Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как определить умственную отсталость у ребенка

Спрашивает: Светлана
Пол: Мужской
Возраст: 6 лет 10 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите разобраться. Как можно определить умственную отсталость у ребенка. Ребенок родился в августе 2009 года. Мальчик (первый из двойни), родился 1750 (34 неделя беременности). Мать 35 лет, первая беременность. Говорить стал в 3,5 года - сразу фразами (та-ля па-тя - небыло). В период с 3-5 лет было 4 фокальных судорожных синдрома во время сна (левая сторона), при чем 2 на фоне резко поднимающейся температуры до 38,8, 2 приступа произошли в садике, там температуру не мерили. Каждые полгода делаем ЭЭГ (очаговой и эпиактивности не выявлено). В карточке стоит диагноз эписиндром под вопросом. Уже два года приступов не было.
Наблюдаемся у невролога. Консультируемся у эпилептолога.
Пишу заключения последних осмотров (апрель-июнь)
М-Эхо: патологических изменений не выявлено. (Смещение М-ЭХО нет. Признаков внутричерепной гипертензии и гидроцефалии не выявлено)
Заключение последнего ЭЭГ (май 2016): снижение порога пароксизмальной активности, дезорганизация ритмов.
Заключение участкового невролога: ППЦИС СГДВ снижение когнитивных функций
Заключение невролога (консультация): последствия натального кранно-цервикальной травмы хронический вертебробазиляр. Недостаточности. Синдром гиперактивности и неустойчивости внимания.
Заключение невролога-эпиллиптолога: фебрильные судороги в анамнизе. Вторичные особенности развития личности (поведенческие нарушения)
Описание ребенка: Ребенок хорошо говорит, имеет хорошую слуховую память, знает все буквы, пытается складывать слоги, на утренниках в садике всегда рассказывает стихи, знает все "У лукоморья. ", к 9 мая для дедушки выучили "Рассказ танкста" Твардовскго, различает цвета (без оттенков). Трудно находит лишний элемент, плохо сравнивает картинки (нужно проговаривать), считает до 10 (хорошо), дальше путается. Трудно запоминал почему- то цифру 4. При счете артикулирует. На занятиях он спокойно сидит 30 минут, но может летать в облаках, не всегда понимает суть вопроса учителя, плохо развита моторика (в детском саду нам на это не акцентировали внимание, а мы почему не обратили на это внимание). Трудно находит нужные строчки и клеточки.
Вопрос: 1 сентября мы идем в школу. Могут ли нам в школе поставить умственную отсталость, если ЗПР нам сняли неврологи еще в 4 года, только из-за поведения и плохой концентрации внимания? Перед школой имеем желание сводить его на очную консультацию к психотерапевту, как лучше подготовить ребенка в такому осмотру?
PS: Может не понятна суть вопроса, НО педагоги "не очень нас любят", поэтому есть вероятность "перекидывания" нас в коррекционную школу. Я хочу подстраховаться или действительно убедиться, что это будет лучше для ребенка. Один педагог нам заявил "У вас не стандартный ребенок".
Категория: Психиатр
Добавлен: 24 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Психическое недоразвитие Ребенку 6 лет поставили диагноз: Психическое недоразвитие...
Психиатрия или неврология по результату МРТ? У моего сына при обследовании МРТ показало...
Ребёнок с умственной отсталостью Моей дочери 14 лет, у неё врожденная олигофрения,...
Положена ли инвалидность с диагнозом F71.08 и F84.11 Моему ребенку 3,9. В 18 больнице...
У ребенка умственная отсталость У девочки отсталость развития. В следствии этого она...
Наследуется ли пограничная умственная отсталость Скажите пожалуйста, если женщина...
Может проблема во мне, а не в ребенке? Помогите мне разобраться. Может проблема во...
Длительный субфибрилетет У нас такая ситуация, ребёнку 11 лет,29 февраля ребёнок заболел...
Умственная проблема Доброго времени! Мне 18 лет. Летом я начал замечать, что иногда...
Перибронхит? Уважаемый доктор. Неделю назад у моей дочери (10 лет) резко поднялась...
Недовес 2 кг в 11 месяцев Подскажите пожалуйста что делать у моего ребенка недовес...
Ребенок с рождения плохо спит Моем малышу 4.5 месяцев, мы с самого рождения плохо...
Расшифровка заключения по ЭКГ ребенка Ребёнок (8 лет девочка) прошёл диспансеризацию....
Нарушение внимания у ребенка Я мама близнецов мальчиков им 7 лет и у нас проблемы...
Пропало чувство жизни. Ув. Доктор. Очень надеюсь, что Вы мне поможете советом. Со...
Возможно ВСД У меня в течение 6 дней тяжёлая одышка, кашля нету, ничего нету, бывает...
Эпилепсия у детей Моему сыну 6 лет. Развивался физически он нормально, но по мере...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-06-24 22:17
Могут. Могут возобновить диагноз ЗПР или установить органическое поражение цнс.
В любом случае, я бы взвесила - зачем ребенку с такой историей в обычную школу? Чтобы не выдержать конкуренции, которая обычна, и стать объектом для травли? Есть коррекционная школа, есть дефектологи и психокоррекционные психологи - я думаю, это лучший, щадящий вариант для психического состояния ребенка.
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-24 22:38
Спасибо за ответ. Но, у меня появилось еще больше вопросов.
У нас в городе есть только коррекционный интернат 8 типа. Неужели ребенок, который способен учиться - будет отнесен к 8 типу.
0
Я не разбираюсь в типах интернатов, к сожалению. Это не входит в мою компетенцию. И не могу никак повлиять на ситуацию. Я верю в то, что Вы лучше любого врача знаете своего ребенка и сделаете для него наилучший выбор.
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-25 20:53
Спасибо, за поддержку. Если будут сильные проблемы в обучении, наймем дефектолога, педагога, психолога. За будущее ребенка буду бороться.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑