Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Помутнение роговицы после травмы

Пол: не указан
Возраст: не указан
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! 1 января травмировал глаз - в него отскочил обломок пластмассы. Долгое время не шел к врачу, просто капал Левомицетин, Офтальмоферрон. Глаз все время слезился и беспокоил. В конце января попал на прием – сказали, что осколок пластмассы произвел достаточно глубокое ранение роговицы, которое сейчас уже зарубцевалось, но осталось помутнение в параоптической зоне, которое уже ничем не убрать. Так ли это? Предложили покапать Тауфон и Корнергель (либо Солкосерил), возможно поможет. Применяя это в течение двух недель эффекта не заметил. Прошел все обследования, в которых была выявлена дистрофия сетчатки, после чего сделал в феврале лазеркоагуляцию обоих глаз. Результат успешен, зрение на обоих глазах по замерам осталось 1. 0, но ощущения на травмированном глазе не ушли – ощущение отека, дискомфорта (только на травмированном глазе). Подумал, что раз глаз до сих пор не зажил, значит там воспаление, вызванное вирусом либо патогенными бактериями. Капал Тобрекс в течение 1 дня – возникло сильное болевое ощущение на травмированном глазе. Здоровый глаз никак не реагировал. Врач назначил Максидекс, что бы снять воспаление – успешно. Болевые ощущения исчезли, но глаз все равно дает искажение, как будто смотрю через каплю, дискомфорт, как будто на травмированном глазу астигматизм. Иногда, на полдня-день все приходит в норму, и вижу обоими глазами четко и ничего нигде не задевает.
Сейчас травмированный глаз все еще беспокоит, есть ощущение отекшего глаза. Иногда ощущение инородного тела, ощущение тяжелого века или натирания глаза, как будто после ношения линз. Зрение при этом, начиная с 1 января, на травмированном глазе искажается, как будто смотрю через небольшую каплю. Зрение при проверке 1. 0, воспалительные процессы не обнаруживаются. Рекомендуют лечить синдром "сухого глаза", так как весь день я работаю за компьютером и, соответственно, это может провоцировать воспаление конъюнктив (странно, что только на одном глазу???). Подскажите, что это может быть и какое лечение стоит сделать, что бы ушли ощущения дискомфорта с травмированного глаза? Заранее благодарю за ответ!
Теги: помутнение роговицы, искажение зрения, повреждение роговицы, коллализин, лидаза, ненавак капли
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 15 марта 2012 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помутнение роговицы после травмы Дочке 5 лет ударили игрушкой в глаз. На следующей...
Помутнение роговицы глаза Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Я заметила, что у...
Глаз стал хуже видеть после травмы Помогите разобраться мне с проблемой. Пару дней...
Повреждение роговицы глаза Помогите, пожалуйста. Сестра чем-то острым попала в глаз....
Чуство песка в глазу после травмы У меня такая проблема: баловались с парнем и он...
Повреждение эпителия роговицы глаза Надеюсь на Вашу помощь. Пару дней назад, а точнее...
Травма роговицы лечение 19 мая этого года у меня была травма роговицы - кошка когтем...
Ветка попала в глаз, помутнение в центре роговицы Поначалу глаз гноился, болел, потом...
Аденовирусный кератоконьюктивит Испытал на себе подряд следующие заболевания: гнойный...
Травма глаза Скажите пожалуйста может моё зрение восстановиться хотя бы до 0,9? Можно...
Бельмо роговицы При проверки зрения, врачь поставил диагноз: посттравматическая белина...
Не проходит ощущение инородного тела Такой вопрос. Попала очень острая соринка в глаз,...
Чешется и слезится глаз Помогите разобраться в ситуации. У меня работа связана с работой...
Помутнение зрения после кислоты 1 января 2014 года я попала в ДТП в котором мне в...
Резко упало зрение Проснулся утром от резкой боли в правом глазу. Сильно текла слеза,...
Острота зрения после травмы роговицы Буквально на днях, балуясь со щенком, получила...
Очки после травмы глаза Доктор! Была травма глаза 9 месяцев назад-проникающее ранение...
Ткнула ногтем в глаз Нечаянно ткнула себе ногтем прям в открытый глаз. Сильная боль,...
Повреждена роговица глаза Вопрос офтальмологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам...
Слабое зрение В 12лет получил травму тычком в глаз. К врачам не обращался. На глаз...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2012-03-15 21:10
Здравствуйте! Судя по вашему развернутому описанию, помутнение роговицы, сформировавшееся после травмы, вполне может давать вам ощущение искажения зрения. Стойкие помутнения роговицы после глубоких травм, как правило, до конца не рассасываются. Длительное, а иногда и необоснованное применение антибиотиков (особенно, когда вам всего лишь "кажется", что там "патогенные бактерии" и вы сами себе назначаете препараты, которые не всегда нужны) уничтожает нормальную микрофлору глаза, неблагоприятно воздействует на качество слезы, что в совокупности с последствиями травмы вполне может привести к синдрому сухого глаза, который теперь вам докучает неприятными ощущениями "отекшего века", "натирания", "инородного тела". Длительная работа за компьютером усугубляет проявления этого синдрома. Лечить (даже скорее поддерживать, т. К. Синдром сухого глаза нуждается в постоянном лечении) теперь препаратами замещающими недостаток слезы и нарушенное ее качество. Это Систейн, Офтолик, Офтагель, Видисик, Натуральная слеза, Оксиал и т. П. Минимум по 1 капле 3 раза в день.
Вообще, при выраженных болях, воспалении, а тем более травмах, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к офтальмологу сразу, не дожидаясь неприятных последствий.
Будьте здоровы!!
1
Вадим 2012-03-16 08:49
В данный момент уже начал курс капель Систейн Ультра, но по при этом глазам после закапываия в течение трех раз в день становится очень тяжело, ощущение сильной усталости. Если не капать - все проходит. И все же по поводу рассасывания помутнений: есть ли смысл покапать Тауфон и Корнергель? Или только годы помогут в обновлении клеток эпителия роговицы? Может быть когда-нибудь и рассосется?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2012-03-16 14:19
Попробуйте другие капли, возможно, Систейн Ультра вам просто не подошел. Тауфон и Корнерегель актуальны при свежих повреждениях эпителия роговицы. В вашем случае, помутнение старое и оно в глубоких слоях, поэтому в заживлении оно не нуждается. Единственное, если ваш окулист увидел эпителиопатию, которая зачастую сопровождает синдром сухого глаза, то курс эпителизирующих препаратов не помешает, но на фоне заменителей слезы. Что касается помутнений, то эпителий их вообще не образует, стойкие помутнения формируются при травматизации глубоких слоев роговицы (боуменовой и десцеметовой мембран, стромы). С помутнениями можно бороться рассасывающими препаратами типа Коллализина и Лидазы в инъекциях или электрофорезе, но это уже после осмотра и по назначению врача.
0
Вадим 2012-03-16 16:02
Спасибо! Как раз хотел спросить про вероятность успешного использования средства как Коллализин для лечения рубцов, помутнений роговицы... Т. Е. Его можно применять для ускорения процессов схода рубцов?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2012-03-22 11:56
Результат будет зависеть от многих факторов, но попытаться стоит.
0
Екатерина 2016-02-29 12:52
Здравствуйте. Месяц назад была травма глаза, врач поставил диагноз эрозия на 7 часах, другой врач поставил диагноз аденовирусный конъюнктивит. Через неделю лечения альбуцид, ципролет, офтольмоферон, корнерегель наступило улучшение, оставили только корнерегель. Через 5 дней симптомы возобновились: чувство инородного тела, покраснение, жжение. Назначили: вигомокс, дикло-ф, дексаметазон, корнерегель. На данный момент на 7 часах инфильтрата нет, есть помутнение в виде облока. Назначили тауфон и корнерегель в течение месяца. Возможно ли совсем убрать помутнение? Может какие то другие препараты нужны в данном случае? Спасибо.
0
Оксана Федоровна Михайленко
офтальмолог 2016-03-08 22:40
Добрый день.
Результат зависит от глубины повреждения.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑