Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дисциркуляторная энцефалопатия

Спрашивает: Александра
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Остеохондроз позвоночника с протрузиями в нижнем отделе, повышенное внутречеропное давление.
Здравствуйте.
5 лет назад пришла на прием к психиатру. Сильнейшее паническое расстройство, из дома не могла выходить одна, в транспорте ехать не могла, ночью начиналась сильная тошнота, один раз рвота, проблемы с кратковременной памятью и сосредоточенностью, сильная усталость (не работала), шум в ушах, частые головные боли (4 раза в неделю примерно), проблемы со зрением (окулист не нашел причин уплывающего в сторону глаза), в детстве повышенное внутричерепное давление, несколько несильных сотрясений мозга. Помимо головы проблемы только с остеохондрозом позвоночника, плюс 2 протрузии в нижнем отделе.
Врач сначала поставила диагноз "Паническое расстройство". Но позже сказала моей маме, что похоже на дисциркуляторную энцефалопатию. Отправила на обследования. МРТ ничего не показало. Сделали ЭЭГ и ЭХО-ЭГ.
ЭЭГ: нерезкие изменения ирритативного характера в виде регистрации заостренного учащенного, слабо модулированного альфа-ритма в задних отделах и диффузной полиморфной бета - активности по всем областям коры головного мозга. На этом фоне отмечаются легкие признаки раздражения задне-стволовых структур, с акцентом в правом полушарии. Функциональные нагрузки подчеркивают выше перечисленные изменения. Реактивность коры сохранена. Также бы у лора, который сказал, что слух с левой стороны снижен. Глаз тоже слева.
ЭХО-ЭГ: Мд=Мс=Тр=69 мм. Смещение М-ЭХО сигнала не получено. Основной сигнал расщеплен, пульсирует, ширина 6 мм. Дополнительные сигналы сниженной амплитуды в умеренном количестве, регистрируются преимущественно справа. Заключение: имеются признаки ликвородинамических нарушений, с акцентом справа.
Еще ЭЭГ: нерезкие изменения в виде наличия признаков фунциональной нестабильности срединных структур по типу раздражения либо дисфункции, с большим проявлением в задних отделах, с попеременным акцентом по полушариям, подчеркиванием на функциональные нагрузки. Реактивность коры сохранена.
Врач назначила курс лечения: Паксил, Кавинтон, Энцефабол, Кортексин, Мильгамма в/м, Финлепсин, Диакарб, Сермион, Стугерон, Феназепам (когда ехать нужно куда-то).
Я понимаю, что трудно сказать что-либо заочно, по интернету, но я проживаю уже полтора года не в России. Здесь у меня пока нет возможности обратиться к врачам. Если болезнь есть, нужно ее лечить. Если она не лечится, то хотя бы не давать ей регрессировать. Меня пугают проблемы с памятью, тошнота по вечерам, постоянная усталость. Это странно, мне всего 26 лет. Если раньше я могла что-то забыть, то когда люди напоминали, я вспоминала, а сейчас я уже не вспоминаю. Я не могу никуда выйти вечером, даже в магазин, мне банально становится плохо. Забыла написать, паническое расстройство началось после постоянного подташнивания. Я стала бояться выходить из дома, вдруг стошнит.
Подскажите, пожалуйста, если на МРТ ничего врачи не нашли, можно ли исключить ДЭП?
Указывают ли заключения обследований и жалобы на это заболевание?
Когда позже я разговаривала с психологом моего сына (у него аутизм), психолог поинтересовалась, какие препараты я принимала. И очень удивилась, услышав, что при диагнозе паническое расстройство, мне выписали эти препараты. Спросила, лет ли у меня депрессии. У меня ее нет. В чем же заключался тогда курс лечения?
Когда я смогу попасть к врачу, к кому именно вы рекомендовали бы обратиться? И нужно ли вообще?
Пишу много и немного сумбурно, за что очень извиняюсь. Мне трудно плавно формулировать суть вопроса и подбирать подходящие слова, раньше такого не было.
Очень прошу, подскажите хоть что-нибудь.
Заранее благодарю.
С уважением.
Категория: Психиатр
Добавлен: 13 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Головные боли, потеря сознания Здравствуйте. У меня ежедневные головные боли, в душном...
Расшифровка результаты ЭЭК Сегодня сдавал ЭЭГ для того что бы получить справку для...
Мое психоневротическое состояние, тревожность, аритмия, обследование головного мозга Уважаемая Олеся Алексеевна! У меня наджелудочковая параксизмальная аритмия уже 5 лет, противоаритмические препараты не помогают. Приступы- срыв пульса происходит 2-3 раза в месяц, скорая восстанавливает пульс в/в АТФ. Принимаю Сотагексал по 40 мг 2-3 раза в день, от давления Рамиприл по 5 мг 1-2 раза в день, Триметазидин 25 мг 2 раза в день, Кардиомагнил 75 мг в день, Магний форте, Поливитамины. Психотерапевт выписывал Феназепам по 1/2 таб, 3 раза в день, пила Атаракс, Сонопакс, Сейчас пью Элениум по 1/2 таб. 2 раза в день, но приступы частые. Начинаются неожиданно. Сделала обследование головного мозга. Заключение: Общемозговые изменения ирритативные, с дисфункцией гипоталямо- диэнцефальных отделов головного мозга. Пароксизмальной и эпилептической активности не зарегистрировано. Скрытая вертебробазилярная недостаточность справа. Повышен тонус крупных, средних, мелких сосудов преимущественно в бассейне каротид. Степень изменения умеренная. Венозный отток затруднен в вертебробазилярном бассейне. Венозный отток затруднен в бассейне каротид. Смещения ср. Структур головного мозга нет. Ширина. -ка 5 мм. Небольшое количество дополнительных Эхо-сигналов. К невропатологу попасть не могу. Скажите пожалуйста насчет опухоли, меня это беспокоит очень. Прочитала в интернете про ирритативные изменения, что они могут быть при опухоли. Извините, с уважением ТС
Непонятные состояния апатии депресии Мне 21 год в непонятных состояниях живу уже несколько...
Что значит заключение ЭЭГ Сделала ЭЭГ, написали следующее заключение: Тахиаритмический...
Забывчивость. Навязчивые мысли Моей маме 76. После того как она падала прошло около...
Странное ощущение, ощущение что я умираю У меня такое непонятное состояния. Мне постоянно...
Панические атаки, тревожное расстройство Были панические атаки 1 год. Наблюдалось...
Отказ ребенка от еды Ребенок 3 года, эпилептик, 3 месяца как отказался от еды, воды,...
Извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Вячеслав Николаевич. Даже не знаю...
Приступы в виде Эпи-приступов Помоги, меня очень пугает состояние моего ребёнка, сейчас...
Аномалия Скажите пожалуйста, у меня от рождения нервная патология и врач психиатр...
Мир ускорился Мужчина 25 лет Из заболеваний которыми я страдаю мне известны ВСД Неврастения...
Результат ЭЭГ расшифровка У моей дочери 7 лет результат ЭЭГ-умеренные диффузные изменения...
Ээг заключение расшифровка Мне сделали ээг, вот заключение: изменения биоэлектрической...
Мигрень и МРТ Страдаю мигренями, болит в правой височной области, даже иногда если...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-13 23:12
Здравствуйте, Александра! Отсутствие патологических изменений на МРТ не исключает ДЭП. В качестве дополнительной диагностики проводятся ещё и такие обследования, как реоэнцефалография, ультразвуковая доплерография, компьютерная томография, общий и биохимический анализы крови. Эти методы позволяют оценить состояние сосудов, наличие атеросклеротических изменений в них, минимальные атрофические изменения в головном мозге. Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются врачи-неврологи.
При панических расстройствах антидепрессанты широко используются. И подобранная Вам схема терапии вполне адекватная. Психологи не имеют врачебного образования и в вопросах лекарственной терапии некомпетентны.
При тревожных неврозах основой лечения является психотерапия, в сочетании с медикаментозной. Регулярные сеансы помогут разобраться в психологических причинах возникновения подобных проявлений, проработать внутренние проблемы и быстрее и качественнее добиться состояния душевного спокойствия. Обратитесь на очный приём к психотерапевту и неврологу.
0
Александра 2016-02-14 00:07
Спасибо большое вам за такой подробный ответ. Кроме анализа крови никогда не проходила вышеперечисленные вами обследования. О некоторых из них даже никогда не слышала.
Я писала выше результаты ЭЭГ и второго обследования. Подскажите, пожалуйста, они никак не указывают на ДЭП? И что вообще можно сказать по этим результатам?
В поликлиниках вопросы врачам задавать бессмысленно, т. к. им просто некогда все объяснять. Но с другой стороны пациентам тоже очень важно знать, что происходит.
Психиатр, у которой я проходила лечение около полутора лет, очень хорошая, она работает более 40 лет. Раньше работала в псих клинике, сейчас в очень престижной поликлинике. Но не успела я до конца пройти курс лечения, срочный переезд. А вопросы остались.
Еще раз благодарю за перечень обследований.
С уважением.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-14 13:57
Данные обследований указывают на косвенные признаки ДЭП. Для более точной диагностики необходима очная консультация невролога. ЭЭГ является методом диагностики, позволяющим оценить функциональное состояние головного мозга, электрическую активность его структур. С помощью ЭхоЭГ можно выявить наличие патологических процессов и изменений в структуре головного мозга.
Судя по результатам пройденных Вами исследований, грубой органической патологии не выявлено, имеются признаки повышенного внутричерепного давления, о чем свидетельствует нарушения ликвородинамики, неспецифические изменения на ЭЭГ - раздражение задне-стволовых, срединных структур - могут указывать на нарушение мозгового кровообращения вследствие различных причин (например, атеросклероза, травмы, повышенного внутричерепного давления и т. д.), регистрация бета-ритма по всем областям коры отражает состояние тревожности, беспокойства, депрессии или использование успокоительных препаратов.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос