Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Жидкий стул с субфебрильной температурой

Спрашивает: Светлана
Пол: Мужской
Возраст: 17
Хронические заболевания: Бронхиальная астма
Здравствуйте, ребенку 17 лет, в январе 2016г. прошел лечение от аскаридоза, вскоре начались проблемы: метеоризм, сопровождающийся зловонным запахом. К лету состояние было с переменным успехом, то есть, то нету. В середине лета однократно было повышение температуры до 38.8. После этого скачка начались проблемы со стулом: стал кашицеобразным, затем ребенок стал чаще 1 раза в сутки ходить: 2-3, а то и 4 раза. Списывали на питание, т. к. появились огурцы и т. д. Стул сопровождался опять-таки отвратительным запахом, стал жидким, к стати прекратился в этот период метеоризм. Ребенок с зимы сбросил 4 кг, стал каким-то бледным постоянно, осунувшимся. Теперь вот в течении 2 недель(это только когда заметили и начали следить) поднимается во второй половине дня температура (от 37 до 37.8). Как таковых болей нет, только непосредственно перед актом дефекации боль чувствует где-то ниже пупка, еще жалуется на "голодные " боли (это уже давненько у него). Сдавали общий, биохимию, мочу. По общему анализу крови показывает воспаление. У нас нет гастроэнтеролога, проживаем в сельской местности, записались в краевую, ждем уже 3-ю неделю, но до 16.09 сказали мест нет! Педиатр прописала фосфалюгель, омепразол принимаем еще бифидумбактерин, полисорб, но как-то нет изменений, Теперь в школу пора пришла, боюсь как он там будет, ведь в любой момент может приспичить, помогите, пожалуйста, советом! Спасибо!
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 4 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Хронический холицестит Моя жена кормит грудью ребенка, примерно месяц назад у неё...
Субфебрилитет неясной этиологии Уважаемый доктор. У моего ребенка в течение месяца...
Плохие анализы крови и кала, облезли руки у ребенка Здравствуйте, у нас такая ситуация,...
Боли в левом подреберье, в спине слева Вот уже 2 месяца я мучаюсь от болей в левом...
Температура и боли в животе Проблемы начались после того как моя дочь пролежала в...
У ребенка боль внизу живота У моего ребенка такая проблема. Дочке 8 лет. Всегда проблема...
Анализы кала, крови и мочи Попали в инфекцию с жидким зеленым стулом и высокой температурой,...
Абдоминальные боли Обратиться к Вам заставило отчаяние. Я не знаю, что со мной. Больше...
У ребенка 3 недели болит живот Ребенку 7,5 лет, болит живот в районе пупка (давящая...
Общий анализ крови повторно Мы пересдали общий анализ крови через неделю результат:...
Лейкоцитоз, высокая СОЭ, сепсис Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:...
Ребёнок второй раз болеет от бактерий Добрый день! Дочери 3,5 года, второй раз сталкиваемся...

14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-09-12 22:24
Светлана! Нужно сдать кал на дисбактериоз, чтобы знать какая микрофлора есть в кишечнике. Кал на копрограмму, чтобы знать состав кала. Сдать кал на аскариды и лямблии трижды, с интервалом в 2 дня. Пройдите УЗИ органов брюшной полости. Сдайте печеночные пробы -кровь из вены. Запишитесь на прием к своему педиатру для коррекции лечения (назначения антибиотика), учитывая повышение температуры и наличие лейкоцитоза в крови. И пусть она возьмет его на справку. Нельзя с болями в животе и наличием воспалительного процесса отправлять ребенка в школу.
0
Платная консультация
Светлана 2016-09-21 13:36
Здравствуйте, Елена Владимировна! Спасибо за ваш ответ! Хочу представить Вашему вниманию результаты анализов, кот. Смогли пока сделать: кровь методом ИФА на аскариды - отриц.; хеликобактер (ИХЛА) - <0.40 МЕ/л при норме 0.4-1.1 (не обнаруж.); результат бак. Исследования фекалий -Klebsiella pneumoniae = 10 в 5 степени (при норме 10 в 4 ст.); яйца глист, остриц - не обнаружены; капрологическое исследование: детрит ++++, микрофлора+++. мышеч. Волокна: перевриваемые 2-3 lz, неперевариваемые 01lz, крахмал +, клетчатка: перевариваемая +, неперевар. +++, лейкоциты 12-14 lz; моча на диастазу - амилаза мочи 170e/n; ФБГС - хрон. Гастродуоденит, обострение; УЗИ -признаки ДЖВП; моча лейкоциты 4-5, эритроциты 0-1, кровь- СОЭ 20, все показатели на англ. Языке, не пойму где лейкоциты даже. Состояние на сегодня: 3-4 раз в день жидкий стул, темп. 37 -37.2 ежедневно и уже не зависимо от времени суток, слабость, головные боли, дурнота бывает, если долго не ест, а есть просит довольно часто, при этом аппетит снижен утром: хочет, а не лезет. Вообще утреннее состояние всегда хуже, чем дневное/вечернее, пару раз пропустил школу, т. к как просто не мог идти: слабость, боли в эпигострии, понос. Стал пульс частым, под 100 ударов. Как нам избавится от всего этого, ребенок вымотан, ослаб, еще больше осунулся. Что еще нужно проверить? Может нужно колоноскопию делать? Может ли быть всем нашим бедам причиной Klebsiella pneumoniae? Очень прошу вашего совета!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-09-23 18:35
Светлана! Необходимо пройти дуоденальное зондирование, это обследование определит 3 порции, в которых могут определиться лямблии, описторхи и бактерии. На аскаридоз и лямблии необходимо сдавать только кал. Кровь из вены на наличие антител не гарантирует 100% диагностику гельминтов. Только кал и дуоденальное зондирование. Поэтому сдайте кал на аскариды и лямблии трижды, с интервалом в 2 дня. По данным копрограммы есть признаки колита. Воспалительный процесс подтверждает повышенное количество в ОАК палочек и моноцитов. Лечение по Клебсиелле пройти согласно чувствительности этой бактерии к лекарственным препаратам. Их название выдает лаборатория. + пробиотики. Начните лечение по гастродуодениту + ДЖВП. Не видно только по бланку количество эозинофилов. Количество лейкоцитов в ОАК норма.
0
Платная консультация
Светлана 2016-09-23 22:58
Здравствуйте, Елена Владимировна! Спасибо огромное за ваш ответ! Сегодня наконец-то попали на прием к гастроэнтерологу, ребенка положили с подозрением на НЯК. Учла ваш акцент по поводу кала на аскаридоз и лямблии, дуоденальное зондирование, спасибо! Если со старшим ребенком как-то определилось, то младший тоже не дает мне расслабиться! Ситуация следующая: неделю болел, лечили горло (ингавирин, грамицидин, активное полоскание), была краснота, темп. Не поднималась выше 38.3. В конце недели, состояние улучшилось, но температура сохранялась до 37.2 (к вечеру), больше ничего не беспокоило, затем резкий скачок темп. До 38.9, а потом 4 дня под 40, при этом никаких других симптомов не было, кроме того, что 2 раза вырвало, горло красное не значительно. Назначили аритромицин на 5 дней. После 10 дней этого непонятного ОРВИ случился спазм сигмовидной кишки, он чуть в обморок у меня не упал, корчило от боли ужасно, спазм сняли уколом папаверина. Моча хорошая, в крови сказали небольшой лейкоцитоз, аппендицит исключен. Теперь я вся в сомнениях, что это за ОРВИ, если не сопель, ни кашля, да и горло уж не такое страшное было? Может что-то нам сдать дополнительно подскажите, пожалуйста!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-09-27 22:36
Светлана! Лейкоцитоз в крови, это признаки бактериальной инфекции. Т. к. при вирусной, количество лейкоцитов снижается. Пройдите УЗИ органов брюшной полости.
0
Платная консультация
Светлана 2016-09-28 21:14
Здравствуйте, Елена Владимировна! И снова-спасибо за ответ! Не хочу быть назойливой мухой, но очень хочется, чтобы Вы расшифровали результаты крови сделанные с разницей в день: до и во время приступа дикой боли у ребенка. Где тут лейкоцитоз (о котором сказали в больнице) мне не понятно. Пожалуйста, снова прошу Вас помочь мне, заранее благодарна.
0
Светлана 2016-09-28 21:15
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-10-02 14:07
Светлана! Лейкоцитоз в ОАК от 22. 09.2016г. -13.5 на 10 в 9ст. Но здесь появились еще и эозинофилы. Обязательно пройдите все обследования, что я написала в комментарии.
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-15 19:45
Здравствуйте, Елена Владимировна! Обращаюсь опять к Вам с надеждой о том, что снова дадите мне ценный совет! Выше от 04.09.2016 описывала состояние своего сына, прошло уже около 5 месяцев, но как-то нет особых улучшений в здоровье, в результате чего закрадывается мысль-а правильно и от того ли нас лечат?. Находился на обследовании и лечении в гастроэнтерологическом отделении с 23.09.2016 по 11.10.2016 с диагнозом: Неспец. Эрозивный колит с поражением нисходящей ободочной кишки, обострение. Понимаю, что диагноз сына почти что приговор, но все-таки не теряю надежды на благополучный исход. Постараюсь Вам подробнее описать состояние, симптомы и всевозможные обследования в стационаре, хотела прикрепить выписку из стационара, но что-то не получается прикрепить ни скан, ни скрин, к сожалению…
С октября до конца января принимал сульфасалазин по 2т. х2р/день. Сразу по поводу этого препарата. Может ли он разжижать и учащать стул? Было неоднократно замечено, что после прекращения сульфасалазина, становилась гуще консистенция кала и кратность, доходило даже до одного раза в сутки! После возобновления приема снова разжижение и учащение. Теперь сын уперся и не пьет его уже недели 2, т. к. считает, что именно сульф-н гоняет его в туалет. Но за эти 2 недели чуда больше не происходило и ходит он на сегодняшний день 2-3 раза (в общем-то так же, как и все эти 4 месяца), кашицеобразная, болей в животе ни до, ни после дефекации нет (да и вообще нет, кроме редких утренних голодных болей). Снизился аппетит, особенно с утра, t 37-37.1 (к вечеру, кстати вот такой момент- когда не принимал сульфасалазин, t даже вечером была 36.6! чего уже полгода не было!), вес 55 при росте 172. Пульс учащенный обычно под 90. В январе были у гастроэнтеролога, врачом было рекомендовано продолжить прием сульфасалазина (месалазина) по 2т х 2р/день длительно. Также была рекомендована консультация психотерапевта, после консультации которого было объявлено, что отклонений нет, терапии не назначено. Были и у эндокринолога, все в норме. Принимает во время еды панзинорм, говорит, что от него ему комфортнее.
Теперь результаты обследований:
Колоноскопия (05.10.2016): аппарат проведен в терминальный отдел подвздошной кишки на 10см. На всем протяжении просвет толстой кишки расправляется, тонус снижен, в просветебольшое кол-во лаважных вод. Слизистая на всем протяжении умеренно гипермирована, инъецирована, рыхлая. В нисходящей ободоч. Кишке несколько мелких эрозий, биопсия слизистой нисходящ. Ободоч. Кишки и сигмы. Подвздошная кишка без особенностей. Заключение: катаральный колит. Эрозивный колит нисходящей кишки.
Патогистологическое исследование (05.10.2016) : в биопате слизистой толстой кишки катаральный колит на фоне хронического колита.
УЗИ органов брюшной полости (27.09.2016): Заключение-деформированный желчный пузырь.
БхАК (26.09.2016): СРП 12.59 г/л (0-5), ЩФ 186.9 Ед/л (40-150), железо 3.90 мкмоль/л
(6.60-26.0), остальные показатели в норме
БхАК (03.10.2016): СРБ 0.73мг/л (0-5)
Исследование на аутоантитела (03.10.2016): антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA) менее 1: 40 (норма менее 1: 40)
Иммунология (10.09.16): DNA CMV не обн., DNA HSG 1.2 тип не обн., DNA HHV 600 копий в мл, DNA EBV не обн. Пропил курс противовирусного препарата(забыла уже какой)
Кал на дисбиоз (12.09.2016): была обнаружена Klebsiela pneumonia и энтерококки: Ent. Faecum 10, пересдавал в декабре 2016, там уже все в норме.
ФГС (06.09.2016): хронический гастродоуденит, обострение.
КТ органов брюшной полости, малого таза (28.09.2016): Заключение: объемных образований органов брюшной полости и забрюш. Пространства не выявлено. Неспец. Изменения толстой кишки (колит)
Кал на я/глист: отриц.
Кальпротектин фекальный(12.112016) : 617.7мгк/г (0-50)
Генетика на Болезнь крона(07.12.2016): выявлен полиморфизм гена NKX2-3 в гомозиготном состоянии, что повыш. Риск генетич. Предрасполож-ти развития болезни Крона.
ASCA, IgA 5,69 отн. Ед. /мл (<20), ASCA, IgG 1.85 отн. Ед. /мл (<20) (10.11.2016).
Январские анализы прикреплю.
Теперь мои вопросы: 1. Почему при неуточненном колите (так выразилась гастроэнтеролог) назначены такие препараты(сульфасалазин и месалазин), которые назначают при НЯКе и БК уточненных? 2. Почему при длительном приеме сульфасалазина (4 месяца), сохраняется 2-3 х разовый, кашицеобразный стул, постоянно лейкоциты в капрограмме, эритроциты и др? Не помогает? Что-то другое вызывает нарушение? 3. Какие обследования, анализы нам еще сделать, чтобы уточнили диагноз? (капсульная эндоскопия сильно поможет в нашем случае?) 4. Если ASCA и ANCA отр. Можно быть уверенными в том, что это не БК и не НЯК? 5. Ваше мнение по поводу диагноза и рекомендации по лечению? Если еще нужны данные, я могу дополнить, т. к. не все исследования лабораторные переписала.6. И последнее, завтра выкуплю Месокол, в какой дозировке принимать? Как Вы думаете 3-х кратный кал и дуоденальное зондирование также актуальны для нас? Очень надеюсь на Вашу помощь, по месту жительства не могу ее получить в полном объеме, спасибо!
0
Светлана 2017-02-15 19:48
Еще анализы добавляю, не понимаю, почему кучкой не отправляются? Что делаю не так?
0
Светлана 2017-02-15 19:51
0
Светлана 2017-02-15 19:53
+
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-02-27 00:36
Светлана! Ваши специалисты все правильно вам назначили, учитывая данные обследования кишечника, копрограмму. Препарат Сулфасалазин лучше заменить на Месакол или Салофальк. Эти препараты лучше переносятся пациентами. И может быть добавить эти препараты в свечах. Лечение получите только официально у своего врача (терапевта или проктолога). Смогу провести только коррекцию назначенного лечения. В обследованиях указано, что есть предрасположенность к болезни Крона. Капсульное обследование пока можете не проводить. Т. к. изменения были выявлены при прохождении колоноскопии. Соблюдайте диету стол №4 по Певзнеру (см. В интернете).
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-27 16:48
Спасибо большое за ответ!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос