Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ав блокада после РЧА, кардиостимулятор

Спрашивает: Роман, Краснодар
Пол: Мужской
Возраст: 13
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте,

Ребенку 13 лет. На фоне ОРВИ, (принимал азитромицин) в течении 4-5 дней, случился (30.12.14) приступ учащенного сердцебиения, 250 ударов в мин (случилось это утром, ребенок проснулся от этого, при этом, сознания не терял, внешне как обычно, за исключением учащенного сердцебиения в области груди, визуально это выглядело как дрожь). (До этого, по словам ребенка, такое изредка (раза 2-3 в год) происходило, в течение возможно 2-х лет, но очень быстро проходило (нам он не говорил об этом). Вызвали скорую, в больнице поставили капельницу, после 3-х часов купировали, далее обследования- узи, холтер, кровь и т. д., и продолжали лечить от ОРВИ. После того как состояние улучшилось, температура держалась в пределах 37 град, но врачи сказали, что такое возможно в течении месяца в связи с остаточными явлениями. Все это время (около 20 дней) находились в отделении кардиологии под наблюдением врачей. Затем направили на ЧПЭС в ЦГХ, и консультацию к аритмологу. В результате диагноз - параксизмальная АВ-узловая ре-ентри тахикардия. Врач, хирург-аритмолог рекомендовал РЧА АВ-узла, так как считал, что медикаментозная терапия не эффективна. Вернулись в больницу, в этот же день подскочило давление до 150, ЧСС до 120 ударов в мин. С сомнениями в душе, согласились на операцию, 20-го января сделали РЧА АВ-узла, в результате - осложнение в виде АВ-блокады 3 степени. До сих пор мучаюсь вопросом, так ли была необходима РЧА, ведь операцию, на мой взгляд, делают тогда, когда медикаментозная терапия не помогает, а она ведь не проводилась.
После операции - ЭХО-КС КДР ЛЖ44мм, стенки не утолщены. ФИ 68%,. Прогиб ПС МК с минимальной недостаточностью. Перегородки интактны. Клапанный аппарат без потологий. В абдоминальной аорте магистральный кровоток.
ХМ ЭКГ: макс ЧСС 98 в мин, средняя 65 вмин, миним. ЧСС 56 в мин, АВ блокада 3 степени.
Оперирующий врач назначил Холтер через месяц в надежде на восстановление проводимости, но тщетно. (На протяжении этого месяца один раз вызывали скорую, в 2 часа ночи ребенок почувствовал какие то перебои в сердце, дрожь, - оказалось повысилось давление до 150, дали пол таблетки Капотена, спустили давление и ребенок успокоился.)

Через месяц опять холтер. Результат - макс. ЧСС 83 в мин, мин ЧСС 42 в мин, средн. ЧСС 50 в мин., средн. ЧСС днем 52 в мин, средн. ЧСС ночью 46 в мин.
Максимальный RR интервал 1475 (09: 01)
Суправентрикулярные экстраситолы - 0 (0%),
(по критерии преждевременности - 20%)
одиночн. -0, парные-0, групповые-0, суправентр-е пробежки-0.
Желудочковые экстраситолы- 6 (0%)
одиночные-6, парнные-0, групповые-0, желудочковые-0
(наименьший интервал сцепления-950мс)
Эпизоды урежения ритма-0. Паузы более 2,5 сек. - 0.
Вариабельность ритма:
SDNN=121ms (N& gt; 50ms)
SDNNn(SDNN/RRsr) =0,50
RMSSD=15ms (N& gt; 15ms)
NN50=4011
NN50%=5,57% (N& gt; 0,17%)
Существенной динамики ST не зарегистрировано.
Средняя длительность QT интервала по 1 каналу: 432 мс,
Средняя длительность QT интервала по 1 каналу: 395 мс (N& lt; 440).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: AV блокада 3 степени проксимального типа.
Единичные желудочковые экстасистолы (в т. ч. полиморфные)
Общая умеренная склонность к брадикардии.

Сейчас, прошло почти два месяца после РЧА, и почти три месяца как ребенок заболел ОРВИ, а температура периодически держится в пределах 37 град. Ежедневно измеряю пульс и давление, и заметил, что давление очень часто в пределах 130 на 50-60. Во время последнего повышения давления было зафиксировано 146/58 пульс около 50. Вообще, заметил, что разница между "верхним" и "нижним" давлением увеличилась.

04.14.2015 сделали контрольный Холтер.
Общее число сердечных сокращений 66864,
Минимальная ЧСС (ночью) 38 уд. В мин.
Максимальная (днем) ЧСС 77 ударов в мин.,
Средняя ЧСС - 49 ударов в мин.
Максим RR -1552мс, МинRR -768мс.
Брадиаритмическая активность - зарегистрировано 398 пауз более 1,5с, в ночные часы.
Суправентрикулярная активность не зарегистрирована.
Желудочковая активность не зарегистрирована.
Циркадная динамика ЭКГ сохранена. На протяжении всего исследования регистрируется ав блокада 3 степени.

Теперь, вопросы:
- почему держится такая температура?
- можно ли не ставить с ЭКС, ведь ребенок чувствует себя нормально, и только иногда жалуется на утомляемость и, в последнее время, какие-то "мурашки" иногда возникающие на коже головы с левой стороны?
- можно ли повременить с ЭКС, делая периодически Холтер, чтобы мониторить динамику и не упустить ухудшения состояния (в данном конкретном случае, до какого периода или состояния)?
- что будет если оттягивать имплантацию ЭКС, какие возможны осложнения (возможно приобретения новых болезней, патологий.) в данном случае. (органических патологий изначально не было)?
- возможно ли все таки восстановление проводимости у подростков в течение одного или двух лет, или в более дальней перспективе (зафиксированы ли такие случаи)?
- делается ли медикаментозная терапия, с целью регенерации клеток проводимости, восстановления проводимости, и т. п., (ведь еще подростковый период, и возможно подход к показанию постоянного ЭКС у взрослых и у детей различный)?
- делается ли медикаментозная терапия с целью поддержания, если откладывается на поздний срок имплантация ЭКС, или пациент отказывается от имплантации ЭКС?
- возможно ли снять в дальнейшем электроды, читал на форумах, что "нерабочие" электроды не вытаскиваются, и в таких случаях ставят дополнительные электроды (ведь все это - инородные тела.)?
- читал в интернете, что в Европе уже появились миниатюрные беспроводные ЭКС, возможно ли и у нас такое? Есть ли смысл ждать?
Теги: кардиостимулятор после рча, высокое давление после рча
Категория: Кардиолог
Добавлен: 6 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Показание холтера Очень вас прошу расшифровать показание холтера моего сына, ему 25...
Холтер Я прошел холтер, и у меня результаты: Максимальная чсс 161уд/мин, минимальная...
Расшифровка холтера Мне 47 лет, женщина. Проводили Холтеровское исследование для выяснения...
Аритмия у ребенка У меня ребенок-инвалид (гемангиома смешанная левой половины головы...
У ребёнка паузы с максимальным R-R интервалом 1530мс Пожалуйста расшифруйте показания...
Рассшифровка холтера Сделала холтер вот его результаты. В течение 24 часов ХМ ЭКГ...
Вопрос по холтеру Года 4 назад начал мучаться Паническими атаками, сердце выскакивало,...
Беспокоят сбои в ритме сердца Расшифруйте пожалуйста заключение холтер экг. На фоне...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Роман! 1. Причины повышения температуры со стороны сердца не вижу. Если не выше 37,0 и анализы/обследования все в порядке поводов для беспокойства нет.
2. Сражу скажу, я работаю со взрослыми пациентами и данных о детках лично у меня нет. Что касается тахикардии, медикаментозное ее лечение возможно, но тогда препараты пациенты принимают всю жизнь. Поэтому РЧА является предпочтительней. Бывает, что АВ-блокада развивается как осложнение из-за послеоперационного отека тканей, тогда во многих слусчаях помогают гормональные препараты. Но это в первые дни. Если АВ блокада сохраняется уже столько времени, шансов на восстановление проводимости (мое мнение) нет, даже несмотря на юный возраст. Постоянный ЭКС в данном случае абсолютно показан. Отказ от него грозит развитием обмороков вследствие пауз и в дальнейшем остановки сердца. Как долго желудочки смогут работать сами в своём ритме, неизвестно.
В настоящее время электроды вводятся в полость сердца, а сам прибор кардиостимулятора подшивается под кожу грудной клетки (хирурги вам наверняка показывали). Электроды как правило, не меняются, меняется аккумулятор. Но если необходимо, электроды также меняют.
Беспроводной экс разработан, но общедоступным даже в европе он станет не ранее чем через 5лет.
0
И вы всегда можете проконсультироваться в европейских клиниках, например, в Германии оперируют многих наших пациентов. Высылате информацию на электронную почту и вас проконсультирует аритмолог.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑