Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
52

На задней стенке горла пупырышки, ком в горле

Спрашивает: Анастасия
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Доктор, скажите пожалуйста, нормально ли то, что у меня на задней стенке слизистой горла какие-то пупырышки, некоторые раздельные, а некоторые как будто бы сросшиеся между собой, при этом горло не болит, при глотании я их не чувствую. Еще бывает ощущение кома в горле. Скажите эти пупырышки нормальное явление в горле или все таки их нужно как-то лечить? Спасибо заранее.
Теги: пупырышки в горле, задняя стенка горла в бугорках
Категория: Лор
Добавлен: 6 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Колит горло, стенка горла в волдырях Доброго вечера. Меня беспокоит горло, вся задняя...
Выпуклое образование на задней стенке глотки Недавно переболела обострением тонзилло-фарингита....
Бугорок на задней стенке горла Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:...
Прыщики в горле Сегодня с утра обнаружила в горле маленькие прыщики с белым содержимым....
Гнойники на задней стенке горла На задней стенке горла появились два гнойника выглядят...
Прыщи в горле Фарингит У меня такая проблема, воспалились лимфоузлы с правой стороны,...
Волдыри в горле, сосочки на языке Недавно переболел ангиной, лечился антибиотиками....
Красное горло, прыщи на горле, гнойные образования Я столкнулась с такой проблемой:...
Ком в горле и белые прыщи на задней стенке горла У меня месяца 3-4 назад болело горло,...
Пузыри на гортани Помогите пожалусто. Ребёнку 4 года у него месяц назат начилось лёгкое...
Ощущение что в горле по задней стенке что то течет У меня уже года 2 как только начинаются...
Боль и небольшая выпуклость в задней части горла Дня четыре назад очень сильно заболело...
Опухает задняя стенка горла У меня токая проблема. Опухает задняя стенка горла с левой...
Хронический тонзиллит и киста горла Я из города Сарова. У нас очень бедственное положение...
Болезнь горла? У меня часто наблюдается температура 37 - 37,1. Анализы в норме, только...
Фарингит? Доброго дня! Чуть больше двух недель назад начались проблемы с горлом. Раньше...

75 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Пупырышки на задней стенке глотки есть ничто иное, как гипертрофированные (увеличенные) лимфоидные гранулы на задней стенке глотки, что говорит о наличии хронического гранулёзного фаринита. Данная патология вполне способна вызвать симптом "инородного тела в глотке". По данному вопросу обратитесь к врачу очно.
P. S. Будьте здоровы!
12
Анастасия 2014-03-07 04:44
Спасибо большое за ответ и Вы будьте здоровы!
2
Анастасия 2014-03-07 04:56
Ирина Юрьевна! Подскажите вот что еще, я слышала что при наличии хронического гранулезного фаринита гранулы красные, а у меня немного желтоватые, и еще они у меня уже давно при этом я не испытываю никакого дискомфорта, ну кроме этого "инородного тела в глотке") Можно ли их обрабатывать люголем или мирамистином?
-1
Гранулы гиперемированы (красненький) в том случае, когда идет обострение процесса. Орошение мирамистином и обработка люголем, а также колларгологом 5% разрешит вашу проблему.
8
Марина 2015-11-03 20:36
А может случиться, что гранула одна сбоку? Воспалился лимфоузел, сделала УЗИ, выявлено нарушение ккортико-медуллярного дифференцирования, анализ крови в порядке, но были сильно повышены эозонофиллы, повторный анализ крови показал норму. В гортани заметила один пупырышек, по описанию похож на лимфоидную гранулу, как раз с той стороны, где увеличился лимфоузел. Увеличивается уменьшается он в течение дня по размерам раза в два, что это? Стоматолог уверяет, что с зубами у меня порядок, ЛОР вроде тоже смотрел, но, думаю, не заметил этой гранулы.
0
Здравствуйте! Это может быть увеличенным боковым валиком. Необходим осмотр и мазок на флору из глотки и чувсвтительность к антибиотику, чтобы исключить инфекционную природу.
0
Татьяна 2014-12-08 12:09
Добрый день! Это скорее всего не вопрос, а крик души и материнского сердца. Живём в небольшом городе, два года назад были в другом городе(в гостях). Там обратились к лору нам ставили 3 степень аденоидов и миндалин-хотели удалять всё под наркозом. Но у ребенка были плохие анализы крови(пересдавали раз 8) в итоге нас отправили к гастроэнтерологу, мы пролечились и уехали к себе домой. Так и не сделав операцию(у гастроэнтеролога у нас вроде всё было в хорошо). Мы с рождения аллергики, сейчас проявления явной аллергии нет(на фоне ал. У нас увеличивались аденоиды, сейчас вроде всё норм.). Начиная с конца августа ребенок стал болеть(мы пошли в первый класс. Я знаю, что есть такой момент адаптации, в садик мы ходили только один год перед школой и то весь год кашляли). И так нас этот кашель преследует до сих пор. Ребенок переохладился появился насморк и все перешло в кашель. И так дальше мы стали болеть каждый месяц-вернее аж 2 раза в месяц. На улице ребенок покричал(было холодно) голос осип(хотя он у нас всегда сипловатый. И мы заболели. Лекарство от кашля нам прописали, пропили, вылечились. Пошли в театр там было прохладно, на след. День появился влажный кашель.пропили лекарство от кашля влажного- Гербион, Кашнол, нос промывали, ингаляции с мин. Водой. Кашель так и не прошёл. Лимфоузлы увеличиваются постоянно. Сейчас обнаружила на задней стенке горла красные прыщики. Горло у неё не болит. Мы курсом пропиваем в сентябре Имудон(может конечно и зря). Может подскажите к каким врачам идти, какие анализы сдавать. Наш педиатр молчит-говорит -Ну вы же аллергики. Хотя у аллерголога мы наблюдаемся, ей постоянно не нравятся наши миндалины(большие, рыхлые). С уважением Татьяна!
0
Здравствуйте! Ваши процессы никакого отношения не имеют к аллергии. Стоит поднабраться терпения, ежедневно промывать нос растворами морской воды, например, Аква Марис, Аквалор и т. д. 2 раза в день. Сдать мазки на флору и чувствительность к антибиотикам из носа и глотки.
А в остальном с лета необходимо начинать закаливать ребёнка.
P. S. Будьте здоровы!
2
Светлана 2015-09-24 22:12
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. У меня такая ситуация: сегодня утром почувствовала в горле болезненные ощущения, начала полоскать горло раствором фурацилина, выпила 25 кап. Тонзилгона, а к вечеру стало хуже: я не могу ни есть, ни пить, очень больно глотать. Я посмотрела в горло, ужаснулась, на задней стенке горла бугры слитые и одиночные, красные, отечные. Мне больно разговаривать. Такое у меня впервые.2 года назад мне промывали миндалины на аппарате Тонзиллор, гнойные пробки были, гной в лакунах. Ставили хронический тонзиллит, фарингиты тоже бывали, жутко драло в горле, бугры были, но не беспокоили.4 месяца горло не беспокоило. А сейчас совсем другое. Впереди 3 выходных, подскажите, как облегчить мою боль.
0
Здравствуйте! Скорее всего, это фарингит. В данной ситуации рекомендую полоскать глотку раствором Хлорофиллипта (предварительно развести с водой 1: 10 стакан), в течении дня необходимо выполоскать, после чего рассасывайте Граммидин с анестетиком 3 раза в день неделю.
0
Надежда 2015-10-02 12:49
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ребенку 13 лет, 25.09 вечером поднялась температура 37,5 начала давать анаферон 2 часа по схеме, температура нормализовалась и не было до 12-00 следующего дня. Вечером температура была 38,5 сбил найз. 27.09 на миндалинах появился гнойник, доктор сказал гнойная ангина, начали пить аугментин и полоскать горло (ротокан, календула, раствор соль сода йод, фурацимид). вечером темп 38,5 выпил найз, 28-29.09 температуры не было. 30,09 по 02.10 утром температура 37,0- 37,3 вечером 37,5 гнойников нет, на дуге над миндалями прышики остались, полощим горло, рсссасываем фарингосепт и продолжаем антибиотики. Что это такое, почему до сих пор держится температура? Анализ мазка сделанный от 28.09
0
Здравствуйте! Колебания температуры возвожны на протяжении всего лечения до 10 дней. Орошайте глотку Мирамистином, после смазывайте миндалины и небные дужки Люголем.
0
лариса 2015-11-01 21:41
Здравствуйте! После длительного лечения антибиотиками моей дочери (8 Лет), стало беспокоить горло. На языке появились пупырышки и на стенках, иногда у нее от этого болит горло. Обращались к врачу, она посоветовала люголь. Мы прошли лечение, но результата не дало. Пожалуйста, помогите нам в нашей проблеме. Какие нам лекарства надо принимать? Заранее спасибо.
0
Здравствуйте! Стоит орошение глотки и полости рта раствором Хлорофиллипта (разведенного с водой 1: 10 с водой), после чего обрабатывайте Йодинолом.
0
Наталья 2015-12-17 09:32
Здравствуйте. В течение месяца в горле глубоко ощущение кома и как будто волос наелась. Немного першит. После улицы начинает побаливать. Сейчас на губе вылез герпес, а в горле еще больше стало мешать, как наждачка. Поднялась температура 38°. Врач толком ничего не сказал. Назначил полоскать фурациллином и ромашкой. Что это может быть и чем еще можно полечить? Я кормлю ребенка грудью. И сколько по времени может быть заразно (переживаю за малышку)?
0
Здравствуйте! Я рекомендовала сдать мазки на флору с чувствительностью к антибиотикам, На данном этапе орошайте глотку Мирамистином, затем Тантум Верде 3 раза в день неделю.
0
Ольга 2016-02-01 06:21
Скажите пожалуйста что делать на миндалинах какие то красные бугорки и очень сильный кашель, что от него уже все болит внутри, лекарствами уже наверное отравилась. Принимала фарингосепт, степсилс, мукалтин, горла полощу календулой, раствором соли и соды, и ни чего не помогает. Подскажите пожалуйста как облегчить этот изнуряющий кашель.
0
Здравствуйте! Необходим осмотр, а также, чтобы послушал терапевт легкие, тем самым исключив патологию бронхов и легких. На данном этапе могу рекомендовать орошать глотку раствором Хлорофиллипта (развести с водой 1: 10) или Мирамистин, миндалины стоит обрабатывать Йодинолом или Бетадином 3 раза в день. 2 раза в день следует делать ингаляции с Беродуалом.
0
Алина 2016-02-11 15:17
Здравствуйте! Ребёнку 3 года 10 мес. Месяц назад у него начало болеть горло(на задней стенке как прыщи). Температура была то 36,8 то 37,6 . Обрабатывали мирамистином, не помогло. После осмотра ему прописали Лизобакт, ингаляции на физрастворе, ингалипт. Пролечили, горло не прошло! Сдали анализы (кровь, моча), сказали всё в норме. Затем начался сухой кашель, делали ингаляции с лазолваном, кашель стал влажным, задняя стенка горла по прежнему усыпана прыщами (они то краснеют, то светлеют). Прописали пропить 5 дней ацикловир и сироп от кашля. Когда начали приём таблеток, поднялась температура 37,8, спала только на 4-й день. В итоге кашель прошёл, а горло так и осталось усыпанным! (на данный момент покрасневшее) Подскажите пожалуйста что это может быть и как вылечить ребёнка? (
0
Здравствуйте! Ребенка сейчас беспокоит горло?
0
Алина 2016-02-11 15:42
Он сам не жалуется! (обычно, когда горло у него болит, то на еду у него появляется рвотный рефлекс, такое периодически случается, а на вопрос болит или нет, однозначного ответа не получаю, то "да" то "нет") Иногда бывает температура 37,3 Говорят, что это может быть на эмоциональном фоне, хотя я сама не знаю. И бывает ощущение заложенности носа, промываем аквалором.
0
Здравствуйте! Сдайте мазки на Эбштейн- Барра и на флору с чувствительностью к препаратам. Глотку обрабатывайте Бетадином 2 раза в день. В данной ситуации требуется санировать нос, закапывая сосудосуживающие капли (Називин, Назол детские формы и т. д.), после чего через минуту закапываете раствор морской воды (Аква Марис, Аквалор, Долфин или физ. Раствор и т. д.), затем отсасываете назальным аспиратором, после чего закапываете Хлоргексидин 0,05% (предварительно развести с водой 1: 1) или Мирамистин по полпипетки 3 раза в день неделю.
0
Савелий 2016-02-15 15:35
На задней стенке горла красные прыщи и горло красное что это и как лечить
0
Савелий 2016-02-15 15:41
И ещё катались на лыжах вместе с классом сделали 2 круга длиной с 14 этажкой
0
Здравствуйте, для начала! Скорее всего, у вас либо гранулезный фарингит, либо герпетическая инфекция. Необходим осмотр, возможно, что придется сдать мазки на флору.
0
Наталья 2016-03-25 15:42
Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Подскажите пожалуйста как вылечить ребёнка (4 годика). Уже почти три месяца на стенке носоглотки видны множество пупырышек. Раннее обращались к лору - сказала что горло нормальное, сказала сдать на глисты и аллергию. Но, как же нормальное горлышко, когда я сама вижу что что-то не так. Спрашиваю у сына - болит ли, говорит что "нет", но я вижу что иногда першит. Вызывали на дом педиатра, она сказала что это лимфа не справилась и так обсыпало. Назначила Новирин (1/2 таб. Х3 раза в день - 7 дней) , Лимфомиозот (10 кап х 3 раза в день - месяц) и Эдем (1 раз в день пить - 7 дней) Прошло уже пол месяца, а улучшений я не вижу, продолжаю давать Лимфомиозот. Сдавали мазок из горла - хороший, хотя я уже не доверяю той лаборатории. Хочу сына отвести к другому лору. Доктор подскажите, у меня подозрения что это гранулёзный фарингит., мне становится страшно за ребёнка, врачи не соглашаются со мной., как Вы думаете что это? Посоветуйте лечение. Спасибо.
0
Наталья 2016-03-25 15:54
Р. S Забыла написать, что гланды у сына с рождения большого размера (педиатр сказала что это просто особенность). Сынуля с удовольствием полоскает горлышко: ромашкой, календулой и шалфеем, фурацилином и даже на 100 грм воды 10 капель люголя, а улучшения нет., как были пупырышки - так и есть. ПОМОГИТЕ!
0
Здравствуйте! У ребенка гранулезный фарингит, который может быть следствием перенесенной инфекции. Учитывая то, что проявлений заболевания нет, т. е. ничего не беспокоит ребенка лечить данное состояние нужды нет, мазки из глотки "чистые". Если вас сильно беспокоит данная ситуация смазывайте глотку и миндалины раствором Бетадина 3 раза в день 7-10 дней, в остальном иммунная система ребенка сама справится.
0
Наталья 2016-03-28 10:58
Спасибо за ответ! Подскажите можно ли полоскать раствором Бетадина с водой, а то малыш не даст смазывать?
Спасибо.
0
Можно и так.
p. s. Будьте здоровы!
0
Наталья 2016-03-31 14:26
Ирина Юрьевна, пожалуйста напишите пропорцию раствора Бетадина с водой для полоскания горлышка. Спасибо.
0
1 мл раствора 10% Бетадина на 100 мл воды.
0
Юля 2016-04-11 10:22
Здравствуйте, подскажите, пжл, можно ли перепутать тонзиллит с раком миндалин? Сильно увеличились миндалины, в них крупные белые пятна. Горло не болит, миндалины тоже. На задней стенке горла красные пупырышки скоплением преимущественно справа от язычка. Горло не болит, кашля нет. Месяц назад перенесла вирусную инфекцию, часто болело горло в несколько заходов. Предположительно, мутирующий вирус. Переболела вся семья по 3 - 4 раза обострялась боль в горле. Как лечить миндалины, ведь они не болят, но явно выросли. И как вымыть эти белые гнойники. Спасибо!
0
Здравствуйте! Скорее всего, у вас хронический тонзиллит. Врач не должен пропустить рак. В лакунах миндалин у вас, скорее всего, казеозные пробки. Данные образования требуется вымыть и лучше это сделать у врача либо ручным способом, либо аппаратом. Также следует сдать мазки на флору, чтобы определиться с инфекционным фоном в глотке. На данный момент могу вам рекомендовать начать полоскать глотку раствором Хлорофиллипта (1: 10 с водой развести) - 3 раза в день, после чего смазывать миндалины тампоном, смоченным в растворе Йодинола.
0
Виктория. 2016-04-21 03:25
Здравствуйте! У нас такая проблема: сыну 7 лет часто болел ангинами да и сейчас с горлом проблемы. Вся задняя стенка в пупырышках, бывает выкашливает тонзилитные пробки и постоянно покашливает. Что нам делать? К доктору обращались говорит что никаких пробок у нас нет и все нормально а на следующий день ребёнок снова выкашливает пробку. Ещё просыпаюсь жалуется что болит горло, в течении дня чувствует себя нормально.
0
Здравствуйте! Ребенку необходимо промывать лакуны миндалин, если там накапливаются пробки. Если врач их не видит, значит они единичны и удаляются самостоятельно (при кашле). Я бы вам рекомендовала сдать мазки на флору из глотки, чтобы определиться с наличием инфекции.
0
Виктория. 2016-04-24 04:02
Спасибо Вам за ответ.
Здавали мазки в санстанции, высеяли золотистый стафилокок. Ещё хотела спросить кашель особенно по утрам может быть вызван этим заболеванием? Лечится ли это все или стоить задуматься об удалении миндалин? Проблемы с горлом постоянно.
Спасибо за ответ
0
Здравствуйте! Кашель по утрам может быть следствием стекания назального секрета по задней стенке глотки. В данной ситуации следует санировать нос, промывая нос ребенка физраствором или раствором морской воды (Аква Марис, Аквалор и т. д.), после чего закапывать раствор Хлоргексидина 0,05%и (предварительно развести с водой 1: 1) по полпипетке 3 раза в день неделю. Глотку следует полоскать раствором Мирамистина 3 раза в день.
Это не является показанием в удалению миндалин.
0
Виктория. 2016-04-26 21:07
Спасибо Вам большое
0
Наталья 2016-06-11 09:53
Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Уже почти пол года у моего сына (4 годика) на стенке носоглотки видны множество пупырышек. Принимал и Новирин и Вокару, а Лимфамиозот продолжаю давать. Так вроде и не беспокоит горлышко, но иногда перед сном бывают позывы на кашель, как будто что-то мешает. Подскажите пожалуйста, гранулёзный фарингит проходит? К лорам (у трёх уже были), говорят ничего серьёзного. Может нужно сводит сына к иммунологу? Спасибо.
0
Здравствуйте! Сына вести к иммунологу нет смысла. Смазывайте глотку раствором Бетадина или Йодинола 3 раза в день неделю. Это позволит уменьшить лимфоидные гранулы.
0
Наталья 2016-06-13 11:00
Ирина Юрьевна, нужно ли продолжать давать Лимфамиозот (принимает месяц)? Спасибо.
0
Здравствуйте! Месяца приема вполне достаточно.
0
амина 2016-09-11 21:07
Здравствуйте! У меня такой вопрос к вам, у меня на миндалине появился нарост розового цвета, так же после этого стали появляться на гортани белый круглый налет немного выпуклой слегка, не знаю что делать даже ходила к врачу врач оказался совсем тупым, даже не могла понять что это у меня! Ну да у нее опыта была мала конечно! Но все в ровно! Вот вам фото посмотрите пожл и скажите примерно что это у меня? И кому нужно обращаться? Нужно мне ли делать биопсию?
0
Здравствуйте! У вас либо нагноившееся лимфоидная гранула, либо новообразование. Следует сдать кровь на реакцию микроцепитации, при необходимости цитологию из глотки.
0
Мария 2016-09-24 13:59
Здравствуйте. У ребенка красненькое горло и кашель. Вызвали врача, она послушала, сказала хрипов нет, даже горло не посмотрела сказала лечить инголяциями с Абробеном. Мы начали делать их, но сегодня я увидела у нее в горле появились пупырышки, они не белые, такого же цвета как и само горло. Подскажите пожалуйста, нужно ли продолжать ингаляции и что может снять воспаление ребёнку. Ему год. Заранее спасибо!
0
Здравствуйте! Вы можете орошать ребенку горлышко раствором Мирамистина или Ингалиптом 3 раза в день за полчаса иди до еды. Ингаляции допустимо продолжать при красном горле.
0
Ирина Шешурина 2017-01-22 14:17
Здравствуйте! У ребенка 10 лет температура 38 держится уже больше недели, нос не течет, кашля нет, ни чего не болит, педиатр при осмотре поставила острый ринофарингит, сделали снимок грудной клетки, но результатов пока нет, сдали анализы, все в норме, только в моче эритроциты 2-3, педиатр сказала, что из-за температуры. Пропили антибиотики - азитромицин, полоскает фурациллином, рассасывает лизобакт, после недельного лечения, температура держится, пришли снова на прием, теперь делаем уколы - антибиотики, проставили уже три дня по два раза в день, но температура не спадает. При осмотре увидела, что стенка горла вся покрыта шишечками и красными сосудами, особенно глубже в глотке. Сегодня появилась припухлость на шее с правой стороны, не болит, на ощупь сплошная. Это что воспалились лимфоузлы? Чем и как лечить? Подскажите, пожалуйста, очень переживаю, лечение прописанное педиатром не помогает, а лор врач в отпуске. Спасибо.
0
Здравствуйте! Стоит сдать кровь на ЦМВ и вирус Эбштейн Барра, мазок на флору из глотки с чувствительностью к антибиотикам. Пришлите фото ротоглотки.
0
Ирина 2017-01-28 11:10
Ирина Юрьевна, здравствуйте! Год назад педиатр обратила мое внимание на покрытые какими-то маленькими бугорками небные дуги у ребенка (бугорки цветом небных дуг). Мы были у 3 ЛОРов, 2 из них сказали, что это папилломы, 1- что-то связанное с герпесом. Все трое сказали наблюдать за бугорками. В ноябре месяце 2016 года при осмотре после болезни (бронхит) педиатр обратила внимание на рост одного из бугорков и рекомендовала обратиться к ЛОРу. Через некоторое время у растущего бугорка появилась в центре маленькая белая точечка (сам бугорок цвета небных дуг). Были на приеме у ЛОРа, врач сказала, что у нас нетипичная глотка, покрытая маленькими с кончик иголки белыми точечкими, а эти бугорки либо папилломы, либо сосочковая гиперплазия под? Опять сказали наблюдать. А чего наблюдать я не понимаю. Если один бугорок уже увеличился. Болеем мы редко. Может сдать какие-нибудь анализы. Или обратиться к специалисту другого направления. Я не знаю к кому бежать. Заранее спасибо за ответ!
0
Здравствуйте! Пришлите фото ротоглотки.
0
Алина 2017-06-14 10:28
Здравствуйте, уже месяц беспокоит горло, изначально было ощущение комка в горле слева, ходила к ЛОРу, диагноз -хронический танзиллофарингит, несколько раз промывали гланды, чуть позже ком в горле прошёл, но начались ноющие боли в глотке слева, отдающие в челюсть и ухо, пошла снова к ЛОРу, назначили МРТ глотки и шейный мягких тканей, прошла -без потологий, единственное увеличен лимфоузел по челюстью так же слева, с результатами пошла к другому Лору - тот же диагноз, что и у первого врача плюс ринит. Ближе к вечеру снова начало болеть горло, посмотрела в зеркало, а за небной дужкой как будто нарост, если надавить ватной палочкой, то начинает болеть, что это? Боковой валик? И могли врачи не заметить этот нарост? Весь этот месяц температура не поднималась, просто легкая слабость! На фото с права
0
Здравствуйте! Действительно воспален боковой валик глотки справа, отсюда и лимфаденит. В данной ситуации требуется лечение в виде соблюдения диеты с ограничением кислой, горькой, острой, сладкой, горячей, холодной пищи, а также орошение глотки растворами (Хлорофиллипт, Гексорал, Сангвиритрин, Календула и т. д.) 3 раза в день в неделю. С целью снятия болевого синдрома можно использовать Тантум Верде или ОКИ так же 3 раза в день.
0
Ольга 2017-02-14 14:22
Здравствуйте. Девочки, двойня, 2г.11мес. Болеют почти синхронно, одна раньше, другая позже, чуть по-разному выздоравливают, но лечение всегжа назначают им одинаковое). В сентябре пошли в сад, 2 раза переболели ОРВИ (успешно лечил педиатр). После третьего ОРВИ осложнения (на 6 день температура 39, горло красное, кашель, сопли ручьём). Пропили по назначению педиатра вильпрофен солютаб. Прошло всё, кроме гранулезного горла и влажного кашля у старшей. Кашель мучал по ночам и в дневной сон, то есть при принятии горизонтального положения. Педиатр сказала пить сироп типа пертуссин и само пройдёт. Пошли к ЛОРу. Диагноз у обеих: аденоидит, о. фарингит, о трахеит. Первый этап (не нашла назначение) вроде бы Полидекса, мирамистин в горло. Стало лучше, кашлять стала не так сильно, но остался кашель и грануллёзное горло. Через 2 недели пришли, ЛОР сказала, что надо чуть изменить схему, - промывание носа физ. Р-ром, слож. Капли 10 дн. (1: 1: 1 виброцил: мирамистин: дексаметазон), лизобакт талб., тантум верде в горло. Кашель стал реже, но всё равно остался. Через 2 недели снова к ЛОру, мирамистин 3р. д. + назонекс 1р. д. 2 недели+кетотифен 1/2табл. На ночь. Кашель не ушел, горло граннулезное. Через 2 недели лечение: Виброцил - промывание физ. Р-ром, полидекса=10дн., флюдитек сироп, клацид суспензия 7 дн. И снова назонекс на 1 мес. После курса лечения антибиотиком. Это помогло. И ребенок 3 недели не кашлял вообще. Горло нормальное (не такие яркие гранулы и не красное). За несколько дней до окончания назонекса у старшей начался кашель, не ночной, не мучительный, просто покашливала сухо. Пошли к педиатру, сказала пейте пертуссин и пройдет. Пошли в сад после январских праздников и месяц ходили, покпшливали, но снова ОРВИ и снова кашель. Сейчас сопли почти прошли, температуры не было, горло грануллезное, кашель влажный и в горизонтальном положении и просто кашель в течении дня (не часто и не сильно). Тантум верде пшикаю и мирамистином орошаю горло 3р. д. плюс сироп Геделикс. Кашель влажный. Вопрос в том, что к ЛОРу проблематмчно попасть, номерков нет, ждём, а та, к которой ходили платно, теперь очень далеко принимает, не доехать никак. Педиатр снова советует сироп. Подскажите, на что обратить внимание. Да, забыла написать, что как только начался кашель пошли к другому платному ЛОРу, он назначил промывание носа у них аппаратом (соплей не было на тот момент, только покашливание) и мазрк, кровь, мочу. Хотя на тот момент педиатр говорила, что дети здоровы и мы в сад ходили. Беспокоило меня только покашливание старшей. И ещё вопрос про мазки из горла. У предыдущего ЛОРа о них спрашивала, она сказала, что мазки чаще только путают. Всегда находят какой-нибудь "-кок" и лечат анализ. Я и сама так лечила в своё время мазок из своего горла) Можете разъяснить ситуацию. На что обратить внимание. Почему кашель начался на назонексе. ЛОР предположил, что пересушили слизистые. Отменили Назонекс, но подхватили ОРВИ и кашель усилился. Пока сопли есть я понимаю, что кашель может быть от затекания. Стоит ли идти к ЛОРу срочно? Да, ещё забыла написать, увлажнитель работает, температура в квартире 20 градусов. Уже не знаю как помочь ребенку. Спать снова стала слохо. Соплей почти нет, сосудосуживающие 2 дня применяла, сейчас без них спят, если бы не кашель. Нос дышит свободно. Извините за большой текст, постаралась описать всё подробно)
0
Здравствуйте! Если покашливание только в горизонтальном положении, то, скорее всего, у ребенка назальные выделения стекают по задней стенке глотки, рефлекторно вызывая кашель. В данной ситуации требуется санировать нос, промывая нос раствором морской воды (Аква Марис, Аквалор, Долфин или физ. Раствор и т. д.), затем Хлоргексидин 0,05% (развести 1: 1 с водой) по полпипетке 3 раза в день неделю. С целью снятия воспаления с верхних дыхательных путей следует принимать Эриспириус в сиропе по 10 мл 2 раза в день неделю.
Мирамистином пользоваться часто не стоит, поскольку высока вероятность развития резистентности микроорганизмов к этому препарату.
0
Ольга 2017-04-03 18:12
Добрый день. Прошли рекомендованный курс лечения. Эффект на мой взгляд был, но не ярко выраженный. Ребенок кашлял по-прежнему после сна. После еды или физ. Нагрузок реакций кашлевых не было. Уехали на месяц к бабушке на юг (не море). На третью неделю в ночь поднялась температура 39. Кашель перед повышением температуры усилился. Ребенок спокойно переносил и я сбила уже когда было 39.3 и умоталась дочка. Температура спала, ребенок проспал до утра. Аппетит, поведение и стул не нарушены. Пьёт много. Кашляет влажно и часто. Сдали утром ОАК. Всё в норме. Температура к вечеру снова скачет. Надеялась, что в анализе будет видно хоть что-то. Завтра идем к педиатру, послезавтра очно к ЛОРу. Прошу Ваше мнение что это может быть. Почему в анализе крови не видно воспаления. Может быть ещё нужны какие-нибудь анализы.
0
Здравствуйте! Очевидно, что у ребенка ОРВИ, на фоне которого будет прогрессировать возможный трахеит или бронхит. Стоит принимать противовирусные препараты, например, Кагоцел (если на сегодняшний день до 3его дня от начала возникновения заболевания). В анализе крови может быть нет изменений ввиду малой реакции иммунитета. Не исключено, что воспалительные изменения появятся позже. В дополнительных анализах смысла не вижу.
Делайте ребенку ингаляции с Амбробене, продолжайте давать ребенка много жидкости.
0
Ольга 2017-04-03 20:50
Спасибо. Всё поняла. Сегодня вторые сутки начнутся. Завтра с утра в аптеку и начнем кагоцел. Ещё вопрос, к ЛОРу есть смысл идти срочно? Или после окончания этого орви.
0
По сути, ЛОР врач необходим постольку поскольку. Достаточно будет осмотра педиатра.
0
Ольга 2017-04-03 21:04
Спасибо. И про амбробене забыла уточнить. Можно не ингаляциями, а в таблетках? Ингалятора у нас тут нет.
0
Тогда лучше в сиропе в возрастной дозировке.
0
Руслан 2017-06-01 11:12
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что это может быть такое и не опасно ли? На фото справа нарост за гландой, он не болит и вроде бы не увеличивается, но тревожит все равно, к врачу возможности нет пока. Не опасно ли это, не дает покоя и вообще жить спокойно.
0
Здравствуйте! За нёбной дужкой гипертрофирован боковой валик глотки. Повода для беспокойства нет.
0
Виктория 2017-06-21 12:59
Здравствуйте! Подскажите с ответом, на задней стенки горла появились какие то "наросты" розового цвета, не знаю как давно, недавно заглянула себе в горло и обнаружила их, не знаю толи от самовнушения толи от нервов бывает давление в районе кадыка, и ещё по вечерам печёт в горле когда делаю вдох. Подскажите что это за наросты могут быть, горло болит у меня частенько, и мокрота бывает
0
Здравствуйте! На задней стенке глотки увеличены лимфоидные гранулу, как симптом гранулезного фарингита (отсюда собственно и жжение в горле). Давление в районе кадыка может из-за патологии щитовидной железы.
1
Дмитрий 2017-08-26 00:48
Здравствуйте, Ирина) Подскажите пожалуйста, что мне делать. У меня пол года назад начало болеть горло, обнаружили увеличение миндалин. Пролечил всё полосканием фурацилина и орошение ингалиптом. Боль вроде бы как сошла. Но потом я заметил что миндалины не уменьшаются, а на задней стенке горла обнаружил пупырышки и прям как какие то жёлтые корки, те же пупырышки и на язычке сверху, те же пупырышки только очень маленькие на пол нёба (возможно это было и раньше я не замечал). Сдал мазок на флору, обнаружили стафилококк. Пролечился в больнице месяц! Пичкали антибиотиками(при этом сдал анализ на чувствительность), пил тонзилгон (в течении 2-х месяцев) и полоскал борной кислотой и фурацилином. По Итогу миндалины остались такими же, сверху над ними теже пупырышки и особенно на задней стенке глотки эти как жёлтые корки. Не знаю что мне делать. Помогите. Спасибо!
0
Дмитрий 2017-08-26 00:51
Проблема ещё в том что мне больно разговаривать к концу дня, просто болит горло, и немного першит. Глотать вроде бы нормально. Спасибо.
0
Здравствуйте! У вас хронический тонзиллит и фарингит в стадии ремиссии. Беспокоит ли вас изжога? Привкус кислого во рту? Сдавали ли вы контрольные мазки из глотки на флору с чувствительностью к антибиотикам?
1
Дмитрий 2017-08-29 00:14
Ирина, изжога бывает редко, и не сказать, что особо мучает. Кислоты во рту тоже нет. Сдавал мазок на флору с чувствительностью один раз. Сейчас начал полоскать хлоргексидином, но по моему это уже утопия. Боль к вечеру в горле (просто острая боль, глотать вроде бы нормально) невыносимая, разговаривать просто физически становится тяжело. Спасибо.
0
Дмитрий 2017-08-29 21:32
Вот мазок на флору на чувствительность
0
В каком количестве обнаружен золотистый стафилококк?
1
Дмитрий 2017-08-30 21:17
После того как пролечился в больнице, мне сказали что у меня остались "следы" стафилококка, хотя по ощущениям мне хуже чем было.
0
Стоит все же сделать ФГДС, чтобы исключить рефлюксную болезнь. Глотку пополощите бактериофагом Поливалентным, поликомплексным или стафилококковым 3 раза в день неделю.
1
Дмитрий 2017-09-04 22:42
И это всё пройдёт? просто полоская бактериофагом? Мне сейчас назначили имудон и фарингоспрей. Плюс ко всему я могу добавить бактериофаг?
0
Вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Бактериофаг можно добавить к применению имудона. Фарингосепт я бы предпочла отменить.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос