Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

По пцр выявлен ВЭБ и ВГ 6 типа

Спрашивает: Татьяна Степанова, Нижний Тагил
Пол: Женский
Возраст: 3
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемый доктор. Ребенку 3 года, методом пцр в крови нашли ВЭБ и герпес 6 типа. Выписали изопринозин курсом(10 дн пить, две нед. Перерыв и опять 10 дн. Таблетки), потом Виферон 5 дн. Кроме того в выписке написали персистирующие микст-инфекции. Т. е. хронические на сколько я поняла. Интересуют вопросы: -как понять, что инфекции у ребенка давно? По методу пцр я так понимаю это не понять. Нужно ли что то дополнит. Сдавать, чтобы это выявить. Клинических проявлений вирусов нет, слава богу, действит. Он активный на данный момент? -нужно ли принимать такое лечение или стоит пересдать анализы(кровь брали 3 мес назад, а результаты пришли по почте только недавно) -по остальным анализам норма, единственное немного увеличена печень(умеренно как написано), лимфоциты с самого рождения в пределах нормы, но самые верхние границы(60-62 сейчас, когда была маленькая чуть выше) или чуть выше нормы. Педиатр всегда говорил, что по анализам норма. Ребенок болеет не часто(тьфу-тьфу-тьфу). делали даже биорезонанс, обнаружили только Эпштейн Барр(вероятно перинатального генеза)
Теги: мазок из зева на пцр герпис 6 типа вирус энштейна барр, анализ на пцр вэб более качественный, качественное определение днк вирусов эпштейна барра и вируса герпеса 6 типа методом пцр а режиме реального времени
Категория: Инфекционист
Добавлен: 31 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Персистирующие ВЭБ и вирус герпеса 6 типа Уважаемый специалист. Ребенку 3 года. 3...
Анализы на вирусы Подскажите, пож-та, какие анализы мне надо сдать, чтобы увидеть,...
Расшифровка анализа на герпес 6 и 5 типа Мише 2 года. Очень часто болеет. Каждые 2...
Вирус герпеса 6 типа Ребёнку 8 лет, сдавали анализ на герпес 6 типа два раза с интервалом...
Результаты МРТ и герпес инфекции Зравствуйте, доктор. Ребенку 3 года. Три месяца назад...
Реактивация Герпес 6 типа у ребёнка В апреле 2017 года у ребёнка был обнаружен вирус...
Внутриутробная инфекция. Герпес 1 Пожалуйста помогите! Ребенку 9 месяцев. Во время...
Может ли это быть хронический мононуклеоз? Здравствуйте, моей дочки 13 лет, в течении...
Вирусу краснухи - Сомнительно Прохожу обследование для ЭКО, после сдачи крови выявлено:...
Вирус герпеса 4типа Ребенку 3,3 года, после того как начали посещать сад 7 мес назад,...
Анализы на ВЭБ Помогите пожалуйста разобраться в результатах! Дочке 8 лет, с сентября...
Вирус эпштеин барр расшивровать результат анализа Ребенок 2 мес впс готовимся к операции....
ВЭБ инфекция Добрый день. Меня зовут Маргарита. Помогите мне пожайлуста разобраться...
Вэб-инфекция Помогите разобраться. Планирую беременность. Появились боли под челюстью,...

27 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-11-01 17:35
Татьяна! Если инфекция не покидает организм в течении 6 месяцев на фоне лечения, то считается, что острый процесс перешел в хроническую форму. Если вы уже прошли курс лечения гроприносином и вифероном, то конечно нужно сдать ПЦР на герпесвирусную инфекцию. Увидеть результат лечения. Если не проходили лечение и есть проявления заболевания, тогда проходите лечение с последующим контролем его результатов.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-11-02 10:12
Спасибо, Елена Владимировна. В продолжении моего вопроса, решили пересдать анализы ребенку на выявленные 3 месяца назад вирусыметодом ПЦР Эпштейн-Барр и вирус герпеса 6 типа. В результаты методом ПЦР эти вирусы не обнаружены! Уточню, никакого лечения мы не принимали! Решили то пересдать кровь, т. к. ответ изначальный о том, что они обнаружены в крови пришел по прошествии 3-х мес. После сдачи крови. И вот так, на данный момент в крови вирусов нет. Сдали дополнительно кровь на антитела(только к Эпштейн-Барр), результат anti EBV lgM-VCA <10 ед(отрицательно), anti EBV lgG-VCA 750 ед/мл(20 ед. -положительно). Прокомментируйте, пож-та, результаты.
-Нужно ли что то досдавать.
-Это хроническое носительство или такие высокие антитела значат, что ребенок недавно переболел вирусом. Напомню, никаких внешний проявлений инфекций я не видела.
-И почему 3 мес. Назад результат пцр был положительным, а спустя спустя 3 мес. БЕЗ лечения результат отрицательный. И, да, когда брали кровь ребенок был здоров, не было простуды, высыпаний. Может стоит перепроверить результаты, сдавали в Инвитро. В целом лаборатории доверяю, сама там всегда сдаю.
-К вопросу я приложила 2 файла. Дополнительно сдали анализ крови, есть результаты, которые немного выходят за границы. К слову, лимфоциты с рождения всегда чуть выше нормы. Сейчас они примерно 61-62(при норме до 60), если брать во внимании стандарты поликлиники, где обычно сдаем.
Спасибо большое за ваше внимание и ответы, вы очень квалифицированный и внимательный специалист
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-11-06 23:26
Татьяна! Ребенок перенес острый инфекционный мононуклеоз. Это подтверждает клинический анализ крови от 30.10 2016 г. повышение трех показателей тромбоциты, лимфоциты, моноциты. И печень по УЗИ. Если ребенок справился с этим вирусом самостоятельно без лечения, то у него нормальный иммунитет. Именно он взял на себя все процессы по ликвидации вируса, выработав при этом большое количество антител класса G. Но помогать организму нужно после этой вирусной нагрузки. Хронического заболевания нет. Ребенок должен быть осмотрен детским гематологом. 1 год стоять на диспансерном учете у детского инфекциониста и педиатра, как переболевший инфекционным мононуклеозом. Соблюдайте диету стол № 5 по Певзнеру. Срок 1 месяц. Необходимо пройти лечение каплями Галстена, для восстановления печени после вирусной инфекции. Принимать между приемами пищи по инструкции к препарату с учетом возраста. Курс приема 3 месяца.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-11-07 09:16
Большое спасибо, Елена Владимировна. Будем следовать рекомендациям.
-Однако хочу уточнить, что у ребенка с самого рождения повышены лимфоциты, не на много(+1-2 ед к максим. Значению), но все же. Тромбоциты в детской поликлинике сдавали были норма, через два дня сдали в Инвитро, там показатели повыше нормы. Вот и не понимаю теперь, действит. Это был острый мононуклеоз(не было характерных для него симптомов) или у нас все-таки хроническая инфекция, которая просто в определенных. Момент активизировалась. Выскажите, пож-та, Ваше мнение, если можно.
-И стоит ли через какое то время пересдавать анализы крови на вирусы(ВЭБ и герпеса 6 типа, которые у нас первоначально были выявлены по ПЦР, а через 3 мес без лечения при пересдаче крови их не было). Что конкретно сдать, нп какие антитела(если в этом есть смысл). Как убедиться, хроническое это или был острый период. Спасибо огромное.
0
Татьяна 2016-11-07 09:31
Хочется еще добавить(сразу забыла написать), что 3 мес. Назад во время первой сдачи пцр крови(которая и выявила в крови ЭБ и вирус герпеса 6 типа) мы делали в платной клинике биорезонанс, который выявил у нас Эпштейн Барр(написано возможно врожденный или приобретенный в перинатальном генезе). Не знаю, можно ли доверять такому анализу и говорит ли он в пользу хронические. Течения инфекции. Тот же биорезонанс не увидел у нас, например, вируса герпеса 6 типа, который по пцр на тот момент был. Так что не знаю даже, хроника у нас все же или был острый процесс на тот момент и хронические. Течения нет все же. Извините, что задаю так много вопросов, но советоваться больше не с кем. Обязательно оценю Вашу работу как очень профессионального врача.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-11-11 21:44
Татьяна! Через 6 месяцев после первого обследования проведите обследование -мазок из ротоглотки на ПЦР Цитомегаловирус, ВЭБ и герпес номер 6 качественный анализ. Если ответ будет отрицательный, то вирусов в организме нет. Остались только антитела.
1
Платная консультация
Татьяна Степанова 2016-11-12 06:43
Спасибо большое за ответ. А какой анализ более информативен, пцр крови или пцр ротоглотки в случае с ребенком. М ы в первом случае сдавали ПЦР крови
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-11-15 13:32
Татьяна Степанова! Контроль проводите того обследования, которое впервые выявило вирус.
1
Платная консультация
Татьяна Степанова 2016-11-16 07:51
Елена Владимировна, здравствуйте. Хочу уточнить, Вы написали, что судя по анализам(Умеренная гепомегалия, чуть увеличены лимфоциты, anti EBV lgG750 ед(норма до 20), lgM отрицательно) у нас был мононуклеоз больше 6 мес назад.
Как такое возможно, если 3 мес назад мы сдавали кровь ПЦР на вирусы и у нас обнаружили ЭБ и герпес 6 типа(я писала об этом). Причем в момент сдачи крови ребенок был здоров. Такого ведь, наверно, не бывает. Чтобы пцр показал острый процесс, а у ребенка не было симптомов, даже насморка.
Сдали кровь на пцр сейчас-отрицательно.
Что это все-таки? Хроническ. Процесс и его активизация? И как вирус может показать активность при внешнем здоровье ребенка. Должны быть основания, такие как простуда, мтресс, температурп и т. д. Ничего не было, просто положит. Пцр(в сомнитнльности результата не сомневаюсь, брали в больнице, у них это отработано).
0
Татьяна Степанова 2016-11-18 22:00
Добрый вечер. ЯСделали анализы на вэб и герпес 6 типа, вэб видимо все-таки хронич. Фаза, хртя Вы говорили, что судя по анализам был острый мононуклеоз. К сожалению.
Рбенку сейчас 3 года). Ребено скорее всего с детства получил вирус от другой кормящей матери, которая приложила к груди моего ребенка. Во всех анализах с самого рождения лимфоциты выше нормы(в 3 мес. Они были равны 75%, нейтрофилы 17%, лейкоциты 7,5×10^9, в 4 месяца лимфоциты 83%, нейтрофилы 9%, лейкоциты 7,7), в 1 год уровень лимфоцитов был 84%, нейтрофилов 12%, лейкоцитов 9,8×10^9). Прививки ставили, хотя сейчас даже мне видно, что была явная вирусная нагрузка. Прививки все ставили. В нашем случае вирус персистировал в организме, а из-за нагрузки прививками, организм не смог адекватно ответить на вирус и принял хронич. Форму, что в случае с Эпштейн-Барр крайне нежелательно, да и вообще это неправильно, когда организм ребенка в силу какой то причины не может ответить на вирус. По факту вот так, хронич. Вэб с огромными значениями титров антител и активацией, видимо, вируса пару мес. Назад(по пцр был плюс) (Иммунограмма сделали, пока готовится. Выскажите, пож-та, свое мнение. Сейчас ребенку 3 года. Сдали вот на антитела и пцр ротоглотки и крови, правда кач.,а не количеств. Не обнаружено. Что теперь делать после такого открытия про вэб. В 3 года хронич. Вэб, страшно. Нужно ши лечение, нужно ли уменьшать титры
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-11-26 20:25
Татьяна Степанова! На момент обследования ребенок мог быть только носителем этого вируса, без развития клиники заболевания. Реакция ПЦР не показывает в какой стадии инфекционного процесса находится пациент. Эта реакция только выявляет ДНК вируса. А стадии инфекционного заболевания специалист устанавливает на основании жалоб, осмотра и результатов обследования.
0
Платная консультация
Татьяна Степанова 2016-11-24 09:26
Елена Владимировна, здрпвствуйте. Сдали на антитела к вэб и герпес 6 типа. На вэб есть даже ЕА. Это активная фаза хронической инфекции? Читала, что ЕА говорят о активности вируса. Сдали еще пцр кровь на них -отрицательно.
Три месяца назад эти вирусы выявились у нас по пцр крови без видимых на то причин(не было простуды, ничего). Ничего не принимали. Сейчас сдали на антитела и заново пцр, и такие результаты(
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-11-26 20:39
Татьяна Степанова! Анализы на ВЭБ от 16.11.2016г и 31.10.2016г по антителам класса G (капс. Бел.) имеют одинаковый показатель, что указывает об отсутствии отрицательной динамики по ВЭБ. ПЦР -результат отрицательный. Повышения уровня антител класса G нет, класс М отсутствует. А за период 16.10.2016г. обследования по остальным класса G по ВЭБ в бланке анализа нет. Значит не проводилось. Поэтому, при отсутствии жалоб, клиники заболевания, отрицательном ПЦР и отсутвие нарастания показателя антител класса G (капс. Белок) можно говорить, что сейчас состояние после острой ВЭБ инфекции, стадия реконвалесцента. Поэтому следует соблюдать рекомендации по наблюдению и профилактическому лечению ребенку, которые я давала в первом комментарии.
0
Платная консультация
Татьяна Степанова 2017-01-15 14:07
Елена Владимировна, добрый вечер! Я задавала вопросы Вам еще до Нового года по поводу вэб и герпеса 6 типа(напомню, более 6 мес назад у нас при полном здоровье по пцр крови выявили вэб и герпес 6 типа). Потом без лечения пцр был отрицательный. Сдали иммунограмму, иммунолог назначила на 2 мес имунорикс с последующей сдачей пцр крови на эти два вируса.
Вчера сдали панель торч ребенку, только lgG. В итоге по цмв и герпес 1,2 сильно завышены титры антител.
LgG герпес 1,2. Результат 37,4(норма 0-0,9)
LgG цмв. Результат 11,89(норма 0-0,5)
Т. е. превышение по герпесу 1,2 в 39 раз почти, по цмв в 24 раза.
К слову, по вэб у нас тоже огромные lgG VCA750(норма до 20).
Вопрос такой, скажите, что означают такие большие титры, о чем они говорят. Врачи говорят разное, кто то, что наоборот что хорошо работает иммунитет, кто то, наоборот и в норме титры такими большими быть не должны. Хочу спросить здесь, т. к. доверяю вашему форуму.
Ребенок не болеет, внешних проявлений ни цмв, ни герпеса не вижу.
Да, еще вчера также сдали пцр крови на вэб и герпес 6, в итоге вэб отрицательно.,герпес 6 пцр крови положительно. Что это такое? Ребенок повторюсь не болеет, нет ни насморка, ни кашля, ни высыпаний. Может ли быть такое или это ошибка. Спасибо
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-01-19 13:56
Татьяна Степанова! Высокие цифры антител класса G, это уже свидетельство о перенесенной инфекции. Высокие показатели этого класса свидетельствую о том, что инфекционного агента тоже было много. Мало инфекционного агента, низкий показатель антител G. С уже готовыми антителами этого класса проводить лечение не требуется, если нет антител класса М(т. к. только они подтверждают острый процесс). ПЦР может выявлять вирус, но если нет клинических проявлений заболевания, нет антител класса М, то это означает, что вирусная инфекция находится в стадии ремиссии(т. е. вирус не размножается). И пациент остается носителем этого вируса. Лечение всей группы герпесвирусных инфекций проводится только в стадию размножения вируса, а это клиника заболевания должна быть, антитела М. Только в этом случае лекарство может воздействовать на вирус. В другой ситуации вирусы недоступны лекарствам. Для обследования ребенка методом ИФА всегда заказывается 3 показателя: антитела М, G и авидность антител. Чтобы не травмировать ребенка этими в/в манипуляциями.
0
Платная консультация
Екатерина 2017-02-10 06:33
Добрый день. Сдали кровь на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр (EVB) (кол) методом ПЦР. Результат 6,6 на 10 в квадрате. Подскажите, что означает этот результат?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-02-11 00:36
Екатерина! Это означает, что вирус ВЭБ в крови есть в количестве 660. Не знаю только в каких единицах вам лаборатория выдала результат. Все решает ваш детский инфекционист. Можно быть носителем этого вируса и не болеть. А можно болеть этой инфекцией. В установлении диагноза играют роль жалобы пациента и обследования. Согласно которым, врач выставляет клинический диагноз. И принимает решение о необходимости лечения или только наблюдение пациента.
0
Платная консультация
Екатерина 2017-02-13 13:02
Елена Владимировна, благодарю Вас за ответ!
Мы обратились к врачу из-за того, что ребенок на протяжении 2х месяцев (ноябрь, декабрь) болел простудными заболеваниями. Выздоравливали, шли в сад, через 3-4 дня ребенок болел снова.
Сдали анализы на иммуноглобулин Е (результат <12,9 МЕ/мл), антитела к цитомегаловирусу IgM (результат 0,209 отрицательный), антитела к цитомегаловирусу IgG (результат 0,082 отрицательный), антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-ого типов IgG (результат отрицательный), антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-ого типов IgM (результат 0,143 отрицательный), антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG (результат положительный 5,19 у. е. /мл), антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM (результат 0,15 отрицательный), антитела к Chlamydophila pneumoniae IgM (результат отрицательный), антитела к Chlamydophila pneumoniae IgG (результат отрицательный), антитела к Mycoplasma pneumoniae IgM (результат отрицательный), антитела к Mycoplasma pneumoniae IgG (результат отрицательный).
После этого нам назначили сдать кровь на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр (EBV) (кол). Результат 6,6х10в_квадрате (копий/мл).
Весь январь, до 10.02.17 ребенок был здоров. Посещали садик. 10.02. Появился кашель и насморк. Педиатр не прокомментировал результаты анализов (болен ребенок вирусом или является носителем). К иммунологу записаны еще через две недели.
Лечимся эргофероном, синекодом, ларипромтом.
Подскажите, пожалуйста, в нашем случае у ребенка есть заболеванием вирусом Эпштейна-Барра? Может быть наша "простуда" связана с этим вирусом? Еще меня очень мучает вопрос - можно ли вылечиться от этого вируса?
Благодарю за уделенное внимание.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-02-15 14:31
Екатерина! Учитывая, что вирус в крови есть, то это значит, что ребенок инфицирован ВЭБ, но отсутвие антител класса М указывает, что вирус не находится в активной стадии. Получайте лечение, которое вам сейчас назначено. Консультация иммунолога поможет разобраться в состоянии иммунитета у ребенка.
0
Платная консультация
Жанна 2017-03-04 07:06
Добрый день! Елена Владимировна, помогите, пожалуйста, разобраться в результатах анализа. Ребенку 1,5 года. С осени 16 года у ребенка увеличены шейные лимфоузлы (по узи ставят подострый лимфоденит). По анализам крови по-моему всегда увеличены лейкоциты и лимфоциты, гемоглобин шел по нижней границы нормы, принимали ФеррумЛек. Ребенок постоянно болеет, т. к. в семье есть второй ребенок который посещает детский сад и как результат домой постоянно приносит различные болячки, от которых только и успеваем лечиться. На данный момент у ребенка все так же увеличены лимфоузлы, лечим острый отит среднего уха (началось снижение слуха), нам ставят аденоиды 2 степени и миндалины 3 степени. Ребенок постоянно и днем и ночью с открытым ртом, хотя нос дышит, т. е. при закрытии рта носовое дыхание продолжается.
Результаты КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ от 27.02.17: эозинофилы 2, нейтрофилы палоч 1, нейтрофилы сегмент 25, лимфоциты 65, моноциты 7, роэ 2, гемоглобин 126.
ИФА НА ВЭБ от 21.02.17: EB VCA IgM отр, EB VCA IgG пол 27.6 ДИ, EB NA IgG отр.
ИФА на ЦМВ от 21.02.17: CMV IgM Nonreactiv Index, CMV IgG R 250.0 Reactive AU/mL.
Отправили сдать ПЦР из ротоглотки на ЦМВ и ВЭБ. На сколько оправданы и информативны данные анализы?
Спасибо.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-03-11 00:20
Жанна! По первым анализам, ребенок уже переболел этими инфекциями. ПЦР может установить наличие этих вирусов на слизистой носоглотки. Ребенок мог остаться носителем этих вирусов.
0
Платная консультация
жанна 2017-03-15 16:23
Елена Владимировна, спасибо! А полученые результаты не говорят о хранической инфекции, а означают именно прошедшую инфекцию?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-03-15 20:45
Жанна! Результаты указывают, что процесс закончился.
0
Платная консультация
жанна 2017-03-17 02:44
Спасибо!
0
Юлия 2018-08-06 15:33
Добрый день, скажите, пожалуйста, чем отличается анализ ПЦР на ВЭБ мазок от ПЦР - моча, кровь?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2018-08-06 20:44
Юлия! Отличие в среде которую обследуют. Т. е. вирус может находиться в крови, моче, слюне. И может выявляться только в одной из этих сред. Или во всех сразу. Или только в двух. Все можно узнать только пройдя обследования. Всего доброго.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос