Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Энхондрома и хондропротекторы

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, нефроптоз почек, гонартроз 1 степени
Здравствуйте, мне поставлен диагноз: артроз коленных суставов 1 степени. Также в нижней трети левой бедренной кости имеется энхондрома. Вопросы:
1) Действительно ли при наличии этой энхондромы мне нельзя лечить артроз хондропротекторами? Они могут как-то повлиять на рост или перерождение энхондромы?
2) Действительно ли мне нельзя при наличии энхондромы лечить артроз коленных суставов никакими формами физиотерапии (к примеру магнитотерапией, лазеротерапией)?
3) Можно ли применять гирудотерапию или иглорефлексотерапию?
4) Какие методы лечения артроза мне можно применять без опасения, что энхондрома может начать расти или перерождаться?
Буду благодарна за ответ.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Чем лечить артроз при мерцательной аритмии? У меня артроз коленного сустава. У меня...
Боли в ногах по ночам, коксартроз Я инвалид с детства. У меня вывихи тазобедренных...
Гипермобильность суставов У меня ярко выраженная гипермобильность суставов. Также...
Грибок ногтя на большом пальце Очень надеюсь на вашу помощь, тк использовала уже,...
Остеома бедренной кости. Необходима ли операция? Помогите, пожалуйста, советом. Полгода...
Привычный вывих плеча Меня зовут Роман. 1 раз. Летом 2010 года, в армии был первый...
Переломы таза и вывих бедра Попала в ДТП, в итоге переломы седалищных костей с двух...
В/м инъекции при артрозе коленного сустава Посоветуйте какой лучше мне выбрать препарат...
Прием гормональных Три месяца назад удалили матку (миома больших размеров) и яичник...
Артроз коленного сустава У меня артроз третей степени уже много лет, имеется частичное...
Боль в промежности до и после менструаций У меня к Вам такой вопрос. Болит в промежности...
Расшифровать рентген тбс Помогите пожалуйста расшифровать рентген тбс. Ребёнку сейчас...
Задержка, отмена ок, узи 2 месяца, как перестала пить три-регол (до этого пила их...
Артроз тазобедренного сустава Моей матери 66 лет, у нее артроз тазобедренного сустава....
Подкожное образование на бедре ножки Уважаемые врачи! Пожалуйста помогите консультацией....
Протрузии дисков, солдат срочник Заранее благодарна за время, которое вы уделили прочтению...
Артроз коленного сустава у бабушки Доктор. У меня такой вопрос: у моей бабушки (91...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-12-09 14:16
1) Можно.
2) Лучше исключить.
3) Можно.
4) Внутрисуставное введение производных гиалуроновой кислоты.
0
Татьяна 2014-12-09 15:38
Спасибо большое, Игорь Витальевич!
А разве хондропротекторы не могут вызвать рост энхондромы? Ведь, насколько я знаю, энхондрома - это же хрящевая ткань внутри костной ткани, и следовательно хондропротекторы будут питать и восстанавливать не только хрящи в суставном сочленении, но и это хрящевое образование внутри кости и оно начнет расти. Я не права? Поясните пожалуйста.
Заранее благодарна.

0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-12-09 16:31
1) Временем, необходимым для детальных теоретических объяснений, консультант не располагает.
2) Существуют различные группы "хондропротекторов", к которым относятся и производные гиалуроновой кислоты, которые не выходят за пределы сустава.
0
Татьяна 2014-12-10 10:00
Спасибо большое. Игорь Витальевич, я правильно понимаю, что Вы имеете в виду введение в полость сустава (внутрисуставные инъекции) препаратов типа "Остенила"? Т. Е. В моем случае хондропротекторы лучше не применять орально, а внутрисуставные инъекции никак не повлияют на рост энхондромы?
Заранее благодарна.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-12-25 17:59
Вы правильно понимаете
0
Татьяна 2014-12-26 06:48
Спасибо большое, Олег Игоревич!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑