Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Гонартроз 3 степени, эндопротезирование сустава

Спрашивает: Матвей
Пол: Мужской
Возраст: 37
Хронические заболевания: Почечная недостаточность, хроническая гипертония 2 степни,сердечная недостаточность
В апреле 2012 года после посещения микрохирургического центра, моей маме поставили диагноз: Деформирующий двухсторонний артроз 3 степени. Заключение КЭК: Нуждается в тотальном эндопротезировании правого и левого коленного сустава. У нее избыточный вес, почечная недостаточность, хроническая гипертония 2 степени, сердечная недостаточность и возраст 66 лет. В поликлинике по месту жительства участковый врач сказала, что у нее на участке из десяти человек прошедшие эндопротезирование только один может ходить, да и не только она и другие врачи говорят, что риск такой операции есть 50/50. Все это время она ходила с тростью испытывая боли, но в июле 2013 года ей предложили таблетку Бонвива, после приема которой ей стало лучше. И вот в декабре этого года, ей стало намного хуже, таблетка уже не помогает. Теперь она передвигается с помощью ходунков испытывая при этом ужасную боль, которая теперь постоянно присутствует даже когда она находится в покое. Приглашали домой с областного травмпункта травматолога-ортопеда, она куда то нажала на колено и мама сама встала при этом не испытывала уже такой сильной боли, но через полчаса все вернулась обратно, опять боли. Доктор сказала, эндопротезирование необязательно, что можно сделать Блокаду и опять же, поможет ли Блокада или нет, не неизвестно. Другой травматолог сказал, что если она отказывается от операции, пусть принимает Мовалис и Терафлекс, что якобы такой боли на четвертый день уже небудет, в общем прошла неделя эффекта никакого. Найз то же не помогает. Я сходил в микрохирургический центр, где делают эндопротезирование, показал снимки которые они же делали в 2012 году и врач сказал, что нужно делать операцию по замене сустава, я спросил о Блокаде, он пожал плечами. А мама категорически против операции. Я понимаю, что это страшно, но что же делать тогда? Как же раньше люди жили с такими болячками, когда не было таких операций. Может быть есть какие нибудь альтернативы эндопротезирования коленного сустава. Я слышал о Корригирующей остеотомии и артроскопии может еще что нибудь есть, я не знаю. Подскажите, пожалуйста, как быть? Какие нужно принимать лекарства, чтобы хоть приглушить сильную боль. Стоит ли сделать Блокаду?
Теги: гонартроз 3 степени, эндопротезирование коленного сустава при гоноартрозе 3 степени, эндопротезирование на 3 степени коленного чем опасен
Добавлен: 27 декабря 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гонартроз коленного сустава 3 степени Подскажите пожалуйста, моей маме поставили диагноз...
Гонартроз 3 степени У моей мамы гонартроз обеих коленных суставов 3 степени 65 лет...
Целесообразность эндопротезирования Мне 50 лет. Вес 128 кг. Травматолог по результатам...
Гонартроз коленного сустава, бурсит Несколько лет назад появились проблемы с коленями...
Хондромаляция надколенника 2 степени, костно-хрящевое тело правового коленного сустава Могут ли моего парня комиссовать в таком случае? В армии он уже полгода, 3 года назад занимался греко-римской борьбой, повредил ногу, лежал неделю, не мог ходить, после откачивали жидкость из коленки. Периодически (редко) беспокоила боль в колене. В армии резко заболела и распухла нога. Его положили в госпиталь им. Бурденко, сделали МРТ и предложили операцию по удалению какого-то хряща. Анестезия была в спину, операция длилась 1,5 часа, после неё поднялась температура 38, очень сильно болела (будто прострелили ногу), через 2 дня коленка до сих пор полностью не сгибается, болит, долго ходить не может и распухшая. Врачи до операции говорили, что через неделю выпишут, а я в интернете читала, что после такой операции восстановительный период от 6 недель до года, нельзя много физических нагрузок на ногу. Вопрос: могут ли комиссовать или дать отпуск, если нога не пройдёт? Заранее спасибо.
Жидкость в коленном суставе Три недели назад обнаружил на левом колене небольшую припухлость....
Эндопротезирование коленного сустава Результаты МРТ: признаки частичного повреждения...
Гонартроз 1-2 степени. Верно ли поставлен диагноз Ренгенолог поставил диагноз: двухсторонний...
Коленные суставы Прошла обследование мрт коленных суставов с контрастным усилением....
Эндопротезирование коленного сустава с диагнозом ВИЧ Есть ли шансы на эндопротезирование...
Помогите пожалуйста, это очень очень очень важно У меня такая проблема, лежала в больнице...
Могу ли я расчитывать на инвалидность? В 2012 году после травмы коленного сустава...
Боль в согнутом колене В лет 14-15 была травма колена, разрыв заднего мениска, после...
Остеома бедренной кости операция Помогите, пожалуйста, советом. Полгода назад на...
Травма коленного сустава, гонартроз 1 степени Мне после травмы коленного сустава 13.10.2015г,...
Умеренно выраженные изменения коленного сустава Хочу с Вами проконсультироваться....

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2013-12-27 09:21
Уважаемый Матвей!
1) Судя по изложенным фактам - все же стоит думать об эндопротезировании. Сказать более определенно заочно и не видев своими глазами свежих рентгенограмм сустава - невозможно.
2) Для временного облегчения боли можно попробовать препарат "Аркоксия" в дозе 90 мг (при средней боли) или 120 мг (сильная боль) 1 раз в сутки.
3) Очень сомневаюсь в целесообразности любых блокад.
4) Я лично оперировал и видел гораздо больше пациентов с эндопротезами, чем Ваш участковый врач, поэтому имею все основания абсолютно не согласиться с его высказанным мнением.
5
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2013-12-27 11:47
Основными показаниями для эндопротезирования суставов все же считаю даже не изменения на ренгенограмме, а именно неутолимый болевой синдром - категория таких пациентов, действительно перенесших годы употребления обезбаливающих и живущих "от блокады до блокады" чтобы хоть как то обслуживать себя, буквально "воскресают" после реабилитационного периода после эндопротезирования
Да, действительно, это одна из самых высокотехнологичных и дорогостоящих операций в ортопедии, и осложнения, как и везде есть
Даже на Западе, где все достаточно официально, и медицина не "скрывает" своих ошибок, процент осложнений после различных ортопедических операций составляет около 7%, но все они считаются промежуточным этапом курса лечения и положительный результат возможен для достижения больше, чем у половины осложнений
Статистика, которую приводит Ваш участковый врач, весьма необоснована, сводится к малому количеству наблюдаемых и необьективности информации, так как перемещение человека после операции не всегда связано с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и напрямую зависят от множества второстепенных факторов
Если Ваша мама на данный момент перемещается на фоне обезбалювающих неплохо, то у нее все шансы на то, что результат операции будет максимально положителен
Артроскопия и коррегирующая остетомия считаются в Вашем случае пропущенным этапом
Применение каких либо внутрисуставных иньекций отсрочит оперативное вмешательство по причине того, что рекомендуется производить эдопротезирование через 0.5-1 год после последней манипуляции на суставе из-за профилактики осложнений
Удачи
4

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос