Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Нет месячных после визанны

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в мае месяце лапароскопия по поводу эндометриоза обоих яичников, далее сразу Визанна 6 месяцев. Последняя таблетка 31 октября, сегодня 16 февраля - месячных нет. По узи правый яичник уменьшен, левый нормальных размеров, фолликулярный аппарат не выражен, эндометрий 5,8 мм. Гинеколог сказала ждать месячных и ничего не предпринимать.
Подскажите, пожалуйста, что означает "фолликулярный аппарат не выражен" - вообще нет фолликул? И с эндометрием 5,8 смогут ли они сами начаться?
Огромное спасибо!
Теги: визанна отсутствие месячных, отсутствие месячных после визанны
Категория: Гинеколог
Добавлен: 16 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализы на гормоны при отсутствии менструации Расшифруйте пожалуйста результаты анализа...
Тестостерон при планировании беременности Планирую беременность. Сдала анализы на...
Объясните размер эндометрия по узи Планирую 3 беременность, после 2 удачных родов....
Эндометриоз, дисплазия эндометрия, норколут Елена Викторовна. Мне 36 лет. До апреля...
Гормоны после гистероскопии 2 месяца назад произведена гистероскопия, РДВ матки. По...
Не овуляторный цикл при наличии фолликулов После родов прошло 3 мес, была антен. Гибель...
Когда ждать месячных? Мне 33 года. 29.02.2016 начались месячные последние. Сегодня...
Подозрение на полип эндометрия Пытаемся завести ребенка, пошла на прием к гинекологу...
Тонкий эндометрий Мне 40 лет. В 38 лет был аборт после которого стали скудные критические...
Отсутствие менструации На сегодня в отсутствии менструации в течении 5.5 Месяцев (после...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте. "Фолликулярный аппарат не выражен" - говорит о отсутствии видимых на УЗИ фолликулов, или о наличие мелких фолликулов. Менструацию необходимо ожидать. Менструация возможна и при таком эндометрии.
Вы беременность не планируете?
1
Ольга 2015-02-18 07:42
Большое спасибо за ответ! У меня есть один ребенок, конечно хотелось бы второго. Скажите пожалуйста, я иногда чувствую по ночам приливы жара. Это говорит о том, что начинается климакс? Как долго еще можно ожидать менструацию?
Что бы Вы посоветовали предпринимать вообще в данной ситуации в дальнейшем? Мой гинеколог советует Мирену. Спасибо!
1
О климаксе говорить еще очень рано. Первым делом можно обследовать уровень гормонов: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон. Обязательно необходимо посмотреть на овариальный резерв яичника: сдать кровь на АМГ (антимюллеров гормон).

Менструацию можно ждать до полугода задержки. Затем необходимо формировать цикл. Но при эндометриозе назначение эстрогенов (которые используются в первую фазу формирования цикла) не желательно. Сделайте УЗИ в динамике через 2 недели, затем по данным УЗИ необходимо будет принимать решение о дальнейшей тактике.

У Вас до операции и начала приема Визанна был регулярный менструальный цикл?
1
Ольга 2015-02-18 12:37
До операции и Визанна цикл был регулярным, иногда с очень обильными менструациями.

Обязательно сделаю УЗИ через 2 недели.
Подскажите, а эндометрий может уменьшится, если не созревают фолликулы?
На 5 месяце Визанна он был 4 мм, потом стал 5,8мм, а фолликулов не видно и менструация все не начинается.
Уровень гормонов и АМГ можно обследовать не дожидаясь менструации?
Извините за возможную неграмотность в формулировках вопросов.
Спасибо огромное, Станислав Александрович.
1
При отсутствии менструации на гормоны можно обследоваться в любой день, но в Вашем случае лучше подождать. Эндометрий уменьшаться не должен, должен только нарастать.
Сделайте УЗИ через 2 недели и потом примите решение о гормональном обследовании. При нарастании эндометрия дополнительно обследоваться не нужно, необходимо будет ждать менструацию. Если динамики не будет, тогда сдайте кровь на гормоны.
Если менструация начнется раньше, дождитесь очередной менструации, посмотрите, восстановился ли у Вас цикл. АМГ посмотрите обязательно.
С данной ситуацией надо разбираться в динамике.
1
Ольга 2015-02-18 13:43
Спасибо огромное
1

Поиск по сайту

Вверх ↑