Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мог ли быть мононуклеоз и можно ли беременеть?

Спрашивает: Ирина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, очень долго и сильно болело горло. Началось с белого налёта и невозможности глотать, температура 37,5 один день, дальше горло то затихало на 5-7 дней, то вспыхивало вновь, ставили острый тонзиллит и фарингит. Сначала лечила антибиотиками, потом местно, промывала миндалины и тд. На губе выскочил герпес. Хотя он всегда выскакивает при ослаблении иммунитетам, но в этот раз он выскочил посередине губы, хотя всегда был в одном и том же месте, справа. К концу декабря вроде наконец справилась! В итоге все это длилось наверное месяц, а то и полтора с тремя острыми пиками. Сейчас до сих пор остаются немного увеличены и напряженными лимфоузлы шеи! Узист вдруг предположила, что у меня был мононуклеоз! А в следующем цикле я планирую перенос криоэмбриона эко! В связи с этим несколько вопросов: 1) кровь (клиника и биохимия) во время болезни- норма, в первом анализе мочи было повышено что-то печеночное, по-моему аминотрансфераза), но сдавала на фоне приема антибиотика и терапевт списала на это. Пересдала через 5 дней норма. Мазок из горла брали на флору, пришёл тоже норма (входит ли Эпштейн бара в просто мазок на флору или это надо брать именно на него?) 2) Можно ли заподозрить мононуклеоз? 3) Можно ли сейчас, когда прошло уже недели 2, как я себя нормально чувствовать узнать, был ли он или уже никакие анализы не покажут? 4) правда ли, что если это был он, то беременеть нельзя в течении долгого времени, кто-то пишет чуть ли не год?!
Категория: Инфекционист
Добавлен: 5 января 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализ ПЦР на ВЭБ 15.09.2018 были на приеме у ЛОРа, месяц не можем вылечить горло,...
Цитомегаловирус во время беременности У меня 19 недель беременности. Вчера получила...
Может ли это быть хронический мононуклеоз? Здравствуйте, моей дочки 13 лет, в течении...
Инфекционный мононуклеоз. Вирус Эпштейн-Барра Доктор! Моя дочь заболела 2 недели назад....
Правильно ли поставлен диагноз на ВЭБ? Доктор. Скажите пожалуйста является ли длительный...
ЦМВИ у ребёнка У ребёнка обнаружен ЦМВ. (приложу фото анализа) . В нашем городе нет...
Субфебрилитет и снижение иммунитета Беспокоит субфебрилитет (8 месяц) , слабость....
ЦМВ и беременность Беременность 17 недель. В 10 недель сдавала анализы на ТORCH-инфекции....
Вирус Эпштейн-барра и грипп В прошлом году переболели инфекционным мононуклеозом....
Повышены лимфоциты после температуры полгода История моя началась зимой 2017г. Переболел...
Анализ на ВЭБ В начале 2017 года переболела вирусом Эпштейн Барр. Уже полтора года...
Субфебрильная температура, вэб igM1,19 после лечения Здравствуйте, у ребенка в 8 месяцев...
Вэб-инфекция Помогите разобраться. Планирую беременность. Появились боли под челюстью,...
Куда можно обратиться для качественного лечения? Ребенок 8 лет в январе заболел, ставили...

29 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-05 12:21
Ирина! Чтобы выявить ВЭБ инфекцию, вам нужно сдать мазок из носоглотки на метод ПЦР к ВЭБ. ПЦР может выявить ДНК этого вируса, если он остался на слизистой. Сдайте кровь из вены методом ИФА на выявление антител класса М и G к ВПГ 1тип, ЦМВ, ВГЧ 6 тип. Эти вирусы тоже могли вызвать тонзиллит и увеличение л. узлов. По ВЭБ инфекции сдается кровь на 5 классов антител - EBV-CA IgG, EBV-CA IgM, EBV-EA IgG, EBNA, IgG Авидность. Это обследование укажет на стадию заболевания ВЭБ инфекцией, если она была или есть в организме. Кроме этого сдайте ОАК. Показатели могут указать на вирусную инфекцию. Уже по всем этим данным, врач может судить - о наличии ВЭБ инфекции или другой герпесвирусной инфекции. И было ли проявление ВЭБ инфекции в форме инфекционного мононуклеоза. Или все прошло. Как острый тонзиллит и лимфаденопатия. Все анализы должен оценить врач инфекционист, а не терапевт. Всего доброго.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-05 13:03
Спасибо за быстрый ответ! Меня больше интересует не причина горла и лимфоузлов (лимфаденита нет, есть « напряженность узлов, но воспаления в них нет), а мононуклеоз. Был ли он! И то при условии, что после него действительно нельзя беременеть? А так уже нет смысла выявлять, что это было, потому что я чувствую себя нормально. Напишите, пожалуйста, по поводу беременности после. Я сдала вэб igg, igm и пцр. Если не будет антител с и пцр можно ли беременеть? Если все же был мононуклеоз, сколько надо ждать? Или не надо?
0
Ирина 2019-01-05 14:08
И ещё хотела уточнить, как долго вирус может определяться пцр, после общей нормализации состояния?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-05 16:24
Ирина! Напишите после того, как придут ответы обследований. Вышлите фото этих анализов. И фото ОАК. Тогда и обсудим вашу беременность в будущем. Ждем.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-05 17:52
Хорошо, спасибо! Завтра после результата напишу. Подскажите ещё, пожалуйста, а цмв повторно можно заболеть? У меня давно определяются IgG.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-05 18:01
Ирина! Повторно нельзя заболеть ЦМВ, т. к. есть уже защитные антитела.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-05 19:04
Спасибо! Мне тоже так казалось, что если антитела есть, то беспокоится не очень! А вот что прочла в интернете: 1) Цитомегаловирус может навредить развитию плода и может вызвать серьезные пороки развития у ребенка, если вы впервые заразитесь этой инфекцией во время беременности или если во время беременности у вас произойдет реактивация инфекции, которой вы заразилась в прошлом.
2) Кроме реактивации, существует и определенная вероятность того, что во время беременности женщина заразится новой для нее разновидностью цитомегаловируса. Разные подтипы цитомегаловируса для организма человека являются разными инфекциями, в связи, с чем иммунитет против одного подтипа цитомегаловируса не защищает от заражения другим подтипом этого микроба.
По этой причине повторное заражение цитомегаловирусом (то есть заражение другим подтипом этого микроба) возможно.

Что скажете? Очередной бред интернета или действительно такое существует?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-05 19:09
Ирина! При наличии антител класса G, повторно заразиться ЦМВ нельзя.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-05 19:21
Спасибо! Поняла! А реактивация вируса возможна? И ещё хотела уточнить про оак, вы сказали, завтра обсудим, а подойдёт оак, который я сдавала в самый разгар болезни? От 14 декабря? У меня нового нет просто.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-05 19:26
Ирина! Можно ОАК от декабря. Реактивация вируса возможна только если ПЦР выявила ДНК вируса в слюне, крови, моче. При отсутствии ДНК вируса и наличии только антител, реактивации никогда не бывает.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-06 07:43
Елена Владимировна, доброе утро! Пришли результаты. Прикрепляю. Оак от декабря у себя не нашла, видимо в поликлинике, но там не было не единого отклонения, кроме среднее содержание гемоглобина 30,8 при норме 30.
0
Ирина 2019-01-06 08:17
Елена Владимировна, у меня паника (вычитала вот такую информацию: Очень высокие уровни IgG к VCA могут указывать на лимфому Беркитта и рак назофарингеальной области.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-06 13:14
Ирина! Вируса ВЭБ нет, антител М нет. Высокие показатели антител G указывают на хорошую защиту от вируса ВЭБ. Не читайте ничего.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-06 14:02
Спасибо Вам огромное! А значит ли такой высокий титр, что недавние проблемы с горлом действительно был мононуклеоз? По кол-ву антител можно предположить, когда болела? И что насчёт беременности? Можно ли вступать в протокол переноса в январе?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-06 14:10
Ирина! Инфекционный мононуклеоз подтверждают только при наличии атипичных клеток -мононуклеары в ОАК во время болезни. Если их находят, то это значит, что ВЭБ протекала в форме инфекционный мононуклеоза. Если эти клетки не были выявлены в ОАК во время острого периода ВЭБ, то значит ВЭБ протекала, как тонзиллит и ринит. Если вируса в крови нет, то беременность может наступать через 1 месяц после острого инфекционного заболевания, т. к. вируса ВЭБ нет в крови. Получите официальное заключение у врача инфекциониста в поликлинике. Удачи вам.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-06 14:30
Поняла! А есть смысл повторить анализ, чтобы посмотреть, как меняются титры IGg?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-06 14:54
Ирина! Это решите с врачом инфекционистом на осмотре в поликлинике. Он ведь должен выдать вам заключение по ВЭБ инфекции. Специалист сам решит, что необходимо еще повторить перед выдачей заключения. Всего хорошего.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-06 15:24
Хорошо! Спасибо Вам большое!
0
Ирина 2019-01-07 10:29
Елена Владимировна, а я заразна для окружающих?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-08 14:54
Ирина! Вы заразны только в том случае, если вирус есть у вас в слюне. Его там выявляет метод ПЦР. Если вируса нет, то вы не заразны для окружающих.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-10 20:51
Елена Владимировна, а все же такой высокий титр джи как 750 означает ли, что реактивация или первая встреча с вэб была недавно или он такой может долгие годы после болезни держаться?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-10 21:07
Ирина! Показатель антител зависит от количества вируса, которое было при заражении. Чем больше было вируса, тем больше антител выработала иммунная система. Количество не указывает на время заражения. Количество антител с годами будет уменьшаться.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-10 22:24
Елена Владимировна, но из практики можно предположить, что титр 750 говорит о заражении недавнем и только или можно сказать « нет, возможно 750- это сейчас, а заболели 20 лет назад и было 200000! Какие-то практические наблюдения есть на этот счёт?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-11 08:57
Ирина! Сдайте через 1 месяц этот анализ. По числовым показателям антител можно увидеть, как идет снижение количества антител. Показатель антител выше нормы, но не указывает время заболевания. Это могло быть обычное ОРЗ. Вспомните, когда им болели. Это и могла быть ЦМВ инфекция.
0
Платная консультация
Ирина 2019-01-11 09:18
Болела долго с ноября по конец декабря, горло, вспышками! Цмв вроде антитела джи небольшие 5,63
0
Ирина 2019-01-11 10:45
Так я сдала, и титр джи 750. Через пару недель повторю
0
Виктор 2019-01-11 14:24
Ирина, простите что вмешиваюсь. Но вам необходимо знать что в процессе эко практически неизбежно гибнут эмбрионы - т. е. человеческие существа, ваши дети. Есть ли в этом необходимость?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2019-01-11 21:11
Ирина! Да, повторите через 14 дней по ВЭБ.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос