Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гепарин

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Пациентка пожилого возраста попала в больницу с диагнозом "мерцательная аритмия". Было высокое артериальное давление со скачками, острая головная боль, слабость и упадок сил, болезненные ощущения сердцебиения. На второй день лечения лечащий врач сказал, что есть подозрения на инфаркт миокарда. После 3х дней лечения вечером была сделана ЭКГ, вторая по счету после сделанной в день поступления. По ее итогам дежурный врач (не лечащий!) сказал ей, что у нее не мерцательная аритмия, а инфаркт миокарда. Сам вопрос: как оба эти диагноза сочетаются с тем, что ей ежедневно делают в живот уколы гепарина? Как вы считаете, это не опасно? Сейчас на 4й день у нее верхнее давление колеблется от 120 до 130, в первые дни после госпитализации было от 170 до 150. Еще смущает то, что довольно много уколов гепарина- до 5 уколов в течение суток. Что вы можете об этом сказать? (Плюс к поставленным диагнозам, у нее есть варикоз вен на ногах). Анализ крови ей делали только один раз за время госпитализации. С уважением,
Теги: гепарин уколы в живот, гепарин уколы в живот для чего, гепарин понижает давление
Категория: Кардиолог
Добавлен: 14 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

3й день сильная слабость! Доктор! Третий день мучает сильная слабость! Всё свободное...
Высокое давление, таблетк бессильны Обащаюсь к Вам к последней инстанции. У меня как...
Высокое давление, плохое самочувствие У меня некоторое время назад появилась сильная...
Температура 37.2 уже 3 недели Доктор. Подскажите пожалуйста, моей маме 50 лет, при...
Повышенное давление, анализ на ТТГ и Т4 Хочу узнать Ваше мнение! Подскажите пожалуйста...
Слабость не хватает воздуха трудно дышать Муж лежал в больнице у него был высокий...
Отнимаются ноги, давление 240 на 120 Скажите пожалуйста, что нам делать? 2 дня тому...
Чувствую слабость и клонит в сон Моей маме 17.12. 2014 было предложено лечь в глазное...
Постоянно идет кровь из носа У меня сейчас каждый день из носа идет кровь по утрам...
Слабость и раздражительность Беспокоит давление к вечеру все время поднимается. А...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Гепарин показан и при инфаркте, и при аритмии, и в первые сутки делается часто, в зависимости от дозы.
0
Наталья 2015-03-16 04:59
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна! Еще раз благодарю Вас за поддержку. В трудный момент она особенно важна.

Если можно, еще по гепарину.

1. Уколы гепарина в живот ей делают ежедневно, по нескольку в день (где-то штуки 4, однажды она сказала, что 5), по всей видимости их будут делать минимум еще 5 дней. Анализ крови на свертываемость, который вроде бы нужен при гепариновой терапии, ей не делали. Анализ крови вообще был один раз, при поступлении, да и тот наверняка общий. Надо ли что-то предпринимать?

2. Опасны ли уколы гепарина для пожилой женщины с точки зрения возникновения остеопороза? И есть ли опасность из-за того, что их начали делать при довольно высоком верхнем давлении от 150 до 170? Ни в коем случае это не жалоба на лечащего врача. Просто очень нужно услышать что-нибудь по этому поводу, чтобы не оставаться наедине со своими сомнениями.
0
Я вас понимаю, постараюсь ответить развернуто)
1. Гепарин в дозе 2500 ЕД назначается подкожно 4 раза в сутки. При такой схеме обеспечивается необходимая антикоагуляция (профилактика тромбов) и не требуется контроля АЧТВ (свертываемость), т. е. в таких дозах доказано не возникает кровотечений. Обычно гепарин п/к назначается на 3-5, максимум 7 дней, далее переходим на таблетированные препараты. В некоторых ситуациях может потребоваться более длительная терапия гепарином (например, при подборе доз варфарина при фибрилляции предсердий). Что касается анализов, кровь иногда берут одновременно при постановке "капельницы", пациенты могут не заметить. Стандартные анализы - оак, оам, биохимию обычно делают всем пациентам при поступлении, далее - в зависимости от клинической ситуации.
2. Польза от гепарина несомненно больше в данной ситуации, нежели возможного отсроченного вреда. В моей практике не было пациентов (а бОльшая их часть это лица пожилого возраста), у которых после 3-5 дней применения гепарина возникал орстеопороз. Возможно, такие случаи встречаются, но думаю это поправимо. Что касается высокого давления, буду ссылаться на дозировку лекарства. Тромбоз при инфаркте/аритмии является одной из самых частых причин летального исхода, поэтому гепарин назначается практически в 100% случаев.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑