Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Миеломная болезнь

Спрашивает: Ольга, Республика Хакасия
Пол: Мужской
Возраст: 59 лет
Хронические заболевания: Диабет 2 типа, ХБП 5 стадии. Флюороз профзаболевание).
Здравствуйте, доктор! Очень нужна Ваша помощь. С начала июня не можем попасть на прием к гематологу (1 специалист на весь регион). Мой отец (59 лет) в январе этого года был направлен к гематологу с подозрением на острый лейкоз с анализами крови (на 19.01.2015): WBC 10,4; NE 5,4; LY 3,4; MO 1,2; EO 0,1 BA 0,3; RBC 3,40; HGB 96; HCT 26,2; MCV 82,9; MCH 28,2; MCHC 340; RDW-CV 13,6; PLT 62; PCT 0,02; MPV 7,1; PDW 20,7; СОЭ 55 мм/ч, пал. 5; с 65; э 2; м 5; л 23; базофилия, моноцитоз, анизоцитоз, атипичные лимфоциты, тромбоцитопения, левый сдвиг, анемия.
Гематолог направил на анализ крови с предварительным диагнозом тромбоцитопения. Анализы на 28.01.2015: WBC 10,08; NEU 4,66; LYM 3,13; MON 2,16; EOS 0,08; BAS 0,05; RBC 3,37; HGB 98; HCT 29,4; MCV 87,3; MCH 29,1; MCHC 333; RDW-CV 14,6; RDW-SD 48,2; PLT 120; PCT 0,222; MPV 9,2; PDW 16,2; P-LCC 76; P-LCR 31,6; рет. 0,6%; СОЭ 62 мм/ч, м-т 1; пал 4; сегм 54; мон 9; лим +32; моноцитоз. Сывороточная проба: Общ. Белок 67,3; Общ. Билирубин 10,0; Прямой билирубин 2,9; Непрямой билирубин 7,1; железо 9,9; мочевина 16,3; Креатинин 248; холестерин 2,56; АЛТ 47,8; АСТ 19,4 ALP 275,9; ЛДГ 192,9. Гемостаз: кол-во тромбоцитов в крови 188*109; агрег. Тромб с АДФ 2,5 мкг/мл 47,3%; радиус агрегатов 6,0; спонтанная агрегация тромбоцитов 1,17. Стернальную пункцию не брали.
После осмотра гематолог не подтвердила предварительные диагнозы; поставила диагноз хронич. Железодефицитная анемия средне-легкой ст., нейтрофилез и направила на лечение к нефрологу. Нефролог поставила диагноз хроническая болезнь почек IV ст., диабетическая нефропатия III ст., вторичная артериальная гипертензия, анемия, кисты обоих почек, сахарный диабет 2 типа, субкомпенсация. С этого времени отец постоянно принимает кетостерил, эритропоэтины, ежемесячно сдаем анализы крови. Диализ не назначают.
В марте терапевт, посмотрев анализы крови, заподозрила у отца миеломную болезнь. Нефролог успокоила нас, что этой болезни у него нет, на консультацию к гематологу не отправила. В марте по нашей просьбе отца положили в нефрологическое отделение. Во время лечения, ему обследовали практически все внутренние органы: узи брюшной полости, щитовидной железы, рентген грудной клетки в двухмерной проекции. Никаких серьезных нарушений выявлено не было.
Разв. Анализ крови (19.03.15): Hb – 75 г/л; Er – 2,59*1012/л; Tr – 213*109/л; L – 8,97*109/л; СОЭ – 71 мм/ч; п- 1; с – 53; лимф – 35; мон – 9; э – 2.
Разв. Анализ крови (23.05.15): Hb – 77 г/л; Er – 2,63*1012/л; Tr – 228*109/л; L – 10,32*109/л; СОЭ – 65 мм/ч; п- 4; с – 44; лимф – 40; мон – 8; э – 2; миел-т – 1; юн – 1.
Разв. Анализ крови (28.03.15): Hb – 77 г/л; Er – 2,68*1012/л; Tr – 243*109/л; L – 11,41*109/л; СОЭ – 49 мм/ч; п- 2; с – 42; лимф – 35; мон – 21.
Биохимия крови (19.03.15): калий- 5,17; натрий- 137,55; мочевина- 26,24; креатинин- 410,6; глюкоза- 6,71; общ. Белок- 65,9; АЛТ- 20,4; АСТ- 12,1; ЩФ- 293; ТГ- 0,58; ХС- 2,76; ЛПВП- 0,65; ЛПНП- 1,18; индекс атерогенности- 3,25.
Биохимия крови (23.03.15): калий- 5,4; натрий- 137,55; мочевина- 24,7; креатинин- 363,7; глюкоза- 6,6; общ. Белок- 63,8; АЛТ- 18,8; АСТ- 8,3; билирубин общ. - 3,0; железо- 6,8; ОЖСС- 46,6.
Биохимия крови (27.03.15): калий- 5,39; натрий- 137,8; мочевина- 25,4; креатинин- 395,4; глюкоза- 6,17; общ. Белок- 59,6; ферритин- 649; АТ к рецепторам Трансферрина- 1,1.
Исследование системы гемостаза (19.03.15): АЧТБ- 40,6 сек; ПТВ- 13,4; ПТИ- 75,4%; фибриноген- 7,37 г/л; МНО- 1,13; РФМК- 13,0.
Гликемический профиль (19.03.15): 06.00- 5,1 ммоль/л; 18.00- 5,28 ммоль/л; 22.00 – 5,67 ммоль/л; 06.00 – 5,27.
Гликированный гемоглобин (19.03.15): 7,2%.
RW (19.03.15): отрицательно.
Общ. Анализ мочи (19.03.15): уд. Вес- 1015; белок – 0,18; Er до 2 в п/зр.
Общ. Анализ мочи (27.03.15): уд. Вес- 1004; белок – 1,53; L – 1-2 в п/зр; Er неизменнные – 0-1 в п/зр.
Анализ мочи на суточную протеинурию (20.03.15): 6,59 г/л.
Анализ мочи по Нечипоренко (19.03.15): лейк. - 2500; эритр. –
Выписали из больницы без динамики.
В апреле болезнь перетекла в последнюю V стадию со всеми сопутствующими симптомами. Анализы крови стали еще хуже, появились плазматические клетки.
Анализ крови на 28.04.2015: WBC 12,7; NE 4,8; LY 3,8; MO 3,0; EO 0,3; BA 0,8; RBC 2,50; HGB 74; HCT 21,6; MCV 86,4; MCH 29,6; MCHC 343; RDW-CV 14,8; PLT 26; PCT 0,02; MPV 7,9; PDW 20,6; СОЭ 66 мм/ч, плазм. Клетки 12; с 30; м 15; л 41; б (или э) 2; анизоцитоз 2+; килоцитоз 2+; гипохромия 2+; анемия, тромбоцитопения, базофилия, левый сдвиг, лимф-мон. Интерференц., моноцитоз. Креатинин -469; мочевина – 31,2.
Врач городского диализного центра сказал, что ничего страшного нет, веро-эпоэтин, который отец принимал в апреле (до этого принимал другие эритропоэтины), мог вызвать подобные результаты. И так как кровь не очищается, у отца очень часто могут меняться результаты анализов. Нефролог также ничего подозрительного в анализах не заподозрила, т. к. в анализах отсутствует белок.
А вот врач республиканского диализного центра заподозрила у отца миеломную болезнь и направила к гематологу. Диализ до сих пор не делают.
Анализы на 02.06.2015: WBC 18,2; NEU 6,1; LYM 4,1; EOS 0,2; BAS 1,0; RBC 2,50; HGB 75; HCT 21,8; MCV 86,2; MCH 29,6; MCHC 344; RDW-CV 14,5; PLT 96; PCT 0,05; MPV 5,0; PDW 20,3; СОЭ 59 мм/ч, п-1;, с- 28; э- 1; м- 5; л- 65; базофилия, лейкоцитоз, левый сдвиг, лимфоцитоз, атипичные лимфоциты, моноцитоз, лимф. -мон. Интерференц. Базофилия, гипохромия++, макроцитоз++, лойкилоцитоз++.
Анализы на 28.06.15 прилагаю.
Доктор, подскажите, насколько вероятна у отца миеломная болезнь? Не знаю, кому верить. Прочитала, что первыми диагностическими признаками миеломной болезни является патологический белок в развернутом анализе крове и анализе мочи, но до болезни отец регулярно сдавал анализы и никто ему об обнаружении этого белка не говорил. Считаете ли Вы, что клиническая картина у отца не совсем специфична для миеломной болезни? Почему сначала была диагностирована болезнь почек и лишь через несколько месяцев миеломная болезнь? Хоть какая-то надежда у нас есть на неправильно поставленный диагноз? Как вы считаете, стоит ли брать стернальную пункцию и какие еще анализы стоит сдать? Заранее спасибо.
Теги: миелома 03 онлайн
Категория: Гематолог
Добавлен: 2 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Миеломная болезнь Миеломная болезнь? Очень прошу, Вас, оценить ситуацию, по приведенным...
Диагноз мутации V617F Александр Борисович вопрос такой мутации V617F о чем она говорит...
Миеломная болезнь? На сцинтиграфии скилета в проекции передних отрезков 5-6-7 ребер...
Врач-терапевт назначила консультацию врача-гематолога Сдав общий анализ крови врач-терапевт...
Плохой общий анализ крови Доктор. У меня очень сложная проблема. Я уже 10 лет болею...
Лимфоузлы около челюсти У меня такой вопрос в платную около челюсти снизу слева и...
Заболевание крови Мне 33 года. 1,5 года назад удалили желчный пузырь. После операции...
В анализ крови бласты под вопросом У нас такая проблема. Нашему ребёнку всего 2 года...
Я в отчаяние Мне 28 лет, началось все 3 мес. Назад в конце августа. Вдруг появился...
Расшифровка анализов крови У моего отца (60 лет) хроническая почечная недостаточность...
Плохие анализы крови. Не поставлен диагноз Помогите, пожалуйста, определить диагноз....
Превышение СОЭ у ребенка Здравствуйте! На фоне аллергической крапивницы и красного...
ХБП IV степени У моего отца в течение месяца наблюдаются следующие симптомы: резкое...
Помогите пожалуйста в расшифровке Помогите пожалуйста в расшифровке, что это значит...
Плохой общий анализ крови У моей бабушки (92 года) обнаружили следующую картину общего...
Общий анализ крови расширенный Подскажите пожалуйста о чем могут свидетельствовать...
Изменения в общем анализе крови Моему сыну 10 месяцев. Развитие психо-эмоциональное...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2015-07-02 19:17
Здравствуйте.
Я вообще не понимаю, в чем проблема. Стернальную пункцию надо было сделать с самого начала и уже была бы ясность с диагнозом. Я буду краток. Отличить заболевание почек с ХПН от миеломы с поражением почек практически невозможно без исследования костного мозга. Правда чаще всего при миеломе поражаются плоские кости, это видно на рентгенографии.
И почему не делают диализ? Он показан в любом случае, а в случае миеломы добавляется и химиотерапия.
Пишите, если могу помочь.
0
Платная консультация
Ольга 2015-07-03 05:36
Сегодня забрали результаты пункции. Врач ставит множественную миелому, В понедельник отца вложат в больницу, будут делать диализа и химиотерапию. Врач говорит, что прогноз неутешительный, отец просто может не выдержать этих процедур. Неужели все так плохо? Может химию ему вообще не делать?
0
ольга 2015-07-03 05:38
0
Ольга 2015-07-03 06:54
Как Вы считаете, правильно ли поставлен диагноз? Есть ли у нас какая-то надежда?
0
Да, это миелома. Состояние, действительно, критическое. Но если Вы откажетесь от химиотерапии, то лишите его всех шансов. Химиотерапия- единственная надежда. С ней плохо, а без нее он обречен.
Удачи.
0
Платная консультация
Ольга 2015-07-03 18:46
Очень благодарна Вам за консультацию. Будем надеяться на лучшее.
0
Ольга 2015-07-12 09:47
Здравствуйте, доктор. 7 июля отцу начали делать диализ. Со второй процедуры появилась диарея, не сильная. 9 июля к лечению подключили полихимиотерапию (какими препаратами не знаю). Уже три дня отца мучает сильный понос (только за ночь до 6 раз), который практически не снимается специальными препаратами (сам принимал Смекту и какие-то таблетки давали в больнице). Врачи говорят, что диарея от диализа. Сегодня появилась тошнота. Доктор, как Вы считаете, это побочные явления от химиотерапии или от диализа? Можно ли ему чем-то помочь в этом случае, или надо терпеть до конца курса химиотерапии? Он боится кушать, а ему нужны силы для лечения. Боимся, что он совсем ослабеет.
0
Здравствуйте.
И диализ, и химиотерапия- очень сложные процедуры, которые могут и дают массу разных осложнений. И никто не даст никаких гарантий, что все окончится хорошо. Но эти процедуры- какой-то, но шанс. Если Вы хотите лишить его этого и он не захочет бороться с болезнью- он обречен. Это тяжелый выбор и он за вами.
0
Платная консультация
Ольга 2015-12-07 20:13
Александр Борисович, здравствуйте еще раз. Отец перенес уже 4 курса ПХТ; ходит на диализ 3 раза в нед. По 4 часа. На декабрь-январь назначено еще 2 курса ПХТ. Состояние немного улучшилось, боюсь сглазить. Пожалуй, из основных жалоб могу отметить бессонницу и необходимость соблюдать требуемую при диализе диету. Выкладываю новые результаты анализов. Хотелось бы узнать, согласны ли Вы с назначенным лечением? Как часто при этом заболевании в дальнейшем необходимо проходить курсы химиотерапии? Что в целом Вы можете сказать о его состоянии по анализам?
0
Ольга 2015-12-07 20:18
Прошу прощения, были проблемы с добавлением изображения, некоторые анализы повторяются.
0
Ольга 2015-12-07 20:19
0
Здравствуйте.
Все идет очень неплохо. Можете полностью доверять своим врачам. Но не обольщайтесь, хорошо ему уже не будет в понимании здорового человека. Эта болезнь не вылечивается, достигается частичное временное улучшение.
Удачи.
0
Платная консультация
Ольга 2015-12-08 07:37
Спасибо за ответ. Доктор, у меня еще один вопрос. В интернете прочитала, что в последнее время препараты по лечению миеломной болезни далеко шагнули вперед не в плане излечения, а в плане увеличения выживаемости. Нашла ролик, в котором рассказывают про людей, у которых множественную миелому диагностировали 10-11 лет назад, причем среди них есть люди и из России. Скажите, пожалуйста, входят ли эти современные препараты в программу "7 нозологий" или чтобы лечиться ими необходимо самому искать деньги на их покупку?
0
В настоящее время из-за почечной недостаточности они вам не показаны. Да и выявили ваше заболевание очень поздно.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑