Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Кортизол в моче повышен, а в крови понижен - почему?

Спрашивает: Мурад, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 54
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Доктор! После адреналэктомии левого надпочечника, я уже 7 месяцев принимаю кортеф, по поводу напочечниковой недостаточности. Несколько раз сдавал анализ крови. Кортизол все время низкий - в два, а было и в три раза вначале. Изначально пил дозу кортефа- 10 мг. Утром, 10 - в обед и 5 мг вечером, кортизол оставался низким. Врач поднял на 5мг вечернюю дозу. 15 днем,10 днем и 5мг вечером.2 месяца назад сдал суточную мочу, кортизол оказался чуть выше нормы 49,9 при норме 48,5. Вроде бы так. На 5мг. Кортеф уменьшили.3дня назад сдал АКТГ.13 при норме до <46. Воач предположила, что низковатый АКТГ и предписал пить 10 мг утром, 10 - вечером и 2,5 вечером, то есть четвертинку, мотивировав тем, что АКТГ низкий из-за превышенной дозы кортефа. В первое время калий у меня был Высокий - это в первый 3-4 месяца после операции, месяц назад калий был почти - что у верхнего предела, но уже ниже, то есть входил в норму. Подскажмте пожалуйста, какой мне выбрать более предпочтительный вариант моего дальнейшего лечения. Чтобы точно установить дозу гидрокортизона (кортефа) , алгоритм моих дальнейших действий? Да, еще и с печенью прблемы - Гепатит С тоже говорят влияет на уровень то ли АКТГ, то ли кортизола, не помню уже. Может из-за этого кортеф больше в организме накапливается и дольше выводится. Ну хотелось услышать от вас какой-нибудь совет, а то устал каждый день ходить по поликлиника, к разным эндокринологам Операцию проводили в Москве в научном центре эндокринологии. Стою на учете в московском зндокринологическим диспансере на Причистенке, пару дней назад моя лежащая врач ушла в отпуск, записаться к новому врачу, я не успею. В Москве после этой операции я уже нахожусь 8 месяцев, т. к у меня после адреналэктомии через 2 месяца на месте удаленного надпочечника, возникла гематома и меня на скорой повезли в больницу и провели операцию по удалению абсцесса в брюшной полости. Вот такие дела!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Микроаденома гипофиза Меня зовут Любовь, 39 лет. У меня обнаружили микроаденому гипофиза,...
Лишний вес и повышенный кортизол Помогите мне пожалуйста. Я недавно ходила к эндокринологу...
Расшифровка анализа (Дегідроепіандростерон - сульфат) Назначил дерматолог пакет анализов,...
Щитовидная железа (Диффузный Токсический Зоб) Надежда Сергеевна. Три года назад проходила...
Низкий сахар, высокий кортизол, бесплодие Хотела проконсультироваться с опытными врачам....
Уровень кортизола повышен в 2 раза Уровень кортизола повышен в 2 раза! Ренин в норме,...
Нарушение гормонального фона Сдала анализы кортизол в суточной моче 688нмоль/л, кортизол...
Прыщи на верхней части туловища У меня в верхней части туловища, на лице, голове угри....
Гормональные нарушения Сдавала анализы на женские половые гормоны в фолликулярную...
Снижение дозы Тирозола У меня срочный вопрос. 3 месяца назад мне поставили диагноз...
Увеличение гипофиза Долгое время мучили головные боли распирающего и пульсирующего...
Низкий уровень сахара У меня вопрос, посвящённый уровню низкого сахара в крови. За...
Уровень ТТГ Уже несколько лет симптомы - сонливость, быстро устаю, постоянная температура...
Сухая кожа на локтях и анализ крови Ребёнку 9 лет и сильно сухие локти и шелушаться...
Сбросить вес Меня зовут Анастасия. Мне 23. Рост 163 вес 75. Помогите сбросить вес....
Большой вес У меня повышенный инсулин в крови и большой вес (90 кг при росте 170)....
Резко сократилось потоотделение Где-то недели 2 назад заметила, что почти перестала...
Гормоны во время беременности Мне 24 года, рост - 160 см., вес - 55 кг. Сейчас 24-я...
Диагностика надпочечников Доктор! Очень долго мучаюсь с проблемной кожей лица и выпадением...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 14:18
Здравствуйте, Мурад.

Вам всё же следует найти себе врача-эндокринолога, которому Вы будете доверять, по месту жительства. Я могу ответить на некоторые вопрос вот в такой "заочной" форме, но не вести Вас полноценно, как пациента.

Сейчас Вы всё делаете совершенно верно -- корректируете дозировку Кортефа на основании результатов анализов мочи на кортизол и анализов крови на АКТГ. Сейчас я рекомендовала бы Вам продолжать приём Кортефа по схеме 10 мг + 10 мг + 2,5 мг и повторно проконтролировать уровень АКТГ и кортизола в суточной моче через 2-2,5 месяца. Также в эти сроки необходимо будет сдать анализ крови на калий и глюкозу.

Вам следует помнить, что в тёплое время года потребность организма в гормонах надпочечников снижается, во время заболеваний и стрессов -- повышается. То есть нельзя подобрать одну дозировку гормона "навсегда".

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мурад 2016-07-08 00:10
Спасибо большое за предыдущий ответ. Я случайно отписался от рассылки и перепутал, куда и кому писал. Мне 54г Я хотел спросить, а МРТ головного мозга я сделал на всякий случай, правда без контраста Показывает ли такое МРТ образование в гипофизе, если оно имеется. В описании снимка вроде не было написано, что есть какие-то изменения в гипофизе. Просто не могу найти заключение, вероятно оставилгде-то в поликлинике, не помню. Память стала намного хуже после двух операций и перенесенной транзиторной ишемической атаки через 2 с половиной месяца. Сначала адреналэктомия, через два месяца удаление абсцесса в области операции, а потом транзиторная ишемическая атака . Анализ мочи на кортизол завтра будет готов. Можно ли будет вам сообщить результат, как получу ответ?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-08 01:06
Вы всегда можете найти свой вопрос и комментарии к нему в разделе "Мои вопросы".

  1. По поводу МРТ. Безусловно, для выявления аденомы гипофиза намного информативнее проходить МРТ с контрастированием. Если при проведении МРТ без контраста патологии не выявлено (нет никаких подозрений на наличие патологии), то необходимости повторять исследование с контрастированием нет.
  2. Да, конечно, Вы можете написать мне результат анализа. По возможности я стараюсь заходить на портал каждый день. Я надеюсь, Вы сдавали анализ мочи на общий кортизол?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑