Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Первичный гипотиреоз (прием L-тироксина и доп. Анализы)

Спрашивает: Вячеслав
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: хр. тонзиллит, хр. риносинусит
Здравствуйте!
Первый раз был у эндокринолога - направил другой врач - пройти всех "нехоженных" специалистов, т. к. последние годы часто и долго болею (обострения хр. Тонзиллита и риносинусита постоянные).
По анализам: ТТГ - 7 (норма 0.4-4.0), Т4 свободный - 8.6 (норма 10-23). Щитовидка с умеренными уплотнениям - объем 11 см3 (5.3+5.7). Глюкоза в норме и сейчас и до (5.1). Другие анализы не назначались.
Доктор поставила первичный гипотиреоз, сразу назначила L-тироксин в дозировке 50 мкг, с повторной сдачей ттг+т4с через 2 месяца и там "будем посмотреть".
Рост 182, вес 96 (набрал килограмм 10 постепенно за последний год) - до того заметно сбрасывал вес два года назад - строже следил за питанием и упражнения. Холестерин сейчас - 6.1, ЛПНП - 4.7.
Обычно вес был 89-95 кг был последние лет 8. Холестерин 5.7-6.1. Даже при весе 85кг чуть выползает за границы, особенно по атерогенности. Кожа без сухости, на волосы и ломкость ногтей не жалуюсь. Склонен к тахикардии - сидя спокойно на работе запросто может быть 85 уд/минуту. Последнее время почти перманентная вялость присутствует, тонус так себе - правда сказываются и частые болезни. Если подумать, то даже в "спортивные периоды" с трудом себя заставлял упражняться - сил в будни еле хватает. В отпуске и летом - нормально.
Вопросы:
1) Озадачиться дополнительной диагностикой (повторная здача ттг через пару месяцев без тироксина, анализ на антигены-аутоимунную природу и т. п.) или же ничего это не изменит и картина и так ясна - принимать тироксин и дальше как назначено? Нужно ли разбираться с природой гипотиреоза (сдать на антигены.)?
2) Может ли гипотиреоз влиять на иммунитет в плане частых и затяжных осложнений после простуд?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 26 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отёки при приёме л тироксина Мне поставили диагноз аутоимунний тиреодит принемаю л...
Гормон ТТГ Планируется беременность. При сдаче анализов на гормоны, выявили повышенный...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-26 19:23
Здравствуйте, Вячеслав.
Отвечая на Ваши вопросы:
1. Смысла откладывать начало лечения нет абсолютно, результаты анализов однозначно говорят о наличии гипотиреоза. Безусловно, Вы можете дополнительно сдать анализ крови на АТ-ТПО и АТ-ТГ, однако сути лечения это не изменит -- специальных препаратов "от аутоиммунного тиреоидита" не существует, мы лечим лишь развившийся на его фоне гипотиреоз.
Через 1,5-2 месяца после начала приёма L-тироксина Вам необходимо будет повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный для коррекции его дозировки.
2. Да, на фоне декомпенсированного гипотиреоза действительно происходит снижение иммунитета.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Вячеслав 2015-11-27 08:55
Большое спасибо! Значит антитела сдам к повторному приему через 2 месяца.
0
Вячеслав 2016-02-19 08:53
Здравствуйте еще раз.
Сдавал анализы и был повторно на приеме (после 2 месяцев регулярного приема L-тироксина 50 мг без пропусков и т. п.):
1) ТТГ с 7 снизился до 1.86 мкМЕ/мл
2) Т4с поднялся с 8.6 до 13.14 пмоль/л, в день анализов тироксин пил уже после забора крови (хотя как я понимаю, смотреть в моем случае на уровень Т4 особо смысла нет?)
3) вес снизился с 96 до 88 кг, общий холестерин упал с 6.1 до 4.9 - правда все это дополнительно на фоне диеты в связи с лечением ЖКТ (хр. Гастродуоденит), хотя раньше никакие "диеты" так сильно не влияли; самочувствие вроде тоже получше стало
Доктор сказала, что результат хороший. Ни отменять прием тироксина, ни корректировать дозировку смысла не видит. Доза в 50мг на мои 90 кг и так маленькая, плюс конец зимы никак не время для экспериментов с гормонами при полученном результате терапии (отметила, что в дозе ниже 50 мг смысла не видит - тогда уж просто йод принимать). В следующий раз велела приходить месяца через 4, там по результатам можно будет и подумать на тему каких-либо телодвижений.
Хотелось бы узнать ваше мнение, есть ли смысл в моей ситуации вообще дергаться (хотя бы и потом - летом) на предмет снижения дозировки-отмены тироксина-замены на йод или "от добра добра не ищут"?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-20 01:07
Здравствуйте, Вячеслав.
Рада, что Ваше самочувствие и анализы улучшились.
ТТГ на лечение отреагировал очень хорошо, лично я бы уже сейчас снизила дозировку Л-тироксина до 25 мкг. Но, безусловно, корректнее соблюдать рекомендации врача, который ведёт Вас очно. Что касается контрольных анализов, то Вам обязательно необходимо контролировать ТТГ и Т4 свободный в комплексе.
Вам обязательно необходимо будет пройти контрольное обследование в указанные сроки либо даже немного раньше (через 3 месяца), так как дозировка Л-тироксина ещё будет меняться. Говорить про полную отмену препарата, думаю, смысла нет, а вот про снижение дозировки -- очень даже возможно. Тем более, что летом потребность организма в гормонах щитовидной железы снижается.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑