Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
6

Боли пальцев ног, болит подошва ноги

Спрашивает: Роман
Пол: Мужской
Возраст: 63
Хронические заболевания: не указаны
День добрый! У моей матери (Зоя, возраст – 63 года, пенсионер) давно имеются проблемы с ногами (около 4 лет). Выражается это в болях пальцев ног и подошвенной части стопы. Изначально болели пальцы ног и только середина стопы, посередине которой (внутри, в мягких тканях) локализовалось некое уплотнение (вроде опухоли), которое болело при надавливании. Кроме того, большие пальцы обеих стоп вывернуты наружу. Теперь болит и пяточная область. Первичный диагноз, который поставил хирург районной поликлиники после осмотра – вспомнить не можем, но лечение было таким – прижигать уплотнения в середине стопы димексидом, толку от которого не было. В дальнейшем диагноз, поставленный терапевтом районной поликлиники (после осмотра хирургом) был таким – остеопороз, деформирующий артрит. Далее мы сдали дополнительные анализы (клинический анализ крови, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, анализ мочи, кардиограмма, рентген), с которыми поехали к ортопеду в Ревматологический центр г. Н. Новгорода, где поставили диагноз – вторичный артроз на фоне комбинированного плоскостопия ст. II. Было рекомендовано: плантоскопия, носить стельки, лечебная гимнастика, ограничивать нагрузки и охлаждения, курсы ФТП на стопы 2 раза в год (магнитотерапия, лазеротерапия) и таблетки – пиаскледин 300 – 1 р. В день 2 месяца (2 раза в год). По рекомендации ортопеда сделали в частной клинике плантоскопию, там же поставили диагноз – двустороннее комбинированное плоскостопие: поперечное 1 степени, продольное2 степени. Когтеобразная деформация 2 пальца правой стопы. Варусные стопы легкой степени. Укорочение икроножных мышц. Двусторонний плантарный фасцит. В клинике нам также изготовили индивидуальные стельки и мать начала их носить, периодически корректируя их у ортопеда в клинике. Дополнительно к этому мать периодически начала делать гимнастику (но делала это редко) и стала воздействовать на стопы специальным бытовым автономным физиотерапевтическим аппаратом Элан (российской разработки). Но вот неожиданность – вместо улучшения ситуации произошло обратное – постепенно боль от имеющегося уплотнения на стопе (от фасцита, я так понимаю) перешла практически на всю стопу и дошла до пятки, в результате чего – сильная боль, гораздо сильнее, что была ранее и как результат - невозможность в настоящее время носить стельки. При этом площадь имеющихся уплотнений увеличилась! (и уплотнения в середине стопы стали болеть сильнее и дополнительно возникли сильные боли в пятках!) Впрочем, надо признать, гимнастику ног мать делала редко, ФТП (в больнице!) не проводилось, пиаскледин не принимала. На основании изложенного, просьба, по возможности, ответить на следующие вопросы:
  1. Почему из-за ношения индивидуальных стелек ситуация только ухудшилась? Ведь, если я верно понимаю, стельки должны были разгрузить (расслабить) подошвенную связку и тем самым уменьшить боль (и фасцит), а произошло обратное? Как такое могло произойти?
  2. Индивидуальные стельки из-за боли носить сейчас мать не может, поскольку срединный « бугор» (свод) стельки давит на уплотнение в стопе (и на пятку) и стопа болит невыносимо, как быть? Сначала снимать боль из-за фасциита и потом продолжать носить стельки?
  3. Правильно ли на ваш взгляд поставлен диагноз, мог ли кто-то из врачей допустить ошибку в диагнозе и методах лечения?
  4. Какие действия на ваш взгляд предпринять сейчас? И что из рекомендованного и указанного выше имеет смысл сделать, а что – нет? Просьба дать свою консультацию и разъяснения. Если честно, нас затаскали по кабинетам, но результата пока нет. Вся надежда на Вас. Заранее благодарю. Роман, сын Зои.
Теги: болит подошва ноги около пальцев, боль на подошве ноги возле пальцев, болит ступня около пальцев
Добавлен: 9 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль при ходьбе под подушечкой пальца Меня волнует проблема у меня осенью не знаю...
Болит стопа сверху Месяца два беспокоят боли в левой стопе - во время ходьбы боли...
Боли среднего пальца ноги Возникают боли на подушечке среднего пальца ноги. Палец...
Болит и опух палец на ноге На ноге болит и опух палец возле большого, вчера боль была...
Болит кость на стопе Утром поднялась с кровати и почувствовала что болит кость на...
Сильно болит стопа во время ходьбы Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим...
Шишка по середины стопы Меня зовут Наталья, дело в том, что у моей дочке (10 лет)...
Боль в верхней части стопы Беспокоят боли на левой стопе, с каждым днем боль усиливалась,...
Боль при ходьбе Меня зовут Анна. В последний год у ченя появилась боль при ходьбе...
Боли в ногах, бурсит и фасцит Моей маме 58 лет, с мая этого года резко заболела одна...
Уплотнение на стопе У меня 3 месяца назад появилось небольшое уплотнение на стопе,...
Сильная боль в ступне В том году купила босоножки на танкетке, относила все хорошо...
Боль подушечки большого пальца ноги Если можете подскажите пожалуйста у меня с осени...
Болит большой палец ноги У меня проблема с большим пальцем левой ноги. Заключается...
Сильно болит стопа после ушиба Помогите понять, вчера упала на ногу и ушибла кость...
На стопе опухоль и болит Подскажите, пожалуйста. Травмы не было, но в течение 1,5...
Болит кость на большом пальце У меня болят большие косточки на ступнях. Они немного...
Боль под пальцем стопы Мне после МРТ поставили диагноз-неврома Мортона, но написали...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-03-10 19:30
Я уже дал ответ на Ваш вопрос, который Вы задавали не только на этом сайте.
-2
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-03-11 11:58
Очень сложно рекомендовать что-либо в данном случае без клинического осмотра
Ошибиться может каждый, вопрос в том, насколько правильно поставлен диагноз и выполнены рекомендации по лечению - думаю, ответ сами знаете.
По поводу стоп - до купирования болевого синдрома (медикаментозным путем) рекомедовано максимально снизить длительность нагрузки на стопы (можно на какое то время отказаться от стелек, если с их использованием становится еще больнее)
На фоне уменьшения болевого синдрома пройти курс АДЕКВАТНОЙ физиотерапии в условиях физ. Кабинета, а не дома, самостоятельно, применяя непонятный (для меня по крайней мере) НЛО-аппарат (лучше, если при физиотерапии будет использован курс ударно-волновой терапии)
После лечения и прихода в условную норму (исходное состояние) начать опять систематически использовать стельки и регулярно делать гимнастику стоп, в ином случае стоит пересмотреть приоритеты и задуматься о ортопедической коррекции стоп за счет оперативного вмешательства
0

Поиск по сайту

Вверх ↑