Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нужно ли носить шину?

Спрашивает: Татьяна, Самара
Пол: Мужской
Возраст: 6 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Олег Игоревич! Помогите прояснить ситуацию! В 2 месяца моему сыну делали УЗИ ТСБ - все в норме. У ортопеда к нам претензий не было. Курс массажа прошли в 2 месяца. К 4 месяцам я начала замечать, что у ребенка сильный тонус в ножках. В 5 мес+1 неделя ребенок пополз по-правильному, в следующие три дня встал. В 5,5 месяцев мы прошли второй курс массажа + гимнастика. Сейчас ему 6 месяцев 10 дней, он передвигается приставными шагами вдоль опоры (начал 3 дня назад), потихоньку стал садиться. В 5,5 месяцев мы прошли второй курс массажа + гимнастика. До этого если тонус был в обеих ножках, то после массажа - в одной (правой) так и остался. Ягодичные складки при напряжении мышц очень неровные. В 6 месяцев сделали рентген. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Точки окостенения эпифизов бедренных суставов развиты несколько ассиметрично (слева незначительно отстает). Крыша левой вертлужной впадины незначительно уплощена. Ацетабулярные углы D=S=26. Линии Шентона ровные. Сроки окостенения соответствуют возрасту. Рентгенологическая картина не исключает наличие дисплазии левого ТБС. Мы поехали на консультацию к ортопеду сегодня - в Самару. Доктор поставил диагноз - дисплазия левого сустава. Описания снимка он не видел, просто рассмотрел снимок, сказал, что его немного неправильно сделали. Посмотрел ребенка. Назначил носить шину Виленского 3 месяца, определив угол 90 градусов. Я предложила переделать рентген, но доктор сказал, что не нужно. Сказал, что пусть в этой шине ребенок делает все, что хочет. Я поняла это как сидеть, стоять и ползать. И еще назначил парафин, массаж и ЛФК. При осмотре разводил выпрямленные ножки - они у нас больше, чем на 90 градусов не раздвигаются.
У меня сложилось ощущение, что доктор назначил ношение шины как перестраховку. Возможно, я ошибаюсь. Сейчас ситуация такова, что 24 марта мы ляжем в больницу по неврологии - с тонусом. Нам там все процедуры поделают и по линии неврологии, и по линии ортопедии - массаж, ЛФК, парафин. В общем, все, что необходимо. При необходимости там можно будет пройти ортопеда и переделать снимок. Стоит ли нам одевать шину сейчас? Есть ли для этого основания? Если одевать -то что можно, а что нельзя? Можно ли нам стоять? Ребенок очень активный! Буду вам очень благодарна за ответ! Спасибо заранее!
Добавлен: 11 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дисплазия консультация http://s018.radikal.ru/i508/1406/94/ea48676f6497.jpg Здравствуйте...
Дисплазия слева у ребенка Уважаемые врачи! У ребенка в 4 месяца выявили подвывих тазобедренного...
Подвывих левого сустава В месяц моему ребёнку сделали УЗИ и обнаружили дисплазию тазобедренных...
Дисплазия ТБС ребенку 8 месяцев В месяц моему сыну делали узи ТБС, все было в норме,...
2я Дисплазия тазобедренного сустава Моему ребенку поставили диагноз: 2я Дисплазия...
Кривошея ли? Меня беспокоит шея моего ребенка. Ему 8 месяцев, он голову часто держит...
Диагноз ДТС, консультация ортопеда-травматолога Дочке 10 месяцев, ортопед поставил...
Подвывих слева дисплазия тбс Ребенку 11 мес. В 4 мес поставили диагноз дисплазия тбс...
Дисплазия под вопросом В три месяца делали плановое узи тбс. Было все хорошо. Единственное,...
Дисплазия тбс, девочка 5 мес Подскажите пожалуйста дочке в 7 недель делали УЗИ тбс...
Тонус мышц Ребенку в 2,5 месяца поставили диагноз гипертонус мышц, назначили электрофарес...
Варус или вальгус? Здравствуйте, Были у ортопедов (2 их) в 2,4 г. Написали, что у...
Правильно ли назначено леечение? В 1 месяц проведено узи, выявлены признаки Дтбс,...
Симптомы дисплазии тазобедренных суставов Моему сыночку 25.09.15 исполнился 1 годик....
Дисплазия ТБС Дочке 9 месяцев. В 1,5 месяца на основании рентгена (нет на руках снимка)...
Дисплазия тазобедренного сустава справа Ребенку, девочка 3,5 месяца. Участковый ортопед...
Шина Фрейка, консультация ортопеда Моей дочери в 3,5 месяца поставили диагноз «...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-03-11 15:55
К сожалению, оценить предметно снимок малой раздельной способности заочно сложно. Скорее всего, Ваш доктор прав, так как "на глаз" ацетабулярный индекс левого ТБС больше, чем 26, и норме не соответствует. В таком случае действительно шина показана, причем шина Виленского для этого возраста самая удобная из возможных, как по мне. При сомнении снимок можете повторить, но если хотите четкую заочную консультацию - предоставляйте его в полном разрешении. Удачи
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос