Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Есть ли заболевание?

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 68
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Вопрос о моей маме. Не всегда адекватное поведение стали замечать давно, но сейчас это стало внушать сильное беспокойство и осложнять жизнь. Она практически беспрестанно говорит, довольно громко и агрессивно. При этом ей неважно, слушает ее кто-то или нет. Много придумывает. Очень мало спит, иногда по 2-3 часа в сутки, и не обязательно ночью. Может заснуть в одно мгновение, не собираясь спать. Начинает делать что-то одно, потом бросает и переходит к чему-то другому. Ее комната и кухня выглядят соответствующе: разложенные и неубранные вещи. Несколько стаканов чая (собиралась выпить и переключилась на что-то другое), разложенные таблетки (она ходит по врачам пытаясь найти причину периодического отека ноги, диагноза нет, все анализы для ее возраста в более-менее норме), тряпочки, травы. Ест нерегулярно, также как спит. (Одно время ела много сладкого, сейчас меньше). С одной стороны, старается следить за собой (регулярные, даже чаще, чем есть необходимость, походы в парикмахерскую), с другой стороны, может выйти к чужим людям в квартире в неподобающем виде и не видит в этом проблемы. Может уйти в магазин и долго не возвращаться. Делает массу бесцельных покупок. Не умеет планировать время. Алкоголь не употребляет – закодирована уже шесть лет. Первые года три из них поведение было кардинально другим – практически не выходила из дома, говорила мало, много читала и смотрела телевизор. Теперь практически не читает, потребность в телевизоре также заметно снизилась. Не интересуется жизнью близких – очень приблизительно знает кто из детей как живет и в общении не интересуется этим.
Как правило агрессия направлена на отца, который живет вместе с ней постоянно (мы, дети, живем в других городах и бываем наездами). Он практически полностью взял на себя заботы о хозяйстве. Но помимо того, что взял на себя несвойственные функции, живет в постоянном стрессе, так как на него ежедневно и практически круглосуточно выливается поток обид, брани, оскорблений. Одних и тех же: он не прав во всем, как бы не поступил. Отец – с онкологией, а атмосфера никак не способствует здоровой нервной системе. Признавать наличие проблем и обращаться к врачу мама отказывается (опять же довольно агрессивно). Есть ли в нашем случае основания думать о психическом заболевании и что нам делать?
Категория: Психиатр
Добавлен: 19 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Мнимое воровство, раздражительность, нарушение сна Моей маме постоянно кажется, что...
Агрессия, потеря памяти Моей маме 70 лет, она врач терапевт. Около 15 лет она принимает...
Ненависть к людям, постоянная грусть, потеря сна Я уже два года не могу нормально...
Постоянная трясучка, агрессия, боязнь Тут у меня такая беда. Для меня действительно...
Деменция с приступами агрессии Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в данной ситуации....
Простая шизофрения или большая депрессия Сама я врач, и заметив странности в поведении...
Помогите, не знаю что со мной происходит В своё время много плохого пережил от людей...
Подозрение на психическое расстройство Доктор. Моя мама Зоя Степановна (ей 77 лет)...
Забывчивость. Навязчивые мысли Моей маме 76. После того как она падала прошло около...
Есть ли у меня психические заболевания? 3 года назад начались перепады настроения....
Сутками молится Моей маме 42 года. Все было хорошо пока не сходила к другу на кладбище....
Боюсь что умру Ипохондрия наверно мой диагноз, боюсь что умру, боюсь что у меня где...
Агрессивность Последние полгода мой сын стал агрессивным и мне кажется неадекватно...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Стремительная потеря памяти Доктор! У нас беда. Где-то три года назад, после сильного...
ОКС и панические атаки Лет с 9 у меня начались панические атаки, связываю это с тем,...
Извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Вячеслав Николаевич. Даже не знаю...
Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...
Что происходит с моим мужем Я переживаю за психическое здоровье моего мужа. Ему все...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-07-20 09:11
Елена, то, что Вы описываете, похоже на маниакальное психотическое состояние. Если мама отказывается идти к врачу-психиатру, оформите вызов психиатра на дом, для этого напишите в поликлинике заявление с подробным описанием состояния матери, поговорите с врачом лично.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос