Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

О расшифровке анализов на гормоны щитовидной железе

Спрашивает: Светлана, небольшой город
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор!
Прошу Вас помочь с расшифровкой анализов на гормоны щитовидной железы. Женщина, 32 года, лишнего веса нет (рост 170см, вес 55кг), ВСД. Мною были получены такие показатели:

ТТГ - 1,21 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл);
Т4 свободный - 11,86 pmol/l (норма 10-23,2 pmol/l);
Т3 свободный - 4,11 пмоль/л (норма 4,0-8,6 пмоль/л);
Анти-ТПО - 53,30 МЕ/мл (норма "знак меньше" 30 МЕ/мл); (как я поняла, завышенный показатель);
Глюкоза - 4,80 ммоль/л (норма 4,0-6,1 ммоль/л).
На остальные гормоны щитовидной железы, а также на половые, не сдавала. УЗИ делала в 2014 году, без патологии.
Причины сдача гормонов: сильное выпадение волос (хотя облысения и нет; очень сильно лезут даже при мытье); изменение настроения (стала очень агрессивной); плохо переношу жаркую погоду (не задыхаюсь, но голову как будто обручем стягивает).
Подскажите, пожалуйста, какие у меня показатели? И насколько критично повышение Анти-ТПО?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 10 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка анализов на гормоны щитовидной железы Сдала анализы на гормоны щитовидной...
Анализ щитовидной железы расшифровка Помогите понять расшифровку анализов!? Пожалуйста...
Прошу помощи Прошу помочь разобраться! Сдала анализы гормонов, получены следующие...
Есть ли гипо- или гипертиреоз? Сдала анализы на гормоны щитовидной железы (направил...
Щитовидная Железа Анализ Сдавала анализ на ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ и ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗ....
Анализ на гормоны щитовидной железы Сделала УЗИ щитовидной железы - результат признаки...
Расшифровка анализа на гормоны щитовидной железы Огромная просьба к Вам расшифровать,...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-10 21:52
Здравствуйте, Светлана.

Те симптомы, которые Вы описываете (выпадение волос, изменение настроения), действительно встречаются при патологии щитовидной железы. Однако в настоящее время Ваша щитовидная железа функционирует хорошо, все гормональные показатели соответствуют нормальным.
Повышение уровня АТ-ТПО говорит о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, единственное, что в таком случае нужно как минимум 1 раз в год профилактически контролировать ТТГ и Т4 свободный. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител.
Уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма. Повышенный уровень данных антител не может приводить к развитию тех симптомов, которые Вы описываете.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Светлана 2015-07-11 16:18
Надежда Сергеевна, спасибо большое за такой быстрый ответ!
Конечно, трудно было осознать факт наличия такого заболевания: (
Подскажите, пожалуйста, можно ли при наличии тиреоидита заниматься спортом (бег, ходьба, аэробика, пилатес, без силовых нагрузок и поднятия тяжестей)?
Спасибо большое за ответ.
С уважением, Светлана.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-12 05:24
Светлана, ни в коем случае не следует расстраиваться заранее -- как я уже писала, уровень гормонов Вашей щитовидной железы может ещё очень длительное время быть абсолютно нормальным, несмотря на присутствие в организме данных антител.
Аутоиммунный тиреоидит не является противопоказанием к занятиям любым видом спорта.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑