Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Тахикардия 120-140 после пробуждения и принятия горизонтального положения

Спрашивает: Мария
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: Рабочее давление 105/60, 100/55. ГЭРБ, хр. Гастрит и дуодено-гастральный рефлюкс.
Здравствуйте, доктор! Очень нуждаюсь в Вашем совете.

Четвертый год пошел как мне не дает нормально жить тахикардия. В местной поликлинике мне ставят диагноз пароксизмальная тахикардия и ВСД. Причину тахикардии определить не могут.
В подростковом возрасте мне уже ставили диагноз тахикардии, но списывали все на возраст (говорили у подростков часто бывает) и тяжелую эмоциональную обстановку в семье, советовали больше гулять и двигаться и вроде бы потом все прошло.
Сейчас все началось тоже с большого стресса в семье и на работе. Несколько недель меня мучила нехватка воздуха, а потом во время ужина у меня началась паника, что я могу так задохнуться и случился какой-то приступ с очень сильным сердцебиением, диким страхом смерти и нехваткой воздуха.
Вызвали скорую, к ее приезду все немного успокоилось (после столовой ложки корвалола), дали фенозепам и сказали что это ВСД.

Далее и по сей день проблема в основном проявляется ночью (когда встаю) и утром после пробуждения как встану с кровати пульс минимум 120 и бывает доходит до 142. Это именно когда принимаю вертикальное положение после пробуждения. Приходится садиться/ложиться на время, пульс немного успокаивается до 95-110. Это помогает скорее психологически, потому как стоит снова встать пульс снова подскакивает. Чаще всего продолжается это около часа-полтора, пока не "раскачаюсь" утром и не позавтракаю, но зачастую тяжело завтракать из-за такого состояния. В такие моменты в груди ощущаю тяжесть, иногда болезненные ощущения, сердцебиение, иногда жар и ощущение что вот-вот потеряю сознание, если не лягу, а иногда совсем не замечаю повышенного пульса пока не нащупаю его на шее.
-Щитовидка в норме.
В детстве был вывих шейного отдела позвоночника, прикладываю описание рентгена шейного и грудного отделов, поясничный отдел не исследовали.
ЭКГ- один раз регистрировалась смена водителя ритма и один раз перегрузка левого желудочка.
На последней экг:
изменения миокарда левого желудочка нижней и передне-боковой стенок, синусовая тахикардия.
ЭХОКГ- пролапс митрального клапана в полость левого предсердия 1 ст., МР 1 ст., ТКР 1 ст., ЛР 1 ст.
По последнему холтеру: основной ритм синусовый, усредненная ЧСС 90 уд/мин. Средняя днем 99, средняя ночью 72. Минимальная ЧСС 58(сон), максимальная 146 (подъем по лестнице на 2й этаж, на Кораксане 5 мг 2р в день после подъема по лестнице пульс был 141). Показатели вариабельности ритма снижены-преобладание симпатических влияний на ритм сердца. Обнаружены 1 ЖЭС, 3 одиночные ПЭС.
С лестницами и правда у меня прям беда, на второй этаж поднимаюсь и сердце готово выскочить, бывает и выше 146, если надо подняться выше 2-го этажа. Я веду не очень активный образ жизни, у меня сидячая работа, но я стараюсь хотя бы пару раз в месяц посещать бассейн и почти каждый день гуляю 30 минут-2 часа. Кардиолог советует постепенно увеличивать нагрузку-тренировать себя.
Почти год назад я удалила миндалины (был хр. Тонзиллит, АСЛО было повышено больше чем в 2 раза, сейчас не знаю как, пока не пересдавала), после этого впервые за время болезни пульс в покое начал более-менее приходить в норму, часто бывает 72-80, до удаления ниже 80 не опускался (за исключением когда спала, так показывал холтер). Я очень эмоциональна, любой даже маленький стресс - привет пульс свыше 90-100 в покое. Но и сейчас бывает что и без стрессов пульс в покое 90-105. День на день не приходится, не могу понять от чего это зависит.
Еще заметила, что стала очень внушаема. Бывает прочитаю похожие симптомы в Интернете и начинает трясти поджилки и тахикардия сильная. Из-за сильных приступов тахи (после вставания ночью) несколько раз приходилось вызывать скорую, каждый раз говорили что это всд и давали фенозепам. Потом прочитала книгу Курпатова “таблетка от страха” и стала немного по-другому относиться к этим приступам, старалась сама успокоиться и тахикардия постепенно проходила. Но отчего же она такая появляется, вроде бы все основное проверенно.
Последние 2 месяца иногда происходят непонятные “замирания” сердца и странные ощущения в груди в этот момент, во время холтера этих приступов не было.

1,5 года с перерывами принимала Кораксан, от него село зрение. Он снижал пульс в течении дня, но от "утренней" тахикардии не избавлял полностью.
Сейчас пытаюсь планировать беременность (но пока не получается, то простыну, то желудок заболит), поэтому не принимаю кораксан, да и кардиолог говорит не всю же жизнь мне на нем сидеть, сказала пить таблетки валерьянки и что по последним исследованиям у меня нет показаний на консультацию аритмолога. Кардилог все склоняет меня к проведению ЭНДО-ЭФИ, я пока не соглашаюсь, боюсь прямого воздействия на сердце, читала отзывы, что многим оно не помогло избавиться от тахикардии.
Я побаиваюсь беременнеть, с подобной тахикардией, хотя терапевт утверждает, что беременность меня спасет и что я забуду о своих болячках, кардиолог тоже говорит, что беременность может помочь, т. к. организм перестроится. А я думаю про то, что во время беременности и у здоровой женщины тахикардия часто бывает, а у меня и без беременности пульс часто зашкаливает.
Сейчас, принимаю валерьянку/пустырник, стараюсь не нервничать, не всегда конечно получается.

Простите, пожалуйста, что написала очень много и если получилось сумбурно, старалась ничего не упустить.
Очень нужен Ваш совет, чем снимать приступы ”утренней” тахикардии, когда они проходят мучительно (таблетки валерьянки не всегда и не сразу помогают и корвалол тоже). Или стараться не обращать внимания?
Хотелось бы узнать Ваше мнение правильно ли поставлен диагноз (пароксизмальная тахикардия и ВСД), о целесообразности проведения ЭНДО-ЭФИ в моей ситуации, о безопасности беременеть в моей ситуации. Может быть посоветуете какие еще исследования можно провести?
Заранее благодарю!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 19 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тахикардия долговременная После перенесённого стресса с апреля этого года стали возникать...
Частый срыв пульса, стимулятор не снижает Диагноз основное заболевание: постмиокардитический...
Приступы аритмии У меня временами бывают непонятные приступы почти 5 лет. Делается...
Частый пульс, головокружение, паника Меня зовут Кирилл мне 17 лет. Много чего было...
По ночам во время сна пульс 160, переодически Меня уже лет 15 мучает тахикардия по...
Можно ли применять мексидол У меня шейный остеохондроз, делала УЗИ сосудов шеи и головного...
Проконсультируйте Ксения Викторовна Вы рекомендуете попить мне магнерот. Но я принимал...
Депренорм при низком давлении принимают Ночью в 4 часа 35 минут. Проснулся в жаре....

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, уважаемая Мария! Очень надеюсь, что вы прочитаете ответ будучи беременной и без таxикардии.
Убедительных данных за пароксизмальную таxикардию у вас не вижу, поэтому делать сразу эндо-эфи нерационально в таких случаях. Чтобы уточнить диагноз, можно сделать чреспищеводное эфи- это и безопаснее, и теxнически проще. В целом больше поxоже на вегетативную дисфункцию синусового узла, поэтому во время беременности действительно может наступить улучшение.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос