Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Острый лейкоз, тромбоцитопения

Спрашивает: Марина
Пол: Мужской
Возраст: 59 лет
Хронические заболевания: Сахарный диабет II типа
Здравствуйте, доктор. Мой отец был направлен терапевтом к гематологу с предварительным диагнозом острый лейкоз - по общему анализу крови: СОЭ 55 мм/ч, PLT 62, WBC 10,4; базофилия, моноцитоз, анизоцитоз, атипичные лимфоциты, тромбоцитопения (прилагаю копию). Вы писали, что в этом случае надо взять мазки крови на бласты либо стернальную пункцию. На прием к гематологу попали через неделю, врач поставил предварительный диагноз тромбоцитопения и назначил повторный анализ крови +другие анализы (мазки крови и пункцию не назначил). По новым анализам кол-во тромбоцитов выше в 2 раза (СОЭ 62 мм/ч, HGB 98, PLT 120, WBC 10,08, моноцитоз); глюкоза 7,2 ммоль/л. В результате гематолог не подтвердила предварительные диагнозы; поставила диагноз хроническая железодефицитная анемия средне-легкой степени, нейтрофилез и назначила узи почек, консультацию у нефролога. Доктор, подскажите, могут ли за 10 дней так поменяться показатели тромбоцитов в крови без лечения тромбоцитопении (за это время перестал принимать Эналаприл - до этого принимал по 20 мг. В день в течение 2-х лет)? Считаете ли нужным в данной ситуации взять пункцию костного мозга? Беспокоит общая клиническая картина: резкое похудение, бледный цвет кожи, температура 37 с небольшим, кровохаркание, общая слабость, покачивание при ходьбе, учащенное мочеиспускание. Что можете посоветовать в данной ситуации?
Теги: тромбоцитопения и высокое соэ, тромбоцитопения и лейкоз
Категория: Гематолог
Добавлен: 28 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Лейкоз 1 степени по анализу крови Моей сестре 24 года, в начале марта стала ставить...
Плохой общий анализ крови Доктор. У меня очень сложная проблема. Я уже 10 лет болею...
Повышены лимфоциты 51.2% На протяжении 2 лет волнует общий анализ крови. стабильно...
Умеренный агранулоцитоз Мальчик с 4-х месяцев до 2-х лет нейтрофилы прыгают 800-100-200-300-600-300-400...
Тромбоциты повышены Периодически для профилактики сдаю общий анализ крови, глюкозу,...
Тромбоцитоз или лейкоз Помогите разобраться с анализами. Эритроциты 3,77 средний объем...
Заболевание крови Мне 33 года. 1,5 года назад удалили желчный пузырь. После операции...
Миеломная болезнь Миеломная болезнь? Очень прошу, Вас, оценить ситуацию, по приведенным...
Изменения в общем анализе крови Моему сыну 10 месяцев. Развитие психо-эмоциональное...
Расшифровка общего анализа крови Помогите расшифровать анализ крови! Беременность...
Тромбоцитопения при беременности В настоящее время у меня 22-я неделя беременности....
Врач-терапевт назначила консультацию врача-гематолога Сдав общий анализ крови врач-терапевт...
Увеличенные шейные лимфоузлы Ребенок (3 года) в конце июня переболела ангиной, пролечились...
Плохой клинический анализ крови Пришел плохой анализ крови. Узи брюшной делала, там...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2015-01-28 18:09
Здравствуйте.
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
Пункция костного мозга не нужна, так как нет бластных клеток, а значит и острого лейкоза.
Тромбоциты так меняться могут из-за большой погрешности метода их определения- до 50%.
По анализам у отца признаки хронической почечной недостаточности, поэтому назначена консультация нефролога и УЗИ почек.
Мой совет- искать рак, здесь или почечная патология или опухоль неясной этиологии.
Удачи.
0
Платная консультация
Марина 2015-01-28 18:20
Большое спасибо! Будем искать причину.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑