Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Затрудненное дыхание

Спрашивает: Светлана, Кисловодск
Пол: Женский
Возраст: 42
Хронические заболевания: Бронхит, 1 раз в год левосторонняя пневмония (нижняя доля)
Здравствуйте! Около месяца назад появилось неприятное ощущении в горле, как будто начинается ларингит или трахеит. Но все как то слабенько. На всякий случай начала пить корень солодки, грудной сбор, начала делать ингаляции. Позже, видимо все опустилось вниз. Температура была 37 и 2, кашля не было, но предчувствие болезни присутствовало. Пошла к врачу, он послушал и сказал, что у меня аллергия. Анализ крови идеальный!? По собственной инициативе сделала флюорографию, в итоге - острый бронхит или начинающаяся левосторонняя пневмония. Врач назначил таваник 500 по полторы таблетки 1 раз в день, беклазон по 2 дозы 2 раза в день. Через 5 дней ушла температура, но появилось одышка и затрудненное дыхание.
Ощущение, как будто дышу горлом, а все, что ниже забито ватой. Повторная флюорография показала перибронхиальная инфильтрация в левой нижней доле. Прописали вильпрафен солютаб 1000, к беклазону добавили ингаляции лазолвана и пульмикорта. Прошло еще 4 дня. Ничего не изменилось - кашля нет, температуры нет, дыхание очень затрудненное (иногда аж паникую), но удушающих приступов нет. Жизнь сейчас назвать полноценной не получается. Врач говорит, что аллергия, никаких дополнительных анализов не назначает. Пожалуйста, просто скажите, какие анализы и на что сдать? Спасибо!
С уважением,
Светлана.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 28 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Астма или просто бронхоспазмы? Я заболела бронхитом в 2000 году. Мне поставила диагноз,...
Помогите определить бронхиальная астма или нет Ребенку сейчас 7,5 лет, почти 2 года...
Проблема с дыханием В детстве очень часто болел бронхитом (по 2 раза в год) трахеитом,...
Затрудненное дыхание В детстве, юности очень часты были бронхиты, с носа, горла все...
Астма, полипы, затруднение дыхания У моего супруга бронхиальная астма, гайморит. В...
Обструктивный бронхит у ребенка аллергика У моего сына долгое время затрудненное дыхание,...
Приступы затруднения дыхания Уважаемый доктор! Несколько месяцев назад мне лечили...
Кашель с затрудненным дыханием С ноября меня стали беспокоить приступы кашля и затрудненным...
Подозрение на бронхиальную астму Уже третий год у меня свистящие сухие хрипы в лёгких....
Лечение бронхиальной астмы Несколько дней назад мне поставили диагноз бронхиальная...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-03-29 11:40
Здравствуйте, Светлана! Во-первых, надо сделать контрольный снимок(рентгенографию) легких (а не флюорографию), как контроль выздоровления после пневмонии. После того, как убедитесь, что пневмония вылечена, надо сделать спирограмму, при наличии обструкции - с фармакопробой с сальбутамолом. Перед этим исследованием за сутки надо прекратить вдыхание любых лекарственных средств и параллельно посетить ЛОР врача для исключения ЛОР патологии. Выздоравливайте.
1
Светлана 2016-03-29 13:11
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Сегодня сделала КТ грудной клетки. Признаки хронического деформирующего бронхита. Еще на словах сказали, что присутствует "крутой" бронхоспазм. Лечащий врач добавил к предыдущему лечению Беродуал (ингаляции). Отверг все остальные варианты обследования. Как Вы считаете, все равно надо сделать спирограмму?
С уважением,
Светлана.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-03-29 23:05
Да, если на КТ увидели "крутой бронхоспазм", то тем более надо отменить все лекарства, особенно вдохи - например, беродуал и сделать спирограмму с фармакопробой с сальбутамилом. Напишите, есть ли прирост ОФВ1 и если есть, то на сколько процентов.
1
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-03-29 23:07
И еще очень странная у вас была пневмония - обычно на КТ последствия пневмонии в виде фиброза могут сохраняться от 1 месяца до года.
1
Cветлана 2016-03-30 15:09
Спасибо за внимание! Так написали, что подозрение на начинающуюся пневмонию, а основной диагноз был острый бронхит. А последствия бронхита (перибронхита) видно на КТ? Может показать снимки другому специалисту для расшифровки. Беродуал помог снять бронхоспазм на 5 часов. Лор врач ничего подозрительного не нашел. Могу ля я сделать спирограмму в понедельник или вторник? Просто это платное обследование и пока возможности нет (
С уважением,
Светлана.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-03-30 18:14
Это обследование надо делать во время бронхоспазма, т. е. тогда, когда вы ощущаете удушье. Если вы сделаете спирограмму в межприступный период, она будет (возможно) нормальной и никаких выводов кроме рекомендации "повторить исследование в момент приступа" не будет
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-03-30 18:16
Я думаю что пересмотр диска другим специалистом будет платным, необходимости в этом нет.
1
Светлана 2016-04-30 15:22
Добрый день Елена Александровна. Поздравляю Вас с наступающими праздниками. Теперь к насущному. Лучше мне не стало. В конце концов попала в больницу. КТ посмотрел другой врач. Вроде диагноз тот же, но сказал, что лучше смотреть не по снимкам а диск. Сделали бронхоскопию. Диагноз: хронический бронхит. Процедура проходила минут 5, может ли она быть качественной? Анализы крови очень хорошие. Сделали спирограмму с фармакопробой с сальбутамолом. После 4 доз сальбутамола проходимость бронхов не улучшилась. Выписали в том же состоянии, что и при госпитализации. Сегодня ночью, впервые за 2 с половиной месяца болезни кашляла ночью. Кашель был беспрерывный, надрывный, с мизерным отхождением мокроты. Я в панике. Что мне делать? У меня трое детей, младшей 10 лет, а я не в силах выполнять свои обязанности, да и вообще хочется полноценной жизни. Может сделать КТ с контрастированием? Помогите пожалуйста!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-05-02 12:31
Здравствуйте, Светлана! Вас тоже поздравляю со всеми праздниками. Теперь о вашем состоянии: бронхоскопия делается около 5 минут, этого времени достаточно рассмотреть внутреннюю поверхность бронхов. Если установлен диагноз Хронический бронхит, значит, опухоли нет, это уже хорошо. Вы написали, что улучшения от сальбутамола нет и бронхоспазм не купировался. Вы напишите, пожалуйста, как изменился показатель ОФВ1 до сальбутамола и после(мне так проще будет сориентироваться). Если это не астма(будет ясно после того, как вы напишите значения ОФВ1), то надо искать другие причины. Например, обследовали ли вам щитовидную железу? Если вам помог беродуал на 5 часов, можете вдыхать его - по 2 вдоха 3 раза в день, пропить аэрофилин по 1 табл 3 раза в день 2 недели, лукаст(или аналогичный препарат) по 10 мг на ночь 1 месяц
0
Светлана 2016-05-02 15:27
Здравствуйте! Вы даже не представляете, как я Вам благодарна за отзывчивость! Вроде Кисловодск подразумевает Великую медицину. Но. Из выписки: СОЭ 3 мм/ч, эрит 4.86-10*12, гемоглобин 125 г/л, лейк-8.1-10*9 л-4 с-60, свертываемость начало 3*44* конец 3*55**
- б/х анализ крови: об. Белок - 79.0 гл, ост. Азот - 19.5 ммл, мочевина - 5.5 ммольл, креатинин - 84.0 ммольл, билирубин - 12.0 ммольл, АЛТ - 20.0 ммольл, АСТ - 16.0 ммольл, натрий -139.0 ммольл, кальций - 2.11 ммольл, калий - 4.22 ммольл, СРБ - 1 о. О холестерин 4,6, глюкоза - 7.0 ммл
- коагулограмма - протром биновый индекс 104%, протромбиновое время 13с, фибриноген 2.92 этаноловый тест отр., ПДФ не обн, АЧТВ 33" (№24"-34")
общий анализ мокроты: цена - белый хар-р слиз., примеси - без крови, конс-я вязкая, Эпит 2-3-4 в пзр, альвелярные макрофаги не обн, лейк - 1-2 в пзр, эритр - нет, эозин - не обн, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейденга не обн., клетки с признаками атипии не обнар., прочая флора - кокки.
Анализ на БК отр.
Спирометрия: умеренное снижение проходимости бронхов всех калибров (Дн первой степени), ЖЕЛ, Фжел, ОФВ3,6 в норме. Все максимальные ОСВ умеренно снижены. После приема 4 доз сальбутамола ингаляционно (400 мкг) нет прироста показателей, нет выраженной бронходилятации. Отрицательный сальбутамоловый тест.
ФБС - хронический диффузный катаральный гнойный эндобронхит.
Хотя лечащий врач считает, что гнойной мокроты у меня нет.
В больнице лечили: цефтриаксон, полязирующая смесь, физ. Раствор+эуфиллин, ингаляции чз небулайзер пульмикортом, АЦЦ, Синглон, Серетид. Сказали принимать Синглон по 1 т. на ночь в течении 3-х месяцев, Серетид по 2 дозы 2 раза в день, АЦЦ 1 раз в день в течении 3 недель. Выписана с диагнозом: хронический обструктивный бронхит, с резко выраженным бронхообструктивным с-мом, очагово-диффузный пневмофиброз, эмфизема легких. Диагноз осложнения ОСЛ Дн 1-2 ст. Угрожаемая по развитию бронхиальной астмы.
Сегодня бронхоспазм менее выражен, очень частое дыхание, до нервоза доводит постоянное "свербение" в области бронхов, от которого пытаюсь спастись постоянным откашливанием. Вот, как-то так. Еще раз спасибо!
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-05-03 14:16
Здравствуйте, Светлана! Напишите, пожалуйста, вам спирограмму с сальбутамолом делали до- или во время лечения?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-05-03 14:18
Тот лукаст, что я вам советовала, его синоним - синглон.
0
Светлана 2016-05-03 18:05
Здравствуйте, Елена. До спирограммы принимала Серетид по 2 дозы 2 раза в день. За 2 дня до анализа перестала, но в эти 2 дня кололи антибиотик и капали эуфиллин.
С уважением, Светлана.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-05-03 19:39
В таком случае результат фармакопробы недостоверный. Вас лечат, как больную бронхиальной астмой, наверное этот диагноз будет правильный. Выздоравливайте.
1
Светлана 2016-05-03 20:11
Вы считаете, что у меня бронхиальная астма и надо продолжать назначенное лечение?
0
Светлана 2016-05-03 20:40
Будете в Кисловодске - звоните 928 244 49 10. Мы очень гостеприимные) У нас изумительная природа и очень вкусные шашлыки. Я серьезно.
С уважением, Светлана.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2016-05-03 21:41
Если вам помогают ингаляторы, то да, у вас бронхиальная астма. Спасибо за приглашение, буду в ставропольском крае, позвоню.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑