Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Обострение хронического холецистита

Спрашивает: Лариса, Бирск
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Хронический панкреатит протрузии шейного отдела позвоночника
Здравствуйте! Уже лет 10 как есть хронический некалькулезный холецистит (с дискинезией желчевыводящих путей + хронический панкреатит). В последнее время обострения случаются всё чаще (в основном на фоне приема жирной или острой пищи). Делала УЗИ меньше недели назад. Результаты:
стенки желчного пузыря обычные, 3,2 мм повышенной эхогенности, содержимое - взвесь;
поджелудочная железа: контуры ровные, эхогенность повышенная, структура диффузно-неоднородная.
Последние дня два мучают периодические боли, в основном через 1-1,5 часа после еды, бывало и посреди ночи. Пью Новиган, отпускает на какое-то время. Как снять обострение? Какие анализы, лечение посоветуете?
К врачу в нашем городе запись на месяц вперед, а помощь нужна сейчас. Ещё вопрос: в разных источниках по разному определяется необходимость желчегонных в период обострения. Где-то пишут, что нужны, где-то - что категорически запрещены. Как быть?
Теги: фгс при холецистите
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 22 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышение билирубина и тошнота Принимала противозачаточные таблетки около 2-х лет,...
Хронический холецистит Моей маме 65 лет, анализ крови - повышены показатели холестерол...
Постоянная потливость тела Меня уже очень давно беспокоит повышенная потливость всего...
Повышенные ALT AST Ребенок мальчик 13 лет. При сдаче анализов обнаружили повышение...
Асцит брюшной полости Подскажите пожалуйста из за чего в основном появляется асцит?...
Повышен билирубин во время беременности На сроке 11 недель беременности по результатам...
Повышенный билирубин Мне 26 лет, я замужем, есть ребенок, сыну три года три месяца....
Кальпротектин и прием лекарств Я недавно сдавала анализ кала на кальпротектин, он...
Печеночные пробы и беременность Сейчас 35 неделя беременности. Пару дней назад заметила,...
Глюкофаж лонг Подскажите пожалуйста мой врач эндокринолог прописал мне глюкофаж лонг...
Хронический холецистит Скажите, пожалуйста, как можно вылечить хронический холецистит...
Печеночная проба расшифровка Сдала кровь и пришли такие результаты, скажите пожалуйста,...
Есть ли у меня панкреатит? После обследования УЗИ брюшной полости было сделано следующее...
Повышение СА242 Подскажите, пожалуйста. Решила для себя сдать кровь на онкомаркеры...
Анализы крови Недавно сдал анализы биохимии крови Вот результат Показатель Результат...

16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-23 10:28
Лариса! Записаться можно на осмотр к терапевту. Вам назначат печеночные пробы, кровь на амилазу, общий анализ крови. Только учитывая данные осмотра, УЗИ, обследований можно будет назначить лечение. До посещения терапевта, соблюдайте диету стол №5. Принимайте препарат Но-шпа 3 раза в день.
1
Платная консультация
Лариса 2016-07-23 12:10
Спасибо за ответ. На УЗИ с печенью полный порядок. Всё равно печеночные пробы нужны?
И в какое время принимать Но-шпу? До еды или после? Нужно ли принимать ферментные средства?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-23 22:07
Лариса! При хроническом холецистите проводят осмотр всей гепатобилиарной зоны. Это печень, желчные ходы, желчный пузырь, поджелудочная железа. При холецистите обязательно нужно сдавать печеночные пробы, т. к. оцениваются показатели пигментной, ферментативной, белковой функций печени. Препарат Но-шпа принимается после еды 3 раза в день. И в любое другое время при необходимости. Общее лечение: гепатопротекторы, ферменты, желчегонное, препараты урсодезоксихолевой кислоты, назначаются после осмотра и получения результатов обследований.
2
Платная консультация
Лариса 2016-07-24 13:13
Спасибо Вам огромное за ответ! Здоровья Вам и благодарных пациентов)
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-24 13:24
Лариса! Выздоравливайте.
1
Платная консультация
Лариса 2016-07-25 17:49
Добрый день ещё раз. Была у терапевта: ни ОАК, ни печеночных проб она мне не назначила (но я прислушалась к Вашим рекомендациям и всё-таки сдала эти анализы, результаты будут завтра). Сказала, что надо сдать анализы на лямблии и хеликобактер пилори, сделать ФГС. А ещё посоветовала делать тюбаж. У меня острые боли (режущие и колющие по характеру, приступообразные), что вроде бы намекает на спазм. Разве тюбаж в таком случае не противопоказан? Просто на днях выпила чай с календулой (уже потом узнала, что она обладает желчегонным действием), и мне стало резко хуже. В то же время, настой ромашки дает некоторое облегчение состояния.
0
Лариса 2016-07-26 16:03
По результатам печеночных проб, повышен непрямой билирубин (остальное в норме) - 17.00 мкмоль/л
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-29 11:22
Лариса! Пройдите обследования, которые рекомендовал терапевт.
2
Платная консультация
Лариса 2016-07-29 12:58
Я прошла. Результаты (пишу только то, что выбивается из нормы)
ОАК:
MCHC Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах: 324.0 < (при норме 325.0 - 363.0);
WBC Лейкоциты: 11.1 (при норме 3.6 - 10.2);
UWBC Нескорректированное количество лейкоцитов: 11.10 (3.60 - 10.20)
Лимфоциты: 3.3 (1.0 - 3.2)
Заключение анализатора: Лейкоцитоз Лимфоцитоз #
Анализы на хеликобактер, лямблии и описторхоз - отрицательные.
Результаты ОАМ:
pH Реакция: 5.0 < (5.5 - 6.0)
Кетоновые тела 20 (0 - 0)
Копрограмма:
Лейкоциты единичные в поле зрения
Дрожжевые грибы единичные
Что посоветуете? Записалась на прием к приезжему гастроэнтерологу (из РКБ г. Уфа), должна была принять завтра, но сказали, что будет только 06.08.2016. Местный гастроэнтеролог в отпуске.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-29 13:20
Лариса! Повышение показателя лейкоцитов говорит о воспалительном процессе. В моче не должны присутствовать кетоновые тела. Их присутствие говорит о нарушении жирового и углеводного обменов. Для консультации у приезжего гастроэнтеролога нужно пройти ФГДС.
2
Платная консультация
Лариса 2016-07-29 13:31
Спасибо Вам за ответ. Запишусь на прием и поеду делать ФГДС в другом городе (у нас опять же очередь, а платных клиник в городе нет). А до этого только диета и Но-шпа? Я просто волнуюсь, что время идет. Холецистит у меня обострился дней 20 назад, с тех пор можно сказать никакого лечения.
0
Лариса 2016-07-29 13:57
Извините, а можно ещё такой вопрос: возможно ли заменить ФГДС на КТ или МРТ?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-29 16:11
Лариса! Нет. Это разные по методам проведения и объема исследования. МРТ и КТ плохо видят полые органы. К ним относится желудок. Сейчас можете добавить к приему таблетки Ципрофлоксацин. Они разрешены к приему при обострении хронического холецистита. Принимайте по 250 мг 2 раза в день поле еды. Курс 5 дней.
2
Платная консультация
Лариса 2016-07-29 19:34
Огромное спасибо за ответ! Здоровья Вам!
0
Лариса 2016-07-29 20:06
Каждый раз вопросы приходят в голову опосля.
Хотела спросить: мне 4 с лишним месяца делали уколы, по 3-4 в день бывало (из-за протрузий шейного отдела позвоночника и связанного с этим нарушения мозгового кровообращения). Могло ли это спровоцировать проблемы с желчным пузырем? Мне просто не дает покоя повышение непрямого билирубина. Осенью анализы были в порядке.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-30 13:19
Лариса! Нужно пройти лечение по ЖКТ. После лечения повторить анализы.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос