0

Стоил ли опасаться диагнозов

Спрашивает: Ольга
Пол: Мужской
Возраст: 7лет
Хронические заболевания: Гайморит, удаление аденоидов в мае 2018.
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобрать диагноз. Сегодня с сыном были на приёме у невролога.
Назначили теролиджен, магне б6, пантогам и глицин. Фото прилагаю
Заранее спасибо большое!
Добавлен: 19 апреля 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ослаблен рефлекс Сыну 12 лет. Он при падении всегда разбивает лицо, т. е. не успевает...
Ребёнок 5 месяцев, плохо держит голову Девочка, 5 месяцев. Родилась в 37 недель, 2470кг...
Ребёнок не справляется со школьной программой Моему сыну 8,5 лет, ходит во 2 кл. С...
Истерики во время сна Ребёнку 2.2 кричит по ночам. Спит и потом начинает кричать....
Развитие ребенка в 2,5 месяца При плановом осмотре врач невролог сказал о том, что...
Диагнозы F 83 и F 90 Моему сыну 10 лет, ему поставили диагноз F83, F90. Что нам сейчас...
Расшифровка ЕЕГ девочка 1.4 МЕС Расшифруйте пожалуста результати ЕЕГ ребенка. Фото...
Не переворачивается на живот Ребенку 5 мес, вес 8 кг, смешанное вскармливание, рожден...
Невроз у первоклассника Сын в этом году пошёл в первый класс. Примерно на второй неделе...
Диагноз ПЭП и синдром двигательных нарушений Подскажите пожалуйста. Ребенку 5 месяцев....
Сотрясение головного мозга, последствия Моя дочь сейчас ей 8 лет полтора года назад...
Нейросонография новорожденног Во время узи 3 триместра беременности у плода были выявлены...
Не лежит на животе, руки сложены в крылышки Внучке 6-й месяц, до 4-х мес она вполне...
Ребёнок не поворачивается на на живот Леонид Ростиславович. Хочу проконсультироваться...
Не лежит на животе в 5 месяцев У нас вот такая проблема - дочка не любит лежать на...
Дочка не поднимает голову лежа на спине Дочери 5 месяцев. Она хорошо держит голову...
Ребенок не разговаривает в 2,7 Моей доске 2года и 7 месяцев. Родилась естественным...
Не группируется ребёнок Сыну через неделю 5 месяцев. Активный, переворачивается, есть...
Плохой сон у ребенка Дочке 1год 5 месяцев. Беременность протекала с жутким ранним...
F 83 диагноз Дочка в 6 лет пошла в школу в первый класс. Сейчас ей 7 Моего ребенка...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-20 19:20
Опасаться не надо, а надо заниматься развитием ребенка с психологом
0
Ольга 2019-04-20 21:06
Спасибо большое ща ответ. Вы не могли бы подсказать диагнозы? Я не могу ничего разобрать. И можно вообще мнение по лечению, грамотное от оно? Спасибо большое!
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-21 06:39
И можно вообще мнение по лечению, грамотное от оно? Не видя ребенка давать рекомендации по лечению или комментировать назначения другого врача - это безответственно. Что касается диагнозов, то по этой же причине безответственно и их трактовка.
Даю только справочную информацию о выставленных диагнозах безотносительно Вашего ребенка в виде цитат из моих книг:

Глава 44. Гиперактивность и гиперкинетическое расстройство с дефицитом внимания
Гиперактивность – это подвижный, « крученый», неусидчивый ребенок. То есть своего рода состояние души (неразрывно связанное с телом), но не болезнь. Это просто особенность характера ребенка.

Но в отличие от « простой» гиперактивности существует схожее болезненное расстройство. В разных классификациях болезней оно может обозначаться несколькими терминами: СДВГ (Синдром дефицита внимания с гиперактивностью), оно же ГРДВ (Гиперкинетическое расстройство с дефицитом внимания), оно же ГР (Гиперкинетическое расстройство поведения).

Излагаю ниже основные признаки (критерии) этого болезненного расстройства (будем обозначать его дальше, как ГР), которые отличают его от просто гиперактивности:

1. Гиперактивность и отсутствие внимания должны отмечаться абсолютно во всех ситуациях; если имеется хотя бы одно любимое занятие, во время которого ребенок может сидеть спокойно и, не отвлекаясь, его выполнять, то наличие ГР маловероятно.

2. Импульсивность – ребенок действует « по импульсу» не подумав; отвечает на вопросы, не вникая особо в их смысл и не дослушав до конца; постоянно « встревает» в чужие разговоры и игры. Степень импульсивности определяется тем, насколько она мешает ребенку нормально общаться с большинством своих сверстников. В школьном возрасте – насколько его терпят в школе.

Диагноз ГР в возрасте до 3-х лет не ставится. Ведь нормальный ребенок в возрасте до 2-3 лет и гиперактивен, и импульсивен. Он воистину « Enfantterrible» - ужасный ребенок. Но, поскольку, « неправильное» поведение правильно для его возраста, то этот не медицинский, а скорее литературно-гламурный термин « инфант террибл», приберегают обычно для детей постарше, в том числе для подростков. Более достоверно можно говорить о ГР в дошкольном и раннем школьном возрасте.

Но и у детей старше трех лет бывает трудно разграничить диагноз и характер. Поэтому, я от себя добавлю еще два критерия, которые не столько разделяют болезнь и гиперактивность, сколько определяют необходимость использования медикаментови интенсивной коррекции поведения:

1. Насколько ГР или просто гиперактивность мешает учебе.

2. Насколько ГР или просто гиперактивность терпят окружающие (родители, воспитатели и учителя)

Границы между ГР и гиперактивностью зависят от страны проживания – гиперактивному итальянцу могут поставить диагноз ГР в Швеции и наоборот. А внутри одной страны терпимость к поведению ребенка может зависеть от школы, в которой ребенок учится. Если, при этом, папа ребенка – директор школы, то мой второй критерий « не работает». Как видите, границы между болезнью и особенностью характера, по разному терпимого для окружающих, не очень четкие. Именно из-за этого частота диагноза ГР у детей в разных исследованиях и в разных странах колеблется от 1,5 до 5 процентов.

Глава 45. Задержка двигательного развития и диспраксия. Расстройства развития учебных навыков и плохая школьная успеваемость (эдесь дислексия) . Минимальная церебральная дисфункция - ММД
Гипердиагностика ДЦП при задержке двигательного развития. Специфическое расстройство развития моторной (двигательной) функции: детская неуклюжесть, диспраксия.

При этом расстройстве ребенок на первом году жизни немного отстает в двигательном развитии, ходить начинает с некоторым запозданием, а иногда только к концу второго года жизни, в начале ходьбы часто падает. Но признаков спастической формы церебрального паралича у него нет. В дальнейшем он « расхаживается», выраженных нарушений общей координации движений нет, но на всю жизнь остается неловкость, неуклюжесть, недостаточная координация тонких движений рук – нарушения ручной умелости, тонкой моторики (диспраксия). Слово праксис - означает: движение. Дис - расстройство. Паралич отсутствует, но организация движения нарушена. Имеются в виду движения пальцев рук при пользовании ложкой и вилкой, при вставлении маленького ключа в узкую замочную скважину, застегивании пуговиц, шнуровке обуви, при вырезании фигур. Ребенок неловок в играх – плохо бросает и ловит мяч.

В этих случаях возможна гипердиагностика ДЦП. Таким детям могут необоснованно выставить диагноз атонически-астатической формы ДЦП или спастической гемиплегии при асимметричном нарушении тонкой моторики в руках. Но прогноз здесь намного лучше, чем при настоящем ДЦП. Таким детям нужно усиленно работать по улучшению тонкой моторики (тонких движений) рук с возможностью практического выздоровления. Особенно, если ребенок только не завязывает шнурки. Судя по внешнему виду подростков в некоторых странах, это может быть вообще не патологией, а национальной особенностью. Но если серьезно, то у взрослых людей с этой патологией может оставаться плохой почерк, затруднения в зрительно-пространственной ориентации при чтении карт и чертежей. В общем, им не стоит идти в военные или учиться на инженеров. Лучше учиться на врача – почерк уже в институте будет врачебным.



Плохая школьная успеваемость из-за расстройств развития учебных навыков. Ложная диагностика умственной отсталости при школьном обучении.

По данным американских медиков только у 3 % детей школьного возраста имеется умственная отсталость. Но еще 10 % детей плохо успевают в школе из-за патологии со стороны нервной системы.

В первые годы жизни такие дети могут немного отставать в психическом и речевом развитии. Однако, большинство родителей и педиатров, озабоченных только своевременной прибавкой в весе и физическим развитием, на эти небольшие отклонения внимания не обращают.

Проблемы появляются, когда ребенок начинает ходить в школу. А именно, плохая успеваемость по какому-либо учебному предмету. Ведь именно в начале посещения школы становится востребованным определенный участок мозга, « ответственный» за данный учебный предмет и интеллектуальную функцию. А до этого скрытое поражение участка мозга, чья функция не была затребована, было « немым», не проявляя себя явно.

Например, легкое, малозаметное после родов, поражение лобных долей может « аукнуться» плохой успеваемостью по математике и другим предметам, требующим абстрактного мышления. При этом ребенок может легко справляться с работами по дому и иметь хорошую память, заучивая стихи.

Изолированное поражение ассоциативных зон коры головного мозга, где взаимодействуют нервные импульсы между зрительной затылочной корой и слуховыми центрами височных долей мозга, может в школьном возрасте проявиться дислексией– нарушением чтения. В тяжелых случаях ребенок не может научиться различать буквы. Другие читают по буквам или по слогам, но не могут из слогов сложить слово. Они читают целиком только отдельные короткие слова, которые запомнили как картинку (своего рода иероглиф). В легких случаях ребенок не может научиться читатьбыстро. Понимание смысла прочитанного нарушается в разной степени.

Другим нарушением является расстройство спеллингования, что в переводе с английского означает « нарушение правописания». Но речь идет не о нарушении почерка. Ближе к нам старое название этого расстройства – дисграфия, что в переводе означает « нарушение письма». Дети не могут различать графически сходные буквы (п-н, п-и, ш-и и др.) или не различают схожие звуки, чаще всего звонкие и глухие: д-т, з-с, б-п, ж-ш, г-к, в-ф. Из-за этого постоянно делают ошибки при переписывании или письме под диктовку. Дети затрудняются устно произносить слова по буквам и поэтому не могут их правильно расположить при написании слова.

При поражении одной из извилин теменной доли имеет место расстройство арифметических навыков – дискалькулия.

Все эти расстройства учебных навыков в большей или меньшей степени корригируются (исправляются) специальными методиками и индивидуальным подходом при обучении таких детей. Ноесли вовремя не выявить эти нарушения в первом классе или при подготовке к школе, то ребенок может потерять интерес к учебе и будет не успевать в последующих классах.

Вместе с тем, известны случаи, когда усилия по преодолениютакого дефекта прививали детям способность преодолевать трудности, усиленно развивать сохранные функции мозга и стать мировыми знаменитостями. Например, прочел недавно роман « День независимости» лауреата Премии Фолкнера и Пулитцеровской премии Ричарда Форда и с удивлением узнал из Википендии, что автор с детства страдает дислексией. В одном из интервью Форд заявил, что его дислексия помогла ему как читателю, а затем как писателю, поскольку заставляла его читать медленно и вдумчиво. В романе хорошо описан случай тикозного расстройства у сына героя.

При отсутствии своевременной диагностики и коррекции расстройств специфических школьных навыков может создаться ложное представление об умственной отсталости ребенка. Особенно в том случае, если имеется смешанное расстройство учебных навыков. То есть, ситуация усугубляется тем, что имеется сочетанное расстройство двух или более учебных навыков.

Вышеуказанными очаговыми повреждениями мозга не исчерпываются все те проблемы, которые могут возникнуть у старшего ребенка с перенесенной пре-перинатальной патологией. Почти у половины школьников ученые-медики выявляют школьную дезадаптацию в виде низкой успеваемости, нарушений поведения, проблем в общении со сверстниками и учителями, головных болей при школьных нагрузках и др.

При всех вышеуказанных проблемах у ребенка ему может быть выставлен диагноз « минимальная мозговая дисфункция» или « минимальная церебральная дисфункция». Могут использоваться сокращенияММД или МЦД. Российские и украинские ученые-медики считают, что МЦД имеет место у 20-25% всех детей. Это верно, если этим термином обозвать все проблемы с нервной системой и психикой, которые могут быть у детей, включая сюда столь же неопределенный диагноз ВСД. Некоторые заявляют о том, что таких детей даже 50 %. Впрочем, если сюда включить каждого ребенка, у которого может заболеть голова после уроков, то смело можно ставить диагноз МЦД 99 % детей. Еще с десяток лет назад диагноз ММД (МЦД) был также синонимом диагноза « Гиперкинетическое расстройство с дефицитом внимания».

По сути этот диагноз обозначает мнение врача: « что-то не так с нервной системой вашего ребенка, но это не ДЦП и не явная умственная отсталость, и скорее всего это связано с перенесенной пре-перинатальной патологией». Я позволяю себе использовать диагноз ММД при подозрении на вышеперечисленные болезненные расстройства только как промежуточный и только при дефиците времени. А именно, при выездах в районы области с осмотром до 50-60 детей за 4-5 часов. Детей с этим предварительным диагнозом я направляю на госпитализацию или обследую на своем частном приеме, где уточняю диагноз.

0
Ольга 2019-04-22 10:41
Леонид Ростиславович, спасибо вам большое за столь развёрнутый ответ.
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-22 10:59
Пожалуйста, здоровья Вам.
P. S. По просьбе администрации сайта сообщаю Вам об их пожелании, чтобы вы оставляли отзывы о сделанных мною ответах
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос