Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Анемия и т. п

Спрашивает: Ольга Ковалева, Краснодар
Пол: Мужской
Возраст: 75
Хронические заболевания: Сахарный диабет 2 типа - выявлен около 7 лет назад. Гипертония Атеросклероз
Здравствуйте, Александр Борисович.
Мы уже задавали Вам вопрос
http://03online.com/news/upotreblenie_vitaminov/2016-11- 15-218574?utm_source=email&utm_medium=ne w_answer&utm_campaign=q_link#answer_4481 24
Сейчас хотели бы получить платную консультацию (которая упомянута на сайте за 1000 руб., не смогли найти способ ее инициировать).
Основную Вашу мысль насчёт почечной патологии как центрального звена проблем поняли.
Решили написать Вам ещё одно письмо. Позвольте, пожалуйста, объяснить, почему обратились к Вам.
Мы лежали с отцом уже 6 раз в больницах, начиная с августа 2015 года по сентябрь 2016 года. Первый раз – ишемический инсульт, второй – операция «Каротидная эндартерэктомия», третий - транзиторная ишемическая атака, четвёртый – установка стента в другую каротидную артерию, через полгода пятый раз – с кровотечением язвы желудка, потом летом, из последних сил, съездили в санаторий Ди-Луч в Анапу на реабилитацию. Его исследовали все специалисты и в больницах и в санатории. Но не получалось вылечить ничего. Даже бессонницу.
Все лечащие врачи (терапевты, нефрологи, гастроэнтерологи, неврологи) утверждали, что анемия точно железодефицитная, что функции почек в порядке (на основании УЗИ почек, анализа мочи, уровня эритропоэтина), а нарушения уровеней креатинина и гемоглобина имеют другое происхождение. Искали методом УЗИ новообразования в брюшной полости. Не нашли. Причину анемии искали, исследуя процесс заживления язвы желудка. Кровотечение было полгода назад, тогда уровень гемоглобина упал до 47 г/л, после переливания крови возрос до 84 г/л с тех пор, несмотря на принимаемый 5 месяцев Сорбифер Дурулес не поднялся выше 80-90 г/л. ФГС показало зарубцевание язвы. Сдавали также кал на скрытую кровь не раз за это время. Результат был отрицательный.
В период от первого инсульта до кровотечения язвы желудка, то есть с августа 2015 года по март 2016 делалось большое количество анализов. При этом и креатинин и гемоглобин были в норме или очень к ней близки. Уровень гемоглобина был 129, 141, 118, ед, креатинина – 105; 132; 121; 117; 101 ед.
Основное снижение уровня гемоглобина и повышение креатинина началось после кровотечения язвы желудка. Креатинин повысился: с марта по август 2016 г. – 164; 219; 159; 194; 151; 127; 154, а гемоглобин – 95-80, после инъекций Феррум-лек стал чуть выше – 100; 97.
Нефрологи говорили, что почки функционируют хорошо, а наличие повышенного уровня креатинина и мочевины, - из-за плохого оттока мочи вследствие гиперплазии предстательной железы. При этом признаков нарушения оттока мочи из почек на УЗИ не обнаружено. Один нефролог сказал, что уровень креатинина даже до 200 ед. – это норма для возраста моего отца, хроническая почечная недостаточность имеется, но он так только говорит потому, что в таком возрасте (75 лет) её не может не быть в какой-то степени, но, судя по анализам, почки лечить не надо. Предложил для профилактики попить Полисорб и Канефрон, избегать антибиотиков. Если Канефрон как-то мог помочь работе почек, то на уровне гемоглобина положительным образом это не сказалось.
Летом 2016 года, несмотря на большую слабость, он мог ходить с нашей помощью. Осенью мы продолжали лечиться по рекомендации врачей (Валсартан, Арифон и Норваск – против гипертензии, Крестор, Плавикс, Сорбифер, Омепрозол, который был назначен уже после желудочного кровотечения), занимались лечебной физкультурой, массажем для восстановления двигательных функций руки, в июле съездили в санаторий.
На основании низкого уровня гемоглобина в крови и микроцитоза и гипохромии эритроцитов, лечащие моего отца врачи поставили диагноз железодефицитной анемии и рекомендовали Мальтофер или Феррум-Лек внутримышечно, так как, по мнению врачей, через ЖКТ железо не усваивается.
Анализ крови на содержание ферритина и железа в сыворотке был сделан только после внутривенного введения Феррум-Лека уже по нашей собственной инициативе. Кроме Феррум-Лека было назначено и сделано ещё 10 инъекций витамина В12, хотя, какой уровень этого витамина был в организме на тот момент также было не известно. Мы сделали этот анализ также по нашей собственной инициативе после инъекций.
В сентябре 2016 года сделали 5 инъекций Мальтофера, 10 – Феррум-Лека и 9 – витамина В12. И 29 сентября 2016 года, через 1,5 суток после девятого укола В12, он не смог встать на ноги. Попали уже в шестой раз в больницу. Сделали КТ, МРТ и сказали, что признаков инсульта нет, потом, через полчаса, пока мы ждали службу перевозки лежачих больных, предложили остаться в больнице, сказали, что рассмотрели результаты получше и нашли какие-то «очень нетипичные» небольшие изменения в терминальных отделах каких-то артерий головного мозга. Инсульт это или нет, непонятно.
Прописано неврологическое лечение, мы тщательно его выполняем второй год – толку ноль, даже наоборот. Спать не получается. Одни препараты не оказывают влияния, другие влияют то на отток мочи, и всю ночь надо не спать, а заниматься только туалетом, то на анемию, то придают вялость, а сил итак нет, надо же оставить их хотя бы на еду, да и как пить препараты для сна? Они ведь действуют не только ночью, продолжают действовать днём, а к следующей ночи человек опять не спит. Получается, их надо пить постоянно. Даже несмотря на противопоказания, в т. ч., при апноэ, которое есть у нашего больного. В настоящее время пьём габапентин, сон плохой.
Про клинические признаки дефицита витамина Д сказать что-то трудно. После инсультов, реанимаций и нарушения всех процессов в организме у человека периодически болит практически всё в организме. На основании прочитанного в литературе насчёт признаков нехватки витамина Д, - имеются боли в суставах, зубов давно нет, большая слабость, большие проблемы со сном, жжение или першение в горле не простудного характера. Диабет второго типа.
Мы задали вопрос про восполнение витамина Д, потому что он очень сильно отличается от нормы. Кроме этого, конечно, ещё много других вопросов. Как добиться восстановления уровня гемоглобина, эритроцитов, креатинина и начать хотя бы чуть-чуть начать ходить, делать ли что-то с повышенным уровнем ферритина, средним объёмом и широтой распределения тромбоцитов, повышенным содержанием алюминия (после жел. Кровотечения пили очень долго и много Алмагеля, наверное, из-за этого?). Стоит ли нормализовывать и как уровни цинка, натрия, хлора, витаминов В1, E?
Обратились к Вам, потому что ни в каких вопросах разобраться не получается, несмотря на обращение к большому числу врачей, сил на всё это осталось немного. Самолечением заниматься не хочется. Но взять на себя полноценное лечение никто не берется.
Надеемся получить Ваши профессиональные рекомендации относительно лечения.
Ковалёва Ольга Викторовна
Категория: Гематолог
Добавлен: 24 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Непонятная причина анемии Уважаемые доктора. Помогите, пожалуйста, в назначении лечения...
Витамин в12 после инъекций У меня в 2011 г. была проведена операция по резекции желудка...
Анемия железодефицитная У моего отца (76 лет) диагностировали анемию. Но вид ее определить...
Понижается гемоглобин Три недели назад сделали выскабливание по поводу маточного кровотечения....
Прием препаратов железа У меня гемоглобин не поднимается выше 107 единиц, пью препараты...
Железодефицитная анемия У меня такие результаты анализов - гемоглобин 109, железо...
Есть ли у меня скрытый дефицит железа? Доктор. Мои жалобы на сегодняшний день: слабость...
Повышенный В12 Прохожу лечение с Всд. По анализу крови видно, что понижен гемоглобин...
Анемия, не помогает никакое лечение Прошу помощи. У отца диагностирована анемия в...
Быстро падает гемоглобин У отца (88 лет), который до осени чувствовал себя вполне...
Тромоцитоз Ребенку 2 года 8 месяцев. Чуть больше полугода назад педиатр обратил внимание...
Эритроцитоз у девятимесячного ребенка Наша ситуация. Мальчик родился в 34 недели беременности...
Анемия железодефицитная После родов в 2014 году обнаружилась железодефицитная анемия....
Целесообразность приема железосодержащих препаратов 4 года лечу железодефицитную анемию,...
Дефицит витамина В12 Я вегетарианка (преимущественно, веган. Из молочки употребляю...
Анемия неясной этиологии Очень низкий гемоглобин. Лежали в больнице с инфекцией верхних...
Понижен геммоглобин, повышено СОЭ Доктор. 2 недели назад сдавала кровь из пальца по...
Что делать после курса лечения Зимой 2014года с декабря стал плохо себя чувствовать,...
Бледный ребенок, 1 день температура 38,1 Дочке 2 года 5 месяцев. В Субботу проснулась...
Железодефецитная анемия В октябре 2014 г. мне диагноститровали железодефецитную анемию...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
гематолог 2016-11-24 20:47
Здравствуйте.
Я хочу увидеть свежий общий анализ крови и креатинин с мочевиной. По поводу платной консультации подумайте, я гематолог, а гематологической патологии здесь нет. Если Вас интересует мое мнение, мы можем поговорить по скайпу в удобное для нас время. Оплату произведете на телефон. Если Вам это нужно, нужно согласовать день и время, тогда я даю свой скайп и телефон для перевода денег. Жду Вашего ответа сегодня до 23.00 или завтра.
0
Платная консультация
Ольга Ковалева 2016-11-25 20:39
Анализ крови, достаточно обширный, у нас сделан в ноябре и выложен в предыдущем вопросе (ссылка приведена в начале текущего вопроса). Или Вам нужен совсем свежий, 2-3-дневной давности?
Можете ли Вы дать какие-то определенные рекомендации по лечению как терапевт? (На сайте указано, что Вы так же терапевт).
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2016-11-25 21:03
Коротко так. Преобладает атеросклеротический нефросклероз, диабетическая нефропатия, ХПН 2 ст. Лечение ХПН- компетенция нефрологов. Это их вопрос, мне не хотелось бы подменять специалистов.
Всего доброго.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос