Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вопрос по эрозии шейки матки (Результат жидкостной цитологии)

Спрашивает: Наталия, Москва
Пол: Женский
Возраст: 31 год
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
У меня не получается забеременеть более 2 лет. 3 декабря 2015 года у меня была операция по поводу удаления эндометриоидной кисты и удаление небольших миоматозных узлов без травмирования матки (удалили поверхностные узлы, которые росли вне полости матки) и после мне назначили лечение Диферелином 3,75 мг 4 месяца.
У меня есть эрозия во всю шейку, она у меня с 20 лет и до сих пор мне рекомендовали её не прижигать до беременности.
Также у меня есть ВПЧ 13, 44, 55 типа.
Перед операцией сдавала мазок на цитологию в поликлинике:
Результат:
Качество препарата: адекватный
Цитограмма соответствует:
Гиперкератозу плоского эпителия
Единичные очаги
Воспалительному процессу слизистой оболочки (вагинит, экзоцервицит, эндоцервицит)
Степень выраженности-умеренный
Клетки плоского эпителия и группы цилиндрического эпителия с реактивными изменениями
После операции мне рекомендовали сдать жидкостную цитологию.
Хотела обратить внимание, что анализ у меня взяли сразу после УЗИ, переживаю, что гель, который использовали при УЗИ мог повлиять на результаты анализа.
Результат цитологии:
Качество препарата: адекватный
Цитограмма эндо-экзо, материал смешанный
Цитограмма (описание): 
в полученном материале, среди большого числа лейкоцитов, клетки многослойного и плоского эпителия поверхностных и промежуточных слоев, часть клеток с реактивными изменениями. Группы клеток железистого и метаплазированного эпителия
Лейкоцитарная реакция: до 80-95 в поле зрения
Специфический инфекционный агент: не обнаружен
Цитограмма соответствует: цитограмма выраженного цервицита.
Классификация Г. Н. Папаниколау-2 класс (присутствуют незначительные клеточные изменения)
В пол. Матер. Клетки с признаками злокачественности: не обнаружены
Дополнительное уточнение: отсутствует
ДНК human papilloma virus 16 типа не обнаружено
ДНК human papilloma virus 18 типа не обнаружено
ДНК human papilloma virus 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 не обнаружено
Подскажите, пожалуйста, нужно ли прижигать эрозию по результатам такого анализа?
Если да, то через какое время можно будет планировать беременность?
После отмены Диферелина надеялась сразу начать попытки забеременеть и очень переживаю что прижигание эрозии или её наличие может мне в этом попрепятствовать.
Заранее благодарна за ответ!
Теги: жидкостная цитология эрозии
Категория: Гинеколог
Добавлен: 2 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результат мазка на цитологию шейки матки Помогите, пожалуйста, расшифровать результат...
Цитология после конизации По результатам цитологии и биопсии шейки матки была проведена...
Расшифровка цитологии Я лечила дисплазию и эрозию, прижигание было в июне, после все...
Эпителий в мазке на флору Подскажите, пожалуйста, показатели эпителия в норме? Не...
Лейкоплакия шейки матки Добрый день! Мне 27 лет, планирую беременность, беременностей...
Мнение врача по кольпоскопии Хотелось бы услышать ваше мнение по кольпоскопии по результатам...
Расшифровка гистологии после удалении кондиломы Две недели назад была обнаружена кондилома...
Анализы Я планирую беременность в течение года ничего не получается. Врач взяла мазок...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-02 16:50
Здравствуйте, нужно провести лечение, и это может быть даже и не прижигание. Кольпоскопию проводили?
0
Платная консультация
Наталия 2016-02-02 18:45
Большое спасибо за ответ!
Кольпоскопию делала перед операцией.
Результат:
Шейка матки: цилиндрическая, гипертрофирована
Кольпоскопия: удовлетворительная, стык виден
Открытые железы (ОЖ): есть, без ороговения
Ретенционные кисты (ЗЖ): есть, небольшие
Кератоз (К) -лейкоплакия (Л): есть, тонкий
Мозаика: нет
Пунктуация: нет
Ацето-белый эпителий (АБЭ): есть, нежный
Эктопия (ЭК): есть, большая
Границы аномального эпителия: есть, четкие
Йод-негативная зона (ЙНЗ): есть, большая
Эндометриоз (ЭН): нет
Диагноз кольпоскопический: эктопия шейки матки, врожденная зона трансформации
Диагноз клинический: эктопия шейки матки
Рекомендовано: цитологическое исследование мазка (предпочтительнее жидкостная цитология)
Какой вывод можно сделать по результатам данных исследований? Нужно ли соглашаться на прижигание?
Заранее спасибо за ответ!
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-02 23:28
Вам нужна щадящая терапия, рекомендую вам проведение криодеструкции, а не так называемое "прижигание"
0
Платная консультация
Наталия 2016-02-03 07:53
Большое спасибо за ответ!
Я читала что после криодеструкции не желательно быстрое планирование беременности?
С чем это связано?
Я как раз не хочу откладывать этот вопрос.
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-03 17:38
Всё постепенно, после криодеструкции - через 2 недели, через месяц и через 2 месяца - кольпоскопия
0
Платная консультация
Наталия 2016-02-03 18:25
Спасибо за ответ!
А метод лазерокоагуляции? Я читала что это щадящий метод и убирает только плохие клетки и вроде как через месяц уже можно планировать беременность. Как вы относитесь к этому методу?
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-04 00:46
В зависимости от самого аппарата. Каким  методом лечения будете проводить лечение?
0
Платная консультация
Наталия 2016-02-18 17:19
Добрый день!
Мне предложили провести лечение аппаратом Сургитрон.
Как Вы считаете безопасный ли это метод и можно ли будет через пару месяцев после процедуры планировать беременность?
С уважением, Наталия
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-18 17:54
Как и криодеструкция - относят к щадящим методам лечения патологий шейки матки
0
Платная консультация
Наталия 2016-02-18 18:37
Большое спасибо за ответ!
Меня беспокоит что в жидкостной цитологии такие большие лейкоциты 80-95 в поле зрения.
При этом мне не назначают лечения, а сразу отправляют на прижигание. Не будет ли потом проблем с заживлением?
С уважением, Наталия
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-18 20:02
Я бы вам сначало назначил санацию влагалища - а уже после санации лечил бы шейку матки. поговорите  со своим доктором про смену тактики ведения
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑