Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дегенеративные изменения мениска, подозрение на разрыв

Спрашивает: Сергей
Пол: Мужской
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте.
Я веду активный образ жизни. Хожу в спортзал, бассейн. Последние 3 года летом занимаюсь ездой на горном велосипеде по пересеченной местности. Полтора месяца назад был в двухдневной велопоездке. На утро второго дня проснулся с не очень сильной болью с внешней (правой) стороны правого колена, хотя предыдущим вечером все было нормально. Место боли ощущалась достаточно точно. На обратном пути, уже через 10 км – боль значительно усилилась. Назад пришлось ехать 80 км, почти на одной ноге, пытаясь не нагружать больную. Боль ощущалась даже при вращении в «холостую», но особенно больно было слезать и залезать на велосипед, т. е. забрасывать ногу через раму. А также, некоторое время ходить, непосредственно после езды и наоборот, - ехать после отдыха. По возвращению осмотрел ногу, но отека или припухлости не обнаружил. Амплитуда движений ноги была полная, хоть и в некоторых положениях болезненная.
В течении следующей недели после инцидента было очень «неприятно» подниматься и спускаться по лестнице, по ровному рельефу ходил почти нормально, иногда слегка прихрамывал. Наиболее болезненным было сгибание (разгибание) ноги на весу, лежа на боку. В покое нога не беспокоила. Купил бад глюкозамина и хондритина, желатин. Еще в следующие 3-4 дня болевые ощущения с внешней стороны колена постепенно ушли, но колено «чувствовалось», без особого дискомфорта. Ощущения, будто нога «тянется», растет, как в детстве. Начал осторожно посещать спортзал, нагрузку на ноги стал давать плавно – просто приседания без отягощений. Неприятных ощущений, как в зале, так и в повседневной жизни - не было, но колено все же слегка чувствовал. Прошел месяц после травмы и я решил таки протестировать ногу на велосипеде. Первого же подъема в горку хватило, чтобы вспомнить предыдущие ощущения: что, как и где болело. Естественно, до прежнего состояния доводить не стал. «Острые» ощущения на этот раз ушли спустя 2 дня. Опухлостей и внешних признаков воспаления (как и в певый раз) - не было. Расстроился, понял, что все не просто – пошел к травматологу. Травматолог слушать мой анамез особо не стал, написал «другой первичный гонартроз», назначил алфлутоп вм, противовоспалительные мази и отправил на МРТ. До заключения МРТ я решил ничего не колоть, тем более, что алфлутоп препарат не дешевый. Заключение МРТ.
Правый коленный сустав: Исследование выполнено в Т1, Т2 ВИ в трех проекциях и с жироподавлением. Форма, структура мыщелков, конфигурация суставной щели нормальные. Суставной гиалиновый хрящ мыщелков, надколенника выглядит целостным, структура его не изменена. Крестообразные, боковые связки и собственная связка надколенника выглядят обычно. Со стороны латерального мениска - слабовыраженные изменения МР сигнала в его структуре соответствуют начальным дегенеративным изменения, контуры мениска выглядят целостными. В области заднего рога медиального мениска - линейной формы изменения структуры дегенеративного характера, преимущественно в его периферической зоне, с легкой деформацией нижней суставной поверхности, что не исключает разрыва без смещения. Остальные отделы медального мениска не изменены. Незначительное избыточное количество жидкости отмечается в латеральной сумке. Суставная сумка не утолщена. Периартикулярные мягкие ткани не изменены.
Заключение: Дегенеративные изменения менисков.
Врач, на само МРТ не смотрел – ознакомился только с заключением. Сказал, что формулировка «не исключен разрыв без смещения» - не ясная, что обычно они точно пишут и назначил фермотрон в сустав, в дополнение к алфлутопу. В силу обстоятельств делать эти уколы в ближайшие 20 дней, мне никак не представляется возможным. На этот период мне выписали противовоспалительные Аэртал, Мовалис, Сирдалуд.
На данный момент: колено ощущаю иногда больше, иногда меньше. Ногу стараюсь не нагружать, хожу осторожно, делаю гимнастику по бумажке для коленей при артрозе. Принимаю настойку сабельника, мажу на ночь «долгитом», ем хондропротекторы, желатин и витамины.
В связи с тем, что мой врач очень неохотно и неопределенно отвечает на мои вопросы, хочу обратится с вопросами к Вам.
1. Прокомментируйте, пожалуйста, на сколько серьезны изменения в суставе, учитывая мой активный образ жизни. Есть ли вероятность, что их можно вылечить, или «процесс пошел» и пора слезать с велосипеда? (
2. Есть ли смысл в дорогостоящем консервативном лечении фермотроном, алфлутопом при такой неопределенности в диагнозе? Может ли сам срастись такой «разрыв без смещения»?
3. Есть ли вероятность, что другой специалист более определенно интерпретирует мое МРТ? Может его отдать в другой МРТ центр и попросить сделать заключение на основании существующего исследования? Так делают?
4. Чем может быть вызвано несоответствие, что боль возникает однозначно с внешней стороны, а дегенеративные процессы и подозрение на разрыв внутреннего мениска?
5. Оправдано ли выписывание НПВП при отсутствии отека, болей и прочих признаков воспаления. У них ведь куча побочек.
Прошу прощения за многословность, хотел сформулировать как можно точнее. Спасибо, что уделяете свое время.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль в колене, распухла нога Сильно болит колено, нога распухла. Делали мрт, в заключении:...
Расшифровка мрт коленного сустава Как расшифровать заключение мрт коленного сустава?...
Травма колена, растяжение связок Нуждаюсь в вашей помощи. Весной 2015 года сильно...
Признаки выраженного эссудативного синовита Мне 48 лет. Последние 2-3 года сильно...
Дегенеративное изменение менисков Год назад ночью заболела правая коленка, ни согнуть...
Дегенеративные изменения крестообразной связки XI 2011 года упала с горных лыж, по...
Дегенеративное изменение мениска лечение Хотел к Вам обратиться и задать вопрос такого...
Бурсит, синовит, дегенеративное изменение мениска У меня возникла боль в правом коленном...
Дегенеративные изменения менисков Моему сыну 19 лет. Ранее готовился к армии, очень...
Повреждение заднего рога мениска В январе 2014 г. падая с лестницы резко согнула левое...
Мрт разрыв мениска Беспокоит правое колено. 36 лет, женщина, рост 172см, вес 76кг,...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-09-29 10:58
1. Изменения допустимы для Вашего возраста при активном образе жизни
2. Есть. Сомнительно
3. Сомнительно. Нет, делают повторно МРТ на другом аппарате при сомнениях
4. Отсутствием связи между причиной боли и повреждением мениска
5. Долгит - это тоже НПВП. Индивидуально
1
Сергей 2016-10-03 10:04
Спасибо за ответы.
1. Есть мнение, что небольшие разрывы менисков заденего рога срастаются сами именно при консервативном лечении. Что Вы думаете на этот счет?
2. Обратимы ли данные дегенеративные изменения при уменьшении нагрузки на мениск и консервативном лечении, учитывая, что находятся в периферической области (латеральный мениск) и области задего рога (медиальный мениск)? Если да, то какое время занимает данное восстановление учитывая мою степерь из "износа"?
3. В 4 п. вы указали на отсутвие связи между болью с внешней стороны и дегенеративными повреждениями менисков? Какова наиболее вероятная причина описанной симптоматики боли? (По всей видимости ввиду нагрузок - заболело одно, а мениски уже определились на МРТ "за компанию")
4. Можно ли при таких повреждениях менисков выполнять статическое упражнение "стульчик" и медленные приседание без нагрузки на угол не менее 90 градусов, комплексно вместе с упражнениями при артрозе коленного сустава? (мой вес 68 кг) Не принесут ли оно вреда?
5. Что Вы можете порекомендовать в моем случае в общем?
P. S. Причину деградации менисков вижу в пренебрежении основными правиломи при вращении педалей, а именно установку самых "тяжелых" передач в гору и переохлаждении коленей. Мышцы развились, а вот о суставах даже и не думал, пока они сейчас сами о себе не напомнили. Переход из любителя в увлеченного любителя произошел очень незаметно. (Поздновато я узнал о таком понятии, как "каденс" (частота вращения педалей в минуту). Надеюсь, что еще не слишком поздно и еще можно будет покатать но уже с "головой". Сейчас не сезон, а до весны время есть. Надеюсь успею определить проблемы с коленкой и решить их. Постараюсь отписываться о ходе лечения, надеюсь, что мой опыт будет кому-нибудь полезен.
Понимаю, что нужно обратится очно к хорошему врачу, но в силу некоторых обстоятельств в ближайшие две недели я полностью изолирован от мед. Помощи. Поэтому прошу Ваших советов. Спасибо большое.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-10-03 13:21
1. Мнение ошибочно. Сращение возможно при повреждении мениска в зоне кровеснабжения и не зависит от других теорий
2. Нет доказательных данных о обратимости процесса. Дегенеративные повреждения не имеют протокола по доказательному эффективному лечению, впрочем не составляют причину любых заболеваний и патологических состояний сустава
3. На наружной стороне сустава прикреплены илиотибиальный тракт ("колено бегуна"), боковой удерживатель надколенника ("дисплазия колена"), боковая связка (тендинит), пателярная складка (гипертрофия). Возможны и другие, более редкие состояния
4. Вертикальные нагрузки не рекомендую. Займитесь плаванием или велосипедом
5. Консультацию хорошего спортивного травматолога (очно)
Регулировка высоты сидения на велосипеде, режим катания (кросс, спорт, маунт и др.) являются ключевыми для состояния коленных суставов
Болевой синдром поможет купировать любой нестероидный противовоспалительный препарат в таблетках (капсулах, сиропе, пр.) и аппликациях геля местно, а также ограничение режима нагрузки. При выраженном болевом синдроме пользуйтесь компрессом из льда
1
Сергей 2016-10-03 16:51
Большое спасибо за развернутые ответы и рекомендации!
Касаемо п. 2. А в чем же тогда заключается консервативное лечение дегенеративных изменений? Что с ними происходит под воздействием этого лечения? В замедлении процесса или изменении структуры мениска? Что будет объективным показателем прекращения лечения тем же фермотроном и алфлутопом?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-10-03 17:40
Дегенеративные изменения касаются микроскопических морфологических изменений ввиду нарушения трофики того же мениска под воздействием постоянного трения суставными поверхностями. Препараты гиалуроновой кислоты позволяют уменьшить абразивность суставных поверхностей (так как дегенерация происходит на начальных этапах артроза с изменением гладкости суставных поверхностей и воздействия абразивности) и улучшить биохимические свойства суставной жидкости, за счет чего может (но нет доказательной базы) происходить обратный дегенерации процесс. В любом случае препараты гиалуроновой кислоты признаны как базисные при раннем артрозе этапными курсами 1 раз на 6-12 месяцев. Объективные показатели достаточно расплывчасты, в основном проявляются исчезновением дискомфорта и уменьшением частоты рецидивирования болевого синдрома при выполнении рутинных нагрузок.
Удачи
1
Сергей 2016-12-05 13:44
Пишу, как и обещал, продолжение своей истории. В середине октября, сходил еще к одному травматологу. Он спокойно выслушал мою историю, посмотрел заключение МРТ и рентген снимок, внимательно обследовал ногу и сказал, что нужно делать операцию. На мои сомнения, что может быть это Синдром подвздношно-большеберцового тракта он сказал, что нет, поскольку у меня есть явный щелчок в колене при сгибании и сомнений у него нет. Также рекомендовал в будущем умерить свои спортивные нагрузки. (но это я уже и сам знаю) В заключении написал – «Повреждение обоих менисков».

После этого я навел справки об квалифицированных оперирующих травматологах и записался на прием сразу к двум. Ждать пришлось 3 недели, поскольку к ним огромная очередь. В течении этого периода ногу велосипедом и бегом не нагружал (решил дать более долгий период отдыха), ходил в бассейн и делал общую гимнастику, из лекарств ничего не принимал, ел желатин. Был некоторый едва заметный дискомфорт при ходьбе, но он вскоре совсем исчез. И так, попал я на прием к одному и другому с разницей в 4 дня. Оба провели осмотр, попутно выслушивая мой анамез, ознакомились со снимками и заключением МРТ. При осмотре, как мою ногу не крутили, где не нажимали – боли не было, да и щелчков тоже. Тем не менее один все же предложил записаться на операцию. На 14 декабря. Я согласился, но уточнил, что возможно откажусь. Второй травматолог сказал, что если не болит, то оперировать не нужно. В общем я совсем запутался и для себя решил следующее. Еще месяц подожду, потом дам нагрузку и если заболит, то буду делать операцию. 25 ноября настало время тестировать ногу, в качестве теста выбрал бег. Пошел в легкоатлетический зал и предварительно разомявшись пробежал 25 минут в умеренном темпе. Поначалу обрадовался, поскольку ничего не заболело. Доехал домой, встал на ступеньку подъезда ощутил ту самую боль. (Весь последующий вечер я чувствовал свое колено, при спуске с лестницы даже прихрамывал, поскольку согнуть ногу было больно. Не могу сказать, что боль была сильная, но вполне ощутимая, чтобы хромать. Но, самое интересное, что на утро все практически прошло. До полудня еще был легкий отголосок вчерашней боли, но к полудню все стало, как обычно. В общем сейчас уже 5-е число, завтра иду сдавать анализы на госпитализацию. Не знаю правильно ли я делаю, но очень хочется уже какого-то внятного разрешения ситуации. Артроскопия должна окончательно внести ясность. Понимаю, что это риск, реабилитация. Но время восстановиться до начала сезона еще есть. Иной вариант, когда в разгаре сезона, вдруг выяснится, что консервативное лечение не эффективно и что идет разрушение сустава из-за спортивной нагрузки на надорванный мениск - меня не устраивает. Продолжение следует.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-12-05 14:42
В любом случае артроскопия точно внесет ясность в Ваше состояние, так как даже выраженные проблемы с менисками на период лечения и уменьшения нагрузок становяться маловыраженными, что и руководствует пациентом избегать хирургического лечения. С другой стороны, следует помнить, что при восстановлении экстремальных нагрузок мениски тем и коварны, что дают о себе регулярно знать в виде блокад и резких болевых синдромов. Поэтому не стоит сомневаться, лучше раз сделать и забыть. Удачи
0

Поиск по сайту

Вверх ↑