Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Лишний вес и повышенный кортизол

Спрашивает: Мария, Черкассы
Пол: Женский
Возраст: 21
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Помогите мне пожалуйста. Я недавно ходила к эндокринологу с проблемой того что я поправилась за 2 года на 15 кг при этом не меняя питания. Она проверила мои гормоны и кортизол был повышен. Она меня направила на дексометазоновый ночной тест и после этого мой кортизол упал. Исходя из этого врач мне прописала два препарата которые сказала пить два месяца и через пол года опять появиться у нее. Прописала она мне Луцетам и Вобилон. Прочитав об этих препаратах я поняла что первый для улучшения работы мозга, а второй диетическая добавка которая тоже позитивно влияет на мозг. Она сказала что эти два препарата помогут снизить мой непонятно как набранный вес.
И из-за этого у меня возникает вопрос…как эти препараты мне могут помочь снизить кортизол и мой вес в том числе? К врачу я ходила платному, препараты тоже не дешевые. Может я что-то не понимаю? Как-то теперь в замешательстве (Я на работу мозга никогда не жаловалась. Мне бы кортизол и мой вес привести в норму, а тут такое…
Простите за ошибки
Спасибо.
Теги: кортизол и лишний вес, повышенный кортизол и лишний вес, кортизол лишний вес
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 16 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень кортизола повышен в 2 раза Уровень кортизола повышен в 2 раза! Ренин в норме,...
Лишний вес. Гипотериоз Доктор! У меня несколько лет повышен пролактин и недавно поставили...
Лишний вес, не могу забеременнеть Я не могу забеременеть, я вешу 110кг. Мой рост 157см....
Набор веса при низком ТТГ 6 лет назад удалена щитовидная железа, принимаю эутирокс...
Недостаток массы тела Надежда Сергеевна. Я задавал вопрос внутри темы http://03online.com/news/preparat_kardonat/2016-7-24-184...
Гипотериоз и лишний вес Мне 36 лет, рост 160 такс 70кг. Через год после вторых родов...
Отёки кистей рук и ноги С конца июля месяца начались отёки кистей рук, больше пальцев,...
Лишний вес как избавиться? У меня возникла проблема с лишним весом. В основном это...
Лишний вес Я болею гипотериозом 7 лет. Постояно принимаю эутирокс сотку. ТТГ постояно...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-16 22:46
Здравствуйте, Марина.

Ни Луцетам, ни Вобилон не относятся к препаратам для снижения уровня кортизола крови. Вопрос о цели их назначения следует задавать именно тому специалисту, который их Вам выписал.

Для корректной оценки ситуации мне необходимо видеть конкретные результаты ВСЕХ Ваших анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами по Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также укажите дозировку дексаметазона, которую Вы принимали при проведении теста, и результаты анализов на кортизол до его проведения и после.
Вы определяли уровень кортизола в крови или же в суточной моче?

Какой у Вас сейчас рост и вес?
Консультировались ли Вы ещё у каких-либо специалистов, помимо врача-эндокринолога?
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства? Витаминные добавки, гормональные препараты, противозачаточные средства?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2016-02-16 23:00
Уровень кортизола определяли через кровь. (Я прикрепила фото со сдачей крови на гормоны. Там мой кортизол 745,6.
Ночной дексаметозоновый тест принимала с дозировкой 0,5 (2 таблетки) . Утром сдала кортизол и он был 74.80.
Рост 163 см
Вес 66 кг
Принимаю на протяжении 4 лет гормональные контрацептивы из-за поликистоза и повышенного тестостерона.
У других врачей не консультировалась.
Спасибо Вам большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-17 01:14
Мария, в таком случае необходимо начинать сначала:

1. Ваш вес не является избыточным в принципе. Ваш индекс массы тела составляет 24,8 кг/м2 при норме от 20 до 24,9 кг/м2. Да, это верхняя граница нормы, но всё ещё её пределы.

2. Вам обязательно следует проконсультироваться у врача-гинеколога по поводу текущей ситуации. Часто встречаются ситуации, когда с течением времени оральный контрацептив "перестаёт подходить" и требуется его замена. Также к повышению массы тела может приводить и ряд гинекологических патологий.

3. Я бы рекомендовала Вам прежде всего проконтролировать уровень кортизола в суточной моче. Однократный анализ крови не даёт нам информации, это вполне могло быть временное повышение уровня гормона, например, на фоне стресса от забора крови из вены. Сдайте СУТОЧНУЮ мочу.

4. Вам необходимо дообследование в плане возможных причин повышения массы тела. Вы обследовали щитовидную железу, это хорошо, но этого недостаточно. Я бы рекомендовала Вам сдать:
• клинический анализ крови и мочи;
• биохимический анализ крови с липидограммой;
• анализ крови на гликозилированный гемоглобин;
• анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс.

После получения результатов дообследования и консультации врача-гинеколога можно будет делать выводы о необходимости медикаментозного лечения и его виде.
Своё мнение про приём Луцетама и Вобилона я уже написала выше.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос