Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Диагностика грибковой инфекции легких

Спрашивает: Мария, Новосибирск
Пол: Женский
Возраст: 11
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте!
Дочери 11 лет. В начале сентября она попала в больницу с подозрением на пневмонию (увезли на скорой, кашель, температура, и были проблемы с дыханием, хотя до этого никогда в жизни такого не было). Поступила в больницу с дыхательной недостаточностью 2 степени, состояние квалифицировали как тяжелое, почти 3 дня в интенсивной терапии. Пневмонию исключили после рентгена, лечили в стационаре от обструктивного бронхита 10 дней, с 4 по 14 сентября. (Лечение стандартное - антибиотики, так как был лейкоцитоз, средства для расширения бронхов, отхаркивающие, и еще нос лечили). Выписали с полным выздоровлением и хорошими анализами.
В течении 3 дней дома наступило ухудшение, опять кашель, проблемы с дыханием, 18 сентября опять на скорой уехали в другую больницу. Опять исключили пневмонию рентгеном, поставили диагноз "обструктивный бронхит затяжного течения" (что-то в этом роде), потом поставили диагноз "бронхиальная астма".
Но поскольку врачи все время слышали хрипы в легких, сделали компьютерную томографию. В результате обнаружили двухстороннюю пневмонию, локализованную таким образом, что на рентгене ее не было видно (сказали - в корнях), вроде бы уже затяжную и со спаечным процессом (и еще синусит в носу). Далее сделали бронхоскопию под общим наркозом, взяли анализы, чтобы сделать бакпосев на микрофлору и проверку на резистентность к препаратам. После бронхоскопии (на процедуре присутствовало несколько врачей) сказали, что "много гноя" и визуализируются грибки. Анализы на флору и грибки были отправлены в лабораторию, которая у нас в городе считается самой лучшей и современной и вроде бы даже ВОЗ эту лабораторию как-то отметила (лаборатория при НИИ Туберкулеза). Сегодня из лаборатории пришли анализы - все отрицательные - и роста микрофлоры не обнаружено, и грибов тоже нет. Ребенка все это время лечили, как это принято в таких случаях - 2 антибиотика широкого спектра действия (цефтриаксон и азитромицин), отхаркивающее (эреспал и АЦЦ) и эуфиллин внутривенно - для снятия бронхоспазма, так как поступила она с дыхательной недостаточностью и астму поставили. Плюс ингаляции - беродуал с пульмикортом. Чувствует себя дочь значительно лучше, кашель почти прошел, нос дышит, температура колеблется в пределах 36,6 - 37,0 (что при пневмонии, как я понимаю, нормально).
Теперь ВОПРОС: как может быть, что при бронхоскопии видели грибки, а анализ на них отрицательный? Чему верить? Есть ли еще анализ на грибки, который можно сдать для полной уверенности, - по крови, например?
Я могу понять отрицательный бакпосев на микрофлору - после стольких антибиотиков ее, возможно, уже и нет, но вот грибки?
Хочу добавить - никаких хронических заболеваний дочь не имеет, в больницу попала первый раз в жизни, но последний учебный год очень много болела всякими ОРВИ с насморками, кашлями и практически без температуры, было впечатление, что иммунитет очень сильно упал, так что в затяжную пневмонию, протекавшую бессимптомно, я могу поверить; в аллергию, в принципе, тоже - на фоне упавшего иммунитета могло что-то появиться.
И ВОПРОС насчет бронхиальной астмы - может ли быть, что проблемы с дыханием были вызваны пневмонией, а не астмой? В семье астматиков и аллергиков нет, старший сын (17 лет) вырос без аллергии, да и у дочери даже диатеза ни одного не было в детстве. Насколько знаю, спирометрию ей пока не проводили (врач сказала, что пытались, но дочь не смогла выполнить указания, так как, видимо, боялась глубоко вдохнуть, чтобы не раскашляться - это было в первые дни в больнице, когда ее еще сильно донимал приступообразный кашель, и решили пока спирометрию отложить) а диагноз астма поставили из-за двух обструкций еще до того, как обнаружили пневмонию.
В принципе, квалификация лечащего врача не вызывает особых сомнений, это зав. Отделением, пульмонолог с 35-летним стажем, но хотелось бы получить еще какое-то мнение относительно нашей истории, тем более, что врач на неделю ушла в отпуск, и сейчас ее заменяет кто-то другой, менее опытный.
Категория: Пульмонолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сильный кашель и хрипы при бронхиальной астме Моему ребёнку 2 года. С февраля 2015...
Долго держится высокая температура Скажите, пожалуйста, с 14. 08. -26.08.14. Я лежала...
Пневмония или что-то серьезнее Моя мама сначала января начала кашлять. В конце месяца...
Не могу выдохнуть до конца, что это может быть? Подскажите пожалуйста, 4 месяца назад...
Левосторонняя пневмония 1и 2 сегмнентов У моей дочери, 1год и 11 месяцев внезапно...
Острый бронхит Обратилась к терапевту с жалобами на температуру 37,3 градуса и кашель...
Атопическая бронхиальная астма Ребенку 3.5 года поставили диагноз утопическая бронхиальная...
Высокая температура, кашля нет, боль в груди Мою жену положили в больницу, предварительный...
Бронхит или пневмония? Дочка заболела 7 ноября. Началось все с задолженности носа...
Консультация по результату флюорографии В течение 2 недель днем температура поднимается...
Темное пятно в левом легкоом Меня зовут Татьяна мне 24 года, две недели назад я начала...
Осложнение после гриппа Доктор! Я попал в какую-то непонятную мне, и необъяснимую...
Не проходит кашель В течении месяца сына мучает кашель ему 18 лет. Сначала при кашле...
Рентген легких ребенка Можно ли по снимкам определить, чем болен ребенок. Кашель 2...
После пневмонии колет под ребрами справа Только выписалась из больницы и видимо недолечилась....
Врачи больше месяца не могут поставить диагноз Помогите мне разобраться, если получится....

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-26 22:49
Здравствуйте, Мария! Анализы брали из бронхиального дерева при бронхоскопии. Там много антибиотиков и организм борется со всякими возбудителями почти до стерильности.
Учитывая острое начало на фоне переохлаждения и школы пневмония на первом месте, но если хрипы и свисты остаются, то и астму исключить нельзя.
0
Мария 2016-09-27 07:02
Благодарю за ответ!
А что насчет грибков?
Ведь ничего противогрибкового нам не назначали, сказали, нужно дождаться анализа. А анализ отрицательный.
В то же время при бронхоскопии их было видно.
Существует ли на них какой-нибудь еще достоверный анализ (по крови, например)?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-27 08:16
Для грибов условия в самом бронхиальном дереве неблагоприятная среда, грибковые поражения бронхов встречаются очень редко. А вот слизистые полости рта, ротоглотки, пищевода не имеют такой защиты и кандидоз встречается чаще там. Белые творожистые массы характерны не только для грибов, но и допустим есть другие микроорганизмы, способные вырабатывать пленки.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑