Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Боли после беременности

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: До беременности проблем с костями таза и позвоночника не было.
Здравствуйте. Сразу извиняюсь за много слов.
Мне 31 год. Полтора года назад было кесорево сечение. Ситуация такая: в конце первого триместра беременности начала появляться приступообразная сильная боль в районе поясница-крестец-копчик. Первый раз раз ее заметила, когда вылезая из ванной перекидывала ногу, боль была и слева и справа. В покое боли не было. Эта жуткая боль преследовала меня на протяжении всей беременности, и в конце второго триместра к ней подключилась боль в лобке и близлежащих связка между ног. Эта боль появлялась при долгой ходьбе, при стоянии на коленях, при переворачивании лежа, при поднятии одной ноги в положении лежа, при подпирании коленом двери и др. Из машины без посторонней помощи я выбраться не могла. Боль была адская, особенно в лонном сочленении. УЗИ лонного сочленение во врем беременности расхождение хряща не показывало. Прошли роды - кесарево сечение - после них сказали повставлять свечи Диклофенак и все пройдет. Так и сделала, но после окончания курса вся боль вернулась и стала выглядеть следующим образом: больше всего беспокоила боль в лобке (см выше), которой в покое не было, но после 1,5-2хчасовой прогулки с ребенком возвращалась с удвоенной силой, при этом стала при ходьбе болеть левая нога (невролог сказал, что это невропатия запирательного нерва слева, лечить не стала, потому что мне кажется это следствие проблем с костями таза). Помимо лобковой боли, боль в копчике-крестце стала появляться, если сидеть согнув ноги в коленях и плотно поставить пятки к ягодицам или лежать на спине на твердой поверхности, при этом иногда после интенсивных нагрузок (мытье пола и поднятие пылесоса например) появлялась ужасно сильная схваткообразная боль справа в копчике-крестце, если поднимать бедро и при этом немного поворачивать корпус влево (не знаю как еще описать). Пару дней бездействия и эта боль проходила, оставив ломоту во всей правой ноге.
Вот так жила терпя и ничего не предпринимая, потому что кормила ребенка грудью. Кормила год и 2 мес. Со временем все описанные боли стали немного менее заметнее, иногда казалось, что вообще все прошло, но стоило где-либо переусердствовать (ну как переусерствовать, просто делать те вещи которые делают все обычные люди - помыть пол, покреить обои, пробежать до маршрутки и проч.) и все боли возвращались.
Сразу после окончания ГВ стало еще легче, видимо организм перестал работать на износ. Но, вот что осталось, но менее выражено: боль в лобке после прогулок, иногда хруст в лонном сочленении при отведении ноги с сторону, периодическая невропатия запирательного нерва слева, боль в копчике при вышеуказанном положении тела, схваткообразная боль справа в копчеке-крестце при определенном движении (см выше), периодическая ломота ног.
МРТ-картина: остеохондроз грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, без признаков грыжеобразования. Протрузии дисков L2/L3, L4/L5, L5/S1. Косвенные признаки сакроилеита справа (возможно - явление отека костного мозга суставных поверхностей боковых масс крестца справа и правой подвздощной кости). Угловая деформация в крестцово-копчиковом отделе с отклонением копчиковых позвонков кпереди. Дистрофических изменений в позвонках нет. Лонное сочленение не расширено. Костный мозг лонных костей и окружающие мягкие ткани имеют обычный МР сигнал.
На рентгене с лонным сочленением тоже все ок. Откуда в нем боль я так и не могу понять.
Вопрос:
Какие из перечисленных мною болей чем вызываются исходя из МРТ картины? Боль всего интересует боль в лонном сочленении. К каком врачу в принципе обращаться с этим? Есть ли один врач, который может помочь? Или надо идти и к неврологу и к травматологу или к ревматологу по отдельности, но мне кажется что это все связано и надо лечить в комплексе? Как правильно диагностировать причину сакроилеита, чтобы понять природу его происхождения, какие анализы для этого нужны?
Возможно ли при таких заболеваниях, включая сакроилеит, лечение у остеопата?
Заранее большое спасибо за ответ.

Добавлен: 6 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

40 неделя беременности, болит лобок Идет 40 неделя беременности. Еще с середины беременности...
Расхождение лонного сочленения 2,5см Помогите пожалуйста, у меня после родов расхождение...
Расхождение лонного сочленения У меня расхождение лонного сочленения. Родила 24 декабря,...
Что с ножками? Здравствуйте, Были у ортопедов (2 их) в 2,4 г. Написали, что у ребенка...
Болит правая нога, где колено, слева с боку Помогите пожалуйста! Два мксяца назад...
Боль в стопе, вголени, в коленьях С начало у меня уставали ноги, думал из-за того...
Травма колена Хотела встать на мостик с ног, но как оказалось делала из неправильного...
Болит кость на большом пальце У меня болят большие косточки на ступнях. Они немного...
Разрыв симфиза со смещением Меня зовут Мария, 4 сентября я родила ребенка, в родах...
Боль в нижней конечности Хотелось бы диагностировать характер боли. Ноющая тупая боль...
Болит лобок при беременности, признаки симфизита Идет 40 неделя беременности. Еще...
Опухло колено и икроножная часть левой ноги Шесть дней назад опухло левое колено (ушиба...
Травма левого колена Проблема следующая: 2 недели назад я во врема игры в футбол получил...
Смещение в колене при приседании У меня такой вопрос. Вчера я сидел на корточках и...
Подхрамываю, дискомфорт в колене Доктор В 15 лет ни с того, ни с сего появилась...
Онемение после лапароскопии Недавно была плановая лапароскопия по-поводу удаления...
Неудачно присела на корточки, что то с ногой. Я присела на корточки и было такое ощущение...
Боль от паха до колена Уважаемый доктор! У меня уже несколько дней болит правая...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2015-06-08 19:36
Начните с ортопеда.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑