Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Целесообразность приёма статинов

Спрашивает: Елена, Краснодар
Пол: Женский
Возраст: 76
Хронические заболевания: Сахарный диабет 2 типа. Средний сахар 6-8. Регулируется диетой, но мама пьёт диабетон.
Здравствуйте, один из лучших оперирующих кардиохирургов после операции шунтирования моей маме (76 лет) настоятельно не рекомендует пить статины. Остальные - настаивают. Я сомневаюсь и не знаю, что делать. Прочитала о них всё, что можно. Мнения разделились. Как мне быть?
Буду благодарна за Ваше личное мнение, а не за информацию о стандартах лечения. С уважением, Елена.
Теги: статины после 70 лет
Категория: Кардиолог
Добавлен: 27 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нужно ли принимать статины? Общий холестерин-6,99. ТГ-0,83, ЛПНП-4,86. ЛПВП-1,72....
Пить ли статины? У мужа давление 140/ 100, 38 лет повышенный холестерин, врач прописал...
Холестери-8,0 Доктор, у меня холестерин 8,0, триглицериды-2,78, липопротеины низк,...
Уплотнение аорты лечение Моей маме поставили диагноз - уплотнение аорты. Что нужно...
Мидиана и диарея Пью Мидиану 21+7 первый месяц (перешла с Димиа по назначению врача)....
Не контролируемое АД Помогите пожалуйста! У моего мужа не контролируемое АД. Всё началось...
Консультация по генетическому обследованию Помогите пожалуйста. Дочери при генетическом...
Можно ли пить корень имбиря с тахикардией Меня зовут Ксюша скажите пожалуйста если...
Импрессионный перелом мыщелка Уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться...
Склероз сосудов головного мозга Срочно нужна консультация. Моя мама с начала октября...
Головокружение и тошнота после приема тримектала Я уже писала по поводу лекарств которые...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Елена! Моё личное мнение - после 70-75 лет от статинов не больше пользы, чем вреда. Они эффективны при длительном приеме, ведь атеросклероз артерий развивается даже не годами, а десятилетиями, и точно также регрессирует. Дай бог, конечно, вашей маме отметить столетний (и далее) юбилей, но у людей пожилого возраста зачастую статины просто не успевают "сработать" в полную силу. На мой взгляд, гораздо больше будет пользы, если придерживаться целевых значений пульса (55-60 в мин), а не уровня холестерина в данном случае.
Будьте здоровы!
0
Елена 2015-06-08 19:15
Уважаемая Екатерина Алексеевна! Я благодарю Вас за то, что Вы нашли возможность мне ответить относительно назначения статинов моей маме. Очень хочу уточнить - не означает ли Ваш ответ необходимость приёма статинов как можно в более раннем возрасте? Мне 52 года, холестерин -5. давление и вес в норме, но мои близкие родственники умирали от инфарктов в возрасте от 54 до 65 лет (по линии мамы). Я должна начинать пить статины, чтобы они в перспективе начали работать или нет?
С уважением, заранее благодарна за возможный ответ. Елена.
0
Всем подряд с 30 лет тоже не совсем верно принимать статины. В вашем случае, когда имеет место отягощенная наследственность необходимо обследоваться на предмет атеросклероза сосудов. Самый доступный метод- узи брахиоцефальных артерий (сосудов шеи). Если там выявят признаки атеросклероза - начинайте прием статинов однозначно.
Будьте здоровы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑