Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Бессимптомный хронический атрофический фарингит

Спрашивает: Наталья, москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: Перенесен хронический бронхит. Последняя флюорография в норме
Доброе время суток. Буду признательна специалисту, который прокомментирует следующую ситуацию. При осмотре отоларинголог диагностировал хронический атрофический фарингит, для которого характерны необратимые изменения в слизистой глотки, из-за замещения атрофированного эпителия соединительной тканью и который предполагает необходимость пожизненного соблюдения противопоказаний. Впрочем, эту информацию я получила не от ЛОРа: он вообще не предупредил, что заболевание находится в последней стадии и неизлечимо, только отправил на дальнейшие обследования для исключения причин возникновения. Насколько я могу, не будучи специалистом, оценить визуально мою заднюю стенку глотки, она имеет характерные изменения, причем уже продолжительное время (более десяти лет). Притом, на протяжение этого времени и до сих пор я не жаловалась ни на один из списка характерных симптомов. Ни ощущение сухости в горле, ни сухой приступообразный кашель, ни ощущение кома в горле, ни боль, ни першение меня не беспокоят, т. к. их просто нет. Единственная жалоба: трудно выводимая белая вязкая слизь, затрудняющая иногда дыхание, которую я лично склонна относить к остаточным явлениям хронического бронхита, которым переболела ранее. Может ли она являться также признаком атрофической формы хронического фарингита? Может ли вызвать затруднение диагностика этой формы заболевания и мог ли ошибиться с заключением мой врач? Почему при осмотре у других отоларингологов, несколькими годами ранее, при такой же задней стенке глотки не был диагностирован фарингит (вообще никакой)? Может ли он в принципе протекать бессимптомно?
Категория: Лор
Добавлен: 26 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Хронический фарингит У меня уже 3 месяца болит горло. Обследовалась, бакпосев из горла...
Атрофический Фарингит Скажите, возможно ли вылечить раз и навсегда хр. Атрофический...
Проблемы с горлом Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня уже несколько месяцев...
Как лечится от фарингита? У меня по утрам кашель легкий и сухой. В глотке с помощью...
Боль при сглатывании Мне 25 лет. Переодически появляется легкая боль при сглатывании,...
Хронический синусит Антибиотик кларитромицин(раньше пил были побочки) можно заменить...
Хронические заболевание Доктор, на протяжении уже двух лет у меня отмечается неприятные...
Прививка от гриппа и хронический синусит Ирина Юрьевна. У меня хронический синусит...
Фарингит + странные гланды Меня беспокоет горло с самого детства. Мне ставили хронический...
Фарингит хронический Уже год страдаю фарингитом. Симптомы разные : першение, сухость,...
Острый фаринголарингит и хронический тонзиллит Очень нужна ваша помощь! Живу в деревне,...
Фарингит хронический Уже больше года беспокоит чуство кома в горле. Делал эндоскопию...
Хронический тонзиллит, каждый месяц опухает горло К у моей дочери хронический тонзиллит....
Чувство кома в горле, гранулезный фарингит Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться?...
Фарингит С сентября прошлого года беспокоит ком в горле и мокрота в горле отходящая...
Хронический атрофический ринит Здравствутйе. Хотела бы проконсультироваться у вас,...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Думаю, что врач немного перестарался с диагнозом. К атрофическому фарингиту необходимо идти долго и упорно и очень стараться расстаться со слизистой глотки (злоупотребление острой, горькой, кислой и т. д. пищей, страдать рефлюксной болезнью, работать в с пылью и другими поллютантами, часто использовать спиртосодержащие спреи и т. д.). Пришлите мне изображение глотки, а также перечислите жалобы на данный момент.
0
Наталья 2016-03-27 18:50
Благодарю за ответ. Не уверена, что фото позволит сделать однозначный вывод, но сделать фото другого качества самостоятельно оказалось крайне сложно (если необходимо сделать еще попытку, дайте знать). С пылью не работаю, спиртосодержащие спреи не использую, крепкий алкоголь употребляю раз в год, острой, горькой, кислой пищей не злоупотребляю, курила в течение 10 лет, в настоящий момент и уже 2.5 года не курю, на желудок не жалуюсь, гастроскопия будет готова немного позже. В младшем школьном возрасте были жалобы на ощущение стекающей по носоглотке слизи, которое сохранялось 3-4 года, и ощущение заложенности носа, которое есть и сейчас. Стоит диагноз: вазомоторный ринит. В текущий момент нет никаких жалоб по глотке.
0
Здравствуйте! Есть признаки субатрофии. Вам в данной ситуации противопоказано использовать спиртосодержащие растворы, держать диету относительно кислой, острой, горькой пищи и т. д. Табакокурение исключается вовсе.
0
Наталья 2016-03-28 15:23
Насколько болезнь в этой форме опасна? Будет ли она прогрессировать? Может ли спровоцировать другие заболевания? Неужели теперь необходимо пожизненно соблюдать противопоказания, как отказ от горячих и холодных напитков и т. д.? Цитрусы и цитрусовый сок мне тоже противопоказаны? Для меня это невозможно. Имеет ли смысл проходить лечение, если я не испытываю дискомфорт в связи с болезнью? Насколько она в принципе поддается коррекции?
0
Прогрессирование возможно при несоблюдении вышеизложенных рекомендаций. Важно не злоупотреблять горячими, холодными напитками. Исключить табакокурение, а также самолечение. Цитрусы употреблять можно. Лечение не требуется. Осложнений со стороны других органов и систем исключены. Коррекции не поддается, поскольку слизистую глотки не пересадишь.
0
Наталья 2016-03-29 17:59
Обнадеживающе и все же, хотя не курю и специально избегаю мест скопления табачного дыма, пассивное курение как фактор исключить не могу, т. к. слишком воспитана и не могу бить морду каждому второму. Снова была на приеме у врача: слизистая еще есть, что также радует. Сказал, что не придется держаться диеты пожизненно и до обнаружения причины могу вести привычный образ жизни. Надеюсь, он прав. Вас благодарю за консультацию.
0
Я не настаиваю на пожизненную диету, но придерживаться стоит. Пассивное курение не имеет столь важного значения. Следует исключить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
p, s, всего доброго!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑