Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Аутоимунный тиреодит и Аденома щитовидной железы

Спрашивает: Вета, Атырау, Казахстан
Пол: Женский
Возраст: 74
Хронические заболевания: Гепатит С, мерцательная аритмия
Здравствуйте, мне провели обследование щитовидной железы. Результаты анализов: ТТГ - 2,39 (норма 0,4-3,77 мкМЕ/мл), Т4своб. -1,5 (норма 1,0-1,6 нг/дл), Мной-ТПО - 347,6 (норма < 34 IU/ml).
УЗИ: контуры ровные, элластичность б/о, форма б/о, перешеек 3,1 мм.
Правая доля - 1.90*1.32*2.42 см, объем - 3.2 мл. Эхоструктура - неоднородная, визуализируется узел 11.4 мм с гипоэхогенным ободком, а так же анэхогенная структура 4.6 мм.
Левая доля: 1.32*0.90*1.82 см, объем - 1.1 мл. Эхоструктура - однородная.
Заключение по УЗИ: Аденома справа, киста справа.
Врач назначил повторное обследование через полгода. Действительно ли на данном этапе нет необходимости в каком -то лечении или дополнительном обследовании?

Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Проблемы с узлом Уважаемая Надежда Сергеевна! Ничего не беспокоило, просто решила...
Эутирокс при мастопексии Спасибо за помощь. В 2007 г после двухлетней аменореи на...
Узелки на щитовидке Сходила на узи обнаружили узелки. Эхоструктура неоднародная в...
Прием L-тераксина Помогите пожалуйста разобраться. Маме 58 лет, на узи ЩЖ обнаружили...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-17 15:46
Здравствуйте, Вета.

Результаты Ваших анализов говорят о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела к собственной щитовидной железе (АТ-ТПО). С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, единственное, что в таком случае нужно как минимум 1 раз в год контролировать ТТГ и Т4 свободный, чтобы не пропустить момент начала снижения функции щитовидной железы. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

Что касается узлового образования диаметром 11 мм, то в подобной ситуации мы обычно направляем пациентов на пункционную биопсию с гистологическим исследованием. Это означает, что под контролем УЗИ у Вас небольшой иглой берут часть узлового образования и исследуют его микроскопически для исключения онкологического процесса. Я бы рекомендовала Вам дополнительно уточнить данный вопрос у своего лечащего врача.
Также для улучшения структуры щитовидной железы я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (например, Эндокринол, Эндонорм, Альба, Зобофит) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Вета 2015-06-18 14:44
Большое спасибо за ответ, Надежда Сергеевна.

Насчет пункции узлового образования лечащий врач вел речь только в случае его роста, для чего было предложено повторить УЗИ через 6 месяцев.
Считаете ли вы, что данный размер узла действительно позволяет ждать, или все же биопсию не стоит откладывать?

С уважением. Вета
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-19 00:47
Вета, обычно мы рекомендуем пациентам сделать пункционную биопсию с гистологическим исследованием сразу же при выявлении любого узлового образования диаметром более 10 мм. Ситуация не экстренная, но лично я рекомендовала бы Вам запланировать данную процедуру на ближайшее время, а не ждать полгода.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос