Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Нужна ли операция по удалению броноэктазов

Спрашивает: Ирина, г. Чебоксары
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: Кашель, хронич. панкреатит.
Здравствуйте, подскажите пж. Нужна ли мне операция по удалению бронхоэктаза. КТ показало затемнение в легком, пульмонолог поставил диагноз - бронхоэктазы нижней доли левого легкого,10 сегмент. Сказал - готовиться к операции по удалению этой доли, мол без операции никак. Сделала бронхоскопию - гнойное воспаление 10 сегмента слева и немного есть справа, сказали, что без операции можно обойтись - нужно делать промывание и вливание антибиотиков - авось поможет.
Кому верить? Может лучше убрать очаг воспаления оперативно? Какова вероятность возникновения новых бронхоэктаз после операции? И если не удалять - то не нужно ли будет при каждом ОРВИ или кашле бежать промывать опять бронхи, т. к. воспалит. Процесс снова и снова будет возникать в этом участке?
Сейчас беспокоит периодич. Температура 37,2-37,4, постоянные боли (уже в течение года) в подреберье, отдающие лопатку, слабость, озноб.
Теги: операция по удалению бронхоэктазов, операция по удалению бронхоэктазов отзывы
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 8 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нужна ли мне операция при этом диагнозе? Не давно сильно заболел и трудно стало дышать,...
Воспаление легких после операции Моей маме 63 года.2 недели назад сделали операцию...
Не могу избавиться от пневмонии Я постоянно болею пневмонией. Началось это 5-6 лет...
Больно дышать после лапароскопии Подскажите пожалуйста. Мне 5 дней назад сделали лапароскопию,...
Воспаление матки Прошу дать консультацию по очень непростому вопросу. Заранее благодарю!...
Бронхит? Или пневмония? История такова. Две недели назад у меня стал чувствоваться...
Объемное образование легкого Часто болею бронхитом без кашля и температуры с повышенным...
Кашель, мокрота Добрый день! Помогите советом. Мне 23 года. Муж. Расскажу очень подробно....
Пенная мокрота Доктор. 3 месяца назад переболел левосторонним гайморитом (прокололи)...
Бронхит Подскажите, пожалуйста, что делать. Две недели назад у меня начался кашель,...
Обнаружили стафилококк золотистый и клебсиеллу Начались боли в грудной клетке и кашель...
Бронхит У меня такая ситуация: в январе я купала детей и почувствовала боль на вдохе...
Операция на легком тарокомия 17 апреля мне сделали операцию тарокомия слева атипичная...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2015-10-08 18:04
Нужна ли операция или можно без нее обойтись одного заключения КТ мало. Берите амбулаторную карту со всеми анализами и исследованиями и идите на очную консультацию к торакальному хирургу.
0
Ирина 2015-10-09 11:57
Визит к торакальному хирургу - это само собой разумеющееся. Вопрос был в том - стоит ли сразу оперироваться и удалять (у меня только 10 сегмент слева) или же лучше сначала пробовать лечить - промывание, заливка антибиотиками? Какой метод эффективнее? Нужно все таки сразу убрать источник хронич. Воспаления оперативно, это более надежно, что болезнь уйдет?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2015-10-09 16:46
Еще раз обращаю ваше внимание, что на поставленные вами вопросы ответит торакальный хирург после очной консультации и тщательного изучения истории болезни и объективного состояния. Никто никого без необходимости не оперирует, всегда тщательно изучается вопрос, можно ли не оперировать и лечить консервативно.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-11 02:13
Здравствуйте, Ирина! А насколько часто случаются обострения и как тяжело они протекают? Какая потребность в антибиотиках за год и как быстро они работают у Вас? Какой идет ингалятор для улучшения дренажа бронхов? У меня есть пациенты как после операции, так и без, но у каждого своя история. Какие показатели спирографии? Решаете Вы, а не кто-то.
2
Ирина 2015-10-11 19:34
Обострения каждые 3 мес., протекают с сильными опоясывающими болями, озноб, кашель, повышение температуры. Головная и мышечная боль. С антибиотиками или без них через 2 недели наступает улучшение. А потом повторяется все с начала. От антибиотиков сильный дисбактериоз и молочница, поэтому стараюсь обойтись без них. Функция внешнего дыхания - все показатели в норме. Последнее обострение пошло от приема отхаркивающих, терапевт порекомендовал попить АСС в фазе ремиссии От приема АСС началось усиленное выделение мокроты - и сразу пошли боли и температура. Прекратила пить - сразу стало легче, боль ослабла.
Дренаж бронхов не делали. Только на бронхоскопии делали промывание один раз. Особого улучшения не заметила. Боли также присутсвуют. На данный момент температуры нет. Есть незначительный мокрый кашель из глубины бронхов, постоянная тяжесть в левом подреберье и ощущение чего то инородного, иногда резкая режущая боль.
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-13 17:46
Вот смотрите: начали принимать АЦЦ - мокроты стало больше, а свойства ее стали хуже: от микробов не защищает, водяистая, прохождению воздуха мешает. Прекратили - стало чуть легче. А бронхи чем расширяете? Есть несколько вариантов: эуфиллины самые простые в таблетках или там в вв, но в основном они короткого действия, и много побочных явлений, но работают капитально. Есть короткие ингаляторы сальбутамол, беротек, беродуал, Они хорошо работают когда мокроты немного, а это не Ваш случай. Есть ингаляционные кортикостероиды, они здорово присушивают, но при гнойном воспалении особенно не показаны. Можно попробывать форадил комби или сибикорт или зинхейл. Но под контролем своего лечащего врача.
3

Поиск по сайту

Вверх ↑