Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Бронхоэктатическая болезнь

Спрашивает: Женя, Москва
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ничем никогда не болела до 25 лет, даже кашля не было никогда. Пять лет назад была внебольничная пневмония. Через полтора года - плеврит неясной этиологии. Качество здоровья с тех пор всё время ухудшалось: одышка при нагрузке (сначала даже не знала что это такое), частые простуды. Флюрография все это время - "без патологии". Дошла до пульмонолога. Побывала у 5 специалистов данного профиля(!) диагноз - "бронхоэктатическая болезнь", которой на КТ 4 летней давности не было. Пульмонолог предложила удалить через полгода. Сдала анализы. В мокроте обнаружили МБТ. Я в шоке была как и специалисты из НИИ пульмонологии и туберкулеза (была и там и там). На данный момент прохожу лечение от tbc. Отсюда у меня вопросы: Клинически излеченный туберкулез является ли противопоказанием к удалению бронхоэктазов, если они были им вызваны? Можно ли бронхоэктазы теперь вообще удалять? "Мешают" ли бронхоэктазы лечению tbc?
Категория: Пульмонолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Куда обратиься сразу к пульманологу или к фтизиатру? Мужчина 74, обследовался по поводу...
Бронхоэктатическая болезнь Интересует какой прогноз на Ваш взгляд в моём случае. Я...
Пневмосклероз Доктор! Прохожу второй месяц различные обследования в связи с тем, что...
Консультация по результатам КТ грудной клетки В январе перенесла ОРВИ (возможно грипп),...
Гигрома на запястье болит У мужа 30 лет гигрома на запястье, маленькая шишечка, недавно...
Бронхоэктатическая болезнь легких Мне сделали кт-исследования грудной полости и хотелось...
Удаление Невуса хирургическим путем У меня на теле имеется Невус достаточно больших...
Отняли часть легкого У моего хорошего знакомого произошла следующая ситуация: при...
Удаление Невуса хирургическим путем У меня на теле имеется Невус достаточно больших...
Рентгеновсий снимок Прошу ответить на мой вопрос. Я перенесла операцию на легких....
Лимфаденит Моему сыну 9лет, поставили диагноз лимфаденит. Все началось в 20х числах...
Затемнения при флюорографии, саркоидоз Год назад проходил флюорографию - выявили затемнения....
Киста лёгко Месяц назад у меня нашли кольцевидную тень на лёгком, сходила на тамографию...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-09-30 23:39
Здравствуйте, Евгения! Вопросы по оперативному лечению складываются из 3 частей: показания для операции (они есть бронхоэктазы и туберкулез тоже можно удалить), готовность организма к операции(здесь необходима спирография, КТ, ЭКГ, пульсоксимтерия и лабораторные показатели) . Третье - что будет после операции. Здесь я Вам без рентгена и всей истории ничего не скажу. Бронхоэктазы являются базой для развития многих респираторных инфекций, в том числе и туберкулеза, поэтому их удаление оправдано.
1
Женя 2015-10-01 13:44
То есть, пролеченный до конца tbc не помешает удалению бронхоэктазов? Не спровоцирует ли операция его возобновления? Просто если бы мокрота не проросла на плотных средах, диагноз т-з не подтвердился бы, мне бы удалили бронхоэктазы и я бы "умерла от осложнений туб-за". Поэтому хотелось бы узнать несколько мнений. И удаляют обычно торакальные хирурги фтизиатрии или пульмонологии если удалять и бронхоэктаз и рубец/кальцинат/фиброз? У меня "все" в нижней доле левого легкого.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-01 14:21
Здравствуйте, Евгения! Хирургическое лечение легких проводится с последующим лечением антибиотиков. Кроме того, гистологический и микробиологический анализ поможет точно установить диагноз и выявить возбудитель, который и надо уничтожить. Торакальный хирург он один, знает и фтизиатрию, и пульмонологию. Удаление патологического материала имеет свои особенности Объем операции определяет хирург.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑