Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Сенестопатии

Спрашивает: Полина, Новосибирск
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: ВСД, остеозхондроз, анемия
Здравствуйте! У меня вопрос такой. В феврале 2014 мне продуло правый висок. После этого начались глухие боли в виске и выше уха. Потом на фоне ежедневных стрессов и нервных срывов (у свекрови отклонения в психике) начались головные боли в затылке. Каждый день давила все негативные эмоции в себе. Потом начала болеть правая часть головы. Ориентировочно самый низ черепа, там ноющая боль, над ухом, потом отдавало в глаз, верхнюю челюсть и в темя. Была у психотерапевта в прошлом году, сказала, что по части психиатрии у меня проблем, скорее всего, нет. Тогда все можно было списать на совокупность стресса и имеющиеся неврологические заболевания. Но теперь, даже когда мы съехали от свекрови и сняли отдельное жилье, у меня началась обратная реакция, видимо. Отпуск позволили взять лишь на две недели, до этого 1,5 года не была в отпуске, не помогло особо. В правой части головы звон над ухом давление в виске. Ощущения, что сердце «съеживается» и начинается тахикардия. Сейчас иногда болит и левая часть головы. Если говорить о симптомах, то у меня из соматики: тахикардия, «мошки» или «мерцания» перед глазами, отдышка при тахикардии, периодически возникающая глухая боль в затылке (иногда вместе справа и слева) и над ухом, звон в ухе. Почему я подумала на сенестопатии – это то, что боль перемещается снизу вверх или с нижней части уха вверх. В основном давящая и глухая, параллельно начинается тахикардия. Анальгетики не помогают. Если говорить о поведении, то я испытываю хроническую усталость, при тахикардии иногда просто волнуюсь на пустом месте (какого-то конкретного страха нет), сон крепкий, среди ночи редко просыпаюсь, в питании все как обычно - ем два раза в день, на нервной почве ухудшилась память, стала более раздражительной. А последние два-три дня эмоции будто выдохлись (очень хочется верить, что это не то, что принято называть «уплотнением эмоций»). На работе нареканий нет, опозданий – тоже. Информацию усваиваю нормально, но все-таки стараюсь себя лишней не перегружать. В последний раз невролог предположил соматоформное расстройство. Вот как думаете. Что это может быть? Маскированная депрессия? Невроз? Или… не хочу думать про сенестопатийную шизофрению, но не знаю, подходит или нет. Но для шизофрении вроде бреда и галлюцинаций нет и апатии – тоже. Навязчивостей и ритуалов нет. Я понимаю, что по интернету диагноз никто не ставит, но как-то примерно хочется знать, что это может быть. Просто не хочется, чтобы вернулся накрученный страх сойти с ума и я сама себе наставила весь справочник по психиатрии) (тогда понятно было общение с «нестандарнтно-мыслящим человеком», а сейчас просто от своих непонятных болей.) Из неврологических диагнозов у меня стоят всд, невралгия затылочного нерва, невралгию тройничного кто подтверждает, кто – нет (там боли то стреляющие, то ноющие), остеохондроз, анемия средней степени. Это подтвержденные. В роду психически больных не было. Спасибо.
Категория: Психиатр
Добавлен: 26 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Панические атаки, страх смерти У меня долгая история со здоровьем. Началось все с...
Невроз или шизофрения Дело в том, что меня беспокоит мое психическое состояние. Я...
У меня шизофрения? С тех пор как с начала встречаться с парнем наркоманом, который...
Помогите с головной болью У меня такая проблема, мне поставили диагноз невростения...
ВСД и страх смерти Мне ставят всд но мое состояние не хорошее приступы тахикардии...
Извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Вячеслав Николаевич. Даже не знаю...
Шизофрения Мне 23 года, у меня такая проблема, я одиночка, днями напролет сижу за...
Невротическое состояние ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Здравствуйте. Мне 34 г.,мой вес 90 кг...
Продолжительное тревожное состояние Я продолжительное время испытывала стресс. Около...
Странное ощущение, ощущение что я умираю У меня такое непонятное состояния. Мне постоянно...
Панические атаки Помогите мне в моей проблеме. Я считаю что это для меня проблема....
Я схожу с ума? Мне 23 года. У меня тревожный невроз из-за кучи жизненных проблем....
Что это может быть? После первых родов через пол года начало давить сердце и повышаться...
Головная боль, тревога, трудности со сном, паника Помогите разобраться. Я разведена,...
Паника Меня зовут Татьяна у меня ВСД сейчас назначили эглонил 100 2 раза в день, луцетам...
Странные, тупиковые состояния сознания Уважаемый доктор. Последнее время испытываю...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2015-10-26 19:38
Здравствуйте, Полина.
Под диагнозом ВСД невропатологи подразумевают комплекс обратимых нарушений вегетативной НС, который проявляется вместе с тревожность и часть других психогенных расстройств. Диагноза вегето-сосудистой дистонии сейчас нет в классификации болезней. Это обозначается как тревожное невротическое расстройство, либо как соматоформное расстройство. Это острое состояние и при правильном подходе полностью излечивается. Не смотря на яркие проявления и сильный дискомфорт, никаких осложнений и поражений органов или психики человека не несет. Занимается такими состояниями врач-психотерапевт. Главное в лечении невротических расстройств занимает психотерапия, т. е. внутренняя работа человека над собой и своей жизнью. На психотерапевтических сессиях пациент обучается методам регуляции своего состояния, пересматривает свои взгляды на значимые ситуации, выстраивает новые жизненные стратегии. Иногда могут назначаться лекарства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и другие. Важное значение играет занятие спортом, нормирование режима дня, массаж и водные процедуры. Может применяться общеукрепляющая терапия. Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstr oystva
1
Полина 2015-10-27 11:26
Дороти Вячеславовна, спасибо Вам огромное!
Рада слышать от врача, что все-таки это нервное, а не психическая проблема. Главное, что обратимо!
Единственное, у меня страх по поводу АД. Мне в свое время невролог назначил ноотроп (фенотропил), мексидол и медакалм. Ноотроп что-то не подошел, моей маме они тоже не подходят. Следующие два препарата помогали но короткий срок. Я не медик, поэтому, наслушавшись, боюсь зависимости от транквилизаторов, а нейролептики почему-то у меня ассоциируются с шизофрений и БАР) Поэтому страшно как-то. От них не может быть осложнений?
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-01-14 21:07
Здравствуйте, Полина!
Побочные действия описаны в инструкциях у всех лекарственных препаратов (как минимум - аллергические реакции) но вероятность их возникновения во многом зависит от индивидуальной чувствительности /непереносимости/ организма к лекарственному средству или его компонентам, принимаемой дозы, длительности применения, наличия противопоказаний, ограничений к применению и др.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑