Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Подозрение на гипогликемию

Спрашивает: Анна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
я девушка, мне 25 лет, телосложение астеническое, рост 170, вес 49. Я подозреваю у себя склонность к гипогликемии, посоветуйте мне, пожалуйста, что делать.
Раньше у меня иногда случались приступы резкого голода, сильная слабость, дрожь, бросало в пот, и я стала искать в интернете, что это могло быть. Когда я прочитала про гипогликемии, то купила глюкометр. Сейчас я им пользуюсь уже примерно 3 месяца. Дело в том, что иногда у меня бывает слабость после еды, ощущение, что я голодна, даже если чувствую, что желудок полный, в такие моменты аппетита нет, но есть слабость и дрожь в руках. Также я чувствую, что голова как будто ватная, но я не понимаю, это от "голода" или от страха. За 3 месяца использования у меня ни разу не было сахара ниже 3.5 или выше 5.9 (два раза только было 6,5 и 7 после очень плотного обеда). Но обычно даже после еды сахар у меня не подымается выше 6. Последнее время натощак он около 4.1-4.3, а сразу после еды 4.6 (даже если я съем 3 куска сахара), через пару часов после еды около 5,5. Я начиталась всяких ужасов про комы, инсулином, и теперь я вообще уже не чувствую, действительно ли я хочу есть, или это моя мнительность. Я стала вспоминать, что действительно всю жизнь я обязательно ела плотно по утрам (иначе будет слабость и дрожь), всегда ела перед тем, как выйти из дома куда-то (даже, если есть особо не хотелось, просто "набивала живот"), чувствовала дрожь после даже легкой физической нагрузки и никогда из дома не выходила без йогурта/шоколадки/чего-нибудь перекусить, для нормального самочувствия мне надо было всегда есть каждые 2 часа.
Последнее время из-за тяжелого периода на работе мое самочувствие ухудшилось, я начала много нервничать, у меня слабость (хочется только сидеть или спать, могу уснуть в любой момент, нет сил ходить), постоянное ощущение дрожи в руках, ощущение вечно пустого желудка, отсутствие аппетита, ем через силу, съем немного, а кажется, что желудок набит, но слабость не покидает. Голова какая-то ватная и слегка расфокусированность в глазах, я уже не понимаю, гипогликемия это или невроз от страха перед ней. Страшно куда-то идти, боюсь комы(особенно при ватной голове), даже с сахаром в кармане. При этом показатели глюкометра в пределах указанных выше, я не вижу прямой связи между дрожью и ватной головой и сахаром (в такие моменты он от 4,3 до 5,5, как почти всегда).
Подскажите, пожалуйста, это вообще похоже на какие-то проблемы с сахаром или это больше невроз и мнительность? Диабета ни у кого в роду не было, общий анализ крови в норме (кроме низкого гемоглобина и низких лейкоцитов), ТТГ в норме, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости в норме. Вес не меняется, всегда была худенькой, как и все в моей семье.
Прошу прощения за сумбурность.
Заранее большое спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вопрос по компенсации СД Возник такой вопрос. При прохождении в марте медосмотра анализы...
Преддиабет В последние годы очень слабое здоровье, и сахар с вены периодически поднимается...
Чувство постоянного голода Во время беременности появились приступы голода, если не...
Тревожные результаты анализа крови на сахар В связи с тем, что я стою на учете у ревматолога...
Какая норма сахара в крови? Надежда Сергеевна. 9 февраля я сломал ногу и на следующее...
Назначение инсуман базалмн Мне 61 год. С 2006г диабет 2 типа. До ноября 2016 г. принимала...
Повышается уровень сахара в крови после еды Подскажите пожалуйста, серьёзно ли то,...
Сахар в крови 7 натощак и 7,6 через два часа Вчера обратилась здесь в дерматологу...
Инсулин и склерокистоз яичников У меня подозревают СПКЯ и скрытый сахарный диабет,...
Инсулинорезистентность Надежда Сергеевна. У меня поликистоз яичников, читала что это...
Измерение глюкозы через 2 часа после еды. Пить можно? Провожу измерения уровня глюкозы...
Повышенный сахар в крови При сдаче анализов натощак (из пальца) уровень сахара в крови...
Показания глюкометра У меня 34 недели беременности, поставили гестационный сахарный...
Почему худею и потею? Как набрать вес С февраля левимир флекспен 4ед на ночь. Гг6,6....
Похудение при сильном аппетите Я живу со старшей сестрой инвалидом 2 гр детства, так...
Сахар в крови Муж (39 лет) проходит морскую мед комиссию. В крови сахар 7. Сдавал...
Есть ли у меня диабет Меня беспокоит периодическая слабость, тошнота, тревожное состояние...
Повышенный общий белок в крови Сдала анализ биохимия крови. Общий белок 97. Терапевт...

22 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-17 21:28
Здравствуйте, Анна.

Та ситуация, которую Вы описываете, абсолютно нехарактерна для инсулиномы либо развития гипогликемических состояний по другим причинам, тем более, что Вы самостоятельно контролировали уровень глюкозы крови и убедились в этом лично. Я бы рекомендовала Вам обратиться на очный приём к семейному врачу, который после обследования направит Вас к нужному специалисту, это может быть невропатолог, психолог, гастроэнтеролог.
Если Вы всё же переживаете по поводу содержания глюкозы в крови, то Вы можете сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин, который показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анна 2015-06-17 21:52
Надежда Сергеевна, спасибо большое за такой быстрый и содержательный ответ! Вы меня успокоили.

Подскажите, пожалуйста, на будущее, какие показатели сахара по глюкометру можно считать нормальными, а то в интернете в разных источниках - разные цифры.

С уважением,
Анна
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-17 22:46
Анна, паниковать не стоит, а вот заняться своим здоровьем и всё же найти причину развития подобного состояния -- нужно.
Нормальные показатели гликемии натощак составляют от 3,3 до 6,1 ммоль/л, после еды -- до 7,8 ммоль/л. Измерение при помощи глюкометра не считается 100% точным, даже производители указывают погрешность в 12%, но при нормальном уровне глюкозы крови мы данную погрешность не учитываем.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-06-18 00:52
Спасибо!
1
Анна 2015-09-14 00:49
Здравствуйте!
Я последовала Вашему совету и сейчас прохожу лечение у психотерапевта.
Сегодня после 5-часового голодания я снова почувствовала что-то похожее на гипогликемию, сахар был 4.6, потом поужинала и сахар сразу после еды стал 10. Правда, я выпила пару чашек сладкого чая. Сейчас прошло уже 20 минут, а сахар не снижается. Скажите, пожалуйста, это признак диабета?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-15 16:40
Здравствуйте, Анна.
Уровень глюкозы крови в 4,6 ммоль/л абсолютно нормален и не является признаком гипогликемии.
Через 1 час после еды уровень глюкозы крови должен быть ниже 10 ммоль/л, через 2 часа -- ниже 7,8 ммоль/л. Также это зависит от характера пищи.
Для собственного спокойствия Вы можете сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин -- он покажет средний уровень гликемии за последние три месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2016-04-27 02:47
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
С того момента, когда я Вас спрашивала о гипогликемии, меня больше ничего не беспокоило, и я ни разу не измеряла сахар, но сегодня я съела две булочки с повидлом около 9 вечера и в 2 ночи я почувствовала очень сильный голод, слабость, дрожь в руках и холодный пот по всему телу. Возможности проверить сахар в крови не было. Я съела 3-4 ложки сахара и два банана, и все прошло минут за 10. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что это была гипогликемия, хотя я здоровый человек? И, если это была гипогликемия, то при повторении такой ситуации возможны ли всякие страшные последствия вроде комы, или, если я не диабетик, организм сам способен справиться с гипогликемией? Стоит ли пойти сдать анализ, если это был единичный случай?
Спасибо большое!
0
Анна 2016-04-27 02:50
И, скажите, пожалуйста, возможно ли упасть в обморок при таком состоянии, не болея диабетом?
Спасибо большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-27 15:25
Здравствуйте, Анна.
Я вижу, что Вы продолжаете всё больше и больше путать свои симптомы с симптомами сахарного диабета. При диабете гипогликемия -- признак передозировки инсулина, а не признак самого заболевания. Вы сейчас начинаете задавать вопросы, абсолютно далёкие от реальности.
Как я уже писала выше -- обратитесь на приём к семейному врачу, это самый лучший вариант. Пытаться что-то угадать по Вашему описанию в плане диагноза как минимум некорректно и небезопасно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анна 2016-04-29 14:19
Cпасибо большое за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-29 14:33
Здоровья Вам, Анна.
0
Николь Николь 2016-11-16 11:28
Анна, добрый день! У меня ситуация, аналогичная вашей. Как вы себя чувствуете на данный момент? Прекратились ли приступы, выяснили причину?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-16 12:38
Здравствуйте, Николь.
К сожалению, написать Анне таким образом у Вас не получится.
На почту пациентам приходят лишь оповещения об ответах врача, но не о комментариях от других пользователей.
0
Николь Николь 2016-11-16 12:38
Спасибо, извините!
0
Анна 2016-11-20 03:09
Здравствуйте! Оказалось, невроз. Лечусь успокоительными и антидепрессантами. Состояние улучшилось. Иногда приступы бывают, но, если их не бояться, то быстро проходят. Я посещаю психотерапевта. Здоровья Вам!
0
Анна 2016-12-10 01:00
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Я вроде бы нашла причину и прохожу лечение, как я написала, но сегодня произошел один приступ, который меня напугал и вызвал вопросы. Почти весь день была головная боль, поэтому я особенно не ела - глазированный сырок, два кусочка пиццы и конфета, и вот уже почти ночью, после горячего душа у меня возникло резкое чувство голода, дрожь, холодный пот на коже. Померяла сахар - 3,9. Тут же выпила воды с сахаром, съела меда, конфетку. Поднялся до 7,9, состояние улучшилось. Когда я обращалась к врачу, он сказал, что у человека без диабета не может быть гипогликемии, а по анализам диабета нет. Еще доктор сказал, что у здорового человека в таких случаях печень что-то вырабатывает, что не допускает гипогликемии. Я немного запуталась - почему же тогда мне стало плохо и упал сахар? Или у здорового человека может такое быть после голодания? Если при подобном приступе у меня не было бы возможности съесть что-то сладкое, прошел бы приступ сам, или мне бы стало хуже?
Спасибо большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 01:03
Здравствуйте, Анна.
Уровень глюкозы у Вас вполне закономерно снизился на фоне голодания.
3,9 ммоль/л -- это далеко не гипогликемия.
Если бы Вы не съели что-то сладкое, то ничего страшного бы не произошло.
0
Анна 2016-12-10 14:51
Здравствуйте, спасибо большое за Ваш ответ!
А почему могут появляться такие симптомы, если гипогликемии нет? Или их может спровоцировать голод?
Сегодня через 3 часа после завтрака (йогурт) было похожее, но слабее - слабость, чувство голода, дрожь, как будто ватная голова, как спутанность сознания. Возможности померить сахар не было, съела две конфетки, потом перекусила, все прошло, кроме головы. Вчера я отменила антидепрессанты (ципралекс), могло ли это спровоцировать?
Прошу прощения за большое количество вопросов
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 19:48
Анна, выше Вы сами очень грамотно ответили на свой вопрос: "Оказалось, невроз. Лечусь успокоительными и антидепрессантами. Состояние улучшилось. Иногда приступы бывают, но, если их не бояться, то быстро проходят. Я посещаю психотерапевта. ".

По поводу отмены антидепрессантов лучше консультироваться у профильного специалиста -- психотерапевта или психиатра.
Плюс я рекомендовала бы Вам нормализовать питание -- нужно принимать пищу 5-6 раз в сутки, в идеале составить индивидуальный рацион вместе с диетологом.
0
Анна 2016-12-10 23:19
Спасибо за ответ! Я вроде бы понимаю, но при подобных приступах у меня бывают сомнения, что невроз может так себя проявлять. Спасибо за советы!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 23:23
Пожалуйста, здоровья Вам.
Если это поможет Вам успокоиться, то Вы можете сдать анализ крови на инсулин и С-пептид, чтобы убедиться в их нормальном уровне. Но сначала настоятельно рекомендовала бы Вам нормализовать питание.
0
Марина 2017-01-21 17:37
Анна, это невроз точно. У меня тоже самое, к сожалению приятного мало.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос