Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Поражение мозга при асфиксии в родах

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 2 месяца
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Роды были в срок 09.10.2018. Всё шло нормально, потом подключили к КТГ и сердцебиение плода не прослушивалось, хотя до этого за 2 часа по КТГ всё было хорошо в том числе и шевеления. Экстренно сделали кесарево, ребёнок не закричал по шкале Апгар 3-5 баллов. Ребёнок впал в кому- 14 дней, был отёк мозга, когда отёк спал сделали НСГ и выявили субкартикальную лейкомоляцию в стадии кист образования. Ребёнок до сих пор на ИВЛ, есть пропуски в дыхании и второй раз за это время пневмония. Сейчас ребёнку почти 2 месяца сделали КТ(30.11.2018). Расшифровка КТ: на серии МСКТ головного мозга (без контрастного усиления) череп увеличен в размере, все швы расширены. Плотность вещества мозга обоих полушарий тотально снижена до +7 Нu. Мозолистое тело чётко не дифференцируется. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга асимметрично расширены (передние рога до 35 мм, закруглены; задние рога D до 34 мм, S до 41 мм, тела D до 33,5 мм, S до 29 мм, височные рога D до 16 мм). III желудочек расширен до 25 мм. Водопровод мозга не прослеживается. Субарахноидальное пространство больших полушарий мозга не дифференцируется. IV желудочек и большая цистерна мозга расширены. Червь и гемисферы мозжечка гипоплазированы. Турецкое седло не изменено. Деструктивных и костно-травматических изменений костей свода и основания черепа в зоне исследования не выявлено. Пневматизация видимых отделов придаточных пазух носа снижена за счёт отёка слизистой. Барабанные полости и ячейки сосцевидных отростков обеих височных костей тотально затемнены, деструктивных изменений не выявлено. Заключение: Вариант аномалии Денди-Уолкера. КТ-признаки тривентрикулярной внутренней гидроцефалии. Лейкомаляция вещества мозга. Нейрохирург назначил только пункцию. Каковы наши дальнейшие действия и какие у нас могут быть прогнозы?
Теги: тяжёлая асфиксия в родах
Категория: Нейрохирург
Добавлен: 1 декабря 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка КТ головного мозга ребёнка Ребенку 1,4 года на серии КТ срезов определяется...
Гидроцефалия и кровотечение в головном мозге Наша дочка попала в реанимацию и там...
МЛАДЕНЕЦ 8.5 МЕСЯЦЕВ киста головного мозга Пожалуйста ответьте. Роды на 41-42 недели....
Отёк мозга при астроцитоме В апреле мне поставили диагноз астроцитома правой лобной...
Нарушение ликвородинамики Моей дочки 2,5 месяца. Развивается нормально, вес набирает...
Гидроцефалия головного мозга У меня такой вопрос! Ребенку 6 месяцев. Диагноз гидроцефалия...
Помогите пожалуйста с заключением МРТ ребенка Моему сыну 6 лет. Очень частые головные...
Головная боль, звон в ушах, шаткость в паходке Меня зовут Ирина, мне 27 лет. С 2013...
Наружная гидроцефалия консультация врача На серии МР томограмм, взвешенных по т1 и...
Признаки гидроцефалии Мне 23 года, были головные боли в области весков, сходила сделала...
Головной мозг и МРТ Помогите расшифровать МРТ головного мозга. В белом веществе полушарий...
Подозрение на перелом лобной кости черепа Неделю назад мой сын получил травму головы....
Порэнцефалическая киста головного мозга 4,4x3,9 см По поводу данной темы - разумеется...
Картина очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера. Умеренно вы Здравствуйте. Моей маме 61 год, ее уже на протяжении полугода беспокоят постоянные головокружения и тяжесть в гоьове. Давление то высокое, то низкое(100/70,100/200). МРТ мозга: Получены Т2 и Т1 взвешенные изображения, FLAIR томограммы головного мозга в трёх проекциях. Средние структуры головного мозга не смещены. В белом веществе лобных и теменных долей субкортикально и перивентрикулярно определяются разновеликие очаги демиелинизации без признаков перифокального отека. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны с умеренно выраженными перивентрикулярными глиозными изменениями. ||| желудочек не расширен. |/-й желудочек не изменён. Базальные цистерны мозга не расширены, не деформированы. Конвекситальные субарахноидальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей, боковых щелей. Гипофиз не увеличен, обычной структуры. Параселлярные структуры без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Церебро-спинальный переход сформирован правильно, миндалины мозжечка расположены ниже уровня БЗО на 2 мм. Магистральные артерии основания головного мозга имеют обычный ход, признаков локальных рачширнний, артерио-венозных мальформаций не выявлено. Ассиметрия диаметров сифонов ВСА (D
Объемное образование в правой гемисфере мозжечка Подскажите пожалуйста на сколько...
МРТ головного мозга-гидроцефалия Сделал МРТ .дали заключение: на серии МР томограмм...
Многоочаговое поражение белого вещества головного мозга сосудистого (дисциркуляторного) генеза Моему отцу 72 года. У него жалобы на головокружение, периодические сильные головные боли, больше справа, длящиеся более 2 лет. Был на приеме у невропатолога в поликлинике с этими жалобами. DS: Объемное образование головного мозга? С-м позвоночной артерии? Рекомендовано: МРТ ГМ, Узи сосудов шеи. Пока папа сделал только МРТ, и к невропатологу он сможет попасть нескоро. Исследование выполнено в режимах Т1, Т2, Т2 FLAIR, Т2 DWI в сагиттальной. Аксиальной и коронарной плоскостях, с артефактами от металла на уровне верхнечелюстных пазух. На МР-томограммах головного мозга субкортикально, в глубинных отделах белого вещества, в периваскулярных зонах, в области базальных ганглиев определяются очаги от 1,5 до 4 мм, производящие повышенный МР-сигнал в Т2 и Т2 FLAIR, местами сливного характера. Объемных образований не выявлено. Срединные структуры головного мозга обычно расположены. Желудочки мозга грубо не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки ассиметричны (DS), с повышением МР-сигнала перивентрикулярно в Т2. Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвексу, преимущественно на уровне лобных и теменных долей. Периваскулярные пространства расширены. Гипофиз симметричен, в размерах не увеличен, без патологических изменений МР-сигнала при бесконтрастном исследовании, несколько оттеснен ко дну турецкого седла расширенными арахноидальными пространствами. Зрительный перекрест не изменен. Глазницы-без видимых анатомических изменений. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Околоносовые пазухи на момент исследования без острых воспалительных процессов. В пирамидках височных костей отмечается наличие фиброза -вероятнее поствоспалительного генеза. Заключение: Многоочаговое поражение белого вещества головного мозга сосудистого (дисциркуляторного) генеза. Легкая наружная (заместительная) гидроцефалия. МР-признаки двухстороннего отита. Уважаемый врач, пожалуйста, объясните, что значит данное заключение? Это лечится?
Опухоль головного мозга Помогите пожалуйста разобраться в заключение мрт! В области...
Расшифровка мрт-на что обратить особое внимание Расшифруйте пожалуйста мрт, и опишите...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2018-12-01 19:01
Здравствуйте. Учитывая гидроцефалию и отек головного мозга, проводить пункции до возможного купирования отека. Если гидроцефалия не будет регрессировать, тогда ставить шунтирующую систему. Сейчас основная задача-разгрузить желудочковую систему головного мозга и убрать давление на головной мозг.
1
Татьяна 2018-12-03 05:56
Здравствуйте! Ребёнок до сих пор в реанимации на ИВЛ. Есть пропуски в дыхании. Кашлевой рефлекс есть, сосательный-слабый, глотательного- нет. Предлагают ставить трахеостому, стоит ли нам её ставить или можно восстановить эти рефлексы или подождать когда они восстановятся.
0
Новиков Руслан Романович
нейрохирург 2018-12-03 08:47
Ставить трахеостому нужно обязательно.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос