Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дисциркуляторная энцефалопатия

Спрашивает: Александра
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Остеохондроз позвоночника с протрузиями в нижнем отделе, повышенное внутречеропное давление.
Здравствуйте.
5 лет назад пришла на прием к психиатру. Сильнейшее паническое расстройство, из дома не могла выходить одна, в транспорте ехать не могла, ночью начиналась сильная тошнота, один раз рвота, проблемы с кратковременной памятью и сосредоточенностью, сильная усталость (не работала), шум в ушах, частые головные боли (4 раза в неделю примерно), проблемы со зрением (окулист не нашел причин уплывающего в сторону глаза), в детстве повышенное внутричерепное давление, несколько несильных сотрясений мозга. Помимо головы проблемы только с остеохондрозом позвоночника, плюс 2 протрузии в нижнем отделе.
Врач сначала поставила диагноз "Паническое расстройство". Но позже сказала моей маме, что похоже на дисциркуляторную энцефалопатию. Отправила на обследования. МРТ ничего не показало. Сделали ЭЭГ и ЭХО-ЭГ.
ЭЭГ: нерезкие изменения ирритативного характера в виде регистрации заостренного учащенного, слабо модулированного альфа-ритма в задних отделах и диффузной полиморфной бета - активности по всем областям коры головного мозга. На этом фоне отмечаются легкие признаки раздражения задне-стволовых структур, с акцентом в правом полушарии. Функциональные нагрузки подчеркивают выше перечисленные изменения. Реактивность коры сохранена. Также бы у лора, который сказал, что слух с левой стороны снижен. Глаз тоже слева.
ЭХО-ЭГ: Мд=Мс=Тр=69 мм. Смещение М-ЭХО сигнала не получено. Основной сигнал расщеплен, пульсирует, ширина 6 мм. Дополнительные сигналы сниженной амплитуды в умеренном количестве, регистрируются преимущественно справа. Заключение: имеются признаки ликвородинамических нарушений, с акцентом справа.
Еще ЭЭГ: нерезкие изменения в виде наличия признаков фунциональной нестабильности срединных структур по типу раздражения либо дисфункции, с большим проявлением в задних отделах, с попеременным акцентом по полушариям, подчеркиванием на функциональные нагрузки. Реактивность коры сохранена.
Врач назначила курс лечения: Паксил, Кавинтон, Энцефабол, Кортексин, Мильгамма в/м, Финлепсин, Диакарб, Сермион, Стугерон, Феназепам (когда ехать нужно куда-то).
Я понимаю, что трудно сказать что-либо заочно, по интернету, но я проживаю уже полтора года не в России. Здесь у меня пока нет возможности обратиться к врачам. Если болезнь есть, нужно ее лечить. Если она не лечится, то хотя бы не давать ей регрессировать. Меня пугают проблемы с памятью, тошнота по вечерам, постоянная усталость. Это странно, мне всего 26 лет. Если раньше я могла что-то забыть, то когда люди напоминали, я вспоминала, а сейчас я уже не вспоминаю. Я не могу никуда выйти вечером, даже в магазин, мне банально становится плохо. Забыла написать, паническое расстройство началось после постоянного подташнивания. Я стала бояться выходить из дома, вдруг стошнит.
Подскажите, пожалуйста, если на МРТ ничего врачи не нашли, можно ли исключить ДЭП?
Указывают ли заключения обследований и жалобы на это заболевание?
Когда позже я разговаривала с психологом моего сына (у него аутизм), психолог поинтересовалась, какие препараты я принимала. И очень удивилась, услышав, что при диагнозе паническое расстройство, мне выписали эти препараты. Спросила, лет ли у меня депрессии. У меня ее нет. В чем же заключался тогда курс лечения?
Когда я смогу попасть к врачу, к кому именно вы рекомендовали бы обратиться? И нужно ли вообще?
Пишу много и немного сумбурно, за что очень извиняюсь. Мне трудно плавно формулировать суть вопроса и подбирать подходящие слова, раньше такого не было.
Очень прошу, подскажите хоть что-нибудь.
Заранее благодарю.
С уважением.
Категория: Психиатр
Добавлен: 13 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Что значит заключение ЭЭГ Сделала ЭЭГ, написали следующее заключение: Тахиаритмический...
Отказ ребенка от еды Ребенок 3 года, эпилептик, 3 месяца как отказался от еды, воды,...
ВСД, страх, сердцебиение Помогите пожалуйста. С сентября 2015 года начались Панические...
Апатии снижение интелекта Мне 21 год на протяжении лет 5-6 скатился вниз очень сильное...
Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ЭЭГ Помогите, пожалуйста, расшифровать...
Забывчивость. Навязчивые мысли Моей маме 76. После того как она падала прошло около...
Непонятные состояния апатии депресии Мне 21 год в непонятных состояниях живу уже несколько...
Извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Вячеслав Николаевич. Даже не знаю...
Ирритация стволовых структур У меня дочке 9 лет, начались трудности в школе, стали...
Приступы в виде Эпи-приступов Помоги, меня очень пугает состояние моего ребёнка, сейчас...
Аномалия Скажите пожалуйста, у меня от рождения нервная патология и врач психиатр...
Мир ускорился Мужчина 25 лет Из заболеваний которыми я страдаю мне известны ВСД Неврастения...
Результат ЭЭГ расшифровка У моей дочери 7 лет результат ЭЭГ-умеренные диффузные изменения...
Ээг заключение расшифровка Мне сделали ээг, вот заключение: изменения биоэлектрической...
Мигрень и МРТ Страдаю мигренями, болит в правой височной области, даже иногда если...
Странное ощущение, ощущение что я умираю У меня такое непонятное состояния. Мне постоянно...
Панические атаки, тревожное расстройство Были панические атаки 1 год. Наблюдалось...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-13 23:12
Здравствуйте, Александра! Отсутствие патологических изменений на МРТ не исключает ДЭП. В качестве дополнительной диагностики проводятся ещё и такие обследования, как реоэнцефалография, ультразвуковая доплерография, компьютерная томография, общий и биохимический анализы крови. Эти методы позволяют оценить состояние сосудов, наличие атеросклеротических изменений в них, минимальные атрофические изменения в головном мозге. Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются врачи-неврологи.
При панических расстройствах антидепрессанты широко используются. И подобранная Вам схема терапии вполне адекватная. Психологи не имеют врачебного образования и в вопросах лекарственной терапии некомпетентны.
При тревожных неврозах основой лечения является психотерапия, в сочетании с медикаментозной. Регулярные сеансы помогут разобраться в психологических причинах возникновения подобных проявлений, проработать внутренние проблемы и быстрее и качественнее добиться состояния душевного спокойствия. Обратитесь на очный приём к психотерапевту и неврологу.
0
Александра 2016-02-14 00:07
Спасибо большое вам за такой подробный ответ. Кроме анализа крови никогда не проходила вышеперечисленные вами обследования. О некоторых из них даже никогда не слышала.
Я писала выше результаты ЭЭГ и второго обследования. Подскажите, пожалуйста, они никак не указывают на ДЭП? И что вообще можно сказать по этим результатам?
В поликлиниках вопросы врачам задавать бессмысленно, т. к. им просто некогда все объяснять. Но с другой стороны пациентам тоже очень важно знать, что происходит.
Психиатр, у которой я проходила лечение около полутора лет, очень хорошая, она работает более 40 лет. Раньше работала в псих клинике, сейчас в очень престижной поликлинике. Но не успела я до конца пройти курс лечения, срочный переезд. А вопросы остались.
Еще раз благодарю за перечень обследований.
С уважением.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-14 13:57
Данные обследований указывают на косвенные признаки ДЭП. Для более точной диагностики необходима очная консультация невролога. ЭЭГ является методом диагностики, позволяющим оценить функциональное состояние головного мозга, электрическую активность его структур. С помощью ЭхоЭГ можно выявить наличие патологических процессов и изменений в структуре головного мозга.
Судя по результатам пройденных Вами исследований, грубой органической патологии не выявлено, имеются признаки повышенного внутричерепного давления, о чем свидетельствует нарушения ликвородинамики, неспецифические изменения на ЭЭГ - раздражение задне-стволовых, срединных структур - могут указывать на нарушение мозгового кровообращения вследствие различных причин (например, атеросклероза, травмы, повышенного внутричерепного давления и т. д.), регистрация бета-ритма по всем областям коры отражает состояние тревожности, беспокойства, депрессии или использование успокоительных препаратов.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑