиатра....

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-05-14 11:07
Екатерина, добрый день. Я внимательно прочитала Ваше сообщение. Вы совершенно точно описываете суть Вашего невроза: отсутствие навыка наслаждаться настоящим, постоянное перескакивание в будущее, отсутствие опоры в настоящем моменте.
Эмоциональная ваша часть, внутреннее, Ид сигнализирует об этом страхом и паникой, которые не бессмысленны - от постоянного ожидания будущего, Вы не живете сейчас, мертвы и ненаполнены при жизни, и, возможно, именно это сообщает страх смерти.
Ситуацию можно изменить, начните курс психотерапии, у вас появится выбор жить иначе.
Вот моя статья про панические атаки, возможно, будет Вам полезна и интересна:
http://milovidova.in.ua/articles/17124-Panicheskie-ataki.html
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑