Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Травма колена, растяжение связок

Спрашивает: Павел, Камчатский край, г. Вилючинск
Пол: Мужской
Возраст: 23
Хронические заболевания: Также у меня плоскостопие обеих стоп с детства.
Здравствуйте, нуждаюсь в вашей помощи. Весной 2015 года сильно ударился коленом левой ноги об борт хоккейной площадки, после чего трудно было ходить в течение 2-3 недель, была боль и снизилась подвижность в суставе. На Rg снимке костно-травматических изменений не было выявлено. Визуально заметно, что надколенник немного сместился к наружной (левой) стороне или выпирает с этой стороны немного вперед (смещение совсем небольшое, но все-же заметное). Обратился к травматологу в платном мед. Центре, он сказал, что все в порядке, есть немного жидкости в колене, но это не страшно. Достаточно мазать мазями и ограничить нагрузки и все придет в норму. Примерно через месяц все действительно пришло в норму и спустя немного времени я уже начал давать нагрузки на ноги и даже кататься на горных лыжах. Проблем с коленями не испытывал, но надколенник все еще оставался несколько смещенным.
-
Позднее, уже осенью 2015 года делал упражнение пистолетик на обе ноги (полные приседания на одной ноге поочередно на левой и на правой). В тот же день, немного позже, мне пришлось пешком пройти значительное расстояние (около 10 км) без остановки, после чего сидеть полтора часа и затем на "холодных" ногах бежать около км на автобус. В автобусе сидел с поджатыми ногами. Когда вечером дома я присел на стул, а затем начал вставать почувствовал боль и некоторую слабость в коленях, в момент усилия. Не мог полностью присесть из-за боли и ощущения неустойчивости в коленных суставах. Ограничил нагрузку и мазал мазями в течение нескольких дней и через пару недель полностью ушли все болевые ощущения и ощущение слабости в коленях.
-
И вот 2 января 2016 катаясь на горных лыжах я очень неудачно упал: колено левой ноги пошло внутрь (вправо) и я всем весом навалился на эту ногу. Нога неестественно согнулась в колене и я почувствовал "треск" и резкую сильную боль в связках колена находящихся со внутренней стороны. Сразу стал прикладывать холод, ограничивать движения ноги и перестал давать какую-либо нагрузку на ногу. В приемном покое Краевой больницы г. Петропавловска-Камчатского мне сделали УЗИ и Rg снимок. Результаты: "Костно-травматических изменений не выявлено. Костно-суставные поверхности ровные, с мелкими "усиками" у большеберцовой кости. Собственная связка надколенника не утолщена, однородная. Сухожилие 4-х главой мышцы бедра однородное. Небольшое скопление избыточной жидкости. Медиальная боковая связка утолщена, неоднородной структуры. Латеральная боковая связка не утолщена, неоднородной структуры. Контуры внутреннего мениска неровные, структура неоднородная, достоверных признаков повреждения не получено. Контуры наружного мениска неровные, структура неоднородная, с горизонтально направленным линейным дефектом. В подколенной ямке патологических образований не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Получена картина частичного застарелого повреждения боковых связок, наружного мениска. Синовит. ДОА 1 ст. Рекомендовано МРТ в плановом порядке. " Травматолог в приемном покое сказал, что очень вероятно понадобится операция, но есть небольшой, но хороший шанс, что все заживет само. Посоветовал обездвижить сустав, купить хороший наколенник и мазать мазями, а первые два дня прикладывать холод. После праздников идти в поликлинику.
Колено в состоянии покоя ныло до конца дня. Со следующего дня боли, как правило, я не ощущал, только если случайно не делал резких движений. Опухлость прошла примерно через неделю. Ходил мало, в наколеннике с металлическими шарнирами, всегда с палкой и не нагружал ногу.
Спустя неделю, когда закончились выходные, в поликлинике Вилючинска травматолог назначил магнитотерапию и посоветовал ограничить движения колена и мазать мазями. После окончания физио-процедур придти на прием. Я платно записался на МРТ. На повторном приеме другой доктор ничего не предложил, сказал прийти с результатами МРТ. К этому моменту я уже мог опираться на ногу и даже аккуратно ходить без трости, но все равно старался этого не делать и максимально снижать нагузку на ногу. Все время со дня получения травмы мазал колено троксевазином дважды в день и аккуратно массировал при этом.
Сделал МРТ и сегодня получил результаты: "На серии МР сканов лкс в режиме t1,2 WI, SE, GRE стандартных проекциях: имеется отек задних отделов наружных мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Краевые сектора суставных поверхностей мыщелков с мелкими костными разрастаниями. Количество синовиальной жидкости в полости сустава незначительно увеличено, Мр сигнал от нее не изменен. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Определяется субхондральный склероз замыкательных пластинок сочленяющихся костей. Целостность внутреннего мениска, крестообразных, коллатеральных связок, сухожилия четырехглавой мышцы, собственной связки наколенника - сохранена. Отмечается неоднородность МР сигнала от боковых связок. Неровность контура заднего рога наружного мениска. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Суставная капсула без видимых локальных дефектов и утолщений. Мягкие ткани без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Получена картина контузии наружных мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Мр признаки ДОА 1 ст. Синовит. Частичное застарелое повреждение коллатеральных связок, наружного мениска. "
На данный момент могу очень аккуратно не напрягая ногу согнуть ее в колене примерно на 90 градусов. Дальше не могу из-за дискомфорта и ощущения давления в районе надколенника. Распрямить полностью не получается также, возникает ощущение немного болезненного натяжения в районе задней поверхности ноги ближе к внутренней (правой) стороне колена. Ближайшее время планирую обратиться к травматологу, но очень хотелось бы получить какую-нибудь консультацию от вас.
Прошу, подскажите, что, помимо моего скорого обращения к травматологу-ортопеду, можно сделать на пользу коленному суставу. Какие упражнения можно делать для укрепления второго не травмированного колена? Какие препараты или продукты способствуют восстановлению связок и сустава? Нужно ли что-то делать с жидкостью в суставе? Буду очень благодарен и за другие советы, если найдутся.
Заранее большое вам спасибо.
Теги: надколенник выпирает
Добавлен: 1 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Травма наружной связки Травма произошла 6/06/2015г. Упала с травы на грунтовую дорогу,...
Дегенеративное повреждение внутреннего мениска 5.10.90. Мужской. Правый коленный сустав....
Травма коленного сустава, не сгибается колено 3 недели назад травмировала колено,...
Травмы коленных суставов Доброго времени суток! Спасибо, что нашли для меня время....
Болят колени Очень хочется узнать ваше мнение по результатм МРТ левого коленного сустава....
Травма коленного сустава Помогите пожалуйста! Мне 23 года. И у меня вот такая проблема:...
Постконтузионные изменения костного мозга латерального мыщелка бедренной кости правого коленного сустава Месяц назад подскользнулась и вывернула ногу, а именно колено, был характерный хруст, почти без боли. Нога слегка ослабла. В травматологии сказали, что скорее всего разорвана передняя крестообразная связка. После осмотра хирурга, сделала МРТ: кости, образующие коленный сустав, имеют обычную конфигурацию. МР сигнал от передне-внутренних отделов бедренной кости умеренно повышен в Т-2 и понижен в Т-1 ВИ на участке размерами 12,0х23,0-за счет отека костного мозга. Все связки визуализируются на всем протяжении, ход сохранен, е нарушен, МР-сигнал не изменен. Собственная связка надколенника обычных размеров и положения. Мениски осмотрены, несколько уплощены. В проекции супрапателлярной сумки определяются следы свободного экссудата. Заключение Постконтузионные изменения костного мозга латерального мыщелка бедренной кости правого коленного сустава. Остаточные явления бурсита Очень интересует, что вообще с этим делать. Бурсита вроде никогда не было, но была два раза травма именно этого колена, с гемартрозом. Хирург не назначил никакого лечения. Отека колена нет, но не могу до конца сгибать ногу, тк немного больно, так же правая нога не становится так, как здоровая, слегка выгибается назад. Спасибо заранее за какое-нибудь просветление ситуации)
Растяжение коленного сустава, вывих надколенника В октябре этого года на уроке физкультуры...
Повреждения связок коленного сустава У меня проблема с коленом, 1-го числа вывернула...
Травма коленного сустава показана ли мне оперативное вмешательство по результату,...
Медиальная коллатеральная связка, синовит Я занимаюсь хоккеем и вот на очередной тренировке...
Травма коленного сустава Ребенок 13 лет активно занимается эстрадными танцами, боли...
Компрессия медиального мыщелка кости Я имею врожденную патологию. Основной диагноз...
Отёк костного мозга Играя в волейбол, упал на колено, очень сильно ударился. Сделали...
Перелом наружной лодыжки не сросся? Добрый день! Мне необходима Ваша консультация...
Тендинит после операции на мениске 6 месяцев назад было повреждение мениска (оперировали...
Расшифровка МРТ коленного сустава Меня зовут Наталья. Все началось в 7 лет меня сбил...
Прострелы в колене Неделю назад начало словно простреливать колено аж ноги подворачивались,...
Подхрамываю, дискомфорт в колене Доктор В 15 лет ни с того, ни с сего появилась...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2016-02-01 14:20
Заочно адекватно разобраться в подобной ситуации - нереально.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-02 10:30
Очевидно, необходимо хирургическое лечение при такой динамике лечения
0

Поиск по сайту

Вверх ↑