Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Для пятилетнего сына я враг

Спрашивает: наталья, краснодар
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Неврология у ребенка, поставлена в роддоме.
Здравствуйте доктор! Очень нужна помощь! Я в отчаянии. Просто в тупике. Моему сыну 5 лет. (Младшему 1,4). У старшего с рождения неврология. Был синдром двигательных нарушений до года. До появления младшего сына (1,4) все было терпимо в плане поведения и наших с ним доверительных отношений. После рождения младшего я перестала справляться и старший просто начал сходить с ума. Я понимаю, что это ревность, но что делать не знаю. У него были проблемы с сосудами в голове, лечились у невролога. После каждой ОРЗ обострения в поведении. Последний раз болели в начале марта очень сильно. После этого начался кошмар.
Ребенок все время бегает и прыгает до пота, швыряет игрушки, никогда не молчит, то кричит, то смеется, то просто что-то бубнит. Занятия тихие, застольные не интересуют его. Рисовать не любит или рисует монстров, или малюет на бумаге просто по кругу. Не приемлет никакой корректировки поведения от старших. Я перестала что-то от него требовать в плане занятий, уборки игрушек или дневного сна. Пытаюсь чтобы хотя-бы был сыт, чист и одет по случаю. Но даже на это резкий отказ и до истерики (смотря как буду настаивать). Мальчик умен, отлично запоминает стихи большие (4 четверостишья запоминает с 3-4 го прочитывания), общительный с чужими.
На любое "нет" кричит что убьет и что ненавидит. Все делает наоборот, постоянно делает вид что не слышит обращенную к нему речь. Бьет и толкает братика, сильно грубит всем старшим в доме. Не осознает СТАРШЕГО человека. Может оскорбить чужого в автобусе или просто на улице. Никого не боится. Меня избегает или убегает от меня, или напротив приходит и садится рядом, говорит что любит. Так каждый день. Я измучена. Он оставляет мне только один вариант-это смириться и дать ему полную волю. А я не могу слушать, когда он старого дедушку дураком называет, бьет маленького братика, швыряет еду. Никакие правила поведения в обществе, за столом, в гостях, со старшими, правила гигиены ему не прививаются. Думать и анализировать получается только когда его нет рядом. Последнее время начал кричать по ночам. Это какие-то приступы паники или страха. Весь трясется, стучит зубами, смотрит дикими глазами в никуда. На утро не помнит.
Невролог назначила магний, тенотен, эдас. Надеюсь полегчает. Как мне себя с ним вести, что делать, как вернуть доверие, я иногда чувствую ненависть к нему, потом понимаю, что просто от бессилия. Сама стала впадать в сильную депрессию, все считают меня плохой мамой, я тоже так думаю. Помогите советом! В садике психолог копается в семье, в моих отношениях с окружающими. Все понятно, что ребенок реагирует на обстановку в семье. Она не очень доброжелательна между взрослыми. У нас часто ругаются в доме свекровь с мужем, со мной или с ее старыми родителями. В общем со всеми. Часто я с мужем ругаюсь. У нас проблема с добром в семье. Редко кто шутит или смеется. Часто свекровь всех ругает. Ребенок это повторяет. (свекровь больна раком и это сильно сказывается на отношении ко всем), свекровь часто меня ругает и мужа, а потом ребенок так же ругается. Муж часто кричит на свекровь и на меня. И много сын моих слез тоже видел. Я уже не мечтаю о том, что дети добрыми вырастут, хочу чтобы хотя-бы не хулиганами. Помогите советом! Заранее спасибо, если ответите, доктор!
Категория: Психолог
Добавлен: 19 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ревность младшего ребёнка к маме У меня такая проблема, у меня двое детей, два мальчика,...
Конфронтация со свекровью Меня зовут Екатерина. Мой вопрос заключается в следующем....
Детская агрессия Помогите, не знаю что делать, у меня двое деток. Доче 8 лет, сыну...
Ревность ребенка к младшей сестре У нас появилась такая проблема старшая дочка стала...
Отношения мужа с ребенком от первого брака Прошу Вашего совета. Меня очень мучает,...
Энурез по ночам в 4 года Первому ребенку 4 года. В течение последнего года-полутора...
Любовый треугольник В 20 лет я вышла замуж за своего бойфренда так как была от него...
Сын врет и не учится У нас проблема с которой я не могу уже справляться. Сын совершенно...
Страхи у ребенка Скажите пожалуйта, что предпринять, если у моего ребенка (мальчик...
Послеродовой ужас Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, я полгода назад родила сынишку....
Страх остаться с мужем и остаться одной Я в отчаянии. Очень надеюсь на вашу помощь,...
Ребенок замыкается и молчит Когда с ребенком (8лет) начинаешь учить уроки и задаешь...
Проблемы в семье, постоянно нервирует жена Если честно даже не знаю как просить помощи!...
Депрессия послеродовая Подскажите пожалуйста я кормящая мама, ребёнку 11 месяцев,...
Детские истерики в саду Помогите разобраться. Дочке 4,5 года. Есть старший сын 14...
Препараты от стреса и нервов Подскажите пожалуйста, какой препарат можно приобрести...
Как сохранить отношения, семью? Добрый день. Мы с мужем встречались 4 года, в браке...
Неуправляемость ребенка 7 лет Неуправляемость ребенка, мальчик 7 лет. Ходит сейчас...
Семейные проблемы У моей жены после родов начилось негативное отношение ко мне из-за...
Депрессия после родов, консультация психолога Меня зовут Алена мне 21 год!! У меня...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Акименко Юрий Федорович
психолог 2015-05-29 21:58
Вы сами во многом понимаете причины проблемы. Гарантий никто не даст, но улучшение отношений между взрослыми почти наверняка изменит поведение ребенка. Хотя это будет не просто - у него уже сложился стереотип негативного поведения. От вас нужно будет терпение, слаженность действий и т. д. И для ребенка нужны занятия с психологом по обучению навыкам адекватного поведения. Волшебной таблетки никто не даст. Вам самой придется решать эти проблемы. Ребенка тоже можно понять. В 3-4 года - критический возраст для ребенка. Он хочет быть более самостоятельным, задает много вопросов, требует к себе особого внимания. А тут еще братик-соперник! :) Вам нужно постараться так распределить свое внимание между детьми, что бы удовлетворить их потребность в эмоциях, ласках. Словами здесь мало поможешь - нужно больше показывать свое отношение к детям поведением: прикосновения, поцелуи, позитивные эмоции. Стоит проанализировать свое поведение - может быть оно действительно нуждается в коррекции, и младший ребенок Вам об этом сигнализирует. Я бы порекомендовал больше игр, занятий, общих рисунков с участием взрослых и обоих детей (что кому по силам). Что бы младший ребенок чувствовал себя "полноценным" членом семьи. Для профилактики можно пройти тест родительского отношения и выяснить особенности Вашего отношения к каждому из детей (этот тест есть у меня на блоге). Там же Вы найдете обучающие методики для родителей. С уважением, Юрий Акименко. http://www.psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page_6165.html
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑