Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Болезнь Шинца у ребенка 8 лет

Спрашивает: Елена, москва
Пол: Женский
Возраст: 8
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли ребенку с болезнью Шинца заниматься баскетболом?
Дочери 8 лет, занимается баскетболом второй год, нагрузки приличные (4 раза в неделю по 1,5 часа).
Месяц назад начала жаловаться на боль в правой пятке после тренировок. Рентген показал двухстороннюю
болезнь Шинца 2 стадии - описание: на рентгеннограмме пяточных костей в боковой проекции определяется
фрагментация и неровность контуров апофиза бугра пяточной кости справа и слева, более выражено справа,
структура их уплотнена). Были у двух ортопедов, мнения их почти противоположные, кроме назначенных
физиопроцедур (гидрокртизон 10 процедур, кальций 10 процедур) и ношения силиконовых подпяточников.
Один говорит, что надо пить Компливит Са Д3, другие витамины пить не надо, 3 раза в день мазать пятки
мазью хондроксид даже если пятка не бесокоит, никаких физических нагрузок, баскетбол придётся бросить.
Другой говорит, что Са пить не надо, так как достаточно физиопроцедур с Ca, а надо пить поливитамины, мазями
мазать при отсутствии боли не надо, заниматься баскетболом можно с подпяточниками, хотя болевые ощущения
могут сохраняться. Помогите, пожалуйста, разобраться насчет витаминов, мази, а главное можно ли ребенку
заниматься баскетболом? Дочка, конечно, бросать не хочет, но разумеется здоровье ребенка дороже всего.
Если можно не бросать занятия, то не могут ли нагрузки дать потом осложнения или как-то сказаться негативно
на здоровье? А если надо бросать баскетбол, то чем дочке можно заниматься - ребенок подвижный и спортивный?
Заранее спасибо за ответ.
Теги: болезнь шинца у детей отзывы, болезнь шинца у ребенка 8 лет
Добавлен: 20 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Остеохондропатия пяточной кости Олег Игоревич, обращаюсь к Вам с просьбой уточнить...
Под вопросом болезнь Щинца У моего сына уже 2 месяца периодически болит пятка. Сходили...
Ушиб пятки, болезнь шинца Больше месяца назад у ребенка был ушиб пятки. Врач назначил...
Болят пятки у ребёнка Здравствуйте. Сыну 8,5 лет. Год назад после перенесённого ОРВИ...
Остеохондропатия правой пяточной кости 19 февраля на моего сына 12 лет наехал автомобиль...
Ребёнок упал с качели 2 дня назад Мой сын упал с качели 2 дня назад. Когда пришёл...
Боли в левой пятке и коленке Моего мына мучают уже 2 недели боль в левой пятке и иногда...
Остеохондропатия пяточных костей! Моему сыну 8 лет, нам поставили диагноз остеохондропатия...
Перелом 5ой плюсневой кости со смещением 21.02 подвернув ногу, сломала 5ю плюсневую...
Перелом 2-4 плюсневой кости 02. 12. 2016 упал на ногу тяжелый предмет нога очень сильно...
Трещина пяточной кости У меня трещина пяточной кости. Неделю назад (31.05.2016) наступила...
Болезнь Шляттера Моему сыну 14 лет врач ортопед-травмотолог поставил диагноз болезнь...
Ребенок придавил палец дверью Позвонили из садика и сказали что ребенок придавил большой...
Коксартроз Сделал мрт тазобедренных суставов, заключение: МР картина 2-х стороннего...
Перелом бедренной кости у человека в 80 лет Помогите пожалуйста советом в такой ситуации....
Боли в облости бедра Три дня назад пришлось выполнять непривычную физическую работу(помогала...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-10-21 13:01
Я более склонен к ответу последнего ортопеда. Хотя имею и свой практический опыт. Во-первых, остеохондропатия пяточной кости (или болезнь Гаглунда-Шинца, если хотите) - болезнь с достаточно благоприятным прогнозом независимо от наличия или отсуствия лечения. Основная цель физического воздержания - ограничение провокации болевого синдрома. Основная цель лечения - утоление локального воспаления и болевого синдрома. Силиконовые подпяточники - вещь неплохая, но в беговых кроссовках с пенополиуретановой подошвой абсолютно не нужная (подошва сама достаточно неплохо аммортизирует большинство нагрузок). Физиотерапия, ровно как и любые "мази", должна носить обезболивающий характер - в этом плане хорошо помогает ультразвук, магнит, лазер, УВЧ, токи Треберта и многое другое, что купирует местное воспаление и улучшает кровоток. Касательно медикаментозного лечения, стоит использовать гель из группы НПВС (быструм, дип рилиф, денебол и др.), но только при выраженном болевом синдроме (так как они противопоказаны по инструкции до 12-14 лет, правда без объяснения причины). Стоит пить витамины или другие биодобавки, тем более препараты кальция - решать Вам. Добавлю только то, что в литературе ничего не указано о полезности столь сомнительного лечения в плане результативности, поэтому любые разговоры на эту тему направлены в сторону лукавства. И нет ни одного доказательного исследования в пользу указанной группы препаратов.
А баскетболом, как и любым другим видом спорта, можно и нужно заниматься, только в меру, до появления болевого синдрома. Впрочем, если ребенок может "терпеть" боль, то ничего страшного при последующих тренировках он себе не сделает. Удачи, и спортивных достижений
4

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос