Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Наружная гидроцефалия консультация врача

Спрашивает: александр
Пол: Мужской
Возраст: 37
Хронические заболевания: пелонифрит
На серии МР томограмм, взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях, визуализированы суб-и супратенториальные структуры. Боковые ии 3 желудочки мозга не расширены.4 желудочек не изменен, базальные цистерны не расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Сигнал от слизистой оболочки всех придаточных пазух носа, ячеек решетчатого лабиринта, пирамид височных костей, ячеек их сосцевидных отростков, а также от области внутреннего уха с обеих сторон повышен на т2 за счет неравномерных гипертрофии и отека. МР картина наружной гидроцефалии. Пансинусит, двусторонний отит, мастоидит. У меня раздражительность-хочется руки наложить на себя-слабость дикая -бессонные ночи-боли в голове иногда-но очень сильные -я плаваю-подводных охотник.
Теги: наружная гипотрофическая гидроцефалия, гипотрофическая гидроцефалия, гипотрофической гидроцефалия
Категория: Невропатолог
Добавлен: 19 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Головные боли после дтп В сентябре прошлого года я попала в дтп. При котором ударилась...
Гидроцефалия головного мозга Меня зовут Ирина, мне 26 лет! Подскажите пожалуйста,...
Признаки гидроцефалии Мне 23 года, были головные боли в области весков, сходила сделала...
Головные боли, описание узгд и рентгена ш. о Головные боли с детства. Последний год...
Мигрень и МРТ Страдаю мигренями, болит в правой височной области, даже иногда если...
Викарная наружная и внутренняя гидроцефалия Моему отцу 50 лет, его стали мучать головные...
Признаки наружной гидроцефалии Меня около 5 лет бепокоят сильные головные боли, сопровождаютя...
Болит голова Сергей, 25 лет, город Горки Вопрос: Здравствуйте. В январе месяце...
УЗДГ, МРТ головного мозга, головные боли Головные боли с детства. Последний год болит...
Головные боли и МРТ Я страдаю головными болями 10 лет. К врачу никогда не обращалась....
Помогите пожалуйста с заключением МРТ ребенка Моему сыну 6 лет. Очень частые головные...
СИЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ На МРТ-отчетливо видны больш. Полуш.,срединные...
МРТ головного мозга-гидроцефалия Сделал МРТ .дали заключение: на серии МР томограмм...
Что означает заключение мрт? Недавно я сделала мрт головного мозга, ходила сама, без...
Тяжесть в глазном яблоке Уже на протяжении 2-х лет у меня расширен зрачок на правом...
Головные боли периодически сопровождающиеся носовым кровотечением, раздражительность на звуки, тошнота У меня постоянные головные боли периодически сопровождающиеся носовым кровотечением, острая иногда пульсирующая боль в области висков, лобной и теменной доле, ощущение распирания внутри головы, такие же ощущение при наклоненной голове вниз, (облегчение приходит после носового кровотечения) повышенная раздражительность на звуки, свет, тошнота, головокружение, шум в ушах, упадок сил, ухудшение зрения(-1,5). Периодически ночью немеют руки. По моим предположением у меня внутричерепное давление. Обращалась с жалобами в поликлинику к неврологу, но меня не направили на обследование, списали на пониженный гемоглобин (86 g/l), а так же рекомендовали запаять носовой сосуд. Самостоятельно получила результат МРТ. Поясните, пожалуйста, результаты МРТ. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно неравномерно расширены в области лобных и теменных долей до 0,8 см. Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентикулярной инфильтрации. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Отмечается гипоплазия каудальных отделов червя мозжечка и медиальных отделов гемисфер мозжечка с компенсаторным расширением основной и нижней ретроцеребеллярной цистерн. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Краниовертебральный переход - без особенностей. Выявлено нарушение пневматизации левой лобной, клиновидной, верхнечелюстных пазух и клеток решетчатых лабиринтов за счет неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки до 2,4 см / инфильтративного воспалительного генеза/, без экссудативного компонента. Заключение: МР картина умеренной наружной гидроцефалии. МР данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. МР признаки полисинусита. МР картина ликворной арахноидальной кисты ЗЧЯ (вариант развития мозжечка) Спасибо заранее за ответ!
Головные боли, онемение, тошнота Мне 49 лет. Мучают сильные головные боли, головокружения,...
Стреляющие головные боли Уважаемый Доктор, меня беспокоят частые приступы стреляющего...

11 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Качанов Руслан Станиславович
невропатолог 2014-04-19 19:00
Александр, ваши головные боли, вероятнее всего, обусловлены наличием хронических воспалительных очагов: пансинусита, мастоидита, двустороннего отита, а наружная гидроцефалия обычно таких болей не дает. Обратитесь к ЛОР-врачу.
0
александр 2014-04-20 12:07
Спасибо за ответ, но вы меня не правильно поняли. Я хотел услышать про наружную гидроцефалия-это серьезно-чем лечится-у меня провалы в памяти стали-сонливое состояние днем и ночью не могу заснуть- настроение меняется резко хорошее на плохое-дикая слабость усталость и быстрая утомляемость-даже нет сил работать-хотя работа не пыльная. А боли в голове 1 раз в год. Еще я ныряю-занимаюсь подводным плаванием. Что мне делать? Я хочу поподробнее узнать про гидроцефалию наружную и какая стадия у меня? И чем лечить?
0
Качанов Руслан Станиславович
невропатолог 2014-04-21 13:25
Сама наружная гидроцефалия не страшна, но она является следствием гипотрофических процессов в коре головного мозга. Чем обусловлена гипотрофия коры? Причин много: генетическая предрасположенность, атеросклероз мелких сосудов головного мозга, хроническая гипоксия, перенесенная инфекция и пр.
в лечении рекомендованы препараты цитиколина, актовегина, препараты янтарной кислоты, витамины гр. "В", ноотропы, гингко-билоба, жень-шень.
0
александр 2014-04-21 16:55
Гипотрофический процесс в коре головного мозга-это что такое-и что от него ждать?
0
наталья 2014-04-21 20:10
Объясните пожалуйста по подробнее и на нашем русском-потому что мы не медики и не понимаем заумные слова. В интернете я прочитал-что это идет к трофированию мозга-и это серьезная болезнь. А Вы пишете-что это не серьезно-только все это идет к аттрофорованию мозга. -так я понял.
0
Качанов Руслан Станиславович
невропатолог 2014-04-22 09:56
попытаюсь пояснить. Если к мышце поступает недостаточное количество питательных веществ, то она начинает худеть, т. е. Развивается гипотрофия. В головном мозге(и не только) подобные процессы происходят постоянно (проще - старение), только у одних людей быстрее (наследственная предрасположенность, атеросклероз, хронические интоксикации и другие неблагоприятные факторы), а у других чуть медленнее. Этим можно объяснить, что один человек в 50 лет жалуется на память, а другой и в 90 сохраняет ясный ум.
так вот, Александр, одним из неблагоприятных факторов у вас является хроническое кислородное голодание, обусловленное подводными погружениями. И, если вы сейчас прекратите подводные погружения, и активно займетесь, физическими упражнениями, особенно для плечевого пояса (кровообращение головы напрямую зависит о мышечной активности в руках), а также начнете медикаментозную подпитку головного мозга, то этот процесс, думаю, замедлиться.
2
Качанов Руслан Станиславович
невропатолог 2014-04-24 09:20
Я ответил на ваш вопрос? Надеюсь, понятно изложил...
3
Инна 2014-11-14 14:22
Добрый день! Моей дочери 18 лет. По результатам МРТ выявлены признаки умеренной наружной гидроцефалии. (субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей). В 6 месяцев была травма мозга(сотрясение). В подростковом возрасте ставили диагноз "астенический синдром", были жалобы на быструю утомляемость, заторможенность, неуравновешенность. Неужеле это заболевание тянется с младенчества? Сейчас врач прописал курс таблеток ОМАРОН. Какие последствия стоит ожидать с данным диагнозом? Если нужна поддерживающая терапия, то какая? Спасибо.
3
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-07-24 16:28
Здравствуйте. Это могут быть последствия после перенесенного сотрясения, иногда последствия могут оставаться на всю жизнь. Для того чтобы это не беспокоило, нужно проходить профилактические курсы лечения у невропатолога, для этого нужен очный осмотр и проведение РЕГ и ЭЭГ
0
Валентина Шубина 2016-10-15 18:47
Добрый вечер. Моей дочери 26 лет. Она работает в неврологическом отделении. Часто не хватает мед. Сестер и ей приходится работать по несколько суток подряд. Сейчас её стали мучить головные боли. Поехали сделали мрт. Поставлен диагноз: субархноидальные пространства и конвекситальные борозда большого мозга умеренно расширены в области теменных долей. Базальные цистерны не расширены. Признаки умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии.
ниже написано. Данное заключение не является диагнозом и требует правильной интерпретации лечащегося врача. Как это понимать, насколько это серьезно. Какие обследования можно еще пройти? Д/п. обратились с лору, сделали ренген- выявился верхнечелюстной синусит. Связано ли это с тем диагнозом.
Остальные данные мрт:
-иследование выполнено без контрастного усиления,5мм
-определяются суб- и супратенториальные структуры
-данных за очаговые изменения в веществе мозга не получены
срединительные структуры не смещены
-мозолистое тело не истончено
боковые желудочки не расширены, симметричны
- 3 желудочек не расширен (до 0,2см) 4желудочек не изменен
-базальные цистерны не расширены
хиазмальная область без изменений. Высота гипофиза до 0,6 см
-миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия
-структуры мосто-мозжечковых углов не изменены, симметричны
-структура глазниц без особенностей.
Будьте добры, объясните наш вариант болезни. Большое спасибо.
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-10-15 21:29
Здравствуйте. "Признаки умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. " может быть косвенным признаком внутричерепной гипертензии и нарушения ликвородинамики головного мозга. Дополнительно нужно провести доплерографию сосудов шеи и головы. И очное обследование невропатолога, работая в этом отделении это не должно составить труда, с последующим лечением.
Верхнечелюстной синусит это отдельное состояние.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑