0

Головокружение, шаткость, спутанность сознания

Спрашивает: Анжелика
Пол: Женский
Возраст: 46 лет
Хронические заболевания: Хронический холецистит.
Здравствуйте, Лариса Ивановна! Случайно наткнулась на сайт и спешу рассказать вам свою историю и жалобы, возможно вы поможете. С 2001 года жалуюсь на головокружения. При этом больше ничего не беспокоило. Сама работала в мед. Учр. Секр. Главного вр. И конечно же был полный доступ к всевозможным обследованиям, лечению и т. п. Как то держалась. Последние 2 года состояние ухудшилось. Весной 2020 г. на работе случился приступ-словно пол и стены изменили положение и я заваливаюсь как пьяная. Лечилась в КБ согма г. Владикавказ. Выходила после курса шатаясь, под ручку с дочерью. Сделала УЗИ бца, вестибулометрию, МРТ головы и шеи, сдала все возможные анализы. Всё в пределах нормы. Прошла курс физиолечения в клинике "Нано доктор" у нас в городе. Стало немного получше. На работу выйти смогла только через 6 месяцев. В 2021 г. в марте снова приступ и госпитализация в апреле. (Ковингтон, эглонил, амитриптилин, бетагистин, даже соду капали). Выписалась с незначительным улучшением. 3 мая снова приступ и я слегла на 6 дней. Не могла сдвинуть с места голову, падала с сильнейшим приступом головокружения. Совершенно ослабла. Плакала от того, что не могу встать и приходится в судно ходить. Невролог прописала сосудистую терапию в таблетках. И кровь на гормоны. Так как я жаловалась что в середине МЦ значительно хуже и в дни овуляции. На дому сдала кровь и вдруг вылез огромный пролактин 2790 при норме лаб. 500. Сказали, что нейролептики могли вызвать повышение и на всякий случай я сделала перерыв от всех лекарств. За 15 дней пролактин снизился до 540. Ну а так как всё же заподозрили пролактиному, я пошла на МРТ и снова ничего, лишь прошлогодняя протрузия в шейном отделе с3-с4 переросла в грыжу разм. 3 мм. Ходить одна не могу, меня уносит вправо. Неврологи рекомендуют кто спорт, кто антидепрессанты. А я не живу, а просто существую. Присоединились другие жалобы. Работу пришлось оставить. Как жить в таком состоянии не знаю. Заранее спасибо!
Теги: проявления энцефалопатии сложного генеза
Категория: Невропатолог
Добавлен: 7 октября 2021 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Всд головркрудение Здравствуйте, меня уже больше года беспокоит головокружение иза...
Пьяное состояние длится год У меня такая проблема! Год назад я резко опьянел, поплыл,...
Фезам можно заменить другим преп Лариса Ивановна, начала принимать фезам, по 1 капс....
Головокружения позиционные Меня беспокоят позиционные головокружения, уже лет 10 периодически....
Головокружения, дрожь, боли в голове Последний год начались сильные проблемы с головой,...
У меня уже месяц головокружение Когда хожу, сижу даже когда лягу голова уходит назад...
Сильнейшее головокружение Нужна помощь. Не знаю, к какому врачу идти. Буквально в...
Требуется ли в моём случае операция? Находясь нарабочем месте(за комьютером) резко...
Проявление энцефалопатии сложного генеза Я писала вам как то что кружится голова,...
Головокружение у пожилого человека Моя бабушки на протяжении 2 недель жалуется на...
Становится не лучше а хуже от атаракс Скажите пожалуйста, ситуация такая: в феврале...
Признаки пинеальной кисты В сентябре начались переодические головокружения. В ноябре...
Головокружение и тяжесть в голове Беспокоят постоянные головные боли тяжестного характера,...
Головокружение, мутность и тяжесть в голове Прошу совета. В октябре месяце стала подкруживать...
Можно ли так ставить диагноз? Были сильные головокружения, сразу пошла к неврологу,...
Шаткость походки Были сильные скачки давления несколько дней до 170 на 105. После...
Болит голова и головокружение Меня уже на протяжении недели беспокоит практически...
Демиелинизирующее заболевание ЦНС? Более 5 лет мучает слабость, усталость, неуверенность...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2021-10-08 15:41
Здравствуйте.

Если при головокружении тянет в какую либо сторону, то чаще такое головокружение связано с нарушением работы вестибулярного аппарата -при нарушении распределения отолитов в полукружных каналах вестибулярного аппарата. И не всегда это выявляется при вестибулометрии, проводят специальные пробы. Я конечно неуверенна, что смогу Вам помочь. Но можно попробовать принимать лечение, которое назначают в таких случаях.

Дименгидринат 50 мг - вначале по1/2 таб. 3 раза в день, перед едой, если переносимость будет нормальной, дней через 5 перейти на 50 мг по 1таб. 3 раза в день.
Принимать в течении 2-х месяцев. Принимать совместно с бетагистином 24 мг 2 раза в день. Ноотропил помогает иногда в таких случаях совместно с вышеперечисленными препаратами. В уколах - 2мл, по 1 уколу в день, в течении 20 дней утром, а потом в таблетках, по 1 таб. 3 раза в день, в течении 2-х месяцев. Попробуйте выполнять гимнастику Брандта — Дароффа можно найти в интернете, которую выполняют при головокружениях. Она несложная, но при малейшем ухудшении прекращайте её делать. Это всё, что могу рекомендовать. Основываюсь на том, что МРТ в норме, и предыдущее лечение эффекта не дало.

А антидепрессантами Вы вообще не лечились?
1
Платная консультация
Анжелика 2021-10-09 05:31
Мне назначали Велаксин, но от него у меня тахикардия. Отменили. Сейчас я принимаю Фенибут и Бетасерк. В момент сильного приступа кладу под язык 0.5 мг Феназепама и колю Нейрокс 2.0 мл в/м. Раньше меня слегка заносило, а теперь это длится дольше и потом я бываю очень слабой ещё несколько дней. Словно я рассеянная и в голове каша.
Периодически плохо сплю. Появилось какое-то странное недержание (захотела по маленькому, если сразу не побегу, то уже не смогу удержать это). В горле постоянное стекание и хочется сплюнуть или как то избавиться от этой густой слизи (простите). Резкие громкие звуки словно "пугают" мой мозг.
Я очень активный человек и эти приступы меня просто сваливают. Не могу работать. Одна никуда не хожу. По дому активничаю пока чувствую силы, но быстро утомляюсь. Перед домочадцами делаю вид, что всё нормально и в момент приступа стараюсь справляться сама, чтоб никого не пугать. Просто эти состояния стали хуже и мне это мешает нормальному существованию. Я перестала быть собой.
0
Анжелика 2021-10-09 05:37
Отправила не то заключение. Извините. К сожалению на сайте невозможно прикрепить несколько файлов сразу, чтоб показать последние исследования.
0
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2021-10-10 12:07
У меня здесь фотографии не открываются почему-то. Если не сложно, напишите описание и заключение от руки. Можно попробовать принимать то лечение, которое я рекомендовала выше, дименгидрант применяют при морской болезни и нарушении функции вестибулярного аппарата.
0
Платная консультация
Анжелика 2021-10-10 14:35
Диагностика вестибулярного аппарата от 28.04.2020 г. Заключение: На момент осмотра признаки, так называемого "шейного" нистагма, вызванного компрессией позвоночных артерий и как следствие ишемии лабиринта, наиболее интенсивно справа. Рекомендовано: Сермион 10мг 1т 3р в день. 2мес., Анвифен 250мг 1к 3р в день. 2мес.
УЗИ БЦА от 0904.2021г. Заключение: Патологичских структурных изменений и гемодинамически значимых нарушений кровотока не зарегистрировано.
Выписка из КБ СОГМА от 16.04.2021 г. Диагноз заключительный и клинический. Хроническая ишемия головного мозга 2ст, преимущественно в вертебро-базилярной системе в виде выраженного вестибуло-атактического синдрома с нарушениями статики и ходьбы, выраженного астено-невротического синдрома. Рекомендовано: 1. Глиатилин 400мг2р в день 1 мес. Золофт 50мг – 1неделю-по 1/2т в день, 2 неделя-по 1т в день, 3 неделя по 1т 2р в день, до 6 мес. Беллатаминал 1т 2р в день 1 мес. Циннаризин 25 мг по 1т 3р в день. Бетагистин 16 мг по 1т 2р в день 1 мес.
МРТ головного мозга и ШОП от 26.06.2021г. Заключение: При МРТ-исследовании головного мозга патологических изменений не выявлено. Заключение: Дорсопатия ШОП (хондроз, спондилез, унвертебральный артроз С5-С7) Левосторонняя парамедиальная экструзия С3-С4 диска, Медианная протрузия С5-С6 диска, Диффузная протрузия С6-С7 диска.
Консультация невропатолога от 25.09.2021г. Предварительный диагноз: Хроническая дискогенная цервикалгия на фоне грыжи диска С3-С4(3мм), мышечно-тонический синдром. Дисциркуляция в ВБС на фоне дегенеративно-дистрофических изменений ШОП в виде вестибуло-атактического синдрома. Нарушение статики ШОП. Рекомендовано: Йога, спортзал.
0
Анжелика 2021-10-10 14:40
В продолжении предыдущего ответа, так как чайт дает ограничения до 2000 зн.
Консультация сосудистого хирурга от 22.09.2021г. Заключение БЦА без гемодинамически значимой патологии. Повышение ОПСС в бассейне правой СМА и ОСА при вазодилаторной пробе. Диагноз: Сосудисто-мозговая недостаточность 3 ст. Астено-невротический синдром. Рекомендовано: Сулодексид 25ЛЕ 2р в день 2мес, кавинтон по 2,0мл в/в по схеме 2-3-4-5-4-3-2 ампулы на ф-з раств. Далее кавинтон по 1т 2р в день 2мес. Мелатонин 1т перед сном. Дыхательная гимнастика. Исследование гормонального статуса, Вит Д3 и железо.
Так же была у окулиста. Диагноз: Сложный миопический астигматизм обоих глаз. Ангиопатия сетчатки.
Вот это последние заключения специалистов у которых я лечилась и обследовалась. Сейчас я ничего не принимаю. Только если сильно плохо то рассасываю 0,5мг феназепам и колю нейрокс 2,0 в/м. Состояние мутное и порой в голове какая то каша реально не могу сосредоточиться. Слабость, быстрая утомляемость, шаткая походка. И вот сейчас когда я печатала это всё, то поняла, что торможу по клавиатуре, хотя я в этом деле была супер. Руки опускаются, из-за того что ничего не помогает. И состояние не из лучших, а неврологи считают, что ничего такого и весело шутят, что я не похожа на больную. Заранее благодарю!
1
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2021-10-12 13:34
Здравствуйте.

Лор врач вывил нарушение функции лабиринта вестибулярного аппарата.

Я Вам рекомендовала дименгигидрат выше написано как его принимать, он применяется при нарушении работы вестибулярного аппарата. Лечение было назначено неправильно. Кавинтон нужно принимать 3 раза в день, а не 2, и в течении 3-х месяцев, а не 1. Один месяц недостаточный срок лечения. Глиатилин 400 мг по 1 таб. 3 раза в день, а не 2, и тоже 3 месяца. Поэтому возможно и результата от лечения не было.

Поэтому можно правильно повторить лечение.

Кавинтон 10 мг по 1 таб. 3 раза в день, в течении 3-х месяцев, для улучшения кровообращения мозга и вестибулярного аппарата. Глиатилин 400 мг по 1 капсуле 3 раза в день, в течении 3-х месяцев - улучшает обменные процессы в клетках мозга и вестибулярного аппарата. Дименгидринат 50 мг - вначале по1/2 таб. 3 раза в день, перед едой, если переносимость будет нормальной, дней через 5 перейти на 50 мг по 1таб. 3 раза в день. Принимать в течении 2-х месяцев. Принимать совместно с бетагистином 24 мг 2 раза в день. Эффект наступает через 2-3 недели, максимум через месяц.
2
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос